Дата обновления: 27 Мая 2024
29.02.2024
2944
18 мин
author-avatar
Настя Воронова

Всё о профессии ретушер: кто это, обязанности, зарплата

Если вы задавались вопросом, как фотографии в социальных сетях или журналах выглядят такими идеальными, то вот ответ: это работа ретушёра. В этой статье мы расскажем о профессии ретушёра, что он делает и что нужно знать, чтобы начать карьеру в этой профессии.

Обработка фотографий — одна из основных обязанностей ретушёра, требующая глубокого понимания технических и творческих аспектов работы с изображениями. Онлайн-курс по обработке фотографий поможет изучить фундаментальную базу, которая позволит вам улучшать качество любых снимков.

Кто такой ретушёр и чем он занимается

Ретушёр — это специалист, который работает с изображениями, улучшая их качество и исправляя дефекты. Ретушёры используют разные инструменты и программы для обработки изображений, например, Photoshop и Lightroom. Они могут убирать ненужные объекты с фото, корректировать цвета и освещение, делать кожу гладкой, изменять фон и многое другое. 

Ретушёр важен во многих областях, например, в рекламе, моде, журналистике и искусстве, где важно, чтобы изображения выглядели безупречно.

Ретушер улучшает качество изображения

Кому и когда нужны услуги ретушёра

Услуги ретушёра востребованы в самых разнообразных сферах и ситуациях, поскольку практически в любой области, где используются изображения, может возникнуть потребность в их улучшении или коррекции.

Фотографы обращаются к ретушёрам, чтобы сделать свои работы более качественными перед публикацией или участием в выставках. Ретушёр занимается коррекцией освещения и цветов, удалением случайных объектов в кадре или улучшением деталей. Профессиональным фотографам, специализирующимся на портретных, свадебных или fashion съёмках, качественная ретушь помогает подчеркнуть красоту момента и объектов съёмки, делая изображения более привлекательными для клиентов и покупателей.

В рекламной индустрии и маркетинге ретушь необходима для создания идеального визуального образа продукта или услуги. Ретушёры работают с изображениями товаров, чтобы они выглядели более яркими и привлекательными, или корректируют изображения для билбордов и рекламных брошюр.

Для частных лиц услуги также могут быть полезны. Например, при подготовке индивидуальных или семейных портретов к печати люди хотят, чтобы фотографии были максимально красивыми и без недостатков. Ретушь поможет улучшить кожу на портретах, убрать элементы, которые случайно попали в кадр, изменить фон, добавить яркости и насыщенности цветам.

Специалисты часто использует Adobe Photoshop. На первый взгляд инструменты этой программы могут показаться сложными, но на самом деле они не сложнее обычной редакторской программы. Чтобы чувствовать себе увереннее в работе, советуем пройти онлайн-курсы: 

Из чего состоит работа ретушёра

Ретушёр обрабатывает фотографии, улучшает их качество, удаляет нежелательные элементы и добавляет различные эффекты. Ниже мы подробнее разобрали чем занимается ретушёр.

Удаление недостатков

Сначала ретушёр берётся за исправление всех мелких дефектов на фото. Это может быть всё что угодно: неровность на лице, случайный мусор на фоне или неприятная царапина на столе. Ретушёр аккуратно «стирает» все эти недочёты, делая фотографию чище и приятнее для глаза.

Коррекция цвета и освещения

Затем наступает этап, когда нужно изменить цвет и свет. Может быть, изначально снимок вышел слишком тёмным или засвеченным. Специалист добавляет яркости, контраста, настраивает тени и свет так, чтобы всё на фотографии выглядело естественно и красиво. 

Изменение форм и размеров

Иногда фотография может стать лучше, если немного изменить формы или размеры объектов на ней. Ретушёр может сделать это очень тонко и аккуратно. Например, если в кадре есть перекошенная линия горизонта или здание выглядит не совсем прямым из-за особенностей съёмки, можно исправить это и восстановить геометрию с помощью ретуши. Или, если нужно, может немного подкорректировать форму предметов на фото, чтобы они лучше гармонировали с общим композиционным решением. 

Восстановление старых фотографий

Эта задача — настоящее искусство. Старые фотографии со временем портятся: на них появляются царапины, пятна, они могут выцвести или потерять чёткость. Ретушёр аккуратно работает с каждым таким изображением, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Он удаляет повреждения, восстанавливает утраченные участки изображения, корректирует цвета, чтобы фотография снова стала как новая. Это требует терпения и внимания к деталям, ведь важно сохранить аутентичность снимка, не изменив его историческую ценность.

Ретушь кожи

При работе с портретами одной из основных задач является улучшение вида кожи: удаление мелких недостатков, таких как прыщики, морщинки, шрамы. Но важно не переусердствовать, чтобы лицо не выглядело как маска. Ретушь должна быть аккуратной, чтобы сохранить естественную текстуру кожи, её тени и свет, делая образ на фото естественным и живым.

Курс «Концептуальное мышление: креативность» предоставляет инструменты и техники для развития креативного мышления, помогая выбирать и сочетать элементы из разных фотографий таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга, обращая особое внимание на цвета, свет, пропорции и перспективу.

Что должен знать и уметь ретушёр

Чтобы быть хорошим специалистом, нужно обладать определённым набором знаний и умений. 

Умение работать в программах для редактирования. Ретушёры должны хорошо владеть специализированными программами для обработки фотографий, такими как Adobe Photoshop, Lightroom Adobe Illustrator. Нужно уметь работать с различными инструментами редактирования, слоями, масками, фильтрами, чтобы корректировать изображения, делать их чётче, улучшать цвета и текстуры. Также важно знать, как сохранить качество изображения на разных этапах.

Владение Photoshop — это ключевой навык, позволяющий не только исправлять недостатки и улучшать качество фотографий, но и воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи. Курсы по Adobe Photoshop предназначены как для начинающих, так и для продвинутых пользователей, желающих глубже изучить возможности программы и повысить уровень своего мастерства.

Знать основы композиции. Хорошее понимание композиции — ключ к созданию гармоничных и привлекательных изображений. Важно знать, как правильно расположить элементы в кадре, как использовать правило третей, как добиться баланса и симметрии, или наоборот, создать динамичный и интересный снимок с помощью асимметрии. Это помогает не только в коррекции уже существующих изображений, но и в создании композиций и коллажей.

Мужчина ретушер за компьютером

Понимать пропорции и анатомия лиц и тел. Особенно когда дело касается портретной и фигурной ретуши. Ретушёр должен уметь корректировать формы, не нарушая при этом естественных пропорций лица и тела. Это требует знания того, как устроены человеческие тело и лицо, как свет и тень влияют на восприятие формы, чтобы изменения выглядели естественно и убедительно.

Чувство стиля и внимание к деталям. Ретушёр должен иметь развитое чувство стиля и хорошо понимать, какие визуальные элементы делают изображение привлекательным. Внимание к деталям крайне важно в профессии, потому что даже малейшая ошибка или недоработка может испортить общее впечатление от фотографии. Нужно уметь замечать и исправлять мелкие недостатки, не упуская из виду общую картину.

Творческое мышление. Ретушёры часто сталкиваются с задачами, которые требуют нестандартного подхода и творческого решения. Это может быть создание композиции из нескольких элементов, добавление или изменение фона, взаимодействие с цветом для создания определённого настроения. Творческое мышление помогает находить оригинальные решения и делать изображения уникальными и запоминающимися.

Терпение и аккуратность. Такая деятельность часто требует большого количества времени и внимания к мелочам. Например, восстановление старой фотографии или детальная ретушь портрета может занять несколько часов, а иногда и дней. Терпение и способность аккуратно работать с каждым элементом изображения являются ключевыми для достижения высокого качества.

Как стать ретушёром

Чтобы стать ретушёром с нуля, начните с изучения основ фотографии и композиции, чтобы понимать, как сделать изображение гармоничным и привлекательным. Далее, освойте программы для ретуши, такие как Adobe Photoshop или Lightroom. В интернете есть множество бесплатных уроков и курсов, которые помогут вам в этом. Важно много практиковаться: начать можно с редактирования собственных фотографий или фотографий друзей, пробуя разные виды ретуши. 

Изучите работы профессионалов, чтобы понять разные стили и подходы к ретуши, а также научиться видеть мелкие детали, которые делают большую разницу. Профессиональные курсы и тренинги также могут помочь углубить ваши знания и научить тонкостям работы. Постепенно создайте своё портфолио, в котором соберите лучшие работы, чтобы показать ваш уровень в профессии и стиль работы потенциальным клиентам или работодателям. 

Начните искать первых клиентов, возможно, с небольших проектов или фриланс-заказов, и постепенно переходите к более крупным проектам. Этот процесс требует времени, терпения и усердия — чтобы сделать его проще и понятнее эксперты Нетологии собрали все советы для начинающих фрилансеров в курс «Как начать работать на фрилансе».

И не забывайте постоянно развиваться, следить за новыми технологиями и тенденциями в фотографии и ретуши, чтобы оставаться в курсе последних инноваций в этой профессии.

Сколько зарабатывает ретушёр

Заработок в этой профессии зависит от опыта специалиста, региона, типа клиентов (фриланс, фотостудии, рекламные агентства) и объёма.

В России начинающие специалисты могут зарабатывать от 20 000 до 30 000 рублей в месяц, в то время как более опытные специалисты, работающие на фрилансе или в крупных компаниях, получают зарплату от 50 000 до 100 000 рублей и выше. 

Средняя вилка зарплаты — от 60 000 до 80 000 рублей. Ниже собрали скриншоты актуальных зарплат в вакансиях. 

Средняя зарплата ретушера
Вакансия ретушер
Вакансия ретушера

Если вы стремитесь к карьере на международном уровне, хотите получать зарплату в валюте или мечтаете о карьере за рубежом, владение английским языком становится не просто преимуществом, а необходимым условием. Обучение по деловому английскому языку предоставит вам все необходимые инструменты для успешного освоения языка, начиная от базового уровня и заканчивая продвинутыми техниками общения.

Где работает ретушёр

Ретушёр это человек, который может найти трудоустройство в самых разных местах: от фотостудий, где они улучшают портреты и свадебные фотографии, до рекламных агентств, работая над созданием идеальных изображений для рекламных кампаний. Издательства также нуждаются в ретушёрах для подготовки изображений к печати в журналах и книгах. Многие предпочитают фриланс, предлагая свои услуги через интернет. Это даёт им свободу выбора проектов и гибкий график и позволяет сотрудничать с клиентами со всего мира. 

Онлайн-сервисы и платформы для фотографов также являются местом работы для ретушёров, предоставляя услуги по ретуши фотографий для широкой аудитории. В индустрии моды и красоты ретушёры нужны для обработки фотосессий для каталогов, модных журналов и рекламы косметических продуктов. Кроме того, ретушёры работают на компании, создающие изображения для соцсетей брендов и частных лиц. 

В современных стартапах роль ретушёра часто выходит за рамки традиционного понимания, охватывая не только ретушь изображений, но и создание уникального визуального стиля продукт. Освоение дизайна даёт вам комплексный набор навыков, позволяющий не только разрабатывать привлекательные и функциональные интерфейсы, но и улучшать визуальное качество любых изображений, которые эти интерфейсы наполняют.

Кому подходит профессия

Эта профессия подходит тем, кто обладает творческим взглядом и вниманием к деталям. Если вам нравится работать с изображениями, превращая обычные фотографии в произведения искусства, и вы готовы тратить часы на детальную работу в редакторах типа Photoshop, то эта профессия может быть для вас. Нужно быть терпеливыми, ведь иногда требуется много времени, чтобы добиться идеального результата. Эта требует способности сосредотачиваться на мелочах и одновременно видеть общую картину, чтобы изображение выглядело гармонично.

Людям, которые любят постоянное развитие и обучение, профессия ретушёра также подойдёт, поскольку важно следить за новыми технологиями и трендами в обработке изображений. Кроме того, если вы умеете работать самостоятельно и обладаете предпринимательскими навыками, вы можете настроить успешный фриланс-бизнес как ретушёр, работая на себя и выбирая проекты, которые вам интересны.

Девушка ретушер в кафе

Карьерный путь 

Он начинается с изучения основ работы с изображениями и освоения программ для ретуши. На первых порах важно получить практический опыт, который можно набирать, работая над собственными проектами или выполняя небольшие заказы для друзей и знакомых. Многие начинающие ретушёры участвуют в мастер-классах, чтобы улучшить свои навыки и понять тонкости работы с разными типами изображений.

После того как основы освоены и накоплен начальный опыт, следующим шагом становится построение портфолио. Это важный инструмент для демонстрации своих умений потенциальным клиентам или работодателям. В портфолио стоит добавить работы, показывающие ваш широкий спектр навыков: от простой коррекции цвета до сложной ретуши и создания композиций.

Следующий этап — начало профессиональной деятельности. Некоторые ретушёры специализируются на определённых областях, например, на модной фотографии или ретуши портретов. Выбрав одно направление, вы сможете быстрее добиться успехов в определённой нише. 

С ростом опыта и расширением портфолио открываются новые возможности для карьерного роста. Можно стать арт-директором в рекламных агентствах, лидером проектов в крупных фотостудиях или открыть собственное дело, предлагая услуги по ретуши и обработке изображений. А профессионалы часто проводят обучающие курсы и мастер-классы или становятся менторами для начинающих специалистов в этой области.

Инструменты для ретуши

Основные инструменты для ретуши включают в себя программное обеспечение и функции внутри этих программ, которые позволяют исправлять, улучшать и трансформировать фотографии. 

  • Adobe Photoshop. Это самая популярная программа для ретуши, предлагающая широкий спектр инструментов и возможностей для обработки изображений.
  • Adobe Lightroom. Программа с базовыми инструментами ретуши, ориентированная на работу с цветокоррекцией и управлением фотографиями.
  • Capture One. Программа для обработки RAW-изображений предлагает мощные инструменты для цветокоррекции и детализации.
  • Affinity Photo. Достойная альтернатива Photoshop с богатым набором функций для ретуши и цифровой живописи.

Помните, что успех в профессии зависит от практики, терпения и желания расти в этом направлении. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что вам действительно нравится. 

Освойте навыки работы в графических редакторах
Если вы хотите прокачаться в сфере фотографии и обработки, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку