Дата обновления: 31 Января 2024
11.01.2023
11606
15.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как создать блог и сделать из него инструмент продаж: три истории успеха

Зачем сейчас заводить блог, что нужно для запуска бренд-медиа и как продвигать бизнес с помощью контента, разбираемся вместе с редакцией Pressfeed.

«Контент — король» — расхожая фраза среди маркетологов последние годы, и чем дальше, тем вернее это утверждение. В 2022 году были заблокированы многие привычные социальные сети и рекламные каналы, а стоимость таргетинга и контекста выросла в 2,5 раза. Доступных инструментов для продвижения становится все меньше, а кризис заставляет урезать бюджеты. 

Во время «турбулентности» особенно важно поддерживать контакт с аудиторией, иначе выжить на рынке сложно. Так что маркетологи и предприниматели изо всех сил ищут альтернативные каналы коммуникации с клиентами, в первую очередь те, которые не требуют больших вложений. 

Зачем заводить блог 

Контент — это как раз один из немногих инструментов, которые предсказуемо работают в любой ситуации и не требуют огромных вложений на старте. Именно поэтому многие компании и эксперты начали активно создавать собственные блоги и развивать бренд-медиа. 

В Marketpath выяснили, что компании, ведущие блоги, получают в среднем на 67% больше лидов в месяц. Согласно исследованию Social Media Today:

  • у проектов с блогом на 55% выше посещаемость и на 97% больше обратных ссылок;
  • 70% клиентов узнают о компании через статьи;
  • 47% пользователей читают 3-5 статей в блоге перед покупкой.

Так что блог сильно влияет на прибыль бизнеса и коммуникацию с клиентами. С помощью своего медиа и контента бизнес решает сразу несколько задач.

Привлекаете бесплатный трафик из поиска

Хорошие статьи попадают в топ поисковой выдачи и привлекают бесплатный трафик на сайт. В отличие от таргетированной рекламы, контент не требует постоянных вливаний денег, а статьи будут приводить новых пользователей долгое время после публикации. 

Посещаемость Pressfeed. Журнала

Например, наше бренд-медиа Pressfeed.Журнал приносит около 80 тыс. уникальных пользователей в месяц — большая часть приходит из поиска. Блог — это самый верх воронки продаж, он собирает большие охваты и обеспечивает первый контакт с потенциальными клиентами.

Прокачиваете SEO сайта

Статьи в блоге улучшают индексацию всего сайта, так что продуктовые и посадочные страницы тоже будут подниматься выше в ленте поисковой выдачи. Это значит, вы получаете больше бесплатного органического трафика для всего ресурса. 

Время, которое пользователи проводят в нашем блоге

На индексацию сайта влияют поведенческие факторы (больше времени на сайте — лучше для ресурса), общий объём органического трафика (увеличивается за счет статей в топе выдачи) и брендовые запросы (на которые влияет узнаваемость бренда). 

Повышаете узнаваемость и экспертизу бренда

Сложно найти человека, который не знает «Текстерру» или «Тинькофф—Журнал». Люди гораздо охотнее запоминают бренд или эксперта, когда им дают полезный, интересный контент, а не когда 5 раз показывают баннер, который теряется в ворохе рекламы. Все просто — человек ищет ответ на вопрос, попадает на сайт, читает статью (потом ещё раз и ещё раз) и постепенно запоминает автора и компанию. 

Узнаваемость бренда хорошо демонстрируют поисковые запросы в Wordstat

Если вы даёте действительно полезную информацию, показываете свой опыт и кейсы, читатели узнают вас как крутого эксперта. В чём же профит? Когда возникнет необходимость в покупке, потенциальный клиент скорее выберет знакомую компанию, которой он доверяет, чем неизвестный бренд. 

Прогреваете потенциальных клиентов

Большинство людей не принимают решение о покупке сразу (только если это не FMCG) — это целый процесс. Обычно пользователям требуется минимум 2-3 контакта перед сделкой, и чем дороже и сложнее продукт, тем больше времени и контактов нужно. С помощью статей в блоге вы можете прогреть потенциальных клиентов — рассказать, зачем нужен ваш продукт, какие проблемы он решает, отработать возражения, показать процесс и успешные кейсы. Вся эта информация поможет пользователям принять решение о покупке. 

Например, вы занимаетесь строительством загородных домов. В блоге пишете о том, как выбрать материалы, придумать дизайн, разбираете частые ошибки строителей и рассказываете о своих проектах. Читатель, который попадает на статью про ремонт, априори заинтересован в теме и является потенциальным клиентом. Сначала он читает о том, как правильно придумать план дома, потом о том, что лучше — брус или каркас, о процессе строительства, затем смотрит ваши кейсы и постепенно приходит к тому, что ему нужна консультация или покупка.

Повышаете продажи

Первые позиции в поиске, большой трафик, репутация эксперта и правильный прогрев потенциальных клиентов в итоге приводят к повышению продаж и увеличению прибыли. С одной стороны, косвенно — когда читатели сначала знакомятся с вами через статьи, а потом обращаются, например, через соцсети или подписываются на рассылку. С другой — напрямую, когда клиенты оставляют заказы или регистрируются на сайте сразу с блога через CTA-баннеры или чат. 

CTA-баннеры и кнопки в Pressfeed.Журнале

Например, блог обеспечивает нашему сервису Pressfeed около 20% от всех лидов, даже если считать только прямые регистрации. 

С чего начать запуск блога

Один из главных плюсов блога или бренд-медиа в том, что для его создания не нужны огромные ресурсы. Конечно, работа с контентом требует сил и времени, но минимального порога входа здесь нет, в отличие от того же таргетинга. В идеале вам нужен главный редактор, авторы и дизайнер, но, если бюджет ограничен, можно справиться и меньшими силами. 

Если есть бюджет и задача быстро вывести блог в топ, нанимаете редакторов, авторов, дизайнера и программистов — делаете полноценную редакцию и можете выпускать по статье каждый день и чаще. Если денег мало, можете взять одного редактора, привлечь к написанию статей внештатников или сотрудников компании, а картинки заказывать у фрилансеров — статьи будут выходить реже, но хуже от этого не станут. 

В работе с блогом важно не количество статей, а их качество. Лучше выпустить 4 хороших экспертных материала в месяц, чем рерайтить однотипные тексты конкурентов. 

Самое главное в запуске блога — это начать системную работу. Регулярно публикуйте новые материалы, пусть даже это будут 2 статьи в месяц для начала.

В последнее время к нам все чаще обращаются с вопросами о том, как запустить и улучшить свой блог, сделать бренд-медиа инструментом продаж. Главный редактор Pressfeed.Журнала и экс-редактор ИД «Коммерсантъ» (журнал «Секрет фирмы») Елена Локтионова записала email-курс «Как создать блог компании» и рассказала: 

  • как организовать работу редакции, сколько стоит сделать блог и какие сервисы понадобятся;
  • как сегментировать аудиторию, сделать контент-план и собрать семантическое ядро;
  • какие форматы контента работают лучше всего и как написать тексты, которые соберут тысячи просмотров;
  • как сделать хорошую дистрибуцию контента и переупаковку статей;
  • как прокачать SEO блога, настроить страницы и оптимизировать статьи;
  • как получать с блога заявки и продажи, использовать лидмагниты;
  • какие метрики эффективности контента отслеживать и как оценить результаты. 

Елена не только с нуля создала наш блог, но и превратила его в самое читаемое медиа о PR и контент-маркетинге в России. Pressfeed.Журнал стал реальным инструментом продаж и сейчас обеспечивает нам более 300 теплых лидов в месяц. 

Весь курс состоит из 13 уроков — материалы приходят в формате писем, а ученики получают доступ в чат с Еленой, где она отвечает на все вопросы. Каждый урок состоит из теоретической части и практических рекомендаций, в письмах вы найдете примеры, полезные шаблоны, ссылки на ресурсы и сервисы.

Три истории об успешном запуске блога

Курс специально делает упор на практические бизнес-задачи, чтобы в итоге ученики могли запустить или улучшить собственный блог. Вот несколько историй о том, как предприниматели быстро перезапустили блог и сделали его инструментом продвижения бизнеса. 

Реанимировали блог за 2 месяца

Евгений Серебрянский, руководитель компании «Авентон»

«Мне нужно было реанимировать блог компании, переосмыслить его ведение, структуру и функционал.

Раньше у нас была абсолютно бессистемная работа над блогом, хоть и продолжительная по времени. Мы опирались на интуицию, появлялось время — занимались, нет времени — блог стоит.

После курса стало понятно, что блог — это целое направление, для которого надо выделять людей, а не делать все на коленке. Курс дал упорядоченные знания, которые активно внедряем на своем блоге здесь и сейчас.

Раньше мы писали в основном про SEO, но этот рынок начал умирать, и мы решили переориентироваться на комплексное продвижение. Поэтому блог будет посвящен всем видам трафика: SMM, контенту, таргетингу, блогерам. В статьях показываем наш опыт, кейсы и антикейсы. 

Мне особенно откликнулись разделы про разработку редакционной стратегии, дистрибуцию контента и о том, как писать тексты, которые дочитают до конца. Всем, кто хочет вывести свой бизнес на новый уровень, привлечь дополнительный целевой трафик, настоятельно рекомендую.

Мы рванули с места в карьер. Благо, есть редактор и 3 дизайнера на подхвате, программист от меня выл, но все сделал по ТЗ. Потихоньку выходим на крейсерскую скорость — мы многое переосмыслили, за 2 месяца успели проапгрейдить блог:

  • изменили редакционную политику — теперь у нас есть темы на несколько месяцев вперед;
  • изменили дизайн постеров и картинок;
  • разбили все тексты на разделы;
  • сделали возможность оценивать статьи — «карму»;
  • максимально упростили авторизацию и возможность комментариев под каждым постом;
  • переделали подписку и сделали личный кабинет;
  • внедрили возможность шеринга через актуальные соцсети.

Сейчас занимаемся перелинковкой, добавляем осмысленные рекомендации. На текущий момент у нас написано 98 статей, пока что выпускаем 4 материала в месяц: 2 текста о наболевшем, 2 — на вечнозелёные темы. Статьи мы дублируем в нашем канале в «Дзен» и скоро собираемся запустить контент в рассылку». 

Запустили бренд-медиа с нуля

Слава Лапшин, издатель Prodamus media

«Я продвигаю блог для своего клиента, компании Prodamus. Делаем бренд-медиа про интернет-маркетинг для экспертов и владельцев бизнесов, которые продают свои знания и продукты в интернете.

Наша задача номер один — увеличить известность бренда. Поэтому название бренда вынесли в название медиа — Prodamus media. Позже добавим другие цели: лидогенерацию и, возможно, продажи. 

Prodamus media — это первый наш опыт в запуске блога, и мы сразу замахнулись на лидирующую позицию на рынке. Да, есть другие блоги про интернет-маркетинг, но нас это не пугает.

У меня бэкграунд маркетолога, я занимаюсь перфоманс-маркетингом, а с медиа опыта не было совсем. Поэтому, когда я увидел рекламу курса по бренд-медиа, сразу решил его пройти. Мне пригодились все письма, потому что я полный ноль в этой теме — каждый урок закрывал белое пятно и дополнял картину.

Сейчас я уже набрал команду авторов и нашёл главного редактора, написаны первые статьи, почти готов сайт, который мы готовимся анонсировать. На все это ушло два месяца. В следующем месяце планируем анонсировать блог на базу Prodamus, а это 14000 пользователей.

Особенно ценно то, что в Телеграм-чате Елена отвечает на все вопросы. Сейчас для меня этот чат — место, где я могу бесплатно проконсультироваться по любой теме бренд-медиа».

Наладили дистрибуцию контента в соцсетях

Сергей Махлов, автор проекта Dorogi-ne-dorogi.ru

«Я делаю небольшой туристический журнал Dorogi-ne-dorogi.ru. Путешествую и пишу про поездки я уже давно, ещё с 2014 года, но мне хочется построить настоящее медиа.

Проблема в том, что у меня нет профильного образования — я делаю все наугад. Мне хотелось какой-то базовой информации, но не сугубо теоретической. Вокруг Pressfeed я давно витаю, работал с сервисом и как эксперт, и как журналист. Так мне этот курс и попался. Решающим фактором, кстати, стал доступ к «Академии Pressfeed» — видеотеке с крутыми пиарщиками, маркетологами и редакторами — на месяц.

Журнал Dorogi-ne-dorogi.ru

После курса я начал активнее заниматься соцсетями, это некое бренд-медиа для медиа. Внедряю сторителлинг, хоть с моим техническим образованием он мне нелегко дается — я привык мыслить таблицами, а не историями. У нас появились переходы из социальных сетей на основной сайт. Раньше это были единицы, теперь до 40 человек в день бывает. Это не очень много, но мы только начали и продолжаем работать.

Страница в ВК Dorogi-ne-dorogi.ru

Нельзя сказать, что я прошёл курс и сходу внёс кучу изменений в свое медиа. Конечно нет, так не бывает, наверное, — над моим проектом трудится 3 человека, нам тяжело сходу менять что-то, что устаканивалось годами».

Итоги

В условиях кризиса как никогда важно активизировать продвижение, иначе можно запросто стать той несчастной мышкой, что утонула в кувшине молока. Конечно, сейчас маркетологи и предприниматели делают ставку на те инструменты и каналы, которые не требуют больших денежных затрат. С учетом роста цен на таргетинг и контекст в 2,5 раза за прошедший год многие проекты экстренно внедряют контент-маркетинг. 

Блог или бренд-медиа — это один из немногих стабильных и доступных любому бизнесу инструментов продвижения. В 2022 году именно контент обеспечивал нам и многим другим компаниям основной трафик, и в 2023 году эта тенденция будет продолжаться. Поэтому важно не упустить момент, запустить блог быстрее и успеть занять место в нише — помните, что вы сражаетесь за внимание и время читателей не только с вашими прямыми конкурентами, но и всеми другими медиа.

Хочу завести блог и стать редактором!
Если вам интересно работать с текстом и вы хотите прокачать свои навыки редактора, рекомендуем пройти специальные онлайн-курсы по созданию текстового контента. Tutortop собрал подборку лучших курсов для редакторов и корректоров на рынке и сравнил их по множеству показателей.
Посмотреть подборку