Дата обновления: 16 Февраля 2024
12.04.2023
9194
13.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

10 главных тенденций развития сферы образования

Глобализация и цифровизация подкрались незаметно. Развитие технологий, смена парадигмы мышления и полное погружение в диджитал мир повлияло на разные сферы. В стороне не осталось и образование. Казалось бы, консервативная по сути, но при этом идущая в ногу со временем сфера меняется и не перестаёт удивлять как преподавателей, так и учеников. Tutortop собрал главные тренды развития современного образования — рассказываем о технологиях, которые уже используются в процессе обучения, и тех, что ждут применения в ближайшем будущем.

Стать частью сферы EdTech можно после курсов «Методист образовательных программ» от Eduson Academy или «Методист онлайн-курсов» от Нетологии.

Геймификация

Без игры трудно представить развитие ребёнка — для малыша она нужна не только, чтобы весело провести время. Во время игры дети обучаются различным навыкам, развивают пространственное и логическое мышление, адаптируются к социуму. Когда ребята немного подрастают и активно начинают учиться, игра не уходит из их жизни, а наоборот — даёт новый глоток кислорода.

За границей появился термин Edutainment, объединяющий в себе понятия «обучение» (education) и «развлечение» (entertainment). В нашей стране геймификация активно начинает внедряться во многие процессы обучения. Школьники и студенты показывают лучшие результаты, когда учёба дополняется игрой — у них развивается креативное мышление и soft skills. Подростки также учатся проявлять себя в коллективе, им становится гораздо легче находить общий язык со сверстниками.

Также существуют отдельные курсы для развития soft skills у детей. Например, курс «Эмоциональный интеллект для ребят от 4 до 8 лет» от онлайн-школы Яркие дети.

Гибридный формат

Вынужденные обстоятельства для многих образовательных организаций и преподавателей открыли дорогу в мир дистанционного обучения. На первых этапах было сложно всем — и детям, и педагогам. Но со временем учёба в онлайн стала более понятной и удобной. Эксперты в сфере образования пришли к выводу, что эффективнее всего гибридный формат — когда обучающиеся ходят на лекции, а часть из них проходит в формате видео с правильно выстроенной структурой урока. Главная задача — эффективно управлять вниманием студентов и школьников во время онлайн-занятий. Только так гибридное обучение будет приносить пользу.

Agile и Scrum-технологии

В 2023 году важны не только новые форматы обучения, но и подходы к методикам организации учебного процесса. Внедрение новых образовательных технологий помогает оценить, как учащиеся реагируют на положительные изменения и упрощение изучения новых дисциплин. Agile и Scrum используются в управлении цифровыми проектами и в IT — эти технологии зарекомендовали себя как эффективные и помогающие людям быстро адаптироваться к непривычным обстоятельствам. Суть Agile в поэтапном выполнении задач и концентрации на процессе, а не на цели. По схожей системе работает и технология Scrum, в которой на выполнение задачи отводится отрезок времени, разделённый на части. Какая в этом польза для учащихся? Они понимают, что маленькие шаги гораздо важнее, чем одно значительное действие. Новые технологии помогают ответственно подходить к выполнению заданий, постоянно отслеживать прогресс и уверенно работать в команде. В образовании, как и во многих других сферах, не получается спрогнозировать всё до конца, используя привычные инструменты. Agile и Scrum — хороший вариант для развития у школьников умения реагировать на изменения в образовании и науке, адаптироваться, сокращать время на выполнение задач, принимать взвешенные решения, при этом повышая свою эффективность.

Больше практики

Тренд на практическое применение знаний — один из самых быстро набирающих обороты. Сначала студенты, а теперь и школьники выступают за то, чтобы практика составляла большую часть обучения. В России реализация этой задумки на стадии разработки — уже есть учебные заведения, где ребята могут попробовать себя в том направлении, которое им больше всего нравится. Что касается вузов, то студенты нацелены на внедрение оплачиваемой стажировки на каждом курсе. Многие люди хотят, чтобы этого нововведение стало обязательным в образовании — так будет проще понять, действительно ли ты выбрал подходящее направление для обучения. А тем, кто уже определился со специальностью, набраться опыта, наладить контакты и в будущем устроиться на работу в крупную компанию.

Микроквалификация 

Обучение в университете длится от 4 до 6 лет, учёба в колледже занимает от 3 до 4 лет — среднее специальное и высшее образование, определённо, важны. Но тренд на программы микроквалификации показывает, как важно адаптироваться к изменениям в своей сфере деятельности. Или же активно действовать в случае, если резко захочется сменить работу и уйти в фриланс. Суть в том, что подтверждение квалификации сейчас занимает гораздо меньше времени, чем раньше. Вы можете закончить онлайн-курс, подтвердить полученные знания, получить сертификат, составить портфолио, добавить в него проекты и начать работать в новом для себя направлении. 

Этот тренд в образовании воспринимается положительно, но некоторые эксперты боятся, что длительное обучение уйдет на второй план, люди перестанут получать высшее образование. Есть актуальные сферы, в которых микроквалификация уже давно стала нормой — на онлайн-курсах учатся программисты, психологи, специалисты сферы digital. Если вы находитесь в поиске подходящего курса, заходите на tutortop. Мы поможем выбрать обучение — на сайте собрано более 5000 онлайн-курсов по разным направлениям. 

Собрали самые популярные курсы: 

Изменение роли преподавателя

Из единственного источника знаний преподаватель превратился в режиссёра учебного процесса. Ему нужно не только донести до школьников информацию, но и привлечь их внимание, составить программу уроков, мотивировать ребят, научить их критически оценивать данные, работать в команде. Это тоже своего рода адаптация к меняющимся условиям в образовании — учителя и педагоги делают образовательный процесс настолько увлекательным и полноценным, что учёба больше не воспринимается как обязательство. Пока что реализация тенденции возможна не во всех городах и учебных организациях России. Дело в большой нагрузке преподавателей и невозможности сделать образование более персонализированным. 

Несмотря на все трудности, преподаватели из регионов, учителя и педагоги из столицы, учитывая свой опыт, стараются сделать учебные будни более интересными. Это сказывается и на будущем изменении основной модели отношений учитель-ученик. В них встраивается больше доверия, понимания и поддержки.

Психологическая поддержка

Психологическое здоровье обучающихся не менее важно, чем их физическое состояние, возможность концентрироваться на процессе обучения, локальные навыки. Тренд на повышения уровня психологического образования среди школьников и студентов начался пару лет назад. За это время в процесс удалось вовлечь не только ребят, но и преподавателей, а также родителей. В вузах и школах стали проводиться открытые уроки на тему повышения психологической грамотности — специалисты рассказывают, как провести самодиагностику, оказать себе помощь и в случае проблемы, обратиться за ней к психологу. Мировой тренд в образовании положительно сказывается не только на успеваемости и эффективном обучении, но и на их самооценке, желании проявлять себя, взаимодействовать со сверстниками, это связано и с умением помогать другим. Во многих российских учебных организациях дополнительно вводится дисциплина «Основы психологии», дополняя содержание основных программ в системе образования — это касается не только высшего и среднего образования, но и общего образования в школе.

Использование видеоматериалов

Для эффективности образовательного процесса получение знаний должно быть составным. Многие школьники и студенты давно знакомы с методикой совместного просмотра фильмов, документальных картин. Но не всегда подход используется в полной мере. В 2023 году вектор направлен на развитие коммуникативных навыков и умение высказать своё мнение в разных форматах. Эксперты делают акцент на просмотре кинокартин и обучающих видео в самостоятельном режиме — каждый из обучающихся смотрит ролик в удобное для себя время, а позже в группе ребята делятся впечатлениями от просмотра. Среди трендов российского образования будущего стоит выделить и практику групповой работы в онлайн-формате — ученики могут наблюдать за происходящим на экране у себя из дома и параллельно писать комментарии в общий чат. 

Массовые бесплатные курсы

Цифровизация и глобализация делают образование ещё более доступным для всех слоёв населения. В гонку за знаниями включаются не только дети и подростки, но также люди среднего и пожилого возраста. В разработке находится сразу несколько образовательных онлайн площадок с большим количеством курсов, в том числе и зарубежных. Найти себе занятие по душе сможет каждый — пройти обучение можно и по объёмным дисциплинам с обширными программами, например, по веб-дизайну или аналитике, или же подобрать для себя курс по спортивному питанию и здоровому образу жизни. Полный список образовательных дисциплин и желаемых професиий доступен на сайте МООК. Подобные современные образовательные площадки только начинают активно популяризироваться в мире. Новости в этой области указывают на положительную динамику — образование действительно становится доступнее, получить новую профессию всё проще.

Найти онлайн-курсы с отзывами можно на сайте tutortop: 

Акцент на домашней образовательной среде

Дом и школа — два разных социальных института для ребёнка. Учёт одного из них для развития в другом положительно сказывается на успехах ученика. Педагоги стали уделять внимание тому, как дети общаются в неформальной обстановке, какой эмоциональный фон у них дома, какие возможности доступны. Но пока что образование всё же слишком массовое, чтобы тренд активно набирал обороты — нет единой системы. К тому же, эксперты неоднозначно относятся к погружению в личную жизнь детей. Сейчас подростки, учащиеся старших классов вполне могут отстоять право на неприкосновенность и приватность. Поэтому тренд больше распространяется на детей среднего и младшего возраста. При этом потенциал у идеи хороший — компетенции учителя помогают принимать во внимание обстоятельства учеников, это шаг к корректировке процесса обучения.

Итог

Изменения в сфере образования в 2023 году во многом продиктованы прошедшей пандемией — переход в онлайн и тестирование гибридного формата учёбы, учёт психологического здоровья учеников и исследования их адаптации в коллективе. Для прогресса учащиеся школ и университетов пользуются микрообучением в формате онлайн, делают акцент на практике и стремятся к самостоятельности уже на начальных этапах своего пути. Перечисленные международные и российские тренды образования 2023 года нашли отклик и со стороны преподавателей, которые стали уделять сетевым технологиям и цифровым форматам всё больше внимания.

Хочу найти курс для ребёнка!
Онлайн-образование становится всё доступнее. Специально для вас мы составили подборку курсов для детей по разным направлениям — чтение, английский язык, шахматы и подготовка к ЕГЭ, и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку