Дата обновления: 23 Июля 2024
04.12.2023
571
10.5 мин
author-avatar
София Сойфер

Как выиграть грант на обучение в России?

Грант — выплата студентам, о возможности получения которой многие из них даже не догадываются. А некоторые опасаются претендовать, заранее необоснованно приписывая себе проигрыш в конкурсе.

Сегодня разберёмся, как выиграть грант на обучение в России, кто его выдаст и на какие сроки получения финансовой помощи можно рассчитывать. Но в любом случае советуем не забывать про подготовку к выпускным экзаменам и советуем записать на годовые курсы по ЕГЭ и ОГЭ от Репетиторской империи.   

Что такое грант?

Грант на обучение — выплата студенту, которая должна покрывать его расходы, связанные с образованием.

Гранты бывают разного объёма, некоторых хватает на все студенческие расходы и проживание, некоторых — только на обучение. По большей части размер суммы зависит исключительно от компании, которая их выдала. А о том, как были потрачены деньги, полученные в рамках гранта, придётся предоставить отчёт организации. Чтобы не осознать внезапно, что все деньги были потрачены впустую и в отчёте написать нечего, стоит заняться финансовой грамотностью вместе с экономическим университетом им. Плеханова, который запустил курс «Финансы для нефинансистов», где научат рациональному подходу к накоплениям.

Студент может получить финансирование не только на программе бакалавриата. Магистратура, аспирантура и ординатура иногда предоставляют даже больше возможностей, так как специалистов с более высокой степенью образования, как правило, поддерживают охотнее. Соответственно, принять участие можно в нескольких конкурсах сразу, выбрав наиболее интересные абитуриенту направления.

Важно: получение грантов не ограничивается даже вузами — в ссузах существуют свои программы, на которые можно подать заявку.

Девушка держит тетрадь и улыбается

Чем он отличается от другой студенческой поддержки?

Стипендия выплачивается раз в месяц, и этой даты каждый студент ждёт с замиранием сердца. Программа гранта будет радовать реже: раз в три месяца, год или несколько лет. Чаще всего раз в год, но у каждой организации свой подход и причины его менять.

За начисление стипендии ответственность несёт вуз, а выдача гранта может производиться разными спонсорами: вузом, государством, министерством или фондом.

Наличие стипендии в университете никак не влияет на решение российского правительства, выдавать образовательный грант или нет. Стипендиальная поддержка или работа не учитываются, значение в этом вопросе имеют только учебные достижения, академические результаты, результаты оценки мероприятий по научной и международной деятельности, наличие у студента нужных документов.

Какие гранты можно получить в России?

При обучении в России можно получить один из следующих трёх грантов:

Именную стипендию. Имя не ваше, а какого-нибудь учёного или общественно-политического деятеля. Президентский и правительственный гранты относятся именно к этому уровню. Вузы же позиционируют такую стипендию как стимулирование изучения определённой университетской программы и часто присваивают ей имя учёного из соответствующей области обучения. Условия получения в каждом университете свои, как и заявляемые к кандидатам требования. Например, МГУ предлагает пройти двухэтапный конкурс, первый тур заочный, второй очный. В первом туре предполагается написать эссе и мотивационное письмо, которое убедит комиссию, что именно вы достойны шанса принять участие в престижной программе. В подготовке пригодятся ораторские навыки. Курс «Ораторское мастерство» поможет без лишнего стресса и усилий убедить чтецов и собеседников в вашей компетенции как перспективного студента.

Гранты фондов. Их могут выдавать как государственные, так и негосударственные формирования. Часто выдаются на определённые проекты и исследования, подходящие профилю деятельности фонда. Подробнее о своих программах они часто пишут на сайтах и в новостных блогах, узнать нужную информацию и найти контакты можно там же.

Гранты от компаний. Часто это гиганты отрасли, которые ищут себе новые кадры. Такие гранты немного похожи на целевое обучение, о котором мы писали в этой статье: для учёбы студент связывает себя договором с организацией, в которой собирается работать

Поступить в вуз и так довольно сложно, а уж в тот, где откроются возможности для развития собственного проекта, и того проблематичнее. Подготовьтесь к ОГЭ, ЕГЭ, обучению и вступительным с онлайн-школой Тетрика и её основными курсами ЕГЭ по всем школьным предметам. Первый урок будет бесплатен, чтобы вы поняли, подходит ли вам программа образовательного курса подготовки.

Ещё гранты разделяют на основании периодичности выплат:

  • разовые — даются один раз на старте какого-либо проекта обучения или учебного мероприятия;
  • цикличные — часто выступают как основные, их мы обсуждали в предыдущем разделе. Те, что спонсируют обучение постоянно через определённые периоды времени (месяц, год);
  • постоянные — проводятся регулярно, не привязаны к конкретным проектам программы образования. Для того, чтобы найти более подробные данные и соответствующие им контакты можно подписаться на раздел «Блог» или «Новости» интересующей вас организации.
Девушка пишет в тетради

Какие требования нужно выполнить, чтобы получить грант?

Просто отправить заявление на программу и надеяться на лучшее недостаточно. Студент должен отвечать определённым требованиям, чтобы получить право претендовать на грантовые на условия на конкурсной основе в сфере своего обучения.

  • Быть гражданином России. В большинстве необходимых к прохождению олимпиад или конкурсов в стране требование то же.
  • Учиться на бюджете. Условие актуально для обучающихся программ бакалавриата и специалитета. В магистратуре, аспирантуре и ординатуре специфика своя, но и там грант спокойно оформляется (разумеется, при наличии у студента данных о свежих достижениях). Получение российской стипендии не пересекается с грантами, даже тем, что предоставляются будущим выпускникам от правительства.
  • Проявить свои способности настолько, чтобы войти в государственный реестр страны «Таланты России». Например, можно стать призёром или победителем последнего этапа олимпиады или конкурса.

Список конкурсов очень большой, но в нём можно выделить следующие категории: искусство и культура, наука, спорт, образование и конкурсы, предполагающие исследовательскую, экспериментальную или проектную специфику работы.

Более подробную информацию нужно искать на сайте университета, кафедры или факультета, на котором проходите обучение, сайтах фондов и государственных организаций, поддерживающих выдачу грантов. Сайт Министерства образования, например, содержит одну из самых обширных баз программ, доступных студентам любой степени образования.

Процесс получения гранта в России

Обратиться в фонд, некоммерческую организацию, государственную структуру. Бывают научной и творческой направленности.

В среднем ваш пошаговый процесс получения гранта будет выглядеть так:

  1. Выбрать университет, в котором обучение, грантовые и партнёрские программы привлекают вас больше всего.
  2. Поступить в университет. Самостоятельно, либо с помощью профессионального репетитора.

К некоторым экзаменам, особенно техническим, подготовиться сложно, если не знать особых фишек и способов быстро решать некоторые задания, гарантируя себе преимущество в баллах. Интенсив по профильной математике предлагает ЕГЭLAND, а программированию можно научиться вместе с преподавателями из Турбо ЕГЭ.

  1. Запросить информацию о наличии грантовых программ у вуза, спросить о фондах-партнёрах, если они есть. Поискать на сайтах государственных и некоммерческих организаций.
  2. Заполнить заявку на участие в конкурс, когда откроется приём.
  3. Выполнить требования этапа, вроде написания мотивационного письма или эссе, предоставления портфолио проектов.
  4. Заранее собрать пакет документов, в том числе в электронном виде: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт (если собираетесь на заграничную программу), диплом о высшем образовании (если есть), документ о поступлении в иностранный вуз (при необходимости), справку об отсутствии судимостей. Список может меняться в меньшую сторону, но наш — исчерпывающий.
  5. Дождаться конкурса и просмотреть списки победителей, найти там себя, обрадоваться.
  6. Предоставить ответственному лицу оригиналы документов, которые вы собирали на пятом шаге.
  7. Подписать все сопутствующие договоры и получить выплату
  8. Пункт опциональный: отработать в организации, которая выдала грант, время, зафиксированное в подписанном договоре.
Девушка улыбается на фоне университета

Итог

Кратко говоря: сложно, но можно. Если вы только готовитесь к поступлению — не ленитесь участвовать в олимпиадах, они могут стать вашим билетом не только на обучение на бюджете, но и к повышенной стипендии или будущему трудоустройству.

Отслеживайте текущие и будущие конкурсы, следите за новостными каналами интересующих вас организаций, заранее прикиньте направление, на котором у вас больше всего шансов. Не стесняйтесь обращаться за помощью и советом в вуз и к преподавателям, они могут дать ценные советы по подготовке к конкурсу или формулировке заявки.

Хочу учиться на отлично!
Для тех, кто хочет учиться на одни пятерки, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку