Дата обновления: 06 Февраля 2024
18.08.2023
904
19.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Java-разработчик: описание профессии, уровень зарплаты и востребованность

Java — не только популярный, но и универсальный язык программирования. Его используют для создания мобильных приложений, средств разработки, облачных проектов, встраиваемых систем. В своей работе без него не обходятся мобильные разработчики на Android, полезен он и для бэкенд-специалистов. Тех программистов, которые пишут и поддерживают приложения, программы или сайты на Java, называют Java developer. В этой статье подробно расскажем, чем занимается Java-разработчик, насколько востребована и перспективна эта профессия, на какой уровень заработной платы претендуют айтишники, можно ли выучиться на курсах и есть ли минусы у, казалось бы, работы мечты.

Содержание

Что такое Java

Java — строго типизированный объектно-ориентированный язык программирования общего назначения. Он появился в 1995 году — в конце 90-х годов набирал популярность. А уже в 2010 стал лидером по широкому применению и функциональности среди других языков, постоянно соперничал с Python. Эти два языка всё же отличаются. Но какие черты присущи Java?

  1. Объектно-ориентированность — внутри есть классы и объекты, которые разработчик создаёт самостоятельно, присваивает им свойства, операции. Благодаря этому писать и править код в разы легче — повышается читаемость, появляется возможность повторного использования в работе.
  2. Строгая типизация — из-за неё нельзя соединять в выражениях различные типы, не получится выполнить и автоматически неявные новые преобразования. Это правила, которые помогают избежать ошибок и делают процесс работы над программами более стандартизированным.
  3. Общее назначение или универсальность — у языка нет привязки ни к одной из популярных платформ. Он подходит для Windows, iOS, Android и других.

Java не считается лёгким языком программирования, но изучать его проще, чем, например, С,С++, JavaScript. Хоть их синтаксисы и схожи, в работе с последними есть множество нюансов. Новичкам не всегда легко даётся освоение Java с нуля, а вот с небольшим опытом и знаниями в программировании стартовать гораздо легче. Это не значит, что стоит отказываться от обучения в том случае, если вы только делаете первые шаги в этом направлении. С помощью курсов можно узнать больше об объектно-ориентированном программировании, понять, как именно оно упрощает рабочий процесс. Один из таких вариантов обучения — курс «Java-разработчик» от Otus, где начать развиваться в IT может даже новичок. Вы сможете проходить обучение без технического образования и опыта, освоить азы современной профессии с нуля, а уже через 7 месяцев после начала курса выйти на рынок труда и стать junior-разработчиком, обрести новое окружение и начать работать в лучших компаниях.

Мужчина в очках за ноутбуком

Кстати, многие из крупных промышленных игроков рынка для разработки своих продуктов выбирают этот язык. Например, он стоит в основе архитектуры мировой торговой электронной площадки Ebay, а Linkedin, социальная сеть для деловых контактов, отчасти написана на Java. Из известных игр можно выделить Minecraft и MMORPG — в геймдеве также не обходится без Java.

Чем занимается Java-разработчик

Одно из основных направлений разработки на Java — это бэкенд. Так называют внутреннюю, серверную сторону продукта (сайта, приложения, программы, системы). Специалист должен отслеживать логику продукта — это необходимо для нормального функционирования веб-ресурса, например. Благодаря работе Java-разработчика вы можете зарегистрироваться на сайте, пройти идентификацию, оплатить покупку. Он трудится над внутренней составляющей продукта, которая скрыта от глаз пользователей. Но это придаёт профессии ещё больший размах и интерес. На деле у профессионала, как и у новичка, есть множество задач. Их можно разделить на три категории:

  • Написание кода — этот пункт зачастую занимает много рабочего времени программиста, ведь создание кода — процесс непростой. Необходимо не просто сделать то, что поможет достичь желаемого результата в проекте компании. Код обязательно должен быть безопасным, интерпретируемым и понятным. Ведь помимо написания есть ещё и исправление ошибок в строках, которое во время работы отнимает и время, и ресурсы, создаёт немало проблем.
  • Тестирование — перед тем, как выпускать новую программу или игру, нужно убедиться, что всё функционирует правильно. Речь идёт не только о продукте в целом, но и об отдельных частях. Тесты проводят с помощью специальных программ. Во многих компаниях этим вопросом занимается отдельный специалист — инженер по тестированию. Тестировщиков ПО на курсах учат разбираться в жизненном цикле продукта, устройстве приложений, работать с базами данных. Желательно, чтобы и Java-разработчик умел писать тесты и находить свои ошибки.
  • Составление инструкций и поддержка — после выхода приложения или игры на плечи java-разработчика ложится отдельный пул задач. Важна не только разработка: продукты требуют поддержки, надо выпускать обновления, работать с учебными методологиями и ссылками, улучшать производительность и трудиться над её системностью, реагировать на предложения заказчика и отзывы пользователей, следить за сервером и выполнять другие задачи. За развитием и выпуском корпоративных мобильных приложений или онлайн-магазинов в IT-компаниях следит отдельный сотрудник. Product-manager доводит проекты до совершенства, сразу проверяет все этапы, проводит анализ и исследует аудиторию для лучшего внедрения продукта на рынок. Именно он, как эксперт, и помогает Java-разработчику понять, где и как стоит поработать над улучшениями, чтобы успешно дойти до конкретной цели. 

Перед разработчиком на Java стоят и другие задачи — описание и реализация огромной базы данных для хранения, работа с API (так называется интерфейс, помогающий обращаться к другому сервису), продумывание архитектуры, подбор внешних систем для бизнеса и обучение подопечных. Спектр обязанностей программиста меняется в зависимости от занимаемой должности в разных компаниях, опыта, навыков и особенностей проекта. Например, IT-специалист уровня senior помимо перечисленных задач в программировании хорошо разбирается в бизнес-системе этой отрасли, может работать над анализом продукта и заниматься финальным администрированием важных проектов в компании. 

Что должен уметь программист на Java: знания и навыки

По мере роста в профессии список навыков расширяется пропорционально с ростом задач. Перечислим основные требования к начинающему джава-разработчику или стажёру:

  1. Java-core — это стандартная версия языка и набор исходных технологий, базовые конструкции: функции, переменные, типы данных.
  2. Системы контроля версий — например, Git и SVN. Часто в работе используется именно Git. Необходимо ориентироваться в функциях,  работать с системой в актуальном проекте совместно с коллегами. Главное, что они могут вносить правки, улучшать и дополнять код.
  3. Базы данных — разработчик на Java должен уметь писать запросы, полностью понимать принципы функционирования, получать, пользоваться, обрабатывать и обновлять данные. SQL — один из самых популярных языков для работы с базами данных. На курсе «SQL и получение данных» вы за 2 месяца сможете освоить язык запросов и понять, как использовать Postgres, MySQL, MongoDB, Oracle DB. Этот курс — отличный помощник не только для аналитиков, но и для разработчиков, которые только начинают работать и мечтают стать профессионалами.
  4. Фреймворки — с английского framework переводится как «каркас, структура». Так в IT называют шаблоны, на основе которых возможно быстро и просто написать собственный код. Они влияют на производительность и качество нового продукта, уменьшают количество времени, затраченного на работу. Основной фреймворк  — Spring. Платформа имеет открытый исходный код, позволяет обеспечивать дополнительную всестороннюю поддержку для разработки программ Java, строить и разрабатывать слаженную систему, а также положительно влияет на скорость и качество.
  5. Платформы и инструменты — в арсенале разработчика целый набор лучших сервисов, которые облегчают процесс создания приложений и систем, а также делают его более продуктивным. Собрали следующие примеры: Spring Boot — микросервис, помогающий разбить длинный код в программировании на составные части. Gradle — программа подходит для сборки ПО на Android и позволяет применять уже ранее использованные части кода.  IntelliJ IDEA — среда разработки, в которой есть подсветка синтаксиса, выделение ошибок и полезной информации,  с виду она похожа на текстовый редактор. JaCoCo — помощник в тестировании, настройке и проверке, имеющий много полезных функций, позволяющий работать в режиме многозадачности.

Не уверены, что Java — ваш язык? Попробуйте пройти бесплатный курс от Нетологии «Основы разработки на Java», чтобы погрузиться в профессию — на уроках вместе с преподавателями вы изучите основы Java, разработаете Telegram-бота и приложение с фото из NASA.

Мужчина за ноутбуком

Не обойтись в профессии и без понимания научно-технической терминологии, знания основных алгоритмов и структур данных, понимания, как устроены серверные приложения, в чём заключается концепция сетевой безопасности и программирование. Иногда джава-разработчик берёт на себя некоторые задачи DevOps и работает над инфраструктурой программ. Для программиста важно знание английского языка на среднем уровне. Он необходим для написания программного кода, работы с технической литературой и документацией по проекту.

Мы перечислили основные hard skills, но есть ещё и soft — навыки, упрощающие работу с командой, продвижение по карьерной лестнице и рост в профессии:

  • Тайм-менеджмент — умение распределять задачи и следить за временем таким образом, чтобы укладываться в сроки
  • Коммуникабельность — кажется, что большую часть рабочего времени разработчики проводят перед экраном компьютера. Да, процесс написания и редактирования кода — значимая часть деятельности специалиста, но чаще он является частью команды. Нужно уметь не только программировать, но и общаться с коллегами, отстаивать свою точку зрения, предлагать идеи, получать опыт
  • Быстрое обучение — для развития в профессиональном плане важно быстро осваивать новые инструменты и применять их для решения поставленных задач.

Подборка лучших курсов по soft-skills с сайта tutortop:

Дарим 10 000 ₽

Получите промокод 10 000 ₽ на обучение и курсы стоимостью 20 000 ₽ в подарок!

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Где учиться на Java-разработчика

Изучение Java возможно на любом из этапов вашей жизни — как в юношестве, так и в зрелом возрасте. Есть несколько путей, которые вы можете выбрать. Это может быть самостоятельное обучение, обучение в вузе или же прохождение курсов по Java-разработке. Что из этого эффективнее? Давайте разбираться.

Погружаться в язык с нуля самостоятельно без практики и теоретических знаний довольно сложно. Если у вас есть техническая база, будет легче. В этом случае в ход идут самоучители, литература, видео-ролики. Важно практиковаться и учить английский, чтобы было проще разбираться в особенностях Java.

Мужчина с кружкой за ноутбуком

Онлайн-курсы — популярный вариант для входа в профессию. Вы не только погрузитесь в синтаксис Java, но и будете работать над реальными задачами, чтобы получить опыт и стать дипломированным специалистом. Многие курсы включают в себя поддержку наставников и помощь по трудоустройству, а также очень интересные вебинары и другие форматы обучающих занятий, подготовку к собеседованиям по специальности и составление резюме, портфолио. Обратите внимание на проверенные варианты курсов от онлайн-школ с хорошими отзывами, высоким рейтингом и множеством практических домашних заданий разного уровня сложности:

Третий способ — получить высшее образование. Среди подходящих направлений подготовки для этой профессии —  «Информатика и вычислительная техника» или «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Обучение в вузе на программиста всё же направлено на то, чтобы получить теоретическую основу из образовательных материалов. Оно длится 4 года или 5 лет. Вы можете совмещать обучение в университете с самостоятельными занятиями или прохождением курсов, если важно наличие диплома о высшем образовании и получение опыта.

Читайте и другие статьи из нашего блога на тему программирования:

Заработная плата и востребованность

Уровень заработной платы программиста зависит от квалификации специалиста. Junior Java-программист в Москве в 2023 году получает от 60 до 100 000 рублей в месяц. Middle может рассчитывать на 100-200 000 рублей, а на вакансии Senior — на 200 000 и выше. При этом спрос от работодателей в России на услуги разработки на этом языке программирования всё ещё высокий. Казалось, что пик популярности был 2-3 года назад, но количество открытых вакансий всё ещё продолжает расти. Удобно, что работать над проектом можно удалённо из любого города, а уровень зарплаты останется точно таким же, как и в столице.

Согласно опросу Хабр Карьеры за первое полугодие 2023 года самые высокие заработные платы по разработке у представителей таких профессий, как архитектор ПО, мобильный разработчик и бэкенд. При этом статистика по языкам такая — разработчики на Objective-С продолжают зарабатывать больше всего денег: во второй половине 2023 медиана выросла до 337 000 рублей в месяц. На втором месте зарплаты в Scala — 274 000, а на третьем в Swift — 270 000 рублей. Java здесь на 8 месте с цифрой 210 000 рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом уровень средней зарплаты джава-разработчиков по стране вырос почти на 25%, как и количество открытых вакансий от работодателей. Перспективы карьерного роста есть как у начинающих java-программистов, так и у опытных специалистов.

Java  в 2023 году используют и для обработки больших данных в сфере data science. Аналитика данных наравне с разработкой — перспективное и востребованное направление в IT. Стать специалистом в этой области можно с помощью курса «Data Science», на котором вы научитесь анализировать данные с помощью моделей машинного обучения, прогнозировать и работать с показателями, оптимизировать бизнес-процессы.

Плюсы и минусы профессии

Java универсален и удобен, на нём написано много приложений и сайтов, которые требуют развития и поддержки. Даже новички в программировании могут найти  подходящее место для стажировки и дальнейшего развития. Однако помимо плюсов у любой профессии есть и недостатки.

Плюсы

  1. Объектно-ориентированный язык делает разработку проще — процесс написания кода благодаря ООП похож на сборку конструктора.
  2. Большое мировое сообщество и подробная документация — в Java-разработке вы не останетесь со своей проблемой в одиночестве, на многие популярные вопросы уже есть готовые ответы, а в случае неудачи можно обратиться в работе над программой за помощью к коллегам.
  3. Библиотеки, фреймворки и инструменты — благодаря им взаимодействовать с Java в этой профессии гораздо проще и быстрее, чем, например с C++.
  4. Удалённая работа — для многих это важно, поэтому разработку выбирают в качестве основной деятельности. К тому же, получить предложение от желаемой компании, работодателя или найти вакансию кандидат может и за рубежом.
  5. Java помогает в изучении других языков и обучении программированию, создаёт положительный эффект — погружение в особенности языков программирования будет проходить гораздо проще, когда вы уже будете знакомы с Java.

Минусы 

  1. Сложный синтаксис — выше мы писали о том, что Java не отличается простым синтаксисом. Поэтому старт именно с этого языка бывает сложным — многие программисты в начале пути выбирают Python для обучения именно из-за этого фактора.
  2. Переработки — второй пункт тесно связан с первым. Структура Java требует предельного внимания, разработчики нередко сталкиваются с профессиональным выгоранием. Они трудятся большего положенного и забывают отдыхать. А ведь work-life balance важен в любой сфере.
  3. Высокая ответственность — в командной работе над проектом роль разработчика на Java велика. Нужно следить за цифрами, тестировать, помогать коллегам. Иногда на специалиста сваливается слишком много ответственных задач, от которых голова идёт кругом.
Хочу стать Java-разработчиком!
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку