Дата обновления: 26 Февраля 2024
02.08.2023
2331
19.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Всё о профессии HR-менеджер

HR или Human Resources переводится как «человеческие ресурсы» — без специалиста по управлению персоналом сложно представить работу как крупной, так небольшой компании. Сотрудники по этой специальности не просто набирают работников, они разрабатывают и поддерживают систему управления персоналом таким образом, чтобы были достигнуты поставленные цели.

Содержание

HR-специалист — кто это и чем занимается

Специалист по управлению персоналом или HR-менеджер — это профессионал, ответственный за весь цикл приёма и адаптации сотрудника в компании. Благодаря ему ценные кадры устраиваются на работу, HR участвует в системе разработки мотивации и качественном повышении компетенций сотрудников. К этому направлению относят подбор, обучение, адаптацию, мотивацию, поддержку и удержание персонала. HR занимается и развитием корпоративной культуры, а также позиционированием бренда или фирмы на рынке труда.

Нередко в HR уходят из таких сфер, как маркетинг, PR, Project-менеджмент. Для HR-менеджера важно сочетать в себе множество профессиональных качеств, о которых мы расскажем чуть ниже. Специалисту необходимо владеть навыками взаимодействия с большим количеством людей и умением найти подход к каждому из потенциальных или нынешних сотрудников. 

Специалист по управлению персоналом работает как в штате, так и на фрилансе — это нормальная практика. Конечно, первый вариант пока что встречается чаще. Но бывают случаи, когда крупные компании нанимают HR для важного международного проекта, в котором важны квалифицированные кадры. 

Обратите внимание на онлайн-курсы по обучению персонала, которые помогут расширить спектр возможностей на новом месте работы. 

Без HR-менеджера бизнесу объективно сложно справляться. Когда проект небольшой, то разными этапами нередко занимается смежный специалист или же вовсе руководитель. Но по мере роста компании приходит осознание, что без управления персоналом просто не получится двигаться дальше. Когда задач становится слишком много, руководство может принять решение о разграничении обязанностей или разделении их между разными профессионалами. Поэтому к специальности HR относят такие направления деятельности, как менеджер по адаптации, менеджер по обучению, менеджер по экономике труда или по оценке персонала.

Трое человек сидят за столом и улыбаются

Где учиться на HR-менеджера

После окончания школы выпускники сталкиваются с трудностями — они не могут понять, куда пойти учиться, чтобы в будущем стать квалифицированным HR-специалистом. Есть несколько вариантов — вы можете окончить вуз, заниматься самостоятельно или же пройти онлайн-курсы. 

  1. В России есть множество вузов с направлением подготовки «Управление человеческими ресурсами» или «Управление персоналом».На парах вам расскажут о кадровой стратегии современных организаций, мотивации трудовой деятельности, организации труда персонала, автоматизации процессов и этике деловых отношений. На очной форме обучения программа получения образования длится 4 года, на заочной учиться придётся 5 лет. Для поступления обычно требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Есть вузы, в которых понадобится ещё и экзамен по истории или английскому. Во время обучения можно пройти стажировку или устроиться на неполный день, чтобы на практике применять полученные знания.
  2. Возможно и самостоятельное изучение основ управления персоналом. Для этого используют профессиональную литературу, книги и онлайн-ресурсы. Разобраться в основах можно, но для углубленного знания предметов лучше обратиться за помощью к опытным преподавателям или пройти онлайн-курсы.
  3. Стать HR-специалистом с нуля можно с помощью онлайн-курсов. Сейчас есть множество различных вариантов — индивидуальные занятия или учёба в группах, с выполнением домашних заданий, вебинарами и личным общением с наставником. 

Мы собрали лучшие варианты онлайн-курсов по HR и управлению персонала с сайта tutortop:

Должностные обязанности специалиста по управлению персоналом

Количество задач, загруженность и прямые обязанности зависят от места работы. Например, в крупном бизнесе происходит разделение на специализации, о котором мы писали выше. В небольших компаниях от HR-менеджера ждут выполнения сразу всех задач, которые ставят перед профессионалом. Чем же занимается HR-специалист?

  1. Поиск персонала и приём на работу. HR-менеджеру нужно найти людей на открытые должности в соответствии с требованиями. Прежде, чем начать поиск, необходимо провести кадровый анализ рынка труда, оценить спрос, средний уровень заработной платы. HR-специалист общается с потенциальными кандидатами, назначает и проводит собеседования.
  2. Адаптация персонала. Период адаптации — один из сложных для новых работников. Рекрутеры также помогают новичкам освоиться и больше узнать о компании. Например, к новому сотруднику могут прикрепить наставника, провести вводную встречу-знакомство с коллективом и руководством.
  3. Обучение. Обычно за развитие кадров, повышение квалификации ответственны другие специалисты. Это могут быть методисты или менеджеры по обучению персонала. Управление здесь также имеет место быть — например, когда нужно подобрать эксперта или провести контроль всех мероприятий.
  4. Документация. На плечи HR-специалиста ложится работа с кадровыми документами. Ему надо вести личные дела сотрудников, оформлять их при найме и предоставлять пакет документов на подпись при увольнении. Иногда к обязанностям прибавляется составление должностных инструкций или штатного расписания.
  5. Заработная плата, льготы и премии. Ещё одна интересная составляющая работы — формирование зарплаты исходя из анализа различных факторов. HR-специалист анализирует рынок труда, берёт во внимание возможности компаний и составляет примерный план, который позже поддаётся корректировке. Зачастую есть и другие задачи — составление бюджета расходов на персонал, составление систем бонусов и премий.
  6. Оценка и менеджмент — у рекрутера по подбору есть важная миссия: изучить план и стратегию развития компании, определить роль каждого сотрудника и с помощью различных средств мотивации составить индивидуальные планы. Нужно работать не только на привлечение новых кадров, но и на удержание ценных работников, на которых может распространяться хантинг.

Хантингом называется процесс поиска кандидатов на открытом рынке с целью их дальнейшего привлечения для работы. HR прибегают к этому инструменту, когда откликов на вакансии мало, должность высокая и нужен высококвалифицированный работник. Обратная сторона — противодействие хантингу. Это умение распознать его ещё на стадии, когда одному из членов команды поступил оффер от конкурента. Классическое решение — поднять зарплату или предложить более выгодные условия, чем в другой фирме.

Два человека сидят за столом, на столе ноутбук и бумаги

Навыки и знания HR-специалиста

Полный список всех необходимых навыков будет очень объёмным — всё же компетенции сильно отличаются в зависимости от вида выполняемых задач. Перечислим универсальные требования к HR-специалистам.

От специалиста по управлению персоналом ждут знания трудового кодекса и требований по защите персональных данных. Правовые нормы и аспекты законодательства находят отражение практически во всех рабочих процессах — начиная составлением текста вакансии и заканчивая проведением интервью с кандидатом на определённую должность. Если вы новичок, необязательно углубляться в ТК РФ, но основы знать необходимо.

Для опытных HR-менеджеров требования серьёзнее — помимо базового знания всех  главных функций и умения выполнять их могут потребовать владение методиками оценки кандидатов, опыта организации корпоративных мероприятий. Также к дополнительным, а иногда и обязательным знаниям относят английский язык. В вакансиях часто встречается требование к опыту в такой же должности и высшее образование по профессии. 

Всем, кто работает или только начинает свой путь в этом направлении деятельности, пригодится профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом». В нём указаны необходимые знания и умения для специалистов каждого из HR-направлений.

Из личных качеств следует выделить:

  • Коммуникабельность — для управленца в направлении работы с персоналом необходимо много и эффективно общаться с людьми. Но в случае, если вы быстро выгораете от такой работы, можно рассмотреть, например, кадровый учёт;
  • Критическое мышление — в работе рекрутер часто сталкивается с нестандартными ситуациями, которые нужно решать быстро. При этом стоит важная задача — эмоционально не включаться в процесс;
  • Аналитические способности — практически во всех процессах присутствует аналитика данных, работа с цифрами. В этой сфере нужно  не бояться большого объёма информации и уметь с ним справляться. Не менее ценно умение проводить анализ внутренних метрик и оценивать результаты команды или её членов в отдельности;
  • Стратегическое планирование — суть работы HR-менеджера не в том, чтобы найти подходящего человека на должность: в направлении подбора персонала нужно мыслить и действовать масштабнее. Например, понимать, как и почему функционирует бизнес, зачем нужна определённая реклама, какие преимущества у компании на рынке, как мотивация персонала может помочь в развитии и масштабировании.
Женщина сидит за компьютером

Востребованность профессии

Специалисты по управлению персоналом востребованы на рынке труда — спрос на HR-менеджеров остаётся высоким. Крупные организации и средние фирмы нуждаются в профессионалах своего дела. Есть несколько факторов, которые влияют на развитие популярности этой профессии:

  1. Появление новых отраслей и специальностей. Из-за расширения рынка профессий и возникновения технологических, IT, направлений в медицине и инженерии без услуг HR-специалиста сложно представить работу крупных организаций. Нужно не только изучить функционал и задачи сотрудников, но и помочь им адаптироваться в коллективе.
  2. Выстраивание стратегии подбора и развития. Иногда в краткие сроки необходимо построить команду для более эффективной работы, составить план для того, чтобы развивался весь коллектив. Экспертиза в подборе и адаптации положительно сказывается на вертикальном росте компании.
  3. Большое количество направлений. Управление персоналом — обобщающее название для большого количества специальностей, таких как менеджер по оценке персонала, тренинг менеджер, специалист по адаптации и развитию. На этапе обучения или по ходу карьерного развития можно выбрать подходящее направление и остановиться на нём.
  4. Разнообразие сфер для деятельности. HR-менеджеры работают в различных компаниях — например, в студии веб-дизайна, в маркетинге, в гостиничном бизнесе. Найти подходящее место можно в соответствии с квалификацией и желанием. 
  5. Индивидуальный план. Раньше HR сложно было представить на фрилансе. Сейчас же для поиска узкопрофильных кандидатов для работы над определённым проектом большие работодатели напрямую или через агентства нанимают профессионалов с опытом. Из-за популярности такого формата спрос на услуги HR в определённом направлении растёт с каждым годом.

Заработная плата

Из-за того, что профессия включает множество специализаций уровень заработной платы сильно разнится. Числа будут меняться и от региона, в котором трудится менеджер по управлению персоналом. Новички получают от 40 000 рублей. Есть организации, которые платят и меньше — 30-35 000 рублей. Москва выделяется среди других: начинающие HR  зарабатывают больше — около 50 000 рублей. Но здесь уровень зарплаты во многом зависит от навыков и знаний, уровня образования и политики организации.

HR-менеджеры с опытом работы от 1-го года до 3-х лет получают от 60 000 рублей и выше. В центральном регионе заработная плата опытных HR-специалистов, которые трудятся более 6 лет, достигает 100 000 рублей. Довольно часто в вакансиях указывают уровень оклада и бонусы при достижении KPI — это могут быть проценты или фиксированная сумма.

Для роста зарплаты необходимо продвигаться по карьерной лестнице. Многие ошибочно думают, что в HR не получится вырасти вертикально — есть определённый потолок и в должности, и в получаемых на руки деньгах. Это не так, ведь существует возможность развиваться в разных направлениях. Например, стать HR BP. Этот человек концентрируется на бизнес-показателях и системных процессах, в крупных компаниях он несёт ответственность за отделы, которые напрямую или косвенно связаны с подбором и развитием персонала в различных командах. 

Ещё одни вариант для повышения — должность HR-директора или руководителя, который занимается выстраиванием стратегии и полного цикла найма, адаптации и мотивации сотрудников. Среди всех менеджеров он является самым главным, обычно главенствующие позиции занимают либо те, кого повысили, либо опытные специалисты из смежного или этого же направления. Перед директором ставятся более значимые задачи, не нужно забывать, что ему необходимо контролировать течение практически всех процессов в отделах. 

Есть те, кто занимается непосредственно развитием HR-бренда. Выделяют внутренний и внешний образ — они должны соответствовать друг другу. Менеджер, занимающийся внешним образом, проводит позиционирование бренда на рынке труда, используя, например, подходящие тексты вакансий или PR-активности. Он мониторит сайты с резюме и проводит анализ конкурентов на тему раскрытия кандидатов, их навыков и опыта, условий и уровня заработной платы. Внутреннее направление не менее интересно — необходимо создавать и развивать корпоративную культуру с помощью различных инструментов. Это могут быть внутренние мероприятия, активы, разнообразные праздники или соревнования.

Рукопожатие на фоне стола с ноутбуком

Плюсы и минусы профессии HR-менеджера

У каждой профессии есть свои минусы и плюсы — перед тем, как искать вуз или устраиваться на работу, изучите список преимуществ и недостатков.

Плюсы

  1. Широкий спектр навыков. Профессиональная деятельность специалиста по управлению персоналом даёт возможность углубиться сразу в несколько особенностей: делопроизводство, анализ, повышение эффективности. Это повышает спрос  на рынке труда в настоящем и в будущем.
  2. Знакомства и развитие. Благодаря тому, что большую часть работы занимает общение с людьми, HR приобретают много новых знакомств, в том числе и полезных. 
  3. Расширение кругозора. Профессионал может проводить собеседования с кандидатами на различные должности — с врачами, журналистами или программистами. Каждый из них обладает определёнными навыками и знаниями. HR-менеджеру нужно хотя бы поверхностно разбираться в этой сфере, чтобы понять, подходит человек для работы в бизнесе или нет.
  4. Перспективы и карьера. В управлении персоналом множество вариантов для карьерного роста. Вы можете выбрать конкретную специализацию и развиваться в ней, или же попробовать себя в различных профилях.

Минусы

  1. Высокий уровень ответственности. Перед HR-менеджером стоит важная задача — найти и выбрать тех людей, которые будут работать в компании. От их результатов будет зависеть развитие и рост. Хоть и косвенно, но HR влияет на это.
  2. Стресс и выгорание. Конфликтные ситуации нередко приводят к выгоранию. С ними приходиться сталкиваться и во время найма, и в процессе увольнения. Часто HR должен принимать участие в урегулировании конфликтов среди работников в процессе достижения результатов по важным проектам.
  3. Нет чёткого обозначения обязанностей. Широкий спектр работы помогает решить множество задач, но у профессионала в управлении персоналом это может вызвать недоумение. Случается, что функции HR размыты, из-за политики организации не до конца понятно как правильно действовать и за что браться для более эффективной работы.

Постоянное общение с людьми, множество задач, стресс — всё это присутствует в деятельности HR-менеджера. Невозможно представить себе профессию, в которой нет минусов. При этом управленцы в сфере персонала косвенно могут влиять на достижения результатов организации, активно развиваться в профессиональной области и расширять свой кругозор.

Хочу стать HR-менеджером!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по изучению HR-менеджмента на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку