Дата обновления: 14 Февраля 2024
15.09.2023
1314
11.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Бесплатные интерактивные онлайн-доски для обучения и работы

С появлением интернета и развитием технологий дистанционного образования и работа на удалёнке стали неотъемлемой частью нашей жизни. Онлайн-доска, также известная как интерактивная доска, отличный способ для обучения и сотрудничества в виртуальном пространстве. Онлайн-доски часто используют методисты и педагоги для различных записей, составления плана урока и его проведения. В этой статье мы сделали обзор лучших онлайн-досок для преподавания занятий и совместной работы. Где-то нужно зарегистрироваться, но обычно можно сразу начать работать.

Что такое онлайн-доски?

Онлайн-доски — это виртуальные платформы для отображения информации в форме электронных досок. Как правило, в них есть всё, чтобы создавать и редактировать различные виды контента: перо, кисть, текстовый ввод и геометрические фигуры. Этими досками можно пользоваться для самых разных целей: обучения учеников, проектного управления, визуализации информации и даже для решения творческих задач.

Miro

По своим возможностям сайт Miro — лучший среди всех похожих сервисов на рынке. Он обладает удобным функциями, которые делают работу с виртуальной доской подобной той, что проводится на обычной доске в классе. Можно просто вводить текст и рисовать, а также использовать функцию Smart Drawing, которая автоматически приводит нарисованные от руки фигуры в правильную форму, распознавая прямоугольники, круги, треугольники, ромбы и другие фигуры.

Скрин с Миро

Даже в бесплатной версии Miro можно получить доступ к богатой библиотеке шаблонов, предназначенных для различных задач. Эти шаблоны включают таблицы и схемы для планирования и работы с идеями, вопросы и мини-игры для создания интерактивности и укрепления взаимодействия в группе. Кроме того, на доске доступны реакции и комментарии, стикеры и возможность загружать файлы с устройства или по ссылке. Вы также можете легко и просто добавить видеоролик с YouTube и воспроизводить его прямо на доске.

Стоит отметить, что в бесплатной версии Miro существуют некоторые ограничения. Вы можете сделать максимум три доски в своем аккаунте, и для совместной работы с другими пользователями, им также потребуется иметь свои аккаунты Miro и быть добавленными в вашу команду. Это может быть неудобно, если вы часто работаете с разными группами людей или проводите вебинары. В платных тарифах Miro, доступ и управление досками гораздо более гибкие, позволяя, например, приглашать юзера на конкретную доску по ссылке, без необходимости регистрации собственного аккаунта.

В 2022 году была объявлена новость, что компания покидает российский рынок. Тем не менее в Miro можно войти, хотя оформление платной подписки в настоящее время — сложная задача.

Witeboard

Witeboard — это интуитивно понятная онлайн-доска для работы, обучения и обмена идеями. Эта программа позволяет рисовать и делиться информацией в реальном времени, используя простые и удобные функции для коллаборации, особенно для небольших групп и команд. Взглянем на основные характеристики и преимущества Witeboard.

Вайтборд

Witeboard легкий и простой в использовани. Вы можете начать работу на доске сразу после перехода на веб-сайт без необходимости регистрации или установки приложения. Платформа содержит базовые инструменты для рисования, такие как перо, кисть и стирание. Из-за них она идеально подходит для создания рисунков, схем, диаграмм и заметок. Witeboard позволяет нескольким юзерам одновременно работать над одной и той же доской, делая общую работу простой и эффективной.

Нет ограничений по количеству новых досок и участников, но на бесплатном тарифе каждая доска автоматически удаляется через 14 дней с момента её создания.

Mural

Mural — это мощное и инновационное онлайн-приложение, созданное специально для совместной визуализации и работы. Этот сервис позволяет командам и организациям визуализировать свои задумки, проекты и стратегии, поэтому он считается неотъемлемым ресурсом для дизайнеров, менеджеров и креативных профессионалов. Давайте рассмотрим, какие функции и преимущества есть у платформы.

Мурал

Функции фасилитатора в Mural — интересный аспект управления доской. Обычно эту роль занимает создатель доски, но здесь есть возможность делегировать соответствующие права любому другому пользователю. Фасилитатор имеет полный контроль над тем, какие инструменты и функции доступны участникам на доске. Например, он может разрешить только текстовый ввод или предоставить доступ к рисованию и другим возможностям. В бесплатной версии Mural, вы можете создать три доски одновременно и пригласить неограниченное количество участников для совместной работы. Это означает, что после регистрации приглашённые участники получают доступ ко всем доскам в вашем рабочем пространстве и могут редактировать их содержимое. Также есть чат и возможность оставлять комментарии.

sBoard

sBoard –- это онлайн-доска на русском языке с разнообразными функциями для преподавателей и учеников. Эта платформа обеспечивает удобную среду для проведения уроков и наглядности информации. Вот несколько ключевых особенностей sBoard:

В sBoard можно создавать рисунки и использовать различные геометрические фигуры, включая объемные элементы и предметы. Это особенно полезно на уроках физики и химии, где требуется визуализация сложных концепций и материалов. Преподаватели могут строить графики функций и схемы для наглядного объяснения математических и физических концепций. В sBoard есть виртуальная клавиатура со специальными символами, что делает создание и редактирование математических и химических формул более удобным и доступным. Платформа sBoard совместима с графическими планшетами, что делает рисование и ввод данных более точными и естественными.

Whiteboard Fox

Whiteboard Fox — это интуитивно понятная доска, созданная для одновременной работы и обмена мыслями в виртуальном пространстве. С этой онлайн-доской вы можете редактировать контент и вместе с другими участниками использовать заметки, рисунки и диаграммы. Этот сайт отличный выбор для уроков, мозговых штурмов и работы на удалёнке.

Вайтборд фокс

Whiteboard Fox прост в использовании. Вы можете начать работу на доске практически мгновенно. Не нужно регистрироваться или устанавливать дополнительные приложения.

С помощью инструментов для рисования и текстового ввода можно рисовать, составлять схемы, писать заметки и формулы по математике. Whiteboard Fox поддерживает совместную работу нескольких человек на одной и той же доске. Это идеально подходит для коллаборативных проектов и уроков.

Ziteboard

Ziteboard — это веб-приложение, которое упростит процесс обучения, коллаборации и обмена предложениями по работе, обеспечивая юзеров интуитивным функционалом для взаимодействия. В бесплатной версии онлайн-доски есть всё, что необходимо.

Скрин с сайта

Он известен своим простым и понятным интерфейсом, доступным для пользователей с любым уровнем навыков. Они могут вместе работать на одной доске, независимо от своего местоположения. Это облегчает коллаборацию и командную работу. Если вы хотите, приглашённые участники могут вносить изменения в реальном времени или работать в режиме «Только просмотр». Ziteboard предоставляет ручки, маркеры, кисти и возможность набирать на экране текст, что делает возможным создание рисунков, диаграмм и заметок. Вы можете очень легко и быстро загружать изображения и другие файлы для их обсуждения и аннотации прямо на доске.

Ziteboard предлагает бесплатную версию со всеми основными функциями, а также платные опции, такие как сохранение досок и дополнительные инструменты. Вы можете интегрировать свой аккаунт Google Drive, чтобы иметь доступ к своим файлам и документам.

После окончания занятия, можно сохранить картинку вашей работы в форматах PNG, SVG или PDF.

BitPaper

BitPaper — это виртуальная доска для работы в команде, образования и визуализации материалов. Этот сервис был разработан с учетом потребностей студентов, учителей, репетиторов, дизайнеров и профессионалов, которым нужно эффективно сотрудничать и обмениваться информацией в виртуальном пространстве. 

Битпепер

В BitPaper юзеры могут писать и редактировать текст, рисовать, добавлять изображения и документы, визуализировать идеи и делиться информацией с коллегами и студентами. Платформа поддерживает совместную работу нескольких человек на одной доске. Это особенно полезно для онлайн-уроков, общих проектов и мозговых штурмов. В BitPaper есть инструменты для учителей и учеников. Вы можете добавлять задания, аннотировать тексты и оценивать работы учеников или коллег прямо на доске.

Пользователи могут загружать изображения и документы с устройства или из облака, а также экспортировать созданные доски в различных форматах. BitPaper интегрируется с популярными платформами видеоконференций, что облегчает обмен мнениями и коммуникацию в реальном времени.

Stormboard

Stormboard — это многофункциональная онлайн-доска, которая разработана с целью улучшения работы в команде, мозговых штурмов и управления проектами. Этот инструмент даёт возможность пользователям создавать виртуальные доски, где они могут визуализировать информацию из разных материалов, собирать отзывы и разрабатывать стратегии. Основным преимуществом является большая коллекция шаблонов для работы с интеллект-картами, коллажами и т.п.

В Stormboard имеется несколько вариантов досок, включая доски для мозговых штурмов, презентаций, планирования и другие. Выберите подходящий формат для вашей задачи. Платформа обеспечивает широкий выбор инструментов, включая текстовый ввод, рисование, загрузку изображений и видео. Так пользователи могут выразить свои идеи в наиболее подходящей форме. В Stormboard можно нескольким людям одновременно работать над одной доской. Вы можете видеть изменения в реальном времени и общаться с коллегами.

Stormboard интегрируется с популярными сервисами, такими как Slack, Microsoft Teams и Google Workspace, облегчая передачу данных и совместную работу. Платформа предоставляет инструменты для анализа и отчётности, что позволяет оценивать эффективность мозговых штурмов и процессов принятия решений.

Как грамотно управлять временем и проектами?
Подборка курсов от tutortop поможет прокачаться в тайм-менеджменте, управлении проектами и командами. Выберите то, что подходит именно вам, и меняйте свою жизнь к лучшему.
Посмотреть подборку