Дата обновления: 08 Февраля 2024
16.08.2023
22874
14.5 мин

Как стать архитектором и какие экзамены сдавать?

Архитектура — это не просто наука о строительстве зданий и сооружений. Это искусство создания пространства, которое отражает культуру, историю и амбиции общества. Каждое здание, каждый город и парк влияет на нашу повседневную жизнь, на то, как мы чувствуем себя и взаимодействуем с окружающим миром.

Многие выпускники мечтают стать архитектором, чтобы создавать здания и сооружения, которые будут вдохновлять будущие поколения людей. Начать этот путь можно разными способами: поступить после 11 класса в вуз на специальность «Архитектура», после 9 — в ссуз, или получить практические навыки на онлайн-курсах. К примеру, курсы «ArchiCAD для дизайнера интерьера» от школы дизайна Pentaschool и «Дизайнер интерьера» от Нетологии дают возможность освоить ключевые приложения и инструменты, которыми пользуются профессионалы в области дизайна.

Что сдавать на архитектора после 11 класса?

Поступление после 11 класса на желаемый факультет требует не только отличных школьных знаний, но и определённых навыков. Вузы часто ищут студентов, которые имеют не только академические заслуги, но и обладают потенциалом.

Девушка работает в студии над архитектурными макетами

Какие предметы ЕГЭ сдавать на архитектора?

На специальность «Архитектура» нужно успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике на профильном уровне. Кроме того, в самом учебном заведении предстоит пройти вступительные экзамены, такие как рисунок, композиция, черчение или графика. Они могут различаться в зависимости от конкретного вуза. Каждое учебное заведение устанавливает свои критерии и правила, поэтому заранее ознакомьтесь с условиями приёма выбранного института.

  • Математика (профильный уровень)

Зачем нужна: эта профессия тесно связана с геометрией и пространственным мышлением. Они помогают архитекторам развивать логический склад ума и вычислительные навыки.

Для тех, кто планирует поступить на архитектурное направление и хочет укрепить свои школьные знания, советуем курс от Marseltutor по математике (профильный уровень).

  • Русский язык

Зачем нужен: владение русским языком на высоком уровне позволяет архитекторам чётко и ясно формулировать свои идеи, общаться с заказчиками и коллегами, а также корректно составлять и интерпретировать технические документы и проектные задания. Например, школа «Турбо ЕГЭ» предлагают качественные программы подготовки, которые усилят ваши знания и помогут сдать ЕГЭ на высокие баллы.

Помимо двух этих предметов некоторые также требуют сдавать дополнительные предметы в зависимости от специализации в области. Например:

  • Физика. Она может потребоваться для тех, кто хочет получить профессию в области строительной механики или инженерии.
  • Литература — для тех, кто стремится к исследованию истории или культурного наследия.
  • Биология. Может быть нужна для специализации в области ландшафтной архитектуры. Если хотите быть уверены в своих силах на ЕГЭ по биологии, курс от Радуги Знаний — отличный выбор для подготовки.
  • География — для будущих строителей городов и ландшафтных архитекторов, которым важно знать особенности местности.
  • Информатика. В современном мире архитекторы активно используют программное обеспечение для проектирования и моделирования.

Требования к дисциплинам могут варьироваться в зависимости от места учёбы и конкретной специализации. Поэтому перед тем, как выбирать учебное заведение и направление, обязательно всё изучите на официальном сайте учебного заведения или по всем вопросам обратитесь в приёмную комиссию.

Человек за столом с бумагами готовится к экзамену

Творческие испытания при поступлении на архитектуру

Творческие испытания — это ключевой этап при зачислении на архитектурные специальности. Они позволяют вузам оценить не только академические знания абитуриентов, но и их креативный потенциал, способность к пространственному мышлению и понимание композиции.

Рисунок и живопись

Абитуриента могут попросить нарисовать натюрморт, портрет или пейзаж. Так комиссия сможет оценить уровень навыка рисования, чувство композиции и цвета.

Совет: практикуйтесь в рисовании различных объектов, работайте над перспективой и тенями.

Выбрали для вас лучшие онлайн-курсы по рисованию:

Проект или эскиз

Выпускнику школы может быть предложено разработать проект или эскиз здания, интерьера или ландшафта. Это позволяет увидеть, как абитуриент видит пространство и может его оформить.

Совет: практикуйтесь в создании проектов, учитывая функциональность, эстетику и особенности местности.

Теоретический экзамен

В некоторых вузах может проводиться проверка теории по истории искусств или архитектуры. Это нужно для оценки знаний абитуриента в данной области.

Совет: изучите основные стили и особенности сооружений и их влияние на современное проектирование.

Собеседование

Собеседование проводят, чтобы узнать мотивацию абитуриента, его интересы и понимание профессии.

Совет: подготовьтесь к вопросам о том, почему вы выбрали эту профессию, какие архитекторы вас вдохновляют и какие проекты вы бы хотели реализовать.

Где учиться на архитектора после 11 класса?

В этом разделе мы собрали список вузов, где можно получить высшее образование в области архитектуры и сделать шаг к своей мечте.

ВузТворческое испытаниеПроходной балл*Бюджетные местаСрок обученияСтоимость на платной основе за год
МИИГАиКЧерчение
Рисунок
83,3205 лет22 500
МИТУ-МАСИИстория архитектуры
Творческое испытание. Архитектура
от 136 000
НИУ МГСУРисунок
Графика
от 80,060 5 лет284 000
Российский университет дружбы народовПрофессиональный и творческий экзаменот 78,877 5 летот 92 300
Государственный университет по землеустройствуЧерчение
Рисунок
от 63,372 5 летот 93 000
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи ГлазуноваРисунок
Собеседование
Профессиональный экзамен
Живопись
61,824 4 года272 030 
МАРХИЧерчение
Рисунок
от 53,0175 5 летот 239 000

Источник: сайт для выпускников Учёба.ру

*В колонке «Проходной балл» указан средний проходной балл за один экзамен (минимальный суммарный проходной балл, поделённый на количество экзаменов).

Девушка сидит за столом и смотрит на архитектурные чертежи

Что сдавать на архитектора после 9 класса?

Для поступления в колледж по этой специальности учитываются не результаты ОГЭ, а оценки аттестата и результаты творческого конкурса. Как правило, к таким заданиям относятся рисунок и черчение, но критерии могут варьироваться в зависимости от учебного заведения.

Тем не менее, для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам необходимо будет сдать ОГЭ по четырём предметам: двум обязательным (русский язык и математика) и двум по выбору.

Топ-курсов по подготовке к ОГЭ:

Выпускникам необходимо не только предоставить аттестат с хорошими оценками, но и продемонстрировать высокие результаты на творческом конкурсе. Важно отметить, что результаты вступительных и средний балл аттестата играют равнозначную роль при рассмотрении кандидатуры.

Куда пойти учиться на архитектора после 9 класса?

В этом разделе мы составили небольшой список колледжей, где обучают будущих архитекторов. Вы узнаете, какие дополнительные проверки необходимо пройти, минимальные проходные баллы для прохождения на бюджетное обучение, количество доступных бюджетных мест, а также срок обучения и стоимость программы на платной основе. Эта информация поможет вам примерно понять, чего ожидать от учёбы в  среднее специальном учебном заведении.

СсузТворческое испытаниеПроходной балл*Бюджетные местаСрок обученияСтоимость на платной основе за год
Академия управления городской средой, градостроительства и печатиРисунок3,68503 года 10 месяцев187 000
Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26Черчение
Рисунок
от 4,35034 месяца169 000
Колледж архитектуры и строительства № 7Графические построения
Рисунок
3,82546 месяцев165 000
Электростальский колледжРисунок25 46 месяцев129 800 
Московский колледж архитектуры и градостроительстваРисунок
Основы графики
4,1325 46 месяцев161 700

*В колонке «Проходной балл» указан средний балл аттестата, необходимый для зачисления на бюджетное место.

Мужчина и женщина рассматривают архитектурный макет

FAQ

В чём разница между поступлением после 9 и 11 класса?

После 9-го абитуриенты поступают в ссузы (колледжи и техникумы), где получают среднее профессиональное образование. После 11-го можно поступить в вуз на бакалавриат или специалитет.

Могу ли я поступить на архитектуру, если плохо рисую?

Хотя скиллы рисования являются важными, многие учебные заведения предоставляют обучение с нуля. Главное — это ваше желание и страсть к профессии.

Сколько длится обучение на архитектора?

В колледже обучение обычно длится 3-4 года, в высшем учебном заведении — от 4 до 6 лет, в зависимости от программы.

Какие программы для архитекторов стоит освоить?

Среди популярных программ: AutoCAD, ArchiCAD, SketchUp, Revit. Выбор зависит от вашей специализации и предпочтений. Обучение по ArchiCAD и SketchUp можно пройти онлайн в академии дизайна Pentaschool.  

Могу ли я выучиться на архитектора онлайн?

Да, существует множество онлайн-курсов, которые предлагают обучение по направлению. Они могут быть полезными как для начинающих, так и для опытных специалистов.

Что такое творческое испытание и как к нему подготовиться?

Это задания, направленные на проверку практических навыков абитуриента. Лучший способ подготовки — практика и посещение курсов или мастер-классов.

Альтернативные профессии для тех, кто интересуется архитектурой 

Архитектура — это не только проектирование зданий. Эта сфера включает много интересных и перспективных направлений, в которых можно реализовать себя как креативного человека.

  1. Градостроитель
  2. Дизайнер интерьеров
  3. Инженер-строитель
  4. Урбанист
  5. Ландшафтный дизайнер
  6. Реставратор исторических зданий
  7. Инженер-конструктор
  8. 3D-моделировщик зданий и сооружений
  9. Декоратор интерьеров
  10. Графический дизайнер
  11. Геодезист

Этот список предлагает ряд профессий, которые сочетают в себе креативный и технический подход, а также позволяют влиять на окружающее пространство и его дизайн, создавать комфортное и функциональное окружение для людей.

Где работать после архитектурного?

Независимо от того, где вы заканчивали учёбу — в вузе, ссузе или прошли онлайн-курсы, перед вами открывается множество дверей. Вот несколько мест, где можно найти работу:

  • Архитектурные бюро. Вас ждёт работа над различными проектами — от частных домов до крупных городских сооружений.
  • Строительные компании. Архитекторы часто участвуют в разработке и реализации крупных строительных проектов.
  • Государственные учреждения. Работа в городских планировочных комитетах или других государственных структурах, связанных со строительством и планированием.
  • Фриланс. Многие архитекторы со временем открывают свои студии или работают как фрилансеры. Вы можете предлагать свои услуги на платформах для фрилансеров или специализированных сайтах для архитекторов.
  • Технологические компании. С развитием программ для 3D-моделирования и виртуальной реальности, архитекторы также могут найти работу в IT-сфере.

Выбор места работы зависит от ваших интересов, образования и навыков. Архитектор — это многогранная профессия, которая предоставляет широкие возможности для карьерного роста.

Основные мысли

Специальность архитектора объединяет искусство и науку, позволяя создавать здания и сооружения, которые сочетают в себе красоту и функциональность. Она играет ключевую роль в формировании городской среды, превращая идеи и концепции в реальные объекты.

Чтобы поступить в вуз или колледж на архитектора, нужно сдать определённый набор предметов. К основным, которые часто требуют высшие и средние специальные учебные заведения, относятся математика и русский. Эти дисциплины помогают будущим архитекторам развивать логическое мышление, умение анализировать и формулировать свои мысли.

Творческие экзамены также являются важной частью процесса отбора во многих учебных заведениях. Они позволяют оценить креативные способности и скиллы рисования у выпускников школы. Каждый университет может устанавливать свои критерии и форматы таких проверок.

Для тех, кто ищет альтернативные пути обучения или дополнительную подготовку к экзаменам, существуют онлайн-курсы. Их преимущество в гибком формате обучения, несмотря на который вы всё равно будете углублённо изучать специфические аспекты профессии архитектора.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку