Дата обновления: 14 Февраля 2024
19.02.2022
24523
11 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Adobe Photoshop: что умеет и как помогает дизайнеру зарабатывать

19 февраля — день рождения Adobe Photoshop, самого популярного графического редактора. Первая версия программы под современным названием вышла в 1990-ом. 32 года назад! Сегодня без этого редактора сложно представить обработку изображений, а кроме того, он помогает решать разные дизайнерские задачи — от вёрстки до создания анимации. Photoshop используют графические и веб-дизайнеры, иллюстраторы, фотографы. В честь праздника рассказываем о возможностях этой программы и о том, как её освоить.

Какие задачи решает Photoshop

Adobe Photoshop позволяет дизайнеру работать с растровыми изображениями — то есть, составленными из множества цветных точек-пикселей. В таком формате могут быть представлены, например, фотографии, иллюстрации, трехмерные объекты, анимация, коллажи.

Главная особенность растровой графики, в отличие от векторной, — очень реалистичная цветопередача. Поэтому Photoshop идеально подходит, когда нужно создать или обработать сложное, детализированное изображение со множеством цветовых переходов.

Хотя редактор существует уже 3 десятилетия и за это время появилось много софта для дизайнеров, в решении ряда задач Фотошопу до сих пор нет равных.

Что однозначно стоит делать в Photoshop:

  • Обрабатывать фотографии с помощью инструментов коррекции. Редактор позволяет спасти неудачные снимки и получить на выходе гармоничную картинку. В Photoshop есть инструменты, чтобы скорректировать цветопередачу и освещение, выровнять горизонт и положение объектов в кадре. По сравнению с программами-аналогами, в «Фотошопе» самая богатая палитра функций. Он больше подходит для сложной индивидуальной, а не для пакетной обработки.
  • Ретушировать изображения — аккуратно и незаметно убирать несовершенства. Можно поменять или перекрасить фон, скрыть лишние объекты в кадре (например, провода или рекламные баннеры на пейзажном фото), замаскировать пятнышки и морщинки на коже модели. В современных версиях Photoshop для ретуши используется искусственный интеллект. Он умеет легко и точно выделять предметы в один клик, изменять пропорции человеческого лица и даже мимику.
  • Составлять коллажи. Photoshop позволяет свести послойно несколько изображений, чтобы получить креативный рекламный макет, иллюстрацию для сайта или мудборд («доску настроения» для дизайн-проекта). Чтобы легче было совместить элементы, лишний фон можно сделать прозрачным здесь же, в редакторе.
  • Делать сложный фотомонтаж. Картинки-монтажи выглядят правдоподобно и используются, например, в рекламе или киноафишах. Для их создания выбирают несколько изображений, которые легко совместить друг с другом по масштабу, освещенности, перспективе. Инструменты Photoshop позволяют максимально скрыть следы монтажа и добиться реалистичности.
  • Рисовать иллюстрации в растровом формате. Художники-иллюстраторы любят Photoshop за огромный выбор кистей, режимов смешивания цветов и точных инструментов для рисования. Можно создать сложную детализированную графику с нуля или дополнить любую фотографию художественными элементами.
  • Создавать объемные прототипы — мокапы. Photoshop выручит, если нужно примерить и эффектно презентовать клиенту дизайн, который вы разработали. В программе можно быстро создать модель упаковки или рекламного носителя: редактор умеет превращать 2D-рисунки в трехмерные и позволяет задать для них текстуру, цвет, освещенность и положение в пространстве. Останется наложить на объект готовый макет логотипа или иллюстрации, и вы получите представление о результате ещё до печати первых образцов.

Photoshop — гигант по количеству функций. Некоторые его возможности дизайнеры используют редко, потому что для них появились более удобные специализированные редакторы. Но если под рукой только Фотошоп или хочется всё сделать в одной программе, функционал позволяет:

  • Верстать небольшие текстовые блоки. Делать сложную вёрстку изданий здесь не так удобно, как в других программах, но рекламный баннер или листовку с минимальным количеством текста вполне можно оформить в Photoshop.
    Удобный аналог для этой задачи: Adobe InDesign.
  • Разрабатывать макеты сайтов. Да, на фоне современных конструкторов программа проигрывает: работа в ней получается дольше и требует более серьезных навыков. Однако все инструменты для веб-дизайнера здесь есть, и несколько лет назад верстать сайты в Photoshop было обычным делом.
    Удобный аналог для этой задачи: Figma.
  • Создавать анимацию. Хотя для полноценной моушн-графики «Фотошоп» не очень подходит, здесь можно собрать простую GIF-анимацию.
    Удобный аналог для этой задачи: Adobe After Effects.

Научитесь работать с Figma и Adobe After Effects на онлайн-курсах по дизайну: 

Технически программа позволяет работать даже с векторной графикой (без пикселей) — например, создавать логотипы с однотонной заливкой, которые можно увеличивать до бесконечности без потери качества. Но всё-таки изначально Photoshop — редактор растровых изображений. А для работы с вектором намного удобнее будет тот же Adobe Illustrator.

Кстати, большинство программ-аналогов для отдельных функций, которые мы упомянули выше, тоже входят в пакет Adobe. А значит, Photoshop совместим с каждой из них, и можно легко перебрасывать файлы между несколькими редакторами, чтобы быстрее решить задачу.

Опыт использования Photoshop: рассказывает дизайнер-практик

В честь праздника мы обратились к Академии дизайн-профессий Pentaschool с вопросами о Фотошопе.

В каком году вы познакомились с Photoshop и когда навык работы в программе принес вам первые деньги? Как Photoshop помогает вам в работе сейчас?

Рассказывает Наталья Захарова, графический дизайнер, фрилансер, преподаватель Pentashool по дисциплине Photoshop:

«Однажды в студенческие времена ко мне пришел друг, который учился на программиста. Поколдовав у моего компьютера, он с гордостью заявил, что установил чудо-программу, которая может творить с обычными фото невероятные вещи. Звучало это очень интригующе, но, взглянув на интерфейс, я с ужасом отпрянула — как разобраться со всеми этими непонятными функциями и окнами?! Я сделала несколько слабых попыток, которые не увенчались успехом, да и символические знания английского при англоязычном интерфейсе не добавляли лёгкости в процесс освоения. И было это, страшно сказать, более 17 лет назад, а экзотическая по тем временам программа называлась Adobe Photoshop.

осмелилась снова вернуться к освоению этой программы. И меня затянуло. Это сейчас можно на любом телефоне сделать простой коллаж, а тогда то, что в программе можно менять головы друзьям или добавлять макияж, казалось чем-то на грани фантастики.

Я зарегистрировалась на фриланс-бирже, и очень скоро ко мне пришёл первый заказ по обработке свадебных фото. А позже ко мне обратились более серьёзные заказчики за обработкой фотографий знаменитостей для выставки «Мы живём на одной планете».

Технологии развиваются, и в какой-то момент было ощущение, что скоро эта программа потеряет смысл. Но и сейчас в своей работе по-прежнему для качественной профессиональной фотообработки и коллажирования я использую Photoshop».

Как владение Photoshop помогает зарабатывать?

Навык работы в редакторе Adobe Photoshop легко монетизировать графическому дизайнеру, веб-дизайнеру, иллюстратору. Владея инструментами Photoshop и знаниями в сфере дизайна, можно брать заказы на фрилансе или найти работу в компании.

Что вы сможете делать для своих клиентов:

  • Профессионально обрабатывать и ретушировать фотографии;
  • Создавать иллюстрации для книг или журналов;
  • Разрабатывать элементы фирменного стиля для брендов (логотипы в растровом формате или дизайн упаковки);
  • Создавать рекламные баннеры или афиши;
  • Разрабатывать макеты веб-страниц и любых элементов интерфейса (удобно комбинировать в работе Photoshop и специальные конструкторы сайтов, например, Figma);
  • Работать с визуальным контентом для социальных сетей: создавать коллажи, иллюстрации для постов, обложки для каналов и групп, несложную анимацию.

Конечно, само по себе умение работать в графическом редакторе не гарантирует заработок, но этот инструмент — ваши «руки» в профессии и обязательный пункт в резюме. Получите необходимые знания, сделайте несколько работ для портфолио, и у вас всё получится!

Как и где можно освоить Photoshop дизайнеру?

Работе с Photoshop обязательно обучают на длительных профессиональных программах для графических и веб-дизайнеров, потому что это — база. Кроме того, освоить функционал Photoshop можно на отдельных краткосрочных курсах: это намного быстрее, чем самостоятельно разбираться в сложном интерфейсе. Для неспециалиста программа сначала выглядит пугающе, но пошаговые инструкции преподавателя помогут разобраться во всех нюансах.

Быстро освоить самое важное можно, например, на онлайн-курсе «Графический дизайнер» от Pentaschool. За 2 месяца вы изучите 10 тем под руководством экспертов и сделаете 10 работ для своего портфолио. После курса вы сможете решать в Photoshop разные профессиональные задачи — от ретуши фото до создания рекламных баннеров или GIF-анимации. По итогам обучения можно получить сертификат или удостоверение о повышении квалификации. Сейчас, в честь дня рождения Photoshop, академия дарит скидку на курс. Только до 24 февраля вы можете записаться на обучение по сниженной цене, с дополнительной скидкой -10% от цены на сайте: 9180 ₽ вместо 17000 ₽. По сложности он подойдет как новичкам в дизайне, так и практикующим специалистам, чтобы подтянуть навыки. Все отзывы об академии на tutortop собраны здесь.

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали TutorTop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне