Дата обновления: 14 Октября 2024
28.04.2022
19051
5.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как спланировать учебу на курсах так, чтобы не сдуться. Советы карьерного консультанта

Выбрать тот самый курс сложно, но еще сложнее — решиться на обучение и завершить его. Особенно, если речь идет о кардинальной смене деятельности. Надо и работать, и учиться, и уделять время родным. Как все успеть и не сорваться?

Tutortop поговорил об этом с Ириной Рузавиной — руководителем программы трудоустройства в Центре развития карьеры (ЦРК), карьерным консультантом, экспертом курса «Digital Старт» в Нетологии. Это вторая часть нашей беседы с Ириной о карьере — от выбора курсов до выхода на работу. В первой эксперт рассказывала, что делать, если выгорел и хочешь сменить профессию.

Работа и учеба — это совместимо?

По своему опыту скажу, что в возрасте от 20 до 35 лет я была тем человеком, который умел совместить работу с учебой. Без новых знаний жизнь казалась неполноценной, поэтому по вечерам после рабочего дня я или читала, или делала курсовой проект. И даже в выходные шла тусоваться только через институт. 

После 35 лет стало сложнее: сейчас я полностью погружаюсь или в работу, или в учебу. Поэтому советовать ничего не буду. Каждый человек решает сам.

Если понимаете, что совместить рабочее с учебным не можете, советую сформировать финансовую подушку безопасности. Можно поговорить с близкими и заручиться их поддержкой. Попросите о помощи. Объясните, что на полгода зайдете в обучение и поэтому сократите расходы. Практика показывает, что такой поддержки со стороны близких, их терпения, хватит примерно на полгода. 

Сам себе менеджер проекта — как организовать время

Допустим, оптимальный вариант выбрали. Теперь пришло время попробовать себя в роли менеджера проекта, где проект — это ваша учеба. Будем планировать ее этапы.

Первый — самый сложный этап — начало курса. Его в календаре можно пометить красным. Примерно месяц надо привыкать к новому графику, приучаться, что в условные 19.00 по понедельникам, средам и четвергам надо быть у монитора, а в другое свободное время делать «домашки». 

У нас в Нетологии студенты слушают лекции, сидя вечером с чаем под пледом, и бывает ощущение, будто напрягаться вообще не нужно. Но это иллюзия. На самом деле ученикам приходится еженедельно закладывать в свой календарь 10 часов на погружение. Иначе никак.

Дальше студенты постепенно втягиваются и начинают воспринимать обучение как рутину — вебинар, домашка, ответы от преподавателя, работа над ошибками. И так постоянно. Это второй, спокойный этап.

Третий этап — еще одна «пожарная» красная зона — это завершение курса. Например, курс начинается в ноябре, а заканчивается в июне. Значит, «пожарными» будут ноябрь и май — месяц накануне сдачи диплома. Что это значит? Вы в мае будете разбираться со всеми недоработками, которые были в середине курса, и начнете готовиться к защите итогового проекта. Это отнимет все силы, поэтому крайне нежелательно в это же время выходить на работу по новой специальности. Есть риск либо завалить испытательный срок, либо — диплом. 

Будет комфортно, если вы, начав учиться в условном ноябре, найдете работу в феврале. Другими словами — где-то на спокойном этапе обучения. До защиты диплома успеете пройти испытательный срок, привыкнете к коллективу и спокойно возьметесь за диплом.

Девушка в очках сидит за столом и смотрит в телефон

Что если сдулся на полпути? 

Такое со многими бывает. Не отчаивайтесь. Первым делом надо найти причину — почему сдулся? В этом поиске помогают кураторы или карьерные консультанты школы. Ко мне студенты, которые учатся по полтора года, приходят примерно на седьмом-восьмом месяце обучения. Некоторые говорят, что чувствуют впереди туманные перспективы, но курс бросать жалко.

Когда начинаем разбираться, чаще всего выясняется, что студент загрустил лишь потому, что выпал из привычной тусовки. Пока его друзья смотрели новые сериалы, встречались и веселились, он слушал лекции и делал «домашки». Что я советую в таких случаях? Выйти из дома и оторваться как следует. Спустите вожжи на неделю, сделайте задания ради галочки. Ну, позорно они получатся и что? 

Другая ситуация, когда студент понимает, что ему слишком сложно, или профессия, которую он получает, — не подходит. Я консультировала девушку, которая в прошлом восемь лет проработала психологом в системе ФСИН, а потом решила переучиться на frontend-разработчика. Во время обучения моя клиентка осознала, что, разработка, скорее всего, — не ее. Но люди, работающие в IT, ей нравятся. Девушка доучилась и таки придумала, как выжать тот самый лимонад из своих новых навыков — стала IT-рекрутером.

Поэтому я всем советую усвоить один важный навык — научиться завершать начатое, даже если для этого надо стиснуть зубы. Никакие знания не будут бесполезными.

Это была вторая часть нашей беседы с Ириной Рузавиной. В третьей — эксперт расскажет, как недавние выпускники выходят на рынок труда и сталкиваются с первыми разочарованиями. В материале — как справиться с этими трудностями и найти лучшую для себя работу. В конце — вдохновляющая история о том, как 55-летний выпускник почти 300 раз безуспешно откликнулся на вакансии, в какой-то момент отчаялся, но потом все же получил приглашение на работу.

Оцените статью

4.7 5 (1905 оценок)
Как грамотно управлять временем и проектами?
Подборка курсов от tutortop поможет прокачаться в тайм-менеджменте, управлении проектами и командами. Выберите то, что подходит именно вам, и меняйте свою жизнь к лучшему.
Посмотреть подборку