Дата обновления: 08 Апреля 2024
01.11.2023
2765
19.5 мин
author-avatar
Настя Воронова

Значение и характеристика синего цвета

Синий цвет — это один из наиболее универсальных и в то же время многогранных цветов, окружающих нас в повседневной жизни. От бескрайних голубых просторов неба до глубин океана, он везде встречается на нашем пути и оставляет след в наших сердцах и умах. Но что же такое синий с точки зрения психологии? Почему некоторые бренды выбирают именно этот цвет для своих логотипов? И каково влияние синего на наше настроение, восприятие и действия? В этой статье мы погрузимся в глубины психологии синего цвета, попытаемся разобраться в его сущности и раскрыть тайны, которые он хранит.

Разобраться с колористикой и цветами можно на курсах «Профессия Концепт-художник» от XYZ School или «Бренд-дизайн» от Нетологии.

Содержание

Синий цвет в культуре

Синий цвет — это не просто цвет, это символ, который играет большую роль. С давних времён он ассоциировался с глубокими чувствами, мечтами и желаниями. Этот цвет влияет на наши эмоциональные реакции, снижая тревожность. Этим объясняется его применение в дизайне офисных пространств, где он способствует концентрации и работоспособности. Синий может нормализовать давление и уравновесить дыхание, но в избытке он может угнетать и вызывать меланхолию. Заметим также, что он подавляет аппетит, поэтому редко встречается в интерьерах ресторанов.

Оттенки синего

В XX веке синий и красный приобрели статус респектабельности и серьёзности в моде. Он стал ключевым в базовом гардеробе наряду с черным, белым, красным и серым, благодаря своей универсальности и практичности. Синий также популярен в оформлении униформы и деловой одежды. Можно использовать синий в дизайне интерьера дома — он создаёт атмосферу релаксации, хотя в комбинации с очень яркими акцентами (например, жёлтым или зелёным) может действовать возбуждающе.

С течением времени отношение к синему цвету менялось. В древние годы он ассоциировался с чужеземцами, но со временем стал символом доброты и гармонии для многих. В христианской традиции синий связан с идеей божественности и вечности. В разных странах он имеет разные коннотации: в Европе этот свет олицетворяет благородство, в Китае и Латинской Америке — траур, а в Северной Америке — стойкость и независимость. Сегодня в Европе синий оттенок ассоциируется с мужественностью, что отражается в выборе одежды и аксессуаров для мальчиков.

Этот цвет можно увидеть в небе и море. Он напоминает нам жизнь, бесконечность, свободу и хорошую гармонию. Многие народы считали, что синий защищает от злых духов и несчастья, поэтому его использовали в национальной одежде, украшениях и даже в интерьерах домов. В искусстве синий цвет и его оттенки используется для передачи глубоких эмоций, таких как печаль, меланхолия или, наоборот, надежда и мечтание. Синим (а также жёлтым и зелёным) рисуют героев, которые ищут свой путь в жизни или мечтают о чём-то большом.

В моде и интерьере помещений синяя палитра тоже популярна. От глубокого тёмного (почти чёрного) и холодного до нежного голубого — каждый оттенок краски может рассказать свою историю. Голубой — хороший выбор многих, потому что он универсален, элегантен и всегда в тренде. Это символ глубины, мечты, гармонии и красоты.

Синий цвет часто используют в рекламных и маркетинговых кампаниях. Их разработкой часто занимаются маркетологи — разобраться с этой специальностью можно на онлайн-курсах с сайта tutortop:

Синий цвет в психологии

Опрос, охватывающий 10 стран, показал, что синий является самым популярным «любимым цветом» среди людей во всём мире. Мужчины предпочитают синий цвет чаще, чем женщины (40% против 24%, соответственно, среди респондентов из Соединённых Штатов). Синий ассоциируется с многими настроениями. Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о синем, — это спокойствие. Подумайте о бесконечном голубом небе или о спокойных водах океана. Этот цвет помогает расслабиться и уйти от стресса.

Этот цвет также соотносится с уверенностью. Поэтому многие компании используют синий. Они хотят, чтобы их воспринимали как что-то стабильное.

Но он может также означать грусть или меланхолию (как и чёрный). «To feel blue» (англ. «чувствовать себя синим») — это устойчивое выражение в английском языке, которое означает грусть. Так что синий и его оттенки — это мощный элемент тона в психологии. Он может помочь нам расслабиться, почувствовать себя в безопасности, но иногда напомнить и о наших грустных моментах.

Кадр из клипа "Цвет настроения синий!

Ассоциации с синим цветом

Синий цвет — это один из самых распространённых и узнаваемых цветов в нашем мире. Когда мы думаем о синем, многие из нас видят перед собой образы, которые окружают нас каждый день. Давайте разберёмся, с чем обычно связывается синий цвет:

  • Небо. Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о синем и белом, это, конечно, небо. Ясный солнечный день, когда оно чистое и голубое, создаёт у многих из нас радость.
  • Море и океан. Синий и его оттенки также напоминает о глубинах морей и океанов. Это бесконечность, тайн и мощь природы.
  • Многие люди считают, что это цвет спокойствия. Он может хорошо помогать расслабиться и снять стресс.
  • Доверие. В бизнесе и дизайне синий используется для создания образа профессионализма. Поэтому многие банки, страховые компании и корпорации выбирают именно этот цвет.
  • Мужественность. Хотя цвета не имеют строгого гендерного деления, традиционно синий означает с мужественностью, особенно в моде и стиле.
  • Холод. Синий может напоминать о холоде, льду и зиме. Это ощущение прохлады.
  • Глубина. Синий может символизировать глубину мысли, чувства глубокой задумчивости или медитации.

В общем, это цвет, который вызывает множество ассоциаций. От природы до человеческих эмоций, он играет важную цветовую роль в нашем восприятии мира вокруг нас.

Значение синего цвета в разных культурах

Толкование синего может варьироваться в зависимости от региона и личного опыта. Например, хотя во многих западных культурах синий связывается с мальчиками и маскулинностью, в других, например, в Китае, синий считается женским цветом. Значения также могут меняться в зависимости от конкретного оттенка или контекста, в котором используется цвет.

Египет. В древнем Египте синий тон ассоциировался с богами и считался символом защиты. Фараоны носили синие короны, чтобы показать свою связь с небесами.

Египетская фреска

Индия. В индуизме связан с божеством Кришной, который изображается с синей кожей. Синий символизирует божественность и духовное просветление.

Средний Восток. Синий тон используется как оберег от «дурного глаза». Амулеты этого цвета носят, чтобы защитить себя от зависти и злых намерений.

Западные страны. В западных странах связан с морем, что приносит гармонию. Кроме того, многие используют синий, чтобы показать свою стабильность. В многих западных странах синий традиционно соотносится с мужчинами и мальчиками, используется в детской одежде и интерьерах.

Что синий цвет в логотипе говорит о компании? 

Синий цвет является одним из наиболее популярных в дизайне логотипов. И это не случайно, ведь синий тон — это множество позитивных качеств и ценностей. Рассмотрим несколько примеров использования синего цвета. 

Надёжность: IBM

IBM была основана в 1911 году и со временем превратилась из компании, производящей табуляторы и пишущие машинки, в лидера в области информационных технологий. Их долгосрочное присутствие на рынке говорит о стабильности и надёжности компании. Компания известна своими решениями для крупного бизнеса, облачными сервисами, искусственным интеллектом (например, Watson) и системами безопасности. Многие крупные организации доверяют свои самые сложные и критически важные задачи.

В 1956 году IBM поручила Полу Рэнду разработать новый логотип, который бы символизировал новый этап в истории компании после смены руководства. Рэнд обновил шрифт, придав имиджу компании больше уверенности и стабильности. Несмотря на то что компания была довольна новым дизайном, сам Рэнд остался критичным к своей работе. Его беспокоили мелкие детали: логотип казался ему слишком массивным, а буква «М» выделялась среди остальных. По прошествии 16 лет, в 1972 году, Рэнд вернулся к своему дизайну и добавил восемь белых горизонтальных линий, которые придали изображению движения и энергии.

ibm Логотип

Синий цвет вызывает у потребителей и бизнес-партнёров доверие. Именно этому доверию IBM обязана многими своими долгосрочными отношениями с клиентами. Он также ассоциируется с профессионализмом и экспертизой. IBM, с её исследованиями, патентами и инновациями, является лидером в своей отрасли, и синий цвет подчёркивает эту позицию. В мире IT и технологий безопасность является ключевым аспектом. Синий цвет, ассоциируемый с надёжностью, подчёркивает обязательства перед клиентами в области безопасности данных и систем. Синий цвет отражает корпоративные ценности, такие как ответственность и стремление к инновациям.

Свобода: Pepsi

Pepsi — один из наиболее узнаваемых безалкогольных напитков в мире. Когда мы говорим о Pepsi, неизбежно вспоминается его логотип.

Логотип пепси

Обратите внимание на дизайн. Синий цвет (и зелёный) и несколько его оттенков визуально напоминает прохладу и свежесть. Это Pepsi стремится донести до потребителя, когда он выбирает этот напиток в жаркий день или просто хочет чего-то освежающего. Pepsi позиционирует себя как напиток для молодых и активных. Синий цвет также может ассоциироваться с молодостью, динамичностью и энергией.

Рекламные кампании Pepsi фокусируются на свободе, желании выделяться и быть собой. Синий — цвет неба, простора, безграничных возможностей, что идеально сочетается с этой концепцией. Синий и белый — это также цвета гармонии. Потребляя Pepsi, человек может чувствовать момент релаксации и удовольствия.

Логотип Pepsi не просто модный дизайнерский решением. Это стратегическое решение, направленное на создание определённых ассоциаций у потребителей. При виде этого логотипа многие люди испытывают желание охладиться, расслабиться и насладиться моментом.

Свежесть: Gillette

Основатель Gillette, Кинг Кэмп Жиллетт, в 1901 году изобрёл и запатентовал Т-образную бритву с одноразовыми лезвиями. Её конструкция позволяла легко менять затупившиеся лезвия. До его изобретения только профессионалы-цирюльники могли гарантировать качественное бритье, и не каждый мужчина мог к ним обратиться. Инновация Жиллетта сделала удаление волос удобным и доступным домашним ритуалом. А в 1915 году он расширил свою аудиторию, представив бритву для дам.

Gillette логотип

Основная линия продукции Gillette — это бритвы и сопутствующие товары. Чистое, гладкое удаление волос придаёт ощущение комфорта. Каждый раз, когда человек использует бритву Gillette, он ожидает получить свежее и чистое лицо или тело. На протяжении десятилетий Gillette стала символом качества. Ощущение чистоты после использования их продуктов стало ключевым атрибутом.

Синий цвет ассоциируется со свежестью, чистотой и комфортом. Эти качества идеально сочетаются с тем, что предлагают продукты Gillette, например, бритвы для свежего и чистого бритья. Синий цвет напоминает о воде, что связано с процессом. Вода — это основной элемент, и использование синего цвета в дизайне упаковки и рекламе напоминает потребителям о чувстве свежести. С течением времени этот цвет стал частью узнаваемости Gillette. При виде синего цвета в контексте продуктов многие автоматически думают о Gillette.

Спокойствие: Институт прикладной психологии

Институт прикладной психологии в социальной сфере представляет собой гармоничное сочетание традиционного и современного обучения. Это место, где те, кто стремится погрузиться в мир психологии, но ограничены в личном присутствии, могут приобрести необходимые знания. Главное преимущество — практический опыт, который студенты приобретают в процессе изучения. Это создаёт ощущение уверенности, зная, что образование действительно ценно и применимо в реальной жизни.

Институт прикладной психологии логотип

Синий цвет — это стабильность. Это качество также отражаются в философии и подходе Института прикладной психологии. Таким образом, синий цвет для представления может символизировать его стремление к глубокому пониманию и профессионализму в области психологии. Именно эти качества делают Институт местом, где студенты могут ощущать себя уверенно, зная, что их обучение находится в надёжных руках. Познакомиться можно на курсах с сайта tutortop «Практическая психология и коучинг» и «Гештальт-консультирование».

Умиротворение: Bounty

Основатель компании Mars, Франклин Марс, открыл «золотую эпоху» сладких батончиков с запуском Milky Way в 1923 году. На сегодняшний день компания производит не только сладости, но и корм для домашних животных, а также соусы. Известные батончики, такие как Snickers, Twix и Milky Way, представлены в различных вариантах и конкурируют на прилавках магазинов, но все они приносят доход одному и тому же бренду — Mars.

Баунти логотип

Батончик Bounty не просто шоколадное лакомство с кокосом. Для многих он стоит за моментом отдыха. Погружение в волшебный мир тропического вкуса, мягкого кокоса, обволакиваемого нежным молочным шоколадом, может на мгновение перенести вас на остров в тёплом океане, где слышен шум прибоя, а вокруг царит покой.

Bounty может быть не просто сладостью, но и способом найти небольшой оазис умиротворения в повседневной суете, минутой, когда можно забыть о заботах и окунуться в атмосферу релаксации.

Упаковка Bounty, выполненная в синих тонах, дополнительно усиливает это ощущение умиротворения. Синий цвет может вызывать в нашем сознании ассоциации с океаном, небом и простором. Эти ассоциации, в свою очередь, могут провоцировать чувства расслабленности. Этот цвет в дизайне упаковки Bounty не просто декоративен. Он способствует созданию определённой атмосферы и настроения, которое компания хочет донести до своих потребителей.

Доверие: социальные сети и мессенджеры

Доверие в контексте социальных сетей и мессенджеров играет ключевую роль. Ведь это средства, где мы делимся личной информацией, общаемся с близкими, а иногда и с незнакомцами. В эпоху фейковых новостей и мошенничества в интернете уверенность в источнике информации или контенте становится все более важным. Социальные платформы, активно борющиеся с дезинформацией, получают больше доверия от пользователей.

Социальные сети логотипы

Синий это стабильность. Для платформ, на которых пользователи делятся личной информацией, важно создать атмосферу доверия. Синий цвет легко различим большинством людей, включая тех, кто страдает различными формами дальтонизма.

После того как одна из крупнейших социальных сетей (например, Twitter) выбрала синий цвет, многие другие платформы последовали её примеру, возможно, стремясь ассоциироваться с успешностью уже узнаваемого бренда. Кроме того, точки зрения дизайна, этот цвет хорошо сочетается с многими другими цветами и может выглядеть как профессионально, так и привлекательно.

Но, конечно, выбор цвета для продукта — это всегда результат сочетания множества факторов, включая маркетинговые исследования, особенности аудитории и личные предпочтения основателей или дизайнеров.

Мужественность: Kenzo

Kenzo, основанный дизайнером Кендзо Такадой, изначально был направлен на женскую моду. Однако со временем бренд расширил свои горизонты, представив мужские коллекции одежды и аксессуаров.

Кензо логотип

Мужская линия Kenzo отражает смелость, инновации и необычное сочетание, что делает её воплощением современного понимания мужественности. Это не классическая мужественность, а более глобальная и многофункциональная, сочетающая в себе различные стилевые направления.

Дизайны Kenzo для мужчин играют с контрастами: жёсткость и мягкость, традиции и модернизм. Это подчёркивает многослойность и глубину современного мужчины, который уверенно чувствует себя в любой ситуации и не боится выражать свою индивидуальность. Комбинирование синего с другими оттенками и текстурами позволяет Kenzo создавать образы, которые выделяют мужчину из толпы, подчёркивая его индивидуальность и харизму. Особенно это заметно в аксессуарах и деталях одежды.

Интересно саморазвитие?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку