Кто такой верстальщик?

Верстальщики участвуют в одном из циклов создания сайтов — они собирают страницы по подготовленным заранее макетам. К тому же специалисты умеют писать HTML код и знакомы с различными стилями, которые можно применять для оформления сайтов. В статье подробнее расскажем о профессии верстальщика сайтов, навыках и умениях, которые важны для работы, плюсах и минусах этой специализации, а также востребованности на рынке труда, уровне заработной платы новичков и верстальщиков с опытом. 

Кто такой верстальщик и чем он занимается?

Основа работы веб-верстальщика состоит в описании HTML кодом визуальной части сайта. Он использует его для правильного расположения элементов. Верстальщик следит и за тем, чтобы открывать сайт можно было на разных типах устройств. Это важно, ведь на смартфоне, компьютере и планшете свои особенности отображения разных частей веб-проекта. 

При помощи языка HTML специалист создаёт структуру сайта — разбивает его на смысловые блоки, добавляет основные изображения, видео- и аудиодорожки. Для визуализации используется CSS — так верстальщик воплощает в жизнь все пожелания дизайнера. Он может менять оттенки, создавать группы товаров, править шрифты и добавлять анимацию. У верстальщика должно быть развито и логическое мышление, понимание того, как программист работает над кодом, пространственное, стилистическое видение будущих сайтов.

Работа делится на несколько этапов — каждый из них важен для итогового результата:

  • изучение технического задания от заказчика;
  • создание макета по эскизу дизайнера или же разработка собственного макета;
  • подбор графики, элементов, анимации;
  • создание HTML-шаблона;
  • предоставление шаблона заказчику и при необходимости корректировка.

Знания и умения веб-верстальщика 

Для HTML-верстальщика, как и для представителей других профессий, важны как hard, так и soft навыки. Расскажем о каждом наборе по порядку.

Среди базовых знаний — HTML и CSS, ведь без них никуда. Нужно разбираться в синтаксе языков, особенностях кода, уметь создать шаблон на основе макета, разработанного дизайнером. Языки также используют, чтобы создать интерактив и стилистику страниц. Адаптивная вёрстка также важна — это умение создавать такие шаблоны, которые одинаково хорошо будут работать как на смартфоне, так и на ноутбуке.

В работе верстальщику нужно знать, как работать с препроцессорами — так называют расширения для HTML и CSS, с которыми вёрстка сайта проходит в разы быстрее и легче. Некоторые из них помогают создавать циклы и напрямую взаимодействовать с кодом, есть те, что создают дополнительные шаблоны кнопок, чтобы постоянно не копировать данные. Написание кода сайта вручную — это долго и чаще всего в процессе работы специалист допускает ошибки — особенно если это масштабный шаблон.

Не обойтись и без изучения основ дизайна — не обязательно с головой погружаться в эту сферу, но базу знать нужно. Иногда верстальщики самостоятельно работают над дизайном простых страниц. Нужно научиться разбираться в шрифтах, понимать, какие оттенки сочетаются между собой, а какие — нет. И, конечно, индивидуально подходить к каждому проекту, учитывать пожелания заказчика, использовать в работе трендовые направления.

Верстальщик должен уметь пользоваться виртуальными окружениями — изолированными окружениями среды, которые помогают работать сразу над несколькими проектами. Достаточно будет умения настраивать их, правильно переустанавливать переменные. Среди дополнительных инструментов важны Git, Docker и Codeanywhere.

Знание JavaScript нужно для создания слайдеров, переключателей, простой анимации. Этот язык программирования расширяет возможности и в определённых моментах облегчает работу. Плюс — через пару лет можно перейти в программисты, если больше понравится работать с кодом.

Важные для верстальщика soft skills, которые в разы увеличат эффективность в работе:

  • эмпатия — специалисту нужно поставить себя на место пользователя и оценить, как работает сайт, созданный по готовому шаблону. В расчёт нужно брать разные категории людей, учитывать их особенности и стараться делать сайт максимально удобным для каждого;
  • умение укладываться в сроки задачи — у каждого проекта свои дедлайны — стоит работать скрупулезно, при этом не забывать о времени, уметь правильно распределять все задачи;
  • коммуникабельность — речь и про общение с коллегами, и про общение с заказчиком на разных этапах работы.

Плюсы и минусы профессии верстальщик 

У профессии можно выделить такие плюсы, как:

  1. Быстрое обучение — на изучение основ и практику уйдет 3-4 месяца. Стать верстальщиком можно с помощью онлайн курсов. Вот несколько подходящих вариантов:
  1. Горизонтальный и вертикальный карьерный рост — можно развиваться и в других IT-направления: например, освоить несколько языков программирования и перейти в разработку, или же погрузиться в сферу веб-дизайна и начать практиковаться в этом направлений, выполнять простые заказы.
  2. Востребованность — многим крупным и небольшим компаниям требуются верстальщики, найти стартовую вакансию не так сложно.
  3. Удалённый формат работы: как один из плюсов — возможность работать на удалёнке и выбирать, с какими клиентами сотрудничать, а от какого проекта отказаться.

Есть и минусы:

  1. Мало творчества — в вёрстке много однообразия и рутины, часто специалисты работают по одним и тем же шаблонам и используют уже развитые навыки.
  2. Нужно постоянно учиться и следить за обновлениями в сфере — это динамичная среда, в которой не получится отучиться на курсах и сразу зарабатывать большие деньги. И новички, и верстальщики с опытом общаются в профессиональном комьюнити и много времени уделяют повышению уровня своих знаний и навыков.

Востребованность и заработная плата верстальщиков

На начало 2023 года на hh.ru было более 500 вакансий по запросу «верстальщик» — среди них как работа удалённого формата, так и предложения о работе в офисе. Специалисты востребованы в разных городах, но больше всего открытых вакансий в Москве и Санкт-Петербурге. Верстальщик с опытом может попробовать устроиться на работу в зарубежную компанию, но для этого понадобится знаний иностранного языка.

Заработная плата во многом зависит от стажа и региона, в котором работает HTML-верстальщик. Начинающий специалист, который только собирает портфолио, может найти подходящую оплачиваемую стажировку — платят около 20 тысяч рублей. Через пару месяцев зарплата становится больше на 5-10 тысяч рублей. Верстальщик с опытом работы 1-3 года в среднем получает 40 000-50 000 рублей. Но в этом направлении разброс в уровне заработной платы действительно бывает большой — от 30 000 до 100 000 рублей. Дело в навыках и умениях. 

Например, от специалиста среднего уровня требуют базовых знаний JavaScript, фреймворков, стандартов вёрстки. Senior должен уметь писать код на JavaScript, разбираться в React. По сути — это уже больше программист, чем верстальщик. Именно поэтому многие опытные специалисты становятся веб-разработчиками. Их заработная плата, как верстальщиков, на пике карьеры составляет от 80 до 150 000 рублей. Что касается зарплаты веб-разработчика, frontend-разработчика, там потолок ещё выше — некоторые специалисты или тимлиды получают около 300 000 рублей.

Как стать верстальщиком?

Стать верстальщиком можно без опыта работы в смежной сфере — учиться с нуля всегда непросто, однако это того стоит. Чтобы учёба была эффективной, используйте сразу несколько инструментов.

Онлайн-курсы

Курсы — это musthave для новичков, которые хватаются сразу за все темы и не могут систематизировать процесс обучения. Во время прохождения курса за каждым студентом закрепляется куратор, а все возникающие вопросы можно задать лично преподавателю. Хоть практики на курсах и достаточно, с самого начала обучения вы можете самостоятельно работать над проектами, верстать сайты и набираться опыта.

Книги 

Как дополнение к обучению, книги особенно хороши. Вот только литература по вёрстке сайтов на HTML и CSS в основном на английском языке. Есть и те книги, что уже переведены, но их не так много. Из новых материалов — «HTML и CSS. Разработка и дизайн веб-сайтов» Джона Дакетта и «Новая большая книга CSS» Дэвида Макфарланда. Из-за того, что в этом направлении часто меняются стандарты и в целом много изменений, лучше ориентироваться на новые издания.

Практика 

Параллельно с изучением литературы, активно начинайте практиковаться в вёрстке. Первый этап должен быть простым — это может быть работа над вёрсткой текста, изучение синтаксиса HTML и CSS. Когда текст будет верстаться легко, переходите к изображениям, другим элементам — и так по возрастающей. Если вы понимаете, что уже можете брать в работу несложные заказы, отправляйтесь на биржу и разместите своё резюме. Проверенные биржи для работы — fl.ru, weblancer.net. Вёрстка простых сайтов или лендингов — то, что нужно на старте карьеры.

Профессия верстальщика сайтов востребована на рынке труда и имеет невысокий порог для входа — к тому же обучиться на веб-верстальщика можно за 3-4 месяца. Во многих компаниях нагрузка на этой позиции внушительная, большой поток задач. Зато участие в проекте верстальщика разгружает frontend-разработчика, веб-дизайнера. Хоть вёрстка проще, чем работа с кодом — она всё же не так легка, как может показаться на первый взгляд. Для входа в профессию нужно много практиковаться и иметь теоретическую базу знаний. А со временем — постоянно узнавать новое и много общаться с коллегами.

Хочу стать верстальщиком сайтов!
Если вы хотите стать верстальщиком, но не знаете, с чего начать, на сайте tutortop представлены разные онлайн-курсы по этому направлению. Читайте отзывы, изучайте программу курсов, чтобы сравнить все «за» и «против».
Посмотреть подборку