Дата обновления: 01 Июля 2024
03.10.2023
703
20 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Кто такой фрилансер и чем он занимается?

Работа на фрилансе довольно часто воспринимается в качестве простого дела, которое приносит высокий доход. Все фрилансеры мира негодуют из-за этого. Ведь их профессиональная деятельность требует не меньшего вклада, чем любое другое направление. Так ещё и клиентов нужно искать своими силами. Статья будет интересна тем, кто хочет подрабатывать на фрилансе или стать фрилансером на полной занятости. В ней разберёмся, кто такой фрилансер и чем он занимается, какие суммы зарабатывают на фрилансе, отметим плюсы и минусы такого типа работы.

Среди фриланс-профессий есть широкий выбор — например, можно стать дизайнером и работать с брендами, или попробовать себя в копирайтинге. Для повышения уровня знаний и получения опыта перед тем, как брать первые заказы, стоит пройти онлайн-курсы — в Eduson Academy готовят веб-дизайнеров, а Нетология поможет стать копирайтером, научиться писать тексты для социальных сетей, сайтов и СМИ.

Фриланс — что это простыми словами

С английского языка слово freelance означает «свободный». Основная свобода фрилансера заключается в том, что он не привязан к работодателю, а в определённой степени работает на себя. На фрилансе люди сами ищут проекты по своей специальности, оговаривают условия и занимаются выполнением задач в любое удобное для них время. 

Фриланс часто путают с удалённой работой. Их разница в том, что удалёнка бывает и у штатных сотрудников, которые официально устроены в компании. Это не значит, что на фрилансе сотрудничество происходит нелегально. Две стороны также могут заключить договор, в котором указан вид оказания услуг, стоимость, обозначен дедлайн и другие особенности. Некоторые фрилансеры постоянно не ищут новых заказчиков — они ведут успешные длительные проекты по разным темам и выполняют заранее обозначенный список заданий. При этом человек, работающий на фрилансе, сам следит за уплатой налогов, обозначает стоимость своих услуг в интернете, занимается продвижением себя, как профессионала. 

Заработная плата зависит от выбранной сферы, количества часов, потраченных на работу, навыков и умений. Фриланс можно рассматривать и в качестве подработки — например, работая по 2-3 часа в день. Чем больше нагрузка, тем больше зарплата. Но со временем опытные фрилансеры повышают чек на услуги. Так получается уделять меньше времени заказам, делая акцент на качество и свою экспертность. Начинающие специалисты при полной занятости (6-8 часов в день) вполне могут зарабатывать 60-70 000 рублей. Однако новичкам сложно разобраться с тем, с чего именно начать и как искать первые заказы.

Для фрилансера важно правильное распределение времени, ведь бывает нелегко сосредоточиться на самом важном. Курс по тайм-менеджменту поможет повысить эффективность в работе и личной жизни.

Девушка работает из дома

Как стартовать в фрилансе

Прежде чем переходить на фриланс, нужно оценить свои силы, определиться с желаниями и понять, действительно ли вам подходит такой вид работы. Для фрилансера он сам — руководитель, который следит за дедлайнами, ставит задачи, указывает на недочёты. Здесь важна ответственность и умение самостоятельно организовывать рабочий процесс. Может показаться, что работа без чёткого графика — это мечта. Но проблема в том, что график всё равно существует. И никто не будет вас подталкивать к выполнению задач кроме вас самих.

На начальных этапах фрилансеры не понимают, как и что делать, чтобы удалённо зарабатывать деньги и получать результат. Развитие на старте во многом зависит от сферы и опыта работы. Например, если вы были дизайнером в штате, но решили перейти на фриланс, будет чуть легче. Но что делать при смене направления? Допустим, маркетолог решил стать разработчиком и начать зарабатывать, выполняя заказы. Для начала необходимо получить качественные знания — заниматься самообразованием, изучать профессиональную литературу и разбираться в конкретных кейсах. Однако и без практики никуда: лучше выбрать стажировку или позицию junior, чтобы попробовать свои силы.

Совмещать работу в штате и фриланс возможно, но это подходит не всем. Если вы понимаете, что сил и возможностей выполнять задачи качественно и в срок не хватает, надо остановиться на чём-то одном. Переход с найма может занять до полугода — это нормально. Сначала вы будете брать один-два проекта, а после сможете выйти на такой же доход, как и при официальном устройстве в компании. Постоянный поток клиентов сформируется спустя 1-2 года, но чтобы получить результат, нужно прикладывать усилия и осуществлять поиск.

Где фрилансеру искать работу и клиентов

Искать заказчиков проще всего на биржах — это самый подходящий вариант поиска для начинающих. На биржах фриланса или профильных сайтах для заработка, например freelance.ru, fl.ru, размещают много интересных заказов для различных специалистов — писателей, разработчиков, переводчиков. Проектную работу можно найти и на крупных сайтах с вакансиями — обычно они размещаются с пометкой «Удалённая работа». Ещё один канал поиска — Телеграм. Мессенджер всё ещё набирает обороты, в нём есть профильные группы с полезной информацией, последними новостями и вакансиями. Модераторы размещают удалённые вакансии, оставляют контакты для связи с заказчиком. 

Чем больше заказов вы выполните, чем качественнее будет проделана работа, тем быстрее в дело начнёт вступать «сарафанное радио» и реклама. Начать пополнять портфолио и получать опыт можно совместно с работой в найме — фрилансер должен брать разные заказы, ориентируясь на свой опыт и навыки. Существуют профессиональные сообщества с большой поддержкой, где профи оказывают помощь новичкам, учат пользоваться сервисами, создавать аккаунты, проходить регистрацию.

Кому подходит фриланс

Фриланс подходит тем, кто желает работать удалённо и самостоятельно организовывать своё рабочее место и время. Этот стиль работы позволяет быть гибким в выборе проектов и клиентов, с которыми хочется сотрудничать. Фрилансеры часто работают на нескольких сайтах одновременно, чтобы найти разнообразные задания и увеличить свой доход.

Большинство фрилансеров выбирают свободу от корпоративного стиля работы и наличие контроля над своим временем. Они должны уметь устанавливать контакты с клиентами, организовывать свою рабочую среду и быть ответственными за свои сроки и качество работы. Также важно умение адаптироваться к различным рыночным условиям и постоянно развиваться в своей сфере.

Фриланс подходит тем, кто хочет иметь возможность работать из любого места, будь то дом, кафе или другой город. Он особенно привлекателен для тех, кто стремится к независимости и гибкости в своей профессиональной деятельности.

Человек печатает на ноутбуке

Сколько можно зарабатывать на фрилансе

На фрилансе можно зарабатывать разные суммы, и это зависит от многих факторов. Это зависит от того, какую работу они делают, сколько у них опыта и насколько они хороши в своей работе. Например, кто-то, кто только начал работать фрилансером, может зарабатывать меньше, чем кто-то с большим опытом. Также разные виды работы на фрилансе могут приносить разное количество денег. Например, Начинающие фрилансеры, работающие над лёгкими задачами, могут зарабатывать от 10 000 до 30 000 рублей в месяц. Фрилансеры со средним уровнем навыков, например, райтеры, могут зарабатывать от 30 000 до 70 000 рублей в месяц. Разработчики программного обеспечения или специалисты по цифровому маркетингу могут зарабатывать от 70 000 до 200 000 рублей в месяц или даже больше.

Плюсы и минусы работы фрилансером

Со стороны возможность работать на фрилансе кажется заманчивой. Одни плюсы — свобода действий, удалёнка, нет начальства. Но минусы у фриланса тоже есть. Перечислим достоинства и недостатки этого формата работы.

Плюсы

  1. Возможность контролировать уровень дохода и со временем его повышать. На полной занятости в компании многим специалистам выплачивают определённую сумму каждый месяц. Дополнительные проекты брать не получается — банально не хватает времени. Фрилансеры вправе выбрать количество проектов, оценить их стоимость, распределить их так, чтобы доход постепенно становился выше. 
  2. Смена деятельности и опыт в новой для себя сфере. Начинающие фрилансеры часто приходят в выбранное для работы направление из другой сферы — например, бухгалтер становится копирайтером, а учитель — программистом. Благодаря тому, что заказчики размещают даже простые заказы, попробовать себя в новом направлении могут и новички без опыта и образования. Обучение сейчас становится всё доступнее — пройти курс по специальности можно за 3-4 месяца. Но перед этим нужно его выбрать. Найти для себя подходящий вариант вы всегда можете на нашем сайте, где собрано более 5 000 онлайн-курсов.
  3. Свободный график без офиса и возможность совмещать с учёбой. Фриланс — настоящая находка для тех, кто ещё учится в вузе. Студенты на очной форме обучения берут проекты и работают над ними в удобное время — например, вечером после пар или ранним утром до начала занятий. Преимущество в том, что фрилансер сам устанавливает границы рабочего дня, временные рамки. Свободный график очень удобен для тех, кто не любит вставать в 7 утра и ехать в офис по пробкам.

Минусы

  1. Нестабильность доходов. Фрилансеры могут заработать большую сумму в один месяц, а потом пару месяцев и вовсе остаться без заданий — они готовы пойти на риск. Сразу нужно подготовить себя к тому, что планировать свой уровень заработка в самом начале будет довольно сложно. Поэтому многие уходят во фриланс с финансовой подушкой, которая в случае чего выступит в качестве помощника.
  2. Сложно соблюдать баланс личной жизни и работы. Из-за того, что многие фрилансеры работают из дома, у них нет разграничения — как, когда начинается работа, и где она заканчивается. Может показаться, что специалисты на фрилансе гораздо реже сталкиваются с выгоранием. Но это не так, ведь профессиональное выгорание происходит не только из-за чрезмерной нагрузки. Проблемы случаются и потому, что человек берёт с собой ноутбук в отпуск, забывает о выходных, на встречах с друзьями постоянно включён в беседу с заказчиком.
  3. Самоконтроль. С одной стороны это и плюс — появляется понимание, что только ты несёшь ответственность за свой доход. С другой — такой вариант точно подходит не всем. Если вы привыкли, что над вам всегда есть руководитель, он поможет и подскажет, могут возникнуть сложности и в процессе организации своей деятельности, и в возможностях развития, как профессионала в выбранной области.
Девушка работает за столом дома

Популярные направления для фрилансера

Когда речь заходит о фрилансе, люди часто путаются в многообразии сфер, не могут понять, в каких именно направлениях работают фрилансеры. Их действительно много — мы перечислим основные профессии, представители которых трудятся сами на себя.

Дизайн

Он включает в себя различные направления. Например, есть дизайнеры интерьеров или костюмов. Сейчас на пике популярности графический дизайн. Специалисты занимаются разработкой логотипов, оформляют афиши и баннеры, участвуют в составлении бренд-стратегии. За лёгкие проекты от заказчиков платят по 5 000-7 000 рублей. Начинающие графические дизайнеры могут зарабатывать от 30 до 40 000 рублей в месяц. Профессионалы с опытом имеют доход выше — они получают от 80 000 рублей. Войти в эту сферу и стать специалистом помогут различные обучения с полезными материалами в программе — например, обучение от Bang Bang Education или быстрый курс по графическому дизайну от Eduson Academy.

UX/UI-специалисты также успешно работают на фрилансе. В их задачи входит создание понятных и удобных для пользователей интерфейсов, а также проектирование пользовательского опыта — изучение того, как люди будут взаимодействовать с продуктом. Масштабные заказы занимают много рабочего времени, но и оплата за них соответствующая уровню. На фрилансе опытные специалисты реально могут получать от 90 000 рублей и выше. Подробнее об этой профессии вы узнаете на курсе по UX/UI от Contented.

Копирайтинг

Копирайтеры пишут коммерческие тексты для продвижения бизнеса. Это могут быть посты для соцсетей, статьи в блог, тексты для карточек товара или лендинга. Для специалиста важно понимание целевой аудитории бренда или компании, умение писать тексты без воды и делать разные креативы, рекламу для различных площадок и социальных сетей. 

Это востребованная профессия, а на биржах для фрилансеров достаточное количество заказов как для начинающих, так и для профессионалов дела. Вы можете выбрать стратегию развития для себя — брать небольшие проекты заказчиков или сотрудничать с компаниями на постоянной основе, писать статьи. Специалист без опыта в среднем зарабатывает 15-20 000 рублей, а некоторые опытные авторы получают такую сумму за одну статью.

Курс от Eduson Academy для копирайтеров подходит даже для новичков — вы соберёте портфолио из 10 кейсов, чтобы стать профессионалом, и сможете найти первых клиентов уже в первые месяцы обучения.

SMM

SMM-менеджер занимается продвижением бренда в социальных сетях: продумывает контент-план, оформляет посты, общается с подписчиками, вовлекает их в активности. Пригодятся и знания о настройке рекламы, оптимизации воронки продаж. Творческая профессия имеет низкий порог входа — при этом вам нужно больше узнать об аналитике базы данных, научиться корректировать стратегию продвижения. Этим и другим навыкам обучают на онлайн-курсах. Мы собрали лучшие варианты с хорошими отзывами от выпускников с нашего сайта:

Дарим 10 000 ₽

Получите промокод 10 000 ₽ на обучение и курсы стоимостью 20 000 ₽ в подарок!

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Есть и другие варианты для фрилансеров — например, программирование, маркетинг, разработка или тестирование ПО. Фотографы также часто работают на себя, а со временем начинают обучать других и создавать собственные школы, продавать курсы.

Программист пишет код

Как оформить свою деятельность на фрилансе

При официальном трудоустройстве за уплату налогов отвечает работодатель. Фрилансер же должен самостоятельно платить налоги — даже если вы берёте пару заказов в месяц, лучше делать это законно. Существуют разные способы оформления:

  1. Самозанятость. Оформить самозанятость можно через приложение банка СБЕР или с помощью сайта ФСН. Необходимо платить налог на профессиональный доход или НПД. У самозанятого не может быть сотрудников, а уровень дохода не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если ваш заказчик — физическое лицо, то вы платите в налоговую 4% от дохода, если юрлицо или ИП — 6%. Оформить самозанятость не так сложно, как и регулярно платить налоги — всё можно сделать в одном приложении.
  2. ИП. Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги в зависимости от того, какую систему налогообложения он выбрал. Чаще всего фрилансеры выбирают упрощённую систему с объектом «Доходы». В таком случае ставка будет 6%, ведь сотрудников у фрилансеров нет. Удобно то, что ваш совокупный доход может превышать установленную для самозанятого границу — 2,4 миллиона в год.
  3. Договор ГПХ. Подходящий вариант для разовых проектов. Вы заключаете договор гражданско-правового характера с работодателем, но он сам платит за работника налог в ПФР.

Грамотная постановка целей — одно из главных умений на пути к успеху. Нетология помогает освоить инструменты постановки и достижения целей — вы сможете применять их каждый день. Это особенно важно для тех фрилансеров, которые ещё не научились отслеживать свои промахи и исправлять их.

Популярные вопросы

Сколько времени нужно тратить на фриланс и может ли он выступать в качестве подработки?

Фрилансеры самостоятельно формируют свой график. Вы можете работать как 1 час в день, так и 6 часов. Нужно понимать, что при частичной занятости и уровень заработка будет соответствующим. Для подработки — это отличный вариант. Подойдёт, например, студентам или мамам с маленькими детьми, которые сидят дома и хотят развиваться. Для себя вы можете рассмотреть и более простые задания, которые не требуют специальных навыков, но за них всё же платят небольшие суммы. Всегда внимательно читайте обязанности исполнителя и условия труда.

Как обезопасить себя при работе с заказчиками?

Недобросовестные люди есть везде, поэтому при работе с клиентами на прямую вы можете столкнуться с обманом. Чтобы избежать подобных ситуаций, обязательно стоит заключать трудовой договор и брать предоплату. Это касается даже проектной работы, которая занимает не так много рабочего времени.

Как происходит оплата выполненной работы?

Об условиях оплаты нужно заранее договариваться с клиентом, а лучше — прописывать в договоре. Если вы работаете на бирже, то деньги сначала поступают на счёт, откуда их просто вывести на электронный кошелёк или на карту. Заказчики могут оплачивать ваши услуги на банковский счёт, если вы ИП.

Если я плачу налоги, у меня в будущем будет пенсия?

Индивидуальные предприниматели будут получать пенсию, ведь они платят за себя страховые взносы. Самозанятые могут рассчитывать на неё в том случае, если сами делают отчисления в ПФР.

Хочу стать фрилансером!
Если вы хотите освоить удаленную профессию, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку