Дата обновления: 28 Мая 2024
03.11.2023
682
22.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Какие специальности бывают в программировании

У каждого из программистов есть своё направление деятельности. Веб-разработчики работают с сайтами и приложениями, а того, кто создаёт компьютерные игры, называют игровым разработчиком. Число специальностей в программировании велико. В этой статье расскажем об основных направлениях и разновидностях в работе программистов. Статья будет интересна тем, кто задумывается о смене профессии или хочет больше узнать о разработке, как сфере, в которой можно развиваться, расти в карьерном плане.

Создание Android-приложений — перспективное и востребованное направление в программировании. Разработчики не только пишут код, но и проектируют логику будущего проекта, верстают интерфейсы и проводят тестирование продукта. Android-разработчиков готовят в Нетологии и ProductStar.

Виды программистов и их деятельность

Программирование — сборное название широкого спектра специальностей в сфере IT. Программист разрабатывает, пишет код, тестирует, а после выпуска приложения или запуска сайта поддерживает проект, исправляя неточности, если они возникают. Эта специализация в работе всё ещё выделяется среди других в сфере — разработчики очень востребованы как в России, так и в зарубежных странах. А уровень заработной платы держится на стабильном значении — «выше среднего». 

Благодаря программистам мы пользуемся операционными системами, играем в мобильные и компьютерные игры, переходим по ссылкам на профильные страницы и регистрируемся в приложениях. Без разработчиков многих продуктов просто бы не существовало. При высокой популярности программирования на рынке всё ещё есть дефицит сильных специалистов с прокачанными навыками по своём виде деятельности. В глобальном смысле работу программистов делят на два направления — есть системные и прикладные профессионалы. 

Прикладные занимаются написанием и редактированием кода, делают игры с нуля, тестируют и работают с базами данных. На них зачастую ложится весь цикл разработки цифрового продукта. Многое зависит от языков программирования, которым владеет разработчик, от его навыков и возможностей. Он может устроиться в компанию, быть фрилансером или заняться созданием своего бизнеса — в любом случае, есть возможность удалённой работы, выбор гибкого графика.

Основная специализация системных программистов — операционные системы, драйвера, утилиты. Они занимаются разработкой и тестированием. К этой категории также относятся системные администраторы, которые обеспечивают безопасность и надёжность сетей. Белые хакеры или специалисты по кибербезопасности сфокусированы на тестировании защищённости компании, умеют находить уязвимости и бороться с атаками.

Программист пишет код за компьютером

Java-разработчик

Есть разработчики, специализирующиеся на конкретных языках. Java — один из самых популярных и используемых языков программирования. На нём разрабатывают как мобильные приложения, так и сервера, корпоративные системы. Отличается высокой производительностью и надёжностью, его часто выбирают новички в качестве своего первого. А профессия Java-разработчика считается универсальной, ведь программист работает и с другими инструментами.

Чем занимается

  • делает программы и приложения на Java, имплементирует решения;
  • тестирует код, находит баги и исправляет их;
  • наполняет базы данных, изучает SQL-запросы;
  • оптимизирует работу программ;
  • знает основы языка HTML и CSS.

Помимо знания синтаксиса Java, программисту нужно разбираться в базах данных, писать запросы, владеть такими инструментами, как MySQL, Oracle. Важно и умение пользоваться фреймворками — самый популярный Spring. На основе шаблонов можно быстрее и проще написать код, что положительно сказывается на рабочем процессе. Подробнее об обязанностях и навыках читайте в статье из нашего блога.

По данным портала Getmatch средняя заработная плата Java-разработчика — 200–250 тысяч. На позиции junior работники получают от 100 до 120 000. С ростом занимаемой должности растёт и уровень зарплаты. Однако от опытных программистов на Java требуют знания дополнительных инструментов. 

Сколько зарабатывает

Даже если у вас нет опыта в программировании, вы можете пройти обучение и начать развиваться в этом направлении, освоить новую профессию. Обратите внимание на профильные курсы с портала tutortop:

Python-разработчик

Python также отлично подходит для старта карьеры программиста — даже новички довольно быстро разбираются с кодом. Ещё один плюс — доступность. В открытом доступе есть готовые библиотеки, которые позволяют заниматься веб-разработкой, визуализацией и тестированием программ. Python часто применяется для создания бэкенда сайтов или работы с серверной частью — именно она позволяет запускать проект. При этом бэкенд не виден пользователям. 

Чем занимается

  • использует принципы ООП и делает код на Python; 
  • управляет базами данных SQL;
  • создаём бэкенд; 
  • проводит юнит-тестирование;
  • тестирует, находит и исправляет ошибки;
  • проводит автоматизацию развёртывания.

Важные инструменты — Django, GitHub, SQL, Docker, Bash.

Сколько зарабатывает

Ведущие разработчики на Python могут рассчитывать на сумму от 250 000 в месяц. Начинающие программисты получают от 100 до 150 000 рублей. Средняя заработная плата — 200 000 при полной занятости. При условии работы на международном рынке у программиста есть возможность получать 300–350 тысяч. Подробнее узнать о профессии и пройти пробные уроки можно в онлайн-школах Bang Bang Education и Логомашина.

Парень в очках сидит за столом и пишет в тетради

С++-разработчик

С++ используется для разработки программного обеспечения, игр, браузеров. В отличие от своего предка С, он более быстрый и гибкий, а также подходит для работы над сложными приложениями для компьютера или смартфона. Программисты делают масштабные продукты с высокой производительностью — их деятельность востребована во многих направлениях. Можно выбрать для себя наиболее подходящее — например, разрабатывать видеоигры или делать программное обеспечение для роботов или умных гаджетов.

Чем занимается 

  • проектирует свой код, понимает и редактирует чужой;
  • работает с алгоритмами и структурами;
  • проводит тестирование и исправляет недочёты;
  • использует базы данных SQL;
  • разрабатывает программное обеспечение и настраивает работу игровых движков.

Часто программисты на C++ пользуются и Си — его знание не помешает. Также важно разбираться в библиотеках — Qt, STL, владеть навыками системного программирования. Не обойтись без знаний алгоритмов и структур данных. Эти и другие полезные навыки программирования вы можете получить на курсе «Разработчик на C++» от Нетологии.

Сколько зарабатывает

Middle получает от 170 до 270 000 рублей в зависимости от опыта, навыков, места работы. Начинающие айтишники, использующие C++, чаще всего получают в районе 130–150 тысяч. Заработная плата опытных программистов стартует от 280 тысяч. 

Frontend-разработчик

Фронтендер или фронтенд-разработчик преобразовывает интерфейс для сайтов и приложений. Он создаёт все видимые нам объекты, с помощью которых мы пользуемся продуктом. Это и элементы навигации, и оформление, и адаптация под разные типы устройств. Многие выбирают именно эту разновидность деятельности из-за совмещения технической, практической и творческой составляющей.

Чем занимается 

  • работает на основе макета от веб-дизайнера;
  • делает код для меню, кнопок, всплывающих окон;
  • адаптирует результат под разные форматы устройств;
  • разбирается в основах и технологиях UX/UI дизайна, вносит изменения при необходимости.

Базовые инструменты для фронтендера — HTML и CSS. HTML позволяет настраивать грамотное расположение всех деталей, а CSS ответственен за внешний вид приложения. Программируют специалисты на JavaScript, используют React, Angular. Для проработки элементов или редактирования программисту важно обладать навыками работы с графическими редакторами.

Сколько зарабатывает

Фронтендеры с минимальным опытом получают около 90 000 рублей. По мере карьерного роста, расширения обязанностей увеличивается и доход. Опытные программисты могут рассчитывать на заработную плату от 150 до 200 тысяч.

Менее чем за год можно получить новую профессию frontend-разработчика и стать начинающим специалистом. А ещё во время обучения начать собирать портфолио и устроиться на стажировку. Рекомендуем несколько вариантов онлайн-курсов по этому направлению:

Девушка программирует за компьютером

Backend-разработчик

За обратную серверную сторону отвечает другой программист — бэкенд. Он трудится над тем, что скрыто от наших глаз при использовании сайта, программы или приложения. Специалист не выбирает для себя один язык программирования, а чаще всего знает сразу несколько для более быстрого достижения результата. Он также обеспечивает высокую безопасность ресурсов и следит за их производительностью.

Чем занимается

  • делает новый код и тестирует его в различных сервисах
  • взаимодействует с базами данных
  • защищает приложения
  • следит за адаптацией технологий и обеспечивает высокую устойчивость готовых проектов

В Backend разрабатывают программы на разных языках программирования. Самые популярные из них для работы — Java, Python, PHP. Также в вакансиях часто встречается требование о знании Node.js, различных фреймворков, о которых мы уже писали выше — Django или Spring. Необходимо и владение SQL. В Skillfactory на курсе «Надёжный старт в IT» за 8 месяцев готовят программистов уровня Junior, которые во время обучения выпускают рабочие приложения и программы — например, трекер трафика или веб-разработку интернет-магазина.

Сколько зарабатывает

На начальных этапах программист на бэкенд получает 50–60 000 рублей при условии, что у него нет опыта, но есть портфолио, прокачанные навыки и желание расти и развиваться. С опытом 1–3 года специалисты получают от 150 тысяч в месяц. Есть вакансии, в которых работодатели предлагают Senior backend-разработчикам 300–350 000.

Fullstack-разработчик

Обязанности представителя этой IT-специализации объединяют в себе задачи двух описанных выше в статье разработчиков. Fullstack включает в себя полноценную разработку цифрового продукта — как серверную, так и клиентскую часть. Обычно в направление приходят либо из фронтенда, либо из бэкенда, после получения необходимого опыта. Но есть и те, кто сразу хочет развиваться Fullstack. Нужно заранее подготовиться к тому, что уровень ответственности программиста, как и количество задач, будет значимым.

Чем занимается

  • участвует в разработке внешнего вида приложения;
  • редактирует код, делает новый;
  • работает с базами данных и сетевыми протоколами;
  • следит за тем, чтобы новый продукт был безопасным, работал должным образом;
  • собирает проект, работает над аутентификацией и авторизацией.

Для фронтенда пригодятся HTML, CSS, JavaScript. Программировать можно на PHP, Java, С#. Опять же программисту не обойтись без библиотек и фреймворков, а также знания баз данных и SQL. Погрузиться в основы профессии легко с курсом по Fullstack-разработке от ProductStar, с помощью которого легче стать хорошим программистом. В отличие от вуза обучение длится менее года. Также в вузах не так много практики, нет доступа к профессиональному и информационному сообществу.

Сколько зарабатывает

Junior получает от 50 до 100 000 в зависимости от компании, где он работает, начальных навыков, наполненности портфолио. Опытные специалисты зарабатывают от 150 тысяч рублей и выше. Работодатель смотрит не только на опыт в профессии, но и владение широким набором инструментов, знание новых компьютерных прикладных технологий.

Мобильный разработчик

У тех разработчиков, которые делают программы для смартфонов, есть две специализации — iOS и Android. Первые в качестве основного языка используют Swift, приложения для системы Андроид пишут на Kotlin или Java. Есть и те профессионалы, которые применяют инструменты для создания продуктов, работающих и на той, и на другой платформе. 

Чем занимается 

  • пишет код программ для смартфонов, планшетов, умных устройств;
  • связывает приложения с базой данных на основе анализа тем;
  • продумывает интерфейс и вносит личные коррективы;
  • участвует в реализации дизайнерских задумок с применением технологий;
  • умеет тестировать и оптимизировать приложения для работы должным образом.

Помимо знания основ программирования в профессии нужно хорошо разбираться в архитектуре операционных систем — iOS, Android. Важно умение обращаться к базам данных и настраивать их. Для участия в улучшении интерфейса понадобятся базовые знания в веб-дизайне. Освоить новую востребованную профессию менее чем за 1 год помогут преподаватели на курсах. Для этого необязательно поступать в вуз. Проверенные варианты онлайн-обучения, где можно получить необходимую квалификацию:

Сколько зарабатывает

Начинающие программисты могут рассчитывать на 70-100 000 рублей в месяц. Зарплаты продвинутых программистов с этой сфере варьируются от 100 до 300 000 в зависимости от компании, наличии знаний, которые помогут выполнять смежные задачи. 

Парень смотрит в телефон

Разработчик игр

В геймдеве разработчики специализируются на конкретных игровых движках. Самые известные — Unity, Godot, Unreal Engine. Они также делают игры как для ПК, так и для смартфонов. По сравнению с перечисленными выше специальностями, войти в эту профессию сложнее. Всё потому, что программируют на C++, C#, Java, а сам процесс бывает многосоставным и порой непонятным для новичков. Разработчикам игр нужно не только выпускать ёмкие и производительные проекты, но и делать их гибкими. 

Чем занимается

  • участвует в разработке игр и по задачам от коллег;
  • тестирует и исправляет ошибки;
  • адаптирует игры под разные платформы должным образом без потери качества. 

В вакансиях указывают знание популярных игровых движков, но требования во многом зависят от конкретного проекта, над которым будет трудиться программист. В профессии нужно иметь представление о принципах геймдизайна, уметь оптимизировать информационные и технологические процессы, разбираться в паттернах проектирования. 

Хотите делать игры на Unity? Обратите внимание на курс от XYZ School, где учат не только разработке, но и геймдизайну.

Сколько зарабатывает

Создатели мобильных игр получают чуть меньше, чем те, кто делает десктопные игры. В начале профессионального пути их зарплата от 50 до 70 000. Вторым в крупных компаниях платят от 100 000 и выше. Но и уровень конкуренции здесь в разы выше.

1С-разработчик

Специалист помогает настраивать «1C: Предприятие». Эту программу используют многие фирмы и организации в России. В 1С ведут учёт прихода товара, бухгалтерию, кадровые вопросы. Стандартные установки подходят не для каждого бизнеса — программисты разрабатывают дополнительные модули, поддерживают бесперебойную работу системы и не забывают об обновлениях, дополнительной информации. 

Чем занимается

  • вносит изменения в программу 1С, дополняет её, применяя одноимённый язык программирования;
  • оптимизирует мощность, объём, настройки, учитывая заложенное время;
  • несёт ответственность за техническую поддержку, исправляет ошибки в оптимизации контроля. 

Необходимо иметь представление об основах XML, а также разбираться в протоколе передачи данных HTTP, понимать, как настраивать бизнес-процесс с помощью изменений в программе. Научиться дорабатывать и создавать новые функциональные особенности в 1С можно на обучении технологиям с хорошими отзывами:

Сколько зарабатывает

Чаще всего из-за узкого спектра задач 1С-разработчикам предлагают зарплату от 50 до 70 тысяч рублей. Эта сумма может увеличиваться, например, если человек изучает другие технологии и может применять их для закрытия других вопросов.

Девушка сидит за компьютером и улыбется

DevOps-инженер

Сокращение DevOps состоит из двух development и operations — профи и участвует в процессе разработки, и администрирует. Его деятельность ближе к системному администрированию, но иногда нужно писать код. Одна из важных составляющих профессии — настройка процессов и синхронизация всех стадий разработки. В профессии для людей важно углубленное знание среды для запуска кода, технологий, умение поддерживать центральный сервер, обновлять информацию, тестировать продукт, иметь связанные навыки управления в своей области.

Чем занимается

  • работает с локальными сетями и управляет ими;
  • разбирается в контейнеризации;
  • настраивает мониторинг системы для обнаружения ошибок на реальных примерах;
  • автоматизирует развёртывание и просматривает пользовательские функции.

 DevOps-инженеры применяют Python или PHP для разработки инструментов автоматизации. Для них важно владение Bash, умение проводить информационный мониторинг, создавать небольшие контейнеры для более безопасного запуска кода, управлять конфигурациями и компьютерными составляющими, выступать в роли менеджера. Интенсивный курс «DevOps: быстрый старт» — хороший вариант обучения для тех, кто заинтересовался этой профессией.

Сколько зарабатывает

Из-за того, что в профессию чаще всего приходят с опытом в других отраслях разработки, даже junior-специалистам платят от 70 до 140 000. 2-3 года опыта прибавят к зарплате ещё 50-100 000. Благодаря повышенному спросу на услуги DevOps-инженеров представители бизнеса готовы платить большие суммы за качественный результат.

Тестировщик

Практически во всех описанных выше профессиях мы писали об умении тестировать код. Но главная задача программиста — писать его. Если в команде есть другой человек, тестировщик, то основная задача ложится на его плечи. Его ещё называют QA-инженером. В профессии есть как ручное, так и автоматическое тестирование — при нахождении ошибок код возвращается к программисту, который над ним трудился. 

Чем занимается

  • делает тест-кейсы или инструкции для проверки программ и проходит их;
  • находит баги и отправляет код на доработку;
  • поддерживает тесты, которые в автоматическом режиме могут проверять любые части кода и по правилам отправлять его обратно с комментариями. 

Писать тесты можно с помощью Python или Java, а проводить тесты, используя Selenium. Надо знать SQL и иметь знания о базах данных, а также понимать принципы и технологии, методы составления правильной структуры и информационные составляющие, видеть распространённые ошибки, уметь сделать выводы на их основании.

Сколько зарабатывает

Тестировщикам с минимальным опытом платят от 40 до 60 000 рублей. Если специалист решает остаться в тестировании, а не уйти в разработку, он может получать от 100 тысяч и выше. За автоматизированное тестирование платят ещё больше — 150-170 000. Часто для входа в сферу новички выбирают этот профиль. Обучиться на тестировщика можно менее чем год. Изучите курсы, которые могут вам понравиться:

Программист пишет код

Вывод

Из большого количества различных специализаций в программировании выбрать дело по душе не так просто. Прежде всего стоит ориентироваться на свои желания и возможности — некоторые выбирают для себя учёбу в вузе, для других больше подходят курсы. Если вам больше нравится работа над интерфейсом — стоит рассмотреть frontend-разработку. А мобильным разработчиком или разработчиком игр может стать тот, кто всегда мечтал участвовать в полном цикле производства продукта. Человек может как углубляться в выбранное направление или профессию, так и переходить в любые смежные специализации, применяя уже полученный ранее опыт.

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку