Дата обновления: 22 Марта 2024
25.05.2023
46431
14 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Как написать диплом через нейросеть: быстро и бесплатно

Качество контента, которое генерируют нейросети, сильно повысилось в последние месяцы. С ними пишут статьи в культовые журналы, заканчивают университет и даже генерируют идеальный монолог с просьбой повышения зарплаты. Но прежде чем доверять ИИ написание курсовой, диплома или любой другой научной работы, примите во внимание одну вещь. Как и любая технология, нейросети имеют свои ограничения и не могут гарантировать 100% точность информации, которую выдают. Текст из ChatGPT кажется логичным и связным, но вполне может содержать ошибки и неточности. Да и креативность у нейросетей пока хромает. 

Правда, воспользоваться ей всё же стоит: в качестве инструмента для поиска информации и генерации первоначального текста, который потом можно проверить и отредактировать вручную. Подробнее о работе с AI вы узнаете на курсах «Нейросети для жизни» от ZeroCoder и «Работа с нейросетями» от Бруноям.

Нейросети для написания курсовой и диплома

Сейчас сделано множество аналогов культовому ChatGPT. Поэтому в сравнение с ним взяли ещё два ИИ для курсовой и диплома, которые, на наш взгляд, лучше всего справляются именно с написанием учебных работ. 

НейроТекстер

Это гибкая нейросеть, пишущая курсовые работы. Её можно настроить на работу с разными типами контента. Разработчики загрузили в неё большую базу данных с миллионами предложений и разных фраз, чтобы тексты не казались однотипными. Огромный плюс ИИ — возможность редактирования и доработки прямо в чате. Первоначальный текст можно расширить, рерайтить, сократить или продолжить.

Скрин из НейроТекстер

А ещё НейроТекстер может отредактировать выделенный кусок текста по вашему заданию и генерировать изображения.

Если вас интересует более глубокое понимание работы нейросетей, обратите внимание на онлайн-курс «Нейросети: от принципов к практике» от ZeroCoder. Вы сможете освоить ключевые навыки и знания в области анализа данных и нейросетей.

ChatGPT

Ещё одна бесплатная нейросеть для написания диплома. ChatGPT постоянно дорабатывают, делая его всё совершеннее. Самая привлекательная функция на данный момент — доступ в интернет. Теперь чат может делать саммари по диссертациям и материалам (просто дайте ему ссылку и задание), искать исследования и подтверждения фактам и генерировать самую свежую информацию. 

Скрин из ChatGPT

ChatGPT, кроме того, умеет обучаться. По сути, вы можете подгрузить в него свои данные, чтобы он анализировал их. А в тематических чатах и блогах постоянно подсказывают интересные prompt, которые, в том числе, помогут и в вашей нелёгкой задаче — добиться благосклонности научного руководителя и защитить диплом.

В России добраться до чата можно только через VPN, но есть и версия в Telegram, в виде бота. Правда, функционал у неё очень ограничен, как и база данных. 

Anyword

Anyword — нейросеть онлайн, которая также подойдёт для написания курсовой или дипломной работы. Как и НейроТекстер, этот ИИ уже научился красивому слогу, не похожему на ChatGPT. Работает он, в целом, по тому же принципу чата, генерируя ответы на ваши наводящие вопросы. Но, пожалуй, лучше всего он подойдёт тем, кто пишет работу по маркетингу или рекламе, потому что под эти сферы он и создавался. Но она также неплохо зарекомендовала себя как бесплатная нейросеть для написания диплома. Здесь можно вдохновиться и идеями рекламных креативов, и сгенерировать отличную email или SMS рассылку, и написать 90% курсовой.

Скрин из Anyword

В целом, текст нейросеть генерирует любой, но по сравнению с предыдущими двумя ИИ она проигрывает. Чтобы не платить за неё, уложиться нужно за 7 дней: сервис даёт неделю пробного периода. 

Собрали полезные онлайн-курсы по ChatGPT-4, на которых вы легко научитесь использовать разные сервисы и углубите свою экспертизу в работе с нейросетями: 

Как написать курсовую и диплом с помощью нейросети?

Многие используют ИИ для курсовых лишь на 10% от его реальных возможностей. Это связано с тем, что пользователи не умеют задавать набор слов или фраз для запуска и управления генерацией текста. В этом материале tutortop собрал коллекцию промтов, которые помогут в написании любого контента в ChatGPT. Вооружившись пониманием, как общаться с нейросетью, у вас получится её обучить.

Как правило, научная работа содержит уникальный анализ и информацию. Это значит, что в базе данных ИИ, скорее всего, нет текста, который бы помог вам сдать работу научному руководителю. Поэтому прежде всего нужно найти и подготовить данные: коллекцию текстов, которые будут использоваться для генерации. Тексты должны быть предварительно обработаны, например, удалены стоп-слова, чтобы нейросеть могла лучше понимать их содержание. 

Далее ИИ нужно обучить, загрузив в него эти данные. Только когда модель обучена данным, которые вы в неё положили, можно генерировать реферат, курсовую, диплом или даже диссертацию. Сейчас расскажем подробнее, как обучить нейронную сеть.

Диплом с помощью ИИ: как обучить ChatGPT

  1. Подготовка данных 

Существует множество источников для получения информации: статьи из журналов или академических конференций. Нужно разбить все данные на более мелкие фрагменты (предложения), чтобы модель могла легко обработать их.

  1. Составление словаря 

В данном случае нужно составить словарь всех слов, используемых во всех предложениях, которые будут использоваться при создании научной работы.

  1. Обучение модели 

Самый длинный процесс при создании курсовой работы или диплома. На этом этапе модель обрабатывает данные и строит свою внутреннюю структуру. В процессе обучения ChatGPT использует технику Transfer Learning, которая позволяет использовать предварительно обученную модель для решения новых задач.

  1. Формирование текста

Для создания качественного текста нужно определить несколько правил. Например, можно указать количество слов в работе или задать конкретные ключевые фразы.

  1. Тестирование и корректировка

Если результаты будут неудовлетворительными, то нужно будет скорректировать параметры и повторить процесс.

Пишем диплом через нейросеть: чек-лист

1. Сгенерируйте текст своей дипломной работы. Для этого необходимо ввести тему и план, если он уже утверждён вашим научным руководителем. Если у вас ещё нет чёткого плана и структуры, его также можно сгенерировать с помощью нейросети. После нескольких итераций вы точно получите удачный вариант. 

2. Проверьте текст на ошибки. Нейросеть иногда выдаёт странные фразы и стилистические ошибки, поэтому обязательно проверьте сгенерированный текст. Чтобы не делать это самому, воспользуйтесь популярными сервисами для проверки текстов: text.ru, MS Word, Главред и другими. 

3. Пересмотрите текст на логику и соответствие структуры. Для этого тоже можно использовать, например, ChatGPT. Нейросеть может дописать недостающие блоки текста или переформулировать, чтобы работа соответствовала требованиям. 

4. Добавьте необходимые иллюстрации, таблицы и графики, которые будут отражать суть вашей курсовой или дипломной работы. Обратите внимание на курс Нейросети для решения творческих задач от Contented, который позволит вам исследовать потенциал нейросетей в творчестве.

5. Добавьте цитаты экспертов или результаты исследований по вашей тематике, которые уже проводились научными сотрудниками. Это добавит диплому привлекательность для проверяющего — так он будет видеть, что вы глубоко погрузились в тему и изучили по ней дополнительные материалы. 

6. Финально проверьте текст дипломной работы на наличие пунктуационных, стилистических и грамматических ошибок.

7. Оформите титульный лист и список литературы. 

Советы по редактированию текста после нейросети

Первый и главный совет — не доверяйте тексту полностью. Несмотря на то, что нейросеть может создавать качественные предложения, она не обладает интуицией или логическим мышлением человека. Из-за этого возможны ошибки в логике или повторение информации в разных фрагментах текста.

Одновременно с проверкой логики проверьте правописание и пунктуацию. Хотя многие нейросетевые системы используют словари для избегания опечаток, они все же могут допустить ошибки или использовать устаревшие слова, которые будут звучать в тексте попросту странно. К тому же, множество алгоритмов автогенерации текста может пропустить знаки препинания или использовать их неправильно. Обязательно  убедитесь, что каждое предложение имеет правильную структуру.

Когда эта работа сделана, проверьте фактический материал. Одна из основных задач курсовой или диплома — передача корректной информации по выбранной теме. Проверьте все факты и убедитесь, что они соответствуют актуальным данным. Хоть тот же ChatGPT и подключён к Интернету, есть риск использования старых источников.

Наконец, настаёт время и для проработки стилистики. Учитывайте способность машины к выражению мыслей. Хоть научная работа и должна быть скучной и монотонной, ИИ может с этим «переборщить». Попробуйте представить информацию более интересно, а также не забывайте о стиле письма.

Научиться эффективно работать с текстом можно на онлайн-курсах по копирайтингу: 

Как ещё нейросеть поможет при написании курсовой или дипломной работы?

Одной из главных проблем при написании научных работ является не только поиск и анализ информации, но и её оформление в соответствии с требованиями учебного заведения.  

Кроме стандартных задач, таких как генерация текстов на основе заранее заданных параметров, нейросеть может выполнить и другие функции. Например, если вы хотите создать свой диплом самостоятельно, то есть возможность использовать нейросеть для проверки вашего текста на ошибки. Также с её помощью можно определить ключевые слова и фразы для лучшего понимания содержания рассказываемого материала.

Ещё программа может предложить различные варианты заголовков к вашему будущему диплому или курсовой. Эти заголовки могут быть не только уникальными и интересными, но и более точно отражать тему вашего материала.

Некоторые ИИ используют смесь машинного обучения и алгоритмов при работе с текстами. Это позволяет генерировать дополнительные рекомендации по улучшению стиля текста. Например, программа может предложить замену сложных слов на более простые или объяснение труднопонимаемых понятий в первозданном виде. Особенно это актуально, если пишете не на родном языке.

Если не касаться темы учёбы, то нейросеть можно использовать для создания разных типов контента: статей, новостей, рецензий, отзывов, описаний товаров, рекламных текстов и т.д. Большинство из них умеет генерировать идеи и бизнес-планы, придумывать слоганы и заниматься неймингом. 

Как сгенерировать список литературы по ГОСТу?

На самом деле, любая нейросеть давно умеет это делать. Следуйте простому алгоритму. 

1. Напишите заголовок работы и перечислите все использованные источники в тексте.

2. Введите команду «Сгенерировать список литературы по ГОСТу».

3. Проверьте список на наличие ошибок и дополните его, если необходимо.

4. Вставьте список литературы в конец работы.

Если список литературы нужно не только оформить, но и найти, то укажите в Prompt заголовок работы и количество источников, которые нужно в неё включить. Только учитывайте, что к самому содержанию работы эти источники вряд ли будут относиться.

Если проверять их не будут, то действуйте смело. Если такой риск есть, то лучше найти их самостоятельно. 

Заключение

Если вы сильно торопитесь, то идея сгенерировать часть курсовой или дипломной через нейросеть — не такая плохая. Но не стоит специально рассчитывать на неё, откладывая задачу на последний день. В зависимости от темы работы и её сложности, нейросеть может сильно ошибаться в тезисах, расчётах, ссылках на источники. Пока что её задача — отдать текст, который логично звучит. Но наверняка научный руководитель будет смотреть на смысл работы глубже, чем на то способен искусственный интеллект. 

Как вариант, используйте ИИ для сбора информации (это быстрее и легче, чем гуглить), вникайте сами в работу. В конце концов, вам её потом защищать.

Хочу изучать искусственный интеллект!
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку