• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • How-to
  • /
  • Как ребёнку выучить таблицу умножения: лёгкие и эффективные способы
Дата обновления: 07 Февраля 2024
13.09.2023
493
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как ребёнку выучить таблицу умножения: лёгкие и эффективные способы

Таблицу умножения начинают учить на математике уже во втором классе. Юные школьники сталкиваются с проблемой — выучить таблицу умножения наизусть оказывается не так просто, как кажется. Дети не понимают смысл этих действий, а скучное заучивание материала приводит к потере интереса. Для изучения таблицы умножения существуют различные способы — в статье мы собрали самые лёгкие и простые, но при этом эффективные. Лайфхаки облегчат процесс изучения как детям, так и родителям, помогут школьнику побыстрей справиться с этой задачей.

Некоторые родители для своих детей выбирают дистанционное обучение в онлайн-школе — школьники занимаются и выполняют задания дома. Такой подход к получению образования не менее эффективный, чем классическое посещение школы. Изучить программу и ознакомиться с особенностями удалённой учёбы можно на сайтах онлайн-школы №1 и образовательного центра «Радуга знаний».

Главное правило таблицы умножения

Первые шаги в изучении таблицы умножения у всех разные — например, если ребёнок уже сталкивался с ней и у него в голове смешались все цифры, нужно выбирать одну тактику. В случае, когда школьник первый раз слышит про эту таблицу и не представляет, как она выглядит — дело обстоит совсем иначе. 

В первом примере необходимо дать понять, что количество числовых данных и их комбинации не должны вызывать страх — необязательно заучивать их все и сразу. Родителям важно донести до ребёнка, что в таблице умножения есть свои закономерности, на которые стоит опираться при изучении. Одна из главных задач — научить школьника видеть связи между числами, а не повторять заученные примеры. 

Ваш ребёнок ещё не видел таблицу умножения? После того, как вы объясните ему всё вышесказанное, покажите её внешний вид. Чтобы он привыкал к таблице, можно распечатать её в формате готового плаката и повесить рядом с рабочим столом, использовать обычную тетрадь.

Прежде чем использовать описанные ниже способы, объясните, что умножение — это сложение одинаковых чисел. То есть нам нужно сложить одно и то же число определённое количество раз и получить результат. Первый множитель в примере — то, какие слагаемые складывают, а второй —  их количество. Допустим, 4×3 и 4+4+4 — две одинаковых математических операции. Чтобы быстрее произвести расчёт и увидеть результат, нужно цифру 4 умножить на количество раз, которое она повторяется, —  на 3. Так действует принцип умножения.

И ещё одно важное уточнение — от перемены мест множителей произведение не меняется. После того, как вы объясните принцип работы этого нового правила, ребёнку будет в разы легче учить — ведь он поймёт, что надо выучить не всю таблицу, а лишь половину.

Хотите, чтобы с вашими детьми занимались профессиональные педагоги? В онлайн-школе «Тараторо» есть уроки как по школьной программе, так и дополнительное развитие — ребят учат читать, вместе с учителями они знакомятся с английским.

Мальчик решает примеры

Умножение на пальцах

Есть несколько способов быстро выучить таблицу умножения на пальцах. Рассмотрим сначала самый популярный. Каждому из пальцев на руках надо присвоить номер:

  • Мизинец — 6;
  • Безымянный — 7;
  • Средний — 8;
  • Указательный — 9;
  • Большой — 10.

Давайте рассмотрим умножение, например, 7х8. Нужно соединить №7 на левой руке с №8 на правой. Теперь необходимо посчитать их количество: число пальцев под теми, что мы соединили —  это десятки. Пальцы левой руки, которые остались наверху, умножаем на их количество с правой — получаем единицы (3х2=6). В итоге выходит 56.

Бывают случаи, когда при умножении «единиц» результат получается больше 9. Мы будем складывать два результата в не совсем привычный столбик. 

Возьмём пример — 7х6. Также используем пальцы, как описано выше, выходит, что «единицы» равны 12 (3х4). Десятки получились равны 3. Теперь осталось сложить их.

3 (десятки)
+
12 (единицы)
________
42

Учителя начальных классов и математики в России часто пользуются полезным способом умножения на пальцах на 9 —  ребёнку очень легко его запомнить. Для него необходимо повернуть ладони тыльной стороной к себе и пронумеровать все пальцы — от 1 до 10. Большой палец левой руки равен 1, а правой —  10. Теперь нужно выбрать число, на которое надо умножить 9. Палец, который соответствует этому числу, необходимо загнуть. Теперь осталось посчитать, сколько на каждой руке остается рядом с загнутым. Слева —  десятки, справа —  единицы. С помощью этого метода вы найдёте и сможете запомнить результаты и других примеров с 9, где оно умножается на любое число от 1 до 10.

Таблица Пифагора

Таблица умножения выглядит так — мы видим десять столбиков, с поочередно перемноженными числами от 1 до 10. В таблице Пифагора же 100 сочетаний сокращены до 55 — разобраться с таблицей гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Самый лучший вариант — вместе с ребёнком сделать её самостоятельно, это поможет выучить таблицу умножения, освоить важные навыки, а также позволяет начать с нуля.

Напишите в столбик цифры от 1 до 10. Нам надо оставить новую ячейку над единицей пустой — можно закрасить её любым цветом. Теперь справа от этой ячейки снова надо в строку написать данные от 1 до 10. Теперь по порядку умножайте цифры из левого столбца на значения из верхней строки. Результат пишите на пересечении столбца и строки. Сначала это будут более простые вычисления, чем дальше — тем сложнее. Для взрослых — это способ вспомнить таблицу умножения, освежить знания. Ребёнок в дальнейшем будет использовать сделанную вами таблицу, как шпаргалку, где всегда сможет получить нужный результат.

Если вы только готовитесь к школе, обратите внимание на курс по правильному письму и чтению от «Формулы Речи», подходящий для развития внимания и мышления. С детьми работают логопеды с профильным образованием и опытом от 3 лет, а процесс обучения обязательно выстраивается с учётом интересов и возможностей ребёнка.

Квадрат Пифагора в математике — очень хороший способ, но его не стоит применять в любой момент, когда школьник не помнит значение умножения. Важно не просто выучить таблицу, а быстро применять знания на практике вместо заучивания. Например, в школе дети могут столкнуться с тем, что даже при понимании принципа умножения, не получается дать ответ. Так бывает, ведь у детей, в отличие от взрослых, нет большого опыта использования цифр, они пока что не привыкли быстро производить вычисления. Развить необходимые навыки для решения сложных примеров можно  именно с помощью математических игр, поможет и решение примеров на скорость, которые помогут выучить таблицу умножения. 

Маленький мальчик делает уроки

Игровая форма

Превратить скучный процесс в более интересный помогут различные игры. Ребёнку будет проще научиться самому решать даже сложные примеры. Попробуйте купить настольные игры с игрой на время или без неё. Например, есть игры с карточками для ребёнка — в них есть прозрачные окошки. При соединении одной карточки с другой, на которых нарисовано одно и два окна, получается дом с тремя окнами — отличный наглядный пример вычисления.

Подготовить всё для детских развивающих игр можно и самостоятельно. Чтобы сыграть в Бинго, расчертите таблицы для каждого игрока, а затем запишите в них числа, которые получаются при умножении. Важно сделать и основные задачи — на каждой бумажке должны располагаться произведения. Особенно интересно играть, когда людей больше, чем 4 — достаточно позвать своих друзей. В начале каждый из игроков достаёт из стопки из выражений одну бумажку. После этого ему необходимо быстро сказать результат. Тот, кто отказывается первым, вычёркивает произведение в своей таблице. Победа достаётся тому, кто первым соберёт ряд ответов.

Есть также игра-ходилка, которая станет замечательным дополнением. В ней участники бросают кубики и быстрее остальных продвигаются на выпавшее количество шагов. Необходимо пройти весь путь игры от начала и до конца. Для того, чтобы помочь ребёнку легко выучить таблицу умножения, можно попросить его умножать выпавшее количество ходов на 2. В случае правильного ответа, стоит переходить к умножению на 3,4,5 и большие цифры.

В интернете вы найдёте много полезных тренажеров по математике в онлайн-формате с картинками  — они созданы и для изучения информации, и для закрепления материала. Бывают разные виды заданий от авторов: например, школьнику необходимо быстро написать итог или выбрать задачи с ошибками, а потом правильно решить их. Удобно, что можно отметить уровень сложности. Ведь на первых этапах изучения таблицы умножения ребёнку не стоит давать примеры на числа 8 и 9. Начинайте с малого, с каждым днём постепенно увеличивая нагрузку ученика, добавляя задачи из жизни, которые помогают разобраться в особенностях. Перед использованием сайтов обязательно изучайте политику конфиденциальности, отзывы, учитывайте обработку и соглашение персональных данных, особенно если в контактах оставляете номер телефона.   

Многие ребята начинают учить английский язык ещё в начальной школе. Если ваш ребёнок проявляет интерес к этому предмету, выберите для него подходящего репетитора, с которым удобно заниматься в формате онлайн с любой точки мира.

Интересные закономерности

Закономерность сама по себе интересна. Дети не только начинают зубрить таблицу умножения, а понимают, что процесс может быть даже увлекательным. Разберите данные закономерности таблицы умножения, чтобы ребёнок их запомнил.

  1. Если число умножить на 1, оно остаётся таким же.
  2. Умножение на 2 в результате даёт число, к которому прибавили его же. Допустим, 7х2 — это 7+7, а 4х2 — 4+4.
  3. При умножении на 5 в результате получится цифра, которая оканчивается либо на 5, либо на 0. Когда она чётная, результат будет с 0, если нечётная — с 5. 
  4. Если делаем умножение на 5 любой чётной цифры, считаем от неё половину и добавляем к ней 0. Например, 4 × 5: половина от 4 — это 2. Просто пишем в конце 0 и получается 20.
  5. Когда производим умножение на 9, сумма в итоге всегда равняется 9. Например, 4× 9 = 36 (3 + 6 = 9), 3 × 9 = 27 (2 + 7 = 9). 
  6. При умножении числа на 5 всегда получаем результат в два раза меньше, чем при умножении счёта на 10 — 2×5=10 и 2×10=20.
Мама с дочкой занимаются

Закрепление, тренировки и проверка 

На запоминание таблицы умножения у школьника часто уходит довольно много времени. В качестве проверки подойдут не только тренажёры в формате онлайн.

Предложите ему сделать две группы карточек специальным образом, чтобы проверить знания. На карточках из первой группы вместе напишите задания из разных чисел, которые он уже успел изучить. На других карточках разместите ответы. Перед школьником стоит задача — подобрать к примерам подходящие ответы и показать их. 

Учителя также делают акцент на бытовых делах и историях из жизни, которые отлично подходят для проверки навыка умножения, для того, чтобы выучить таблицу умножения. Придумывайте задания с предметами, знакомыми вашему ребёнку. Например, к вам в гости собираются прийти 4 семьи по 3 человека. Для каждого надо купить по 2 яблока и по 1 апельсину. Дайте школьнику посчитать и знать, сколько фруктов вы должны купить в магазине.

Главное — не торопите своего сына или дочь. Пусть ребёнок учит по небольшим порциям в день, уделяя по 30 минут, задаёт вопросы —  дайте ему немного времени. Так и информация будет усваиваться лучше, и итоговый результат порадует вас обоих. Не забывайте хвалить детей даже за небольшие успехи, а также мотивировать их на занятия по математике и другим предметам.

Хочу учиться на отлично!
Для тех, кто хочет учиться на одни пятерки, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку