Дата обновления: 22 Мая 2024
09.09.2022
15474
3 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Zero-code, no-code, low-code: как устроены сервисы без кода?

Отсуствие кода помогает бизнесу снизить расходы и сократить время, которые затрачивается на проект. Tutortop вместе с редакцией первого университета зерокодинга в СНГ «Зерокодер» разобрался в азах зерокодинга. Понятно будет даже новичку! 

Что такое «код»?

Все приложения, сайты и сервисы, которыми мы пользуемся, можно представить как большие цифровые дома. Нам нужны те же строительные материалы, но не древесина, кирпич и цемент, а строки кода. Практически 99,9% того, чем мы пользуемся в интернете, на телефоне, в компьютере, построено из множества кирпичиков этого самого кода.

Строчки кода скрыты от нашего глаза, мы видим сайт интернет-магазина или приложение для планирования. 

Внутри этих сайтов, приложений и операционных систем находится код  — набор команд, операторов, условий, алгоритмов и остального строительного материала, который для непосвящённого человека выглядит как набор непонятного текста. Код — это кирпичики, которые лежат в основе сайтов и приложений.

А что тогда «кодинг»?

Здесь всё ещё проще. Кодинг — это создание сайтов, приложений и операционных систем с использованием кода. Этим занимаются программисты: иногда их называют «кодерами», а их работу — «кодингом».

Так, а «зерокодинг» это тогда что?

Зерокодинг — это программирование без кода, а зерокодеры — это люди, которые этим занимаются. Но как тогда построить «дом» приложения, если стройматериалов к нему нет?

Код есть, просто он спрятан в виде готовых элементов дома, таких как стены, окна, двери. Собирать дом из кирпичей уже не нужно, можно строить сразу из готовых блоков, когда в качестве строительного материала для приложений выступает не сам код, а набор деталей и элементов.

А как это стало возможным?

Раньше создавать сервисы и сайты можно было только с помощью кода, и этим до сих пор занимаются классические программисты. Развитие технологий способствовало появлению программ, которые помогают собирать приложения и сайты как конструктор.

Теперь зерокодеры выполняют те же задачи, что и классические программисты, без использования кода. Вместо этого они работают с готовыми элементами, из которых собирают программы и сайты:

Зерокодинг делает создание цифровых продуктов быстрее, дешевле и проще: привычные задачи выполняются с минимальными затратами за несколько дней или недель вместо месяцев с шестизначными бюджетами. 

«Ноу-код» и «лоу-код». Это что?

Мы уже знаем, что такое зерокодинг, поэтому можем легко ответить на этот вопрос.

  • «Ноу-код» (no-code, nocode) — это слово значит то же самое, что и «зерокод», но вместо «ноля» используется слово «нет». 
  • «Лоу-код» (low-code, lowcode) — это когда основная часть работы сделана без кода, но иногда всё-таки к нему прибегают. Low по-английски означает «низкий, небольшой»
Вроде всё понятно. А как научиться и начать зерокодить?
Если вы хотите углубиться в zero-code, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку