Дата обновления: 13 Февраля 2024
10.01.2022
22140
4 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Figma: особенности инструмента для веб-дизайнеров

Начинающие веб-дизайнеры часто не знают, с какой программы начать знакомство с отрисовкой сайтов. Одна из самых удобных – доступная новичкам бесплатно Figma. Tutortop расскажет о её особенностях и преимуществах.

Figma — недавно появившийся онлайн-редактор, который быстро завоевал любовь графических дизайнеров. Он предназначен для создания прототипов сайтов и интерфейсов приложений для смартфонов. Но главная особенность Фигмы — то, что в ней можно обсуждать результат работы с другими пользователями и работать с правками. Программа помогает сильно упростить взаимодействие между членами команды разработчиков. Но и для фрилансеров-одиночек она полезна: можно показать клиенту макет и получить обратную связь прямо в редакторе.

Особенности графического редактора Figma

В Фигме можно создавать прототипы — макеты, которые помогают заказчику оценить, как будет работать страница в сети или приложение на смартфоне. Прототипы состоят из отдельных экранов, между которыми можно переключаться, нажимая на элементы интерфейса. Figma предлагает широкие возможности для дизайна. В ней можно придать любой внешний вид иконкам, загрузить анимацию или настроить форму обратной связи. В редакторе удобно работать с векторной графикой и импортировать в него изображения из других программ, Adobe Illustrator или Sketch. Есть и неочевидные способы использования Figma:

  • создание шаблонов рекламных объявлений;
  • ведение проектов с диаграммой Гранта;
  • работа с «картами разума»;
  • построение карты пути клиента и многие другие.

Начинающие веб-дизайнеры часто путаются в многочисленных программах и задаются вопросом: с чего начать обучение. Разобраться во всём поможет подборка книг, которую tutortop составил специально для новичков. Но многие интересуются, есть ли разница между Фигмой и Фотошопом, и можно ли полностью заменить ею Тильду. Чтобы дать ответ, сравним эти редакторы.

Figma и Photoshop

Figma доступна пользователям бесплатно, и её новички часто выбирают в качестве замены довольно дорогому Фотошопу. Обе программы подходят для создания макетов сайтов и интерфейсов приложений. И нельзя однозначно сказать, что одна из них лучше другой. Выбирая между ними, стоит последовать примеру Геральта из Ривии и не выбирать вообще. Ведь в Фотошопе можно работать с растровой графикой, создавать сложные дизайны. А затем импортировать их в Figma для прорисовки векторных элементов, коллективного обсуждения макета и добавления «компонентов». Tutortop рекомендует курсы по веб-дизайну, в которые входит изучение обеих программ.

Figma и Tilda

Эти программы имеют разный набор функций. Тильда – своего рода конструктор сайтов, позволяющий собирать их из отдельных элементов. Фигма – редактор, в котором создаются только прототипы. Удобнее создавать макеты в Figma, поскольку это полноценный графический редактор с большим набором различных функций, а затем импортировать их в Tilda. Конечно, конструктором можно пользоваться и без дополнительного программного обеспечения. Но Фигма всё же даёт дизайнеру простор для творчества. Созданные с её использованием сайты выглядят интереснее.

Tutortop рассказал о графическом редакторе Figma и сравнил его с другими программами, необходимыми для создания сайтов. Фигма не подойдёт в качестве альтернативы Adobe Photoshop и Tilda. Но её можно использовать в сочетании с ними, чтобы сократить срок работы над макетами. В рейтинге можно найти несколько хороших курсов по веб-дизайну, на которых учат работать и с Figma. Записавшись на один из них, вы освоите профессию мечты с нуля. Главное – тщательно изучить договор перед подписанием, уделяя особое внимание срокам и формату оказания услуг.

Хочу освоиить Figma!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по работе в Figma на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку