Дата обновления: 13 Февраля 2024
01.06.2022
18318
4.5 мин
author-avatar
Екатерина Самохвалова

Кто такой таргетолог и как им стать

В соцсетях мы постоянно видим рекламу. Чаще всего такие объявления продают нам товары и услуги, которыми мы недавно интересовались в интернете. Например, будущей маме, которая активно ищет коляску для ребёнка, в ленте попадётся реклама магазина для новорождённых. А школьнику, мечтающему хорошо сдать ЕГЭ — курсы по подготовке к экзаменам.

Такая реклама называется таргетированной. А человек, который её запускает и ведёт — таргетологом. Он делает продукт узнаваемым и увеличивает доход заказчика. Tutortop разобрался, чем отличается таргетолог от SMM-менеджера, сколько зарабатывают специалисты по таргету и востребованы ли они в кризис.

Чем занимается таргетолог

Так выглядят основные обязанности специалиста по таргету:

  • анализ продукта, его конкурентов и потребностей аудитории;
  • сегментация, деление аудитории по разным признакам;
  • создание плана продвижения, рекламы и креативов — постов, изображений, баннеров;
  • настройка рекламы в соцсетях;
  • анализ результатов и разработка планов по её оптимизации.

Как показывает практика, многие заказчики плохо понимают, в чём заключается работа таргетолога. Они думают, что такой специалист также занимается SMM. Но это не так: основное, что нужно знать таргетологу — то, как настраивать рекламу. Он не должен вести соцсети продукта, общаться с аудиторией и уметь создавать разнообразный контент.

Сколько зарабатывает таргетолог

По данным исследования hh.ru, специалист по таргету может зарабатывать:

  • 25-35 тысяч рублей — на старте;
  • 50 тысяч рублей — в среднем по стране;
  • 70-100 тысяч рублей — если он миддл или сеньор, возможно из крупного города. 

Но потолка в заработке нет — таргетологи могут совмещать основную работу с собственными проектами и брать заказы на фрилансе.

Free Фотография женщины, использующей ноутбук Stock Photo

Плюсы и минусы профессии 

Люди выбирают таргетинг, потому что:

Таргетологи востребованы. По данным Mediascope, в апреле 2022 года интернетом пользовались 80% россиян. Больше половины времени они тратили на соцсети. Пока людям это интересно, таргетологи будут существовать. 

Даже сейчас, когда в России заблокировали важные для таргета соцсети, работы не убавилось. Компании исследуют новые и старые способы продвижения и активно ищут таргетологов в ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. 

Таргетолог балансирует между творчеством и анализом. Работа подойдет людям с разным складом ума: и гуманитариям, и технарям. А еще в таргетинге нет монотонности — здесь меньше шансов выгореть. 

Но в самой работе есть и недостатки:

Таргетологи несут большую ответственность. Они работают с рекламными бюджетами заказчика, сами решают, как их распределять и отчитываются, если что-то идёт не по плану. 

Иногда нужно общаться с неадекватными клиентами. Некоторые заказчики могут не выделять достаточно денег на рекламу, постоянно придираться к результатам работы и требовать от таргетолога писать посты в соцсети.

С чего начать обучение таргетингу

  1. Изучите информацию о таргетинге в открытых источниках. Это поможет лучше познакомиться с профессией и понять, что должен уметь таргетолог. Также можно подписаться в соцсетях на тематические каналы и паблики и ежедневно изучать новости профессии;
  2. Составьте план своего развития в профессии. Ответьте себе на вопросы: какой формат работы подойдет вам больше, в компании или на фрилансе? Сколько хотите зарабатывать и что для этого нужно делать? 
  3. Пройдите бесплатные курсы. Это простой способ обучиться основам, получить советы экспертов и сделать первые проекты. Например, Нетология предлагает пройти бесплатный курс по SMM и таргетированной рекламе. В программе — занятия, тест и практическое задание. После прохождения курса вы будете знать, какие ежедневные задачи решает SMM-специалист и таргетолог и где искать клиентов самому.
Free Бесплатное стоковое фото с бизнесмены, встреча команды, деловые люди Stock Photo

Заинтересовала профессия «таргетолог»?

Мы поможем вам начать свой путь в мир рекламных кабинетов, правильно выбранной целевой аудитории и анализа результатов. На образовательной платформе tutortop вы сможете найти бесплатные курсы не только по таргетингу, но и смежным областям, в которых было бы неплохо ориентироваться, чтобы вырасти классным специалистом:

Хочу изучать таргетинг!
Если вы хотите изучать таргетированную рекламу, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку