Дата обновления: 01 Февраля 2024
26.05.2023
5045
11.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Что такое лид-магнит, как создать, примеры использования

Каждый пользователь, скорее всего, оставлял свои контакты для связи на веб-сайте в обмен на подарок в виде, например, бесплатной книги, вебинара или другого формата. Это и есть механизм бизнеса «лид-магнит». Для людей — это возможность ознакомиться с продуктом или услугой, а для маркетинга — возможность собрать как можно больше данных о потенциальных клиентах и отследить действия аудитории после получения бесплатного продукта. В этой статье мы подробно рассмотрели форматы лид-магнитов и рассказали, как сделать предложение, которое в нём содержится, эффективным и полезным, как для отдела продаж, так и для пользователя. 

Лид магнит: что это такое?

Лид-магнит — это бесплатный продукт или специальная сделка, которая предлагается пользователю в обмен на его контактные данные. Он может быть в виде промокода, вебинара, шаблона, электронной книги или другого варианта материала. Чтобы получить доступ к лид-магниту, потребитель должен указать своё имя, адрес электронной почты и/или информацию о компании.

Девушка смотрит на купон на скидку

При получении личных данных компания не только повышает узнаваемость бренда, но и получает возможность оперативно отвечать на вопросы клиентов и подтверждает свою репутацию как эксперта в отрасли. Каждое взаимодействие — это возможность установить контакт с потенциальными клиентами и продвинуть их дальше по воронке продаж.

Лид-магниты дают представление о том, что заставляет потенциальных покупателей совершать переходы по ссылке — так отдел продаж сможет использовать эту информацию, чтобы увеличить свои шансы конвертировать действия пользователей в покупку продукта. Именно поэтому лид-магниты являются важнейшим компонентом любой стратегии привлечения клиентов в бизнесе.

Исследования показывают, что лид-магниты являются невероятно эффективными инструментами генерации лидов: 50% маркетологов отмечают более высокий уровень конверсии при использовании лид-магнитов. 

В чём ценность лид-магнита?

Сильный лид-магнит представляет сильную ценность для отдела продаж. Он привлекает внимание клиента и побуждает к взаимодействию с вашим бизнесом. Чем больше он будет взаимодействовать, тем больше данных вы сможете получить.

Чтобы быть успешным, каждый лид-магнит должен обладать следующими характеристиками:

  1. Он полезен

Лид-магнит будет эффективнее, если он ориентирован на клиента. Он должен сэкономить время, решить проблему или дать аудитории уникальную информацию.

Допустим, вы продаёте бухгалтерское программное обеспечение для стартапа, и владельцы бизнеса являются одними из ваших целевых клиентов. Вы можете создать закрытую электронную книгу с уроками основателя вашей компании, полученными в первый год работы. Этот ресурс может быть полезен людям, которые думают о запуске собственной компании или находятся в процессе создания бизнеса.

  1. В нём содержится достоверная информация

Лид-магниты должны либо установить ваш авторитет, либо подтвердить его. Материал должен предлагать заслуживающие доверия идеи, подкреплённые опытом, исследованиями и интервью.

Представьте, что вы работаете на платформе электронной коммерции, которая функционирует уже более десяти лет. Вы можете предложить закрытый одностраничник, содержащий советы от известных компаний, которые используют вашу платформу. Лиды, которые равняются на эти авторитетные бренды, будут с нетерпением ждать возможности загрузить контент и поучиться у лучших.

Примеры купонов на сайте
  1. Им хочется делиться

Если ваш лид-магнит полезен и заслуживает доверия, ваша аудитория захочет им поделиться. Позаботьтесь о том, чтобы людям было легко распространять информацию:

  • Сделайте ссылку на ваш лид-магнит в рекламе в социальных сетях, которой могут поделиться подписчики.
  • Добавьте кнопки социального обмена на целевую страницу вашего лид-магнита.
  • Пометьте экспертов, у которых вы брали интервью, в социальных сообщениях о лид-магните.
  • Поощряйте сотрудников делиться лид-магнитом со своими знакомыми.

Компания Visme, создающая контент, использует социальный обмен для продвижения своего лид-магнита — бесплатного курса. У подписчиков есть возможность поделиться курсом в своих профилях LinkedIn, Facebook, Twitter и Pinterest прямо с целевой страницы.

  1. У него есть долгосрочная польза

Приятно видеть, как растёт ваша база данных потенциальных покупателей, однако сразу нужен план превращения этих новых потенциальных покупателей в платёжеспособных клиентов.

У вас есть имя и адрес электронной почты потенциального покупателя — как теперь это использовать? Продолжаете ли вы работать с ними с помощью персонализированной кампании, используя специальное предложение? Относитесь ли вы к пользователям, которые открыли письмо иначе, чем к тем, кто его не открыл? Сделайте систему подсчёта баллов для оценки поведения лидов и дайте отделу продаж лучшее представление о том, с кем следует работать.

Например, покупатель скачивает лид-магнит с сервиса, открывает ваше последующее письмо, начинает оформление заказа, но затем бросает корзину. Такой уровень вовлечённости означает, что этот лид перспективный и заслуживает большего внимания со стороны торговых представителей, чем лид, который прекратил свой путь  после скачивания лид-магнита.

Важно помнить, что лид-магнит должен быть полезным и ценным для вашей целевой аудитории. Если вы создадите контент, который не будет предоставлять реальной ценности, то ваш лид-магнит не будет работать. Разобраться с лид-магнитами и узнать больше о методологии продаж можно на курсах Eduson Academy, Московской Бизнес Академии и Нетологии

Лид-магнит: примеры

Лид-магнит может быть в разных форматах. Ознакомьтесь со следующими примерами и обсудите идеи лид-магнитов со своей командой. Сделайте формат, который продемонстрирует вашу компетентность, удовлетворит потребности ваших потенциальных клиентов.

  1. Инфографика

Лонгриды — популярный тип лид-магнита, но не всегда хватает ресурсов для создания целой электронной книги. Вместо этого выделите важное из существующего контента в легко усваиваемой и привлекающей внимание инфографике.

Если ваша компания проводит оригинальные исследования, подумайте о создании инфографики, в которой будут представлены несколько интересных данных из отчёта. 

  1. Бесплатная консультация

Предложите посетителям сайта бесплатную консультацию. Они могут объяснить свои потребности и проблемы члену команды и узнать больше о вашем продукте или услуге.

При ограниченных ресурсах, сделайте бесплатную консультацию подарком или призом, а не предлагайте её всем желающим. Но при объявлении победителя нужно указать ссылку на бесплатную часть контента, чтобы другие участники тоже почувствовали пользу от этого опыта.

  1. Бесплатный тест демоверсии продукта 

Это распространённый лид-магнит для привлечения клиентов, и он отличается эффективностью. Потребители ценят возможность попробовать продукт или услугу бесплатно, поэтому они часто готовы поделиться своей информацией, чтобы сделать это. Бесплатные пробные версии также не отнимают много времени у компаний. Как только вы настроите бесплатную пробную версию, клиенты смогут подписаться на неё без какой-либо помощи со стороны вашей команды.

Поощряйте потенциальных пользователей продолжать пользоваться вашим продуктом или услугой, сочетая бесплатную пробную версию с маркетингом по электронной почте. 

  1. База знаний или контактов

Контент — это отличный магнит для лидов, но обычно он посвящён одной теме. А что если предоставить людям доступ к сообществу по обмену знаниями, которое охватывает несколько тем?

Создать приватную группу для общения или обмена знаниями несложно. Но помните, что вам придётся уделять время модерированию сообщества, чтобы поддерживать беседу и удалять всё неуместное.

  1. Бесплатный урок

Курсы — это отличный способ доказать свою компетентность и одновременно предоставить актуальную тему для слушателей. 

Ваш курс необязательно должен быть очень длинным. Скорее всего, у вас уже есть все строительные блоки в виде существующих постов в блоге и руководств по обучению. В образовательный продукт можно включать видео или просто представлять серию слайдов с закадровым голосом.

Предложите полный курс и убедите потенциальных клиентов оставить свои контактные данные, предложив им тизер курса, чтобы пробудить их интерес.

  1. Шаблоны

Многие маркетологи боятся создавать ресурсы с нуля — будь то электронная таблица со сложными формулами, пользовательский отчёт Google Analytics или HTML-шаблон электронной почты. Возьмите эту работу на себя, создав шаблон в качестве  лид-магнита.

Если у вас есть библиотека шаблонов, предложите один шаблон в качестве тизера и попросите отправить электронное письмо, чтобы разблокировать все остальные.

  1. Гайд

Вероятно, есть тема, объяснение которой ваша целевая аудитория хотела бы получить. Создав подробное руководство, которое заинтересует целевую аудиторию.

Вы можете предложить читателю загрузить руководство с помощью всплывающего окна, которое появляется во время чтения статьи в блоге, связанной с этой темой, или создать отдельную страницу для размещения гайда.

  1. Тематическое исследование

Один из способов создания лид-магнита — продемонстрировать преимущества вашего продукта или услуги с помощью кейс-стади. Это поможет утвердить авторитет и показать, как вы окупаете инвестиции.

Компании размещают краткое содержание тематических исследований без ограничений, но просят от потенциальных клиентов указать имя и электронную почту, чтобы посмотреть полные интервью со своими клиентами. Для этого используются кликбейтные заголовки. Например: «Узнайте, как компания сократила количество обращений в службу поддержки клиентов на 40%». 

В качестве бонуса включите в письмо-подтверждение ссылку на полную расшифровку или видеозапись интервью с конкретным примером. Также предлагайте скидку на ваш продукт, если лид назначит демонстрацию в течение семи дней.

Дарим 10 000 ₽

на покупку курсов в любой из школ-партнёров

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.