История успеха: как открыть для себя мир журналистики на стыке с IT
Екатерина Прохорова посвятила журналистике больше половины своей жизни. Она рассказала tutortop, как решила пройти курс «Дата-журналистика» от Нетологии, о том, понравилось ли ей обучение, и не забыла поделиться планами на будущее.
Старт в профессии
В 15 лет я начала подрабатывать в небольшой подмосковной газете, чтобы набрать публикаций для поступления на журфак. Пока училась, проходила стажировки в разных информационных агентствах и изданиях. Я помню, что мне безумно нравилось писать для журнала «Железо» и Computer Bild — было чувство, что я прям технарь, хоть и с тройкой по алгебре в аттестате.
Тогда же начала замечать: меня так привлекает все, что связано с компьютерами, но останавливало то, что у меня недостаточно «технарский» склад ума, чтобы разобраться в теме на уровне профессионала.
После окончания вуза работала редактором в РИА: это был интересный опыт, но работа доставляла много стресса. Когда ушла из редакции, решила, что буду развиваться в около журналистских сферах: была редактором сайта компании Связной. А последние несколько лет я в корпоративной журналистике как сотрудник службы внутренних коммуникаций одной из фирм «Большой четвёрки». Желания сменить профессию у меня не возникало: работа журналиста тем и хороша, что есть возможность писать о разных вещах и понемногу погружаться в каждую тему. Иногда недостаточно глубоко, чтобы экспертно разбираться в предмете, но достаточно, чтобы сформировать своё представление о нём.
Почему решила пройти курс
Когда долго работаешь на одном месте, начинает казаться, что ничего нового не происходит, а твои навыки «ржавеют». Ещё развивается очень неприятный «синдром самозванца». В начале прошлого года я сидела и думала: «Если я сейчас захочу сменить работу, кому я вообще буду нужна? Кругом технологии, все могут в большие данные, все специалисты — многорукие Шивы, а я могу только писать тексты. Кому нужен кто-то, кто просто может писать тексты?” Возникло внутреннее ощущение, что нужно получить какие-то уникальные навыки и развиваться в профессиональном плане.
Информации с каждым годом становится всё больше и больше, но проблема не в объеме, а в том, что справляться с ней без особых инструментов и навыков просто невозможно. Здесь в дело и вступает дата-журналистика или журналистика данных.
Наткнулась я на фразу «дата-журналист» случайно и даже не вспомню, где конкретно. Может, на Ютубе реклама Нетологии выскочила. Помню, что перешла на сайт платформы узнавать, что это такое. А еще лендинг этого курса долго был у меня в закладках, и я всё не решалась записаться. Меня привлекло, что в дата-журналистике истории создаются не только при помощи фактов, но и на основе данных. Прям возникло желание немедленно научиться этому искусству: из большого объема информации делать настоящие и ценные материалы с графиками, аналитикой, таблицами. Без сомнений тоже не обошлось: они появлялись из-за того, что предстояло обучение языкам программирования. Это как отдельный мир, а у меня еще и с математикой не очень хорошо. Все сложилось как нельзя кстати: я поговорила с руководителем, рассказала о решении взять курс «Дата-журналистика» и какое-то время посвящать учебе. И тут началось самое интересное.
Как проходило обучение
Стартовали с Python-модулей: Python для анализа данных, Numpy, Pandas и Статистика в Python — в общей сложности они длятся около 3-х месяцев. Как инструмент, Python нужен для подготовки данных к визуализации. Он буквально облегчает работу и даёт возможность из больших массивов данных сделать понятную для читателя картинку или текст.
Это был небольшой тест на стресс для меня. Многие ребята в общем телеграм канале жаловались, что познать Python людям, сильно далёким от программирования, нереально. Домашки сложные, ничего не понятно, дедлайна в 7 дней еле хватает, чтобы всё решить и сдать. Ещё преподаватели на вебинарах говорят: «Если вы сидите над задачей больше 2-х часов, то это слишком много — идите и просите помощи в канале», а ты сидишь и думаешь: «Два часа?! Да у меня два полных дня на это уходит! И это только одна задача!».
Это не говорит о том, что курс слишком сложный и неподъемный. Просто заранее нужно подготовить себя к тому, что будет не так просто учиться. В целом формат для меня был очень удобный: каждый модуль разбит на тематические блоки: несколько предзаписанных видео, квиз, презентация с выжимкой самой сути и домашнее задание. После каждой темы — практические вебинары, на них можно задать эксперту вопросы по тем моментам, которые не уложились в голове после просмотра лекций. Если в процессе решения домашек возник затык, то всегда можно попросить помощи в канале: там на них отвечают аспиранты (выпускники Нетологии, которые уже прошли этот же курс и остались на платформе помогать другим студентам).
После Python шли не самые интересные, конкретно для меня, блоки: Tableau и дата-сторителлинг, хотя многие с большим нетерпением их ждали. На первом подробно рассказывали, как работать с программой для визуализации данных. Вообще визуализации можно назвать ключом в дата-журналистике. Это творческий процесс наглядного рассмотрения данных, которые журналист собрал, отредактировал и подготовил к работе. Именно на этом этапе сотни тысяч строк с данными становятся понятными и наглядными.
Дата-сторителлинг — это, мне кажется, такая вишенка на торте.Там очень лёгкая и увлекательная подача материала, интересные домашки (например, найти самое старое здание Петербурга с помощью анализа данных). Если говорить о роли сторителлинга в профессии, то он, как отдельный вид искусства: дата-журналисту нужно рассказать историю с помощью найденных, обработанных и визуализированных данных таким образом, чтобы она вовлекла читателя, погрузила в тему. Это может быть, например, интерактивный калькулятор ипотеки или масштабируемые карты для поиска подходящей локации. Представьте, что перед вами уже готовые инструменты, собранные воедино данные, некая квинтэссенция больших объемов информации, которые легко и просто воспринимать. Одна из главных задач дата-журналиста сделать так, чтобы читатель не запутался ещё больше, а только лишь разобрался. Над этим и работаем.
Ожидание и реальность
У меня не стояло чётких целей вроде «закончить курс, много зарабатывать, получить повышение». Мне нравится учиться, нравится быть вечным студентом: приобретать навыки и использовать их на деле — это же прекрасно. Я, наверное, ожидала, что я заведу новые знакомства с коллегами, такими же журналистами, как и я, но у нас был довольно тихий чатик. Вместо этого я подружилась с аналитиками, аспирантами и экспертами, несколькими разработчиками — с ними оказалось прикольнее и проще. Ещё я не думала, что останусь на курсе по Python в качестве аспиранта. Но я осталась. И мне это нравится. Студенты, которые успешно закончили какой-то курс, могут стать аспирантом. В свободное время мы отвечаем на вопросы студентов в канале по ДЗ, помогаем разобраться со сложными моментами. Бывают очень скромные ребята, им некомфортно писать в общий чат, и тогда мы помогаем им лично. Эта «работа» не оплачивается, но она очень развивает навыки «чтения» чужого кода и поиска ошибок.
Планы на будущее
Мне иногда кажется, чем больше планов я строю, тем кривее они идут. Я заходила на сайты по поиску работы и не знала, то ли мне плакать, то ли смеяться — вакансия дата-журналиста была всего одна, и та в Казахстане.
Все дело в том, что масштаб этой профессии гораздо шире, чем можно себе представить. И не всегда работодатель ищет именно дата-журналиста. Это может быть специалист с его навыками, но в самой вакансии указано просто “аналитик” или “менеджер по контенту и аналитике”. Нужны дата-журналисты не только в СМИ, но и в банках, и в digital-агентствах, и в государственных структурах. Везде, где есть массивы данных, которые нужно обработать и представить в наглядном виде, такой работник будет полезен.
Так что пока я остаюсь в Нетологии в качестве аспиранта, помогаю другим студентам, закрепляю навыки, работая над небольшими сторонними проектами по анализу и визуализации данных. Из последнего — пробовала собрать с помощью API HeadHunter данные по открытым вакансиям для разработчиков в РФ и сделать большой интерактивный дашборд: какие где зарплаты, должности, навыки и опыт. Это объемная работа даже на первый взгляд.
Наша фирма не может использовать сторонние ресурсы для типографической вычитки текста, а я смогла написать на Python простенькую программу-типограф. Очень ей гордилась, для меня это большое достижение. Она, кажется, только кавычки исправляет и дефисы на тире, но всё равно. Вычитка текста любой длины — дело пяти секунд, из них 4 секунды уходит на подключение виртуальной машины. Навыки визуализации пригодились для чтения корпоративных графиков, поиска инсайтов и недочетов. Сторителлинг прокачал ещё навыки работы с текстами и построением новостей: всё стало лаконичным, более структурированным и интересным. Пока, мне кажется, в полной мере мои навыки не раскрылись на коммерческом опыте, но это только начало.
Я продолжаю работать в одной из фирм ex-Big4, потому что на данный момент это стабильная работа. Уходить в этом календарном году, наверное, не буду, но попробую взять стажировку в отделе аналитики: это еще больше раскроет потенциал и поможет применить полученные навыки на практике.
Сейчас очень много людей наслушались про то, как можно здорово и легко войти в айти, пошли на курсы, закончили их, но работодатели не спешат брать на работу таких выпускников — им просто не выгодно набирать много джунов. Наверное, ещё именно поэтому я не хочу идти на курсы, которые «кардинальным образом поменяют мою сферу деятельности” — это огромный риск, особенно сейчас.
При этом я допускаю, что отучусь в будущем на фронтендера — концепт мне понятен, это коррелирует с моими текущими навыками и опытом.
Советы для тех, кто хочет пройти курс
Первое и самое главное — на волне всеобщего помешательства на курсах, когда все хотят в IT, сначала сядьте и оцените риски. Никогда не идите на курс только потому, что на выходе хотите зарабатывать много денег. Хотеть зарабатывать много денег — это нормально и естественно, но это никогда не должно быть единственной или главной мотивацией. Очень хорошо видно тех, кто пришел в профессию потому что она нравится, и тех, кто пришел за большими деньгами. Вторым намного сложнее, как мне кажется. Отчасти потому, что поиск работы сейчас, даже если у вас есть опыт — то ещё приключение. А новичкам, понятно, сложнее.
У разных платформ есть бесплатные пробные вебинары по курсам и профессиям — сходите на них, посмотрите, что вообще из себя представляет выбранный вами курс. Такие вебинары на 90% маркетинг, так что придётся «расчехлить» свои навыки анализа информации и её фильтрации.
Будьте готовы много времени посвятить обучению, будьте готовы чувствовать себя недостаточно умным. Никто никого намеренно, разумеется, не принижает на курсе. Но когда тебе 30 (или даже больше! Оказывается, что средний возраст студентов около 30 лет, но в «хвосте» распределения есть и те, кому за 70), ты вроде как отличный специалист в своей области, и сидишь третий день не можешь решить задание, начинаешь невольно думать, что ты не такой уж и умный. Поверьте, все так же сидят и скрипят мозгами — это нормально. Конкретно в Нетологии, в рамках профессии «Дата-журналист» нужно выучить язык программирования: он даётся далеко не всем, это самая сложная часть профессии. Но студентам всегда помогают аспиранты, эксперты курса, координаторы. Если что, вы никогда не одни, и это очень мотивирует не сдаваться.
Фотостоки наполнены фотографиями различной тематики — пейзажи, портреты, спорт, красота и здоровье. На таких сайтах легко найти фото на любой вкус. Там можно не только покупать снимки, но и продавать их, получать неплохой пассивный доход. Загружать...
Google постоянно старается разрабатывать новый функционал, из-за чего сначала возник сервис электронного почтового ящика, появились документы и таблицы, облачное дисковое пространство и даже формы для сбора информации — Google Forms. Это бесплатный...
В эпоху информационных технологий и условиях непрерывного потока данных, чёткость и понимание специфических терминов становятся всё более важными. Чтобы сделать информацию доступнее, люди используют глоссарий — инструмент, который не только по...
С появлением интернета и развитием технологий дистанционного образования и работа на удалёнке стали неотъемлемой частью нашей жизни. Онлайн-доска, также известная как интерактивная доска, отличный способ для обучения и сотрудничества в виртуальном п...
Коллаборация — это ключевой элемент современного бизнеса и общества. Этот термин прошёл долгий путь в своём развитии, и сегодня он олицетворяет не только полезное взаимоотношение между специалистами, но и между компаниями и даже странами. В этой ста...
Гифки или GIF-анимации придают динамичность и используются для разных целей — например, для привлечения внимания или поднятия вовлечённости пользователей. Их плюс в том, что файл не перегружается звуком, при этом имеет хорошее качество и отлично впи...