Дата обновления: 20 Февраля 2024
30.01.2024
513
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Зарплата психолога в России: сколько зарабатывает хороший психолог

Психологи помогают людям по разным жизненным вопросам, связанными с ментальным здоровьем. Нестабильная самооценка, сложности в воспитании детей, тревожные состояния — этим и не только занимается психолог. Востребованность услуг специалиста за последние годы выросла. Но что же с уровнем заработной платы? Мы решили выяснить, сколько зарабатывают психологи в России и в мире, какую зарплату получают частные эксперты и от чего зависит заработная за месяц сумма.

Первый шаг на пути к профессии мечты — поиск и выбор подходящего обучения, ведь без образования и должных навыков сложно развиваться в любой сфере. Для будущих психологов есть отличные варианты онлайн-курсов от института психологии Smart, где весь учебный процесс проходит на удобной платформе.

Психолог слушает клиента

Чем занимается психолог

При столкновении с жизненными трудностями всё больше людей предпочитают не справляться в одиночку, а обратиться к специалисту. Психолог с помощью беседы помогает решать проблемы, не даёт готовых решений, а учит искать возможные варианты их преодоления. Его работу часто путают с деятельностью психотерапевта. Последний же специализируется на выявлении и лечении заболеваний, но при этом не может выписать лекарства. Этим занимается психиатр.

У психолога необязательно должно быть медицинское образование. Но есть и те, кто имеет его. Например, клинические психологи. Чтобы понять, привлекает ли вас направление психологии, рекомендуем пройти быстрый, но эффективный курс «Психология: узнать себя и понять других»‎. Вас ждут видеолекции и практические задания, а также изучение основ психологии, взаимоотношений, чувств и эмоций.

В работе психолога особенно важны коммуникативные навыки: нужно не просто слушать клиента, но и уметь выстраивать диалог, грамотно задавать вопросы, ориентироваться на пожелания клиента. У профи должно быть развито логическое и аналитическое мышление, не обойтись и без эмпатии, эмоционального интеллекта. Профессиональная деятельность требует качественного включения в процесс, которое позволяет наладить контакт с клиентом, лучше понять его.

При выборе деятельности мы обращаем внимание на разные факторы. Один из них — заработная плата в начале пути и по мере роста. Зарплата психологов зависит от нескольких факторов:

  • уровень образования — стать хорошим экспертом в психологии без качественного образования не получится. Многие выпускники школ выбирают для себя учёбу в вузе. Однако поступление в учебное заведение для получения высшего образования психолога сопровождается некоторыми трудностями. Это высокий конкурс и большое количество баллов. В достижении желаемого результата, получении заветных ста баллов, помогут онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ;
  • место проживания — чуть ниже мы сравним зарплату психолога в Москве, Санкт-Петербурге и заработок в регионах. Уровень получаемых денег напрямую зависит от того, где живёт специалист;
  • направление и формат — в психологии есть различные специализации, заработная плата семейного эксперта будет отличаться от дохода спортивного психолога. Влияет и формат: например, трудоустройство в государственной поликлинике или школе, или же индивидуальные консультации;
  • опыт — при выборе профи клиенты часто смотрят на его квалификацию, с какими случаями есть практика, как он решал проблемы. Люди могут советовать эксперта своим знакомым и друзьям: повышается узнаваемость, а заработная плата растёт.

Какая зарплата у психолога в России

Размер зарплаты психолога в нашей стране во многом зависит от уровня подготовки. Начинающие специалисты зарабатывают заметно меньше — в среднем 30–40 000 рублей. Опыт работы 1–3 года повышает сумму на 20–30 тысяч, если развиваться в профессиональном плане, продолжать обучаться и находить новые возможности для реализации. В статье для лучшего понимания мы разделим заработную плату в больших городах и зарплату в регионах нашей страны.

В крупных городах

Средняя заработная плата психолога в Москве в месяц — 55 300. Большая часть новичков рассчитывает на 40-45 тысяч рублей. Работодатели готовы предложить от 50 до 70 тыс. рублей тем, у кого есть опыт от 1 года до 3-х лет. При этом есть варианты и выше 70 тыс., но в большинстве из них нужно либо медицинское образование, либо более 6 лет опыта. 

Даже опытные профи не перестают учиться и узнать новое, обновлять свои знания в различных направлениях. Без отрыва от рабочих моментов покорять новые вершины легко с обучением в онлайн-формате. Мы собрали курсы по психологии, на которых вы не только изучите теорию, но и сможете поработать с реальными людьми:

Ориентироваться можно и по стоимости индивидуальных консультаций. В столице за час берут от 1500 до 7000 и выше. Опять же многое зависит от опыта, навыков. Сейчас популярны сервисы, где собраны предложения от различных экспертов. Такой формат позволяет брать разнообразные кейсы. При этом многие психологи выбирают самостоятельное продвижение в социальных сетях, с помощью других каналов. Им, как профессионалам, важны навыки тайм-менеджмента и эффективного общения

В Санкт-Петербурге средняя заработная плата ниже — 45 600 рублей. Снижается и стоимость психологических консультаций. В начале профессионального пути специалисты зарабатывают 25-30 тыс. В других крупных городах средние цифры чуть меньше. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде это 42 300, в Новосибирске — 43 600, в Красноярске и Самаре — 44 800. Ближе всего к Москве оказался Санкт-Петербург: в культурной столице доход квалифицированных экспертов вполне может составлять 150 тыс. рублей и выше при полной занятости. Но сколько зарабатывают в регионах? 

Женщина на приеме у психолога

В регионах 

В местах с населением менее миллиона психологи зарабатывают около 37 тысяч рублей. Стоимость одной сессии варьируется от 1 тысячи рублей до 5 тысяч. Например, в Твери или Тюмени предлагают заработную плату от 25 тысяч и выше, многое зависит от навыков и опыта. В Рязани и Пензе — 31 тысяча рублей. В северных частях страны платят больше — около 50 тыс. рублей. Но и проживание в таких районах обходится дороже: выше цены на продукты, жильё. В удалённых районах страны меньше всего зарабатывают те, кто трудоустроен в государственных организациях — в школах, детских садах. На сайтах с вакансиями можно встретить предложения о работе от частных клиник, где специалисту предлагают от 55 тыс. рублей и выше.

Сколько в среднем получают психологи в мире

Доход в зарубежных странах выше, чем у коллег в России. По статистике, практикующие специалисты в Америке зарабатывают около 5 тысяч долларов. За один час психолог с индивидуальной практикой получит около 110 долларов. Но есть цены и выше. Например, в консультировании бизнеса платят больше. Если вы обладаете знаниями английского и хотите выйти на международный рынок, стоит рассмотреть актуальный курс по бизнес-психологии. На нём учат профессионально решать конфликты в коллективе, ставить цели для бизнеса и повышать мотивацию сотрудников. По окончании вам выдадут диплом о профессиональной переподготовке, который даёт право трудиться в этом направлении. Для удобства создатели курса сделали разные тарифы на выбор.

В Европе начинающий работник может рассчитывать на сумму в 3 000–3 500 долларов. Обычно новички стартуют с практики в госклиниках, а затем переходят в частные или начинают активно продвигать свои услуги в интернете. В таком случае их заработная плата возрастает до 6–7 тыс. долларов. Отличный вариант для повышения заработка — это расширение своих компетенций, получение дополнительных навыков. Это касается как практики в нашей стране, так и профессиональной деятельности за рубежом. Например, помимо основного направления эксперт может изучить зоопсихологию, чтобы знать больше о поведении животных.

Зарплата психолога по специализациям

Выше мы указали, какие факторы влияют на заработную сумму. Доход формируется по-разному — некоторые сконцентрированы на индивидуальной практике, есть те, кто берёт только группы и параллельно ведёт приём в организации. Но большое знание имеет специализация. Рассмотрим, какие зарплаты у профессионалов разных направлений:

  • семейный психолог — консультирует пары, решает вопросы, связанные с родительством, романтическими и супружескими отношениями. Чаще всего ведёт клиентов в формате сессий, цена одной — от 1 500 рублей. За месяц можно заработать 50–60 тысяч. Если устроиться на работу в частную клинику, доход будет примерно таким же.
  • детский психолог — проводит консультации по вопросам развития ребёнка, его эмоционального и общего психологического состояния. Без опыта есть возможность устроиться в школу. Однако заработная плата небольшая — около 20 тыс. в регионах. Повысить уровень заработка могут индивидуальные консультации. Для детей отлично подходит терапия, основанная на творческой деятельности. Узнать подробнее об этом направлении можно на курсе по арт-терапии
  • клинический психолог — специалист с медицинской подготовкой, помогающий справиться с тревожностью, сложными эмоциональными периодами, проблемами, влияющими на самоощущение. Чаще всего трудится в клинике, но ведёт и своих клиентов в разных форматах. Средняя заработная плата по стране — 47 800. Частные медицинские клиники готовы платить больше: совокупный доход в городах-миллионниках достигает 70–100 тыс. 

Существуют и другие возможности для реализации — например, профессия спортивного или военного психолога. Есть специалисты, решающие конфликтные ситуации и помогающие вести переговоры, их называют медиаторами. Одно из востребованных в 2024 году направлений — сексология. 

Пара на приеме у семейного психолога

Как психологу увеличить свой заработок

Действия, которые позволят зарабатывать больше:

  1. Расширять возможности и продолжать обучаться. На любом из этапов важно стараться не только поддерживать знания, но и открывать новые горизонты. Получение дополнительных навыков поможет привлечь больше клиентов, а в будущем — повысить стоимость своих услуг.
  2. Продвигаться в интернете. Для большой узнаваемости стоит рассмотреть создание личного бренда и его продвижение. Первым делом можно взяться за социальные сети, узнать больше о сотрудничестве с блогерами.
  3. Проводить консультации в онлайн-формате. Если вы проводите сессии только вживую, присмотритесь к созвонам с клиентами. Это поможет расширить базу клиентов и увеличить поток людей.
  4. Общаться с коллегами. Нетворкинг полезен не только для карьерного роста, но и для увеличения дохода. Так вы будете знать о том, сколько стоит консультация у ваших коллег, на что они делают акцент.
  5. Обучать других. Передача знаний — дело не простое, но если вам нравится преподавание, то можно рассмотреть его в качестве дополнительного заработка.

Выводы

Выяснить, сколько заработная плата психолога, не так легко. Полученная сумма зависит от специализации, места трудоустройства, проживания, опыта. С повышением востребованности специалистов в области психологии увеличился и чек на их услуги. По стране больше всего денег зарабатывают профессионалы в столице, чуть меньше в Питере. В небольших городах заработная плата ниже на 10–20%. Из государственных организаций больше всего психологи зарабатывают в суде и правоохранительных органах. Меньше всего — в школах и детских садах. А для повышения уровня дохода профессионалы проводят индивидуальные или групповые сессии. 

Хочу стать психологом!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по психологии на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку