Дата обновления: 14 Февраля 2024
07.09.2023
1573
18 мин
author-avatar
Настя Воронова

Что такое коллаборация и для чего она нужна

Коллаборация — это ключевой элемент современного бизнеса и общества. Этот термин прошёл долгий путь в своём развитии, и сегодня он олицетворяет не только полезное взаимоотношение между специалистами, но и между компаниями и даже странами. В этой статье мы рассмотрим суть коллаборации, её преимущества и предоставим несколько интересных примеров, чтобы лучше понять, как этот концепт применяется на практике. Коллаборации — главный процесс продвижения. Обычно ответственность за это на себя берёт бренд-менеджер или маркетолог

Содержание

Что такое коллаборация?

Коллаборация — это главный процесс продвижения и совместной работы между двумя или более сторонами для или решения определённого вопроса. В рамках коллаборации все объединяют свои знания продаж, навыки и усилия, чтобы достичь лучших результатов, которые могли бы быть недостижимыми при индивидуальной работе. Этот процесс маркетинга включает в себя обмен информацией, контентом, идеями, а также совместное выполнение вопросов.

Коллаборация может иметь различные формы и происходить на разных уровнях, включая работу между отдельными людьми, отделами внутри бренда, компаниями в соцсетях, индустриями и даже между странами. Она является ключевым элементом современного бизнеса, образования, научных исследований и многих других областей, способствуя повышению эффективности лимитированных продаж и контента, инноваций и достижению общих целей.

Научиться выстраивать процессы и создавать проекты для коллабораций можно на онлайн-курсах с сайта tutortop:

Люди разговаривают

Зачем нужна коллаборация?

Коллаборация имеет множество функций и применений, которые делают её неотъемлемой частью различных сфер деятельности. Вот несколько основных причин, почему коллаборация может стать необходимой и какую выгоду можно получить:

  1. Решение сложных вопросов. Коллаборация позволяет объединить знания в сфере продаж и опыт нескольких людей или брендов для решения сложных и многогранных задач, которые были бы трудно решить в одиночку.
  2. Инновации. Совместная работа позволяет существовать обмену идеями и стимулирует креативное мышление. Главное — это может привести к разработке новых продуктов, технологий и решений. А также поможет привлечь новую целевую аудиторию и стать известным брендом.
  3. Эффективность. Коллаборация может увеличить производительность и эффективность клиента, так как задачи маркетинга должны быть разделены между участниками.
  4. Расширение знаний и ценностей. Работая в коллаборации, вы можете учиться друг у друга, обмениваться опытом и знаниями, что помогает общему росту и развитию друг друга.
  5. Развитие отношений. Коллаборация создаёт положительные межличностные и профессиональные отношения между клиентами, что может быть необходимо для будущего.
  6. Разнообразие точек зрения. Участники коллаборации могут вносить разнообразные точки зрения и подходы к решению вопросов, что создаёт более глубокому и всестороннему анализу аудитории.
  7. Снижение рисков. Объединение усилий может помочь снизить риски и увеличить шансы на успех, так как возможные проблемы могут быть идентифицированы и решены вместе.
  8. Масштабирование и узнаваемость. Коллаборация позволит масштабировать инициативы клиентов, повысить лояльность бренда, а также привлекать внимание и больше участников для разработки новых продуктов.
  9. Достижение общих вопросов. Коллаборация и реклама объединяет усилия для общих целей и лояльности, будь то в бизнесе, научных исследованиях или социальных проектах.
  10. Социальное влияние и ценность. В коллаборации можно добиться большего социального влияния и изменения, так как объединённые усилия могут привести к более значимым изменениям, лояльности и вниманию к бренду и улучшениям в обществе.

Коллаборация и реклама играет важное предназначение в современном мире, обогащая наши знания, стимулируя инновации и решения сложных проблем. Она является ключевым фактором успеха, совместного развития и процветания.

Виды коллабораций

Коллаборация может принимать множество различных форм и видов, а её характер зависит от контекста. 

Коллаборация человека с человекомКоллаборация человека с брендом Коллаборация бренда с брендом 
Сотрудничество и реклама между индивидуальными профессионаламиСотрудничество и реклама в соцсетях между отдельными людьми и бизнесамиКоллаборация происходит между разными брендами

А теперь рассмотрим их подробнее.

Коллаборация человека с человеком (P2P — Peer-to-Peer)

Этот рекламный вид коллаборации может происходить на разных уровнях, включая бизнес, науку, искусство, образование и многие другие. Примерами должны быть совместные стартапы, творческие коллаборации, а также профессиональное консультирование и менторство.

Коллаборация человека с брендом (P2B — Peer-to-Business)

Этот тип коллаборации может включать в себя различные виды, такие как влияние, когда личность или эксперт сотрудничает с брендом для продвижения его продуктов или услуг, а также консультации, партнёрства, и кооперацию между фрилансерами и предприятиями.

Коллаборация бренда с брендом (B2B — Business-to-Business)

Этот рекламный вид коллаборации может включать в себя стратегические партнёрства, совместные маркетинговые кампании для совместного продукта или лимитированная коллекции одежды, франшизы, совместные исследовательские проекты и другие формы между предприятиями. Эта форма коллаборации часто используется для расширения рынков за короткое время, совместного развития новых продуктов, привлечения внимания или услуг и оптимизации.

Коллаборации играют важную роль в разных сферах жизни, и они могут иметь различные формы. Нужно выбирать вид коллаборации, который наилучшим образом соответствуют целям бизнеса. Эти виды коллабораций представляют лишь небольшой обзор многообразия ситуаций, в которых сотрудничество играет ключевую миссию в достижении и решении различных задач. Коллаборация способствует синергии усилий и может быть мощным инструментом для успеха в привлечении внимания.

Для организации эффективной коллаборации нужны навыки в сфере маркетинга — получить их и стать специалистом можно на онлайн-курсах. Советуем выбирать их на сайте tutortop:

Примеры коллабораций

Коллаборации являются распространёнными и важными везде, от бизнеса до искусства. Вот несколько примеров коллабораций партнёров, которые уже были созданы для продвижения:

Apple и Nike

Популярные бренды Apple и Nike сотрудничают для создания продукта коллекции одежды под названием Apple Watch Nike+, который объединяет технологии Apple с фитнес-функциями и дизайном спортивных часов Nike.

Рука с часами Apple

NASA и SpaceX

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сотрудничает с частной космической компанией SpaceX для отправки астронавтов на Международную космическую станцию и проведения научных исследований в космосе.

Coca-Cola и McDonald’s

Эти две крупные и популярные корпорации сотрудничают на многих рынках, предоставляя продукты Coca-Cola в ресторанах McDonald’s, что является выгодным бизнес-партнёрством для брендов и аудитории.

Pixar и Disney

Pixar и Walt Disney Company сотрудничают анимационном кино. Disney приобрела Pixar, и с тех пор они совместно выпустили множество успешных мультфильмов, таких как «В поисках Немо» и «История игрушек».

ООН и Всемирный фонд детей

ООН и Всемирный фонд детей (UNICEF) сотрудничают для защиты прав детей, предоставления гуманитарной помощи и улучшения жизни детей по всему миру.

Специалисты искусства и дизайна

Популярные художники, фотографы, дизайнеры и другие креативные профессионалы часто сотрудничают, чтобы создавать уникальные произведения искусства, модные коллекции или дизайнерские проекты для аудитории.

Открытые исследовательские проекты

Множество проектов, таких как SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) или проект с открытым исходным кодом, зависят от коллаборации сотен или даже тысяч исследователей и волонтёров среди аудитории по всему миру.

Музыкальные коллаборации

Музыканты разных жанров и стилей часто сотрудничают для записи совместных песен или альбомов. Например, совместные проекты Beyoncé и Jay-Z или Эда Ширана и Андреа Бочелли.

Образовательные программы

Университеты и образовательные учреждения могут сотрудничать для предоставления образовательных программ и онлайн-курсов, таким образом, студенты получают доступ к широкому спектру новых знаний и опыта.

Эти примеры демонстрируют, как разнообразны коллаборации в различных областях, помогая развитию инноваций, достижению и решению сложных тасков.

При организации коллаборации важно правильно организовывать своё время и ставить цель. Научиться этому можно на курсах от Нетологии — выбирайте курсы «Тайм-менеджмент» и «Цели: как ставить и достигать».

Люди держат паззл

Как запустить коллаборацию: пошаговый план 

Организация успешной коллаборации может быть сложным процессом, но следуя определённым шагам, вы получите достижение желаемых результатов. В этой статье мы собрали подробную инструкцию как запустить новую коллаборацию. 

Цели 

Первым шагом является чёткое определение целей, которые вы намереваетесь достичь с помощью сотрудничества. Это необходимо, так как чётко сформулированные цели помогут участникам понять, к чему они стремятся, и обеспечат ясную направленность для всех.

Проведите встречу или совещание с потенциальными участниками, чтобы обсудить цели и миссию коллаборации. Сформулируйте конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени (SMART). Разработайте список задач, необходимых для достижения.

Установите обязанности

Чтобы коллаборация была эффективной, важно, чтобы все понимали свои и обязанности. Это уменьшит дублирование усилий, обеспечит более эффективное управление процессом и поможет избежать конфликтов.

Найдите ключевых участников и их роли. Укажите, кто будет ответственным. Разработайте официальный документ, такой как меморандум о согласии (MOU), где будут чётко описаны обязанности каждого участника. Удостоверьтесь, что каждый участник понимает свои обязанности и обязуется их выполнять.

Создайте коммуникационную стратегию

Эффективная коммуникация является ключевым элементом успешной коллаборации. Создание коммуникационной стратегии поможет участникам оставаться на одной волне, обмениваться информацией и выбирать нужные вопросы в процессе сотрудничества за год.

Узнайте способы коммуникации (электронная почта, видеоконференции, встречи вживую и т.д.) и расписание встреч. Разработайте систему обмена информацией и документами, чтобы все могли легко получать доступ к необходимой информации. Найдите ответственных за коммуникацию и устанавливайте регулярные обновления в течение года и отчёты о ходе выполнения.

Найдите партнёра

Чётко поймите, для чего вам нужна коллаборация и какие цели вы хотите достичь.

Затем определите, кто может быть вашим идеальным партнёром. Партнёром может быть компания, бренд или человек с опытом и ресурсами, необходимыми для выполнения ваших целей за год. Попробуйте привлечь партнёра.

Свяжитесь с потенциальными партнёрами и обсудите возможности сотрудничества. Обменяйтесь информацией о вашей миссии на год и ожиданиях. Обсудите и согласуйте условия сотрудничества, включая распределение обязанности и сроки.

Обеспечьте доступ к ресурсам

Поймите, какие ресурсы, такие как финансирование, технологии, оборудование, данные и экспертиза, потребуются для успешного выполнения плана действий. Гарантируйте, что все имеют доступ, заключая соответствующие новые соглашения, организуя финансирование или обеспечивая доступ к информации и техническим средствам.

Создайте механизмы управления

Используйте систему управления, которая будет использоваться для отслеживания прогресса. Решить обязанности управляющих. Найдите нужные процедуры и инструменты, которые будут использоваться для коммуникации и обмена информацией между участниками и аудиторией. Это может включать в себя регулярные совещания, электронные платформы или средства связи. А также используйте механизмы для оценки прогресса и качества работы. Убедитесь, что есть система обратной связи, например, с блогером, позволяющая участникам выражать свои мнения и вносить предложения по улучшению работы.

Группа людей смотрит в телефон

Регулярно оценивайте прогресс

Используйте метрики и показатели, которые помогут вам оценить прогресс в реализации вашей коллаборации среди аудитории. Эти новые метрики должны быть связаны с вашими целями.

Регулярно отслеживайте выполнение плана и метрики. Используйте инструменты для сбора данных и информации о текущем состоянии. А также, например, анализируйте результаты. Оцените достигнутые результаты и анализируйте, насколько они соответствуют вашим ожиданиям. Идентифицируйте аспекты, где можно внести улучшения.

Как проанализировать эффективность коллаборации? Если вашей целью является повышение узнаваемости бренда, вы можете измерять её эффективность следующими способами:

  • Для отслеживания упоминаний бренда в СМИ и количества брендовых запросов с помощью инструмента «Вордстат».
  • Если вы работаете с партнёрами над созданием совместного продукта, следите за количеством продаж этого продукта.
  • Если ваше сотрудничество связано с созданием совместного контента, оценивайте реакцию аудитории, например, через анализ комментариев в социальных сетях или количество подписок на рассылку.

Зачем постоянно отслеживать коллаборацию? Если отслеживание показывает, что коллаборация вызывает негативную реакцию аудитории или не приносит ожидаемых результатов, вы можете быстро реагировать, внести изменения в стратегию или при необходимости прекратить сотрудничество, чтобы избежать долгосрочных негативных последствий.

Завершите проект

Удостоверьтесь, что вы достигли того, что было установлено в начале. 

Завершите все необходимые формальности, включая завершение документации, расчёты и официальное уведомление о завершении. Например, обсудите результаты с вашими партнёрами и обменяйтесь опытом. Это поможет вам усвоить уроки для будущих сотрудничеств и проектов для аудитории.

Итоги

  • Коллаборация — эффективный маркетинговый инструмент, приносящий миллионы просмотров у блогеров, тысячи продаж и рост узнаваемости.
  • Коллаборация — это взаимовыгодное сотрудничество людей или компаний, которое может приносить миллионы просмотров, тысячи продаж и рост узнаваемости.
  • Существуют разные виды коллабораций: личности и личности, личности и бренда, бренда и бренда.
  • Проект личности и личности — сотрудничество блогеров, экспертов, персональных специалистов.
  • Проект личности и бренда — когда компания привлекает блогера (например, эфиры на YouTube или в СМИ на самые разные темы) или эксперта для привлечения аудитории со схожими интересами.
  • Проект между брендом и брендом — когда бизнесы выпускают совместные продукты, организуют мероприятия, запускают PR-кампании товаров.
  • Для запуска нового проекта нужно просто найти партнёра и команду, обсудить с ним стратегию как повысить прибыль, договориться провести кампанию и проанализировать результат.
Хочу стать маркетологом!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по маркетингу на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку