Дата обновления: 21 Июня 2024
17.11.2022
13618
17 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как поднять сайт в поисковой выдаче?

SEO продвижение сайта — один из инструментов для его развития, увеличения трафика и уменьшения стоимости лидов. Оптимизация сайта состоит из комплекса действий, которые помогают поднять его в поисковой выдаче. Успешное продвижение поднимает сайт на верхние строчки в Гугле и Яндексе, что существенно облегчает задачу в поиске новых клиентов. Хоть этим и занимаются профессионалы, самостоятельное создание SEO стратегии и её исполнение — дело возможное. Tutortop поможет вам в этом: мы расскажем, как продвигать сайт и разберём важные моменты для поднятия сайта в выдаче Яндекс и Гугл.

Как источник трафика, поисковая выдача стала одним из стабильно работающих инструментов. В Гугл больше нет рекламы, трафик с  соцсетей не всегда радует. В новых реалиях даже крупные игроки рынка оценили, насколько важна SEO оптимизация сайта в поиске. Расскажем, как же она работает.

Что такое SEO: внутренняя и внешняя оптимизация 

Оптимизация сайта или SEO помогает продвигать его в поисковой выдаче. Так пользователи чаще переходят на сайт, взаимодействуют с ним, а потенциальные клиенты становятся покупателями. Внешняя оптимизация включает в себя работу со сторонними площадками: нужно разместить ссылки на сайт, привлечь трафик при помощи социальных сетей или же платформ, где уже есть активность пользователей.

Внутренняя оптимизация состоит из нескольких направлений. Все они связаны друг с другом, поэтому такая оптимизация проходит комплексно. К ней относится заполнение тегов на всех страницах, не забывая о ключах, работа с линковкой, качество контента, удобство интерфейса и другое. На каждом пункте мы остановимся чуть ниже и подробнее раскроем его. 

Заранее нужно подготовить себя, что продвижение сайта в поисковой выдаче — дело не быстрое. Да и в двух поисковых системах, Яндекс и Гугл, методы слегка отличаются. Но при знании основ SEO продвижения всё же можно раскрутить сайт самостоятельно и при этом бесплатно.

Анализ конкурентов 

Прежде чем приступать к оптимизации, нужно понять, как обстоят дела с конкуренцией в вашей тематике, сложно или нет пробиться в органической выдаче. Конкуренты могут быть как прямыми, с одинаковыми целями и аудиторией, так и косвенными: перед ними стоят схожие задачи, но для их достижения такие конкуренты используют другие методы. 

В анализе важны несколько моментов:

  • качество сайта (смотрим на юзабилити, насколько удобно пользоваться, есть ли сложности при оформлении заказа/оплате, получается ли переходить по внешним ссылкам)
  •  качество контента (оцениваем информативность, уникальность, качество изображений и их адаптацию на сайте, в мобильной версии)
  • популярность в регионе (допустим, вы делаете сайт для спортивной базы. Поищите статистику, данные о том, в каких регионах чаще всего интересуются таким запросом.  Собираетесь открыть магазин косметики в небольшом городе и сделать удобный сайт для него? Заранее проверьте, как часто люди и вашего города ищут в поиске такой вариант. Такая проверка поможет понять, что нужно потребителям, и покажет, нужно ли сменить нишу.

Подготовка контента 

Когда пользователь находит сайт в поиске по своему запросу, он ожидает увидеть на нём качественный контент. Информация, которую вы размещаете на своём ресурсе, должна нести в себе пользу, быть правдивой и ценной для людей. Старайтесь, чтобы контент был:

  • авторский, без заимствований;
  • доступный и понятный;
  • структурированный;
  • важный для пользователя;
  • грамотный.

Писать материалы нужно так, чтобы читатель ещё больше не запутался, а нашёл ответы на свои вопросы. Старайтесь избегать сложных терминов, сложных конструкций в предложениях. Представьте, что вам нужно погрузить новичка в неизвестную для него тему. Делать это стоит доступным языком, не перегружая материалы. Не забывайте и о структуре: читать сплошной текст сложно для восприятия. Добавляйте подзаголовки, выделяйте важные мысли, подводите итоги. От вас пользователь должен уйти с желанием вернуться и найти для себя ещё что-то полезное. 

Изображения

Нужен не только качественный текст, но и хорошие картинки. Добавлять их можно в тело материалов или же отдельными позициями. У изображений должно быть нормальное разрешение и оптимизация. Лишние ключи не нужны, будет достаточно заполнить  Alt и Title. В Alt прописывается запрос, подходящий к картинке по смыслу, а Tittle возникает, когда на изображение наводят курсор. Есть ещё и вариант с подписью картинки, которую увидят все пользователи.

Видео 

Добавление видео к публикациям делает их ценнее для пользователя и помогает постепенно продвигаться в поисковой выдаче. Всё потому, что при просмотре ролика человек дольше находится на странице: этот фактор положительно сказывается на продвижении. Делайте видео, как тексты и картинки, качественными и полезными. С легкостью можно дополнять ими уже готовую информацию. Особенно интересно выглядит экспертный контент с дополнением в виде интервью или небольшая подборка с советами от профессионалов в этой области. 

Метатеги 

Метатеги — это часть кода сайта, которую используют поисковики понимания того, о чем эта страница. По ним система определяет, подходит ли конкретно эта страница для запроса пользователя. Есть три параметра:

  • Title — так называют тег, который отображается в шапке сниппета в выдаче. Его длина — до 70 знаков.
  • Description — описание под заголовком сниппета. Лучше, чтобы оно не повторяло Title и состояло из 1-2 понятных предложений.
  • Keywords — ключевые слова на странице, которые продвигают её в поисковой выдаче.

Перелинковка 

Перенаправление пользователя с одного материала на другие — тоже рабочая схема. Перелинковка удерживает его на сайте: человек переходит не только в другие статьи, но и изучает разделы, больше узнает о компании. Есть классический вариант, когда в слова в теле материала добавляются гиперссылки. Можно придумать и модули поинтереснее: например, добавлять блоки с графикой, предлагать изучить и другие разделы, перенаправлять пользователя в тексты, схожие по тематике.

Регулярность 

Не существует инструкции, которая расскажет, насколько часто нужно делать публикации. Но ясно одно — без регулярности никуда. И Яндекс, и Гугл любят те ресурсы, которые обновляются и следят за своей актуальностью. Некоторые сайты прибегают к такому лайфхаку: они делают посты в определенные дни недели в конкретном временном промежутке. Так те, кому нравится контент, точно знают, когда ждать новых материалов.

Целевая аудитория  

У каждого бренда, услуги, компании есть своя целевая аудитория. Её определение важно и в сео: детальное изучение желаний и запросов людей приблизит к пониманию того, что они хотят видеть на сайте.

— Учитываем стандартные параметры: возраст, пол, род занятий, географическое местоположение, уровень дохода, образование .

— Формулируем уникальное торговое предложение или УТП.

— Ставим себя на место пользователя и проходим путь от запроса до прихода на сайт и покупки товара или услуги.

— Анализируем уже имеющиеся данные о ЦА: смотрим на обратную связь, изучаем профили в соц.сетях, берём информацию из CRM.

Семантическое ядро и структура 

Количество визитов на сайте зависит и от качественно созданного семантического ядра. Так называют набор всех запросов, по которым сайт может отображаться в поиске. Допустим, пользователь вводит в поиске запросы «‎сервисы для создания веб-ресурса». Или же  «мастер по маникюру Воронеж». Он видит все доступные сайты именно по этому запросу. 

Чтобы продвинуть сайт в поиске, нужно добавить соответствующие запросы на страницы. Только так Яндекс и Гугл поймут, что информация на сайте действительно подходит для пользователя. При сборе семантического ядра важно ответить на вопросы: попадает ли сайт в интересы клиентов? Соответствует ли он их запросам? 

Для эффективности при сборе действуйте поэтапно:

  • соберите семантику с других сайтов и посмотрите, как она работает. После попробуйте собрать её с сайтов конкурентов
  • проанализируйте собранные ключи
  • объедините их в группы для каждой категории сайта: что-то из ключей пойдет на главную страницу, какие-то пригодятся для страниц с описанием товаров.

Когда заказчик нанимает специалистов, которые занимаются поднятием сайта в поиске, он не рассчитывает увидеть сложные таблицы. Представьте, что и вы такой заказчик: при составлении семантического ядра старайтесь делать всё структурировано и понятно для себя. Есть сервисы, которые автоматически собирают семантику. Например, Key Collector или Serpstat.

Технические моменты 

Помимо качественных seo текстов и сбора семантического ядра важно технически оптимизировать сайт. Нужно найти ошибки и сделать так, чтобы у пользователя не дергался глаз при переходе по ссылке из поисковой выдачи.

  • Проверяем страницы на наличие дублей.
  • Настраиваем карту сайта.
  • Смотрим на коды и занимаемся их исправлением, если есть недочеты.
  • Проверяем, как загружаются страницы.
  • Переходим на мобильную версию: все ли функции доступны, легко ли пользоваться, нет ошибок.
  • Следим за выбором редиректа: поисковик за день обрабатывает определенное количество страниц, а ошибки редиректов будут расходовать возможности на ненужные страницы.

Разметка 

При помощи разметки поисковики поймут, где и что находится на вашем сайте. Она помогает ориентироваться в видах контента, в разделах, не позволит ничего потерять и пропустить. Эти сервисы помогут сделать сайт понятным для Google и Яндекс.

Микроразметка Schema.org — классический вариант для разметки данных так, чтобы поисковик понял, что и в какой части страницы находится. Вы добавляете теги, а система распознаёт, о чём именно идёт речь. Например, это может быть описание товара или же инструкция по подключению услуги. Если вы верно выстроите разметку, то в поисковой выдаче сайт будет показываться с расширенными сниппетами. 

Sitemap — файл, который отражает карту сайта. В него заносятся ссылки на все страницы. Удобно использовать такую карту новым сайтам, большим ресурсам, а также при частом обновлении контента, например, новостного. Sitemap не даст ни одному разделу остаться незамеченным поисковой системой и позволит подняться в топ среди профильных разделов.

Внешняя оптимизация 

Улучшить ранжирование можно и при помощи внешних инструментов. К ним относится крауд-маркетинг или повышение интереса аудитории к продукту при помощи коммуникации, публикация экспертных статей на проверенных площадках, размещение в каталогах, работа с рекомендациями и SERM. При внешней оптимизации многое зависит от сторонних ресурсов: насколько они развиты и какие у них показатели по статистике.

Для ускоренного развития сайта важно использовать качественные внешние ссылки и цитаты. Это хорошо помогает новичкам, которые только-только запустили свой портал в работу. Уже развитые площадки размещают на него ссылку и добавляют дополнительный объем трафика. Не размещайте сразу большое количество ссылок на не проверенных ресурсах: так поисковики наоборот опустят сайт в поиске. И помните, чтобы о вас рассказала хорошая площадка, нужно стараться делать максимально качественный контент, которым хочется поделиться.

Дополнительные инструменты для Яндекс 

Продвижение сайта в поисковой выдаче Яндекс и Гугл всё же отличается. Например, Яндекс не так сильно обращает внимание на внешние ссылки, а Google же наоборот — считает этот параметр важным фактором для оценки сайта. Поначалу Гугл опережал Яндекс по объему трафика, но теперь они сравнялись. На начальном этапе можно продвигаться сразу в двух поисковых системах и отслеживать, как работают все предложенные нами методы. Но всё же для Яндекса, как и для Гугла лучше использовать свою стратегию продвижения. Эти инструменты, помимо стандартных, помогут поднять сайт в поиске в Яндексе.

Яндекс.Вебмастер

Регистрация в этом сервисе поможет проанализировать ресурс. Яндекс найдет ошибки, подскажет, как их можно исправить и на что обратить внимание при работе с сайтом. После регистрации нужно подождать 14 дней — столько длится индексация. После подключения станет доступен весь функционал. Вы не только сможете найти и справить ошибки, но и удалять или добавлять страницы в поиск, получить больше информации о том, по каким ключевым словам пользователи находят ваш ресурс.

Яндекс. Коллекции 

В Яндекс. Коллекции собраны сотни тысяч изображений: здесь можно найти любую подходящую картинку. Изображения также собираются в альбомы для группировки. Большой плюс для сайта: размещаете в Коллекциях картинки из материалов и оставляете ссылку на свой ресурс. Как дополнительный источник трафика, Яндекс. Коллекции — хороший вариант.

Дополнительные инструменты для Google 

Google Search Console 

Инструмент для аналитики сайтов, который по функционалу схож с Яндекс.Вебмастер. В нём можно отслеживать и оптимизировать трафик, позицию и вид сайта в результатах поиска. Google Search Console удобно использовать и для устранения ошибок сервера, а также удалять вредоносное ПО. Пользователи отмечают, что сервис полезен при работе с разметкой: качественная разметка продвигает сайт в поисковой выдаче.

AMP-страницы

При помощи AMP легко создать те страницы, к которым быстро получить доступ: они хранятся на сервере поисковика. Их можно просматривать на любом устройстве, как на ноутбуке, так и на смартфоне. Только лишь наличие  AMP-версии у сайта не продвинет его в поисковой выдаче, но поможет быстро загружать данные и лучше их анализировать. На AMP страницы также можно добавлять структурированные данные. В Справке Гугл есть полезный материал о создании такого типа контента и его анализе.

Отличия SEO для Яндекс и Google

ЯндексGoogle
Текстовая оптимизацияЛучше понимает русский язык, менее требователен к достоверности текстов, любит большие статьиХуже распознает русский язык, использует принцип оценки качества контента E-A-T, больше нравятся материалы с картинками, видео, инфографикой 
Поведенческие факторыОчень важны поведенческие факторыБолее лояльно относится к ним
Коммерческие факторы Обращает внимание на контакты, цены, транзакциюУчитываются при оценке наравне с другими показателями
Наличие адаптивной версии Не является фактором ранжирования Значимый показатель для индексации, поисковик выводит в топ сайты с мобильной версией
Региональность Отдает предпочтение сайтам, у которых указан регион и городНе дает приоритет местным сайтам в выдаче, можно указать лишь город
Ссылки Ссылочная масса не так важнаУделяет особое внимание внешним ссылкам 

Плюсы поискового SEO

  • Низкая цена трафика и лидов.
  • Долгосрочный эффект.
  • Поведенческий фактор повышает лояльность клиентов.
  • Можно поднять сайт в поиске самостоятельно.
  • В Google это единственный способ для сбора трафика.
  • Обширный охват запросов.

Итоги 

В SEO важен комплексный подход: делать качественный контент, оптимизировать его, следить за разметкой и техническими параметрами, использовать программы для анализа сайта, взаимодействовать с пользователями и работать над внешними ссылками. Если охватывать все сферы и постепенно продвигать ресурс, результат не заставит себя долго ждать. Помните, что потребности целевой аудитории — то, на что нужно ориентироваться. Интерес пользователя важен не менее качества созданных материалов и авторитета источника.

Интересно SEO-продвижение?
Для тех, кто хочет начать работать в этой сфере, мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку