Дата обновления: 13 Февраля 2024
28.04.2023
9417
6.5 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Всё о профессии архитектор

Профессия архитектора — одна из самых уважаемых и престижных в мире. Архитекторы создают не только красивые здания, но и функциональные, удобные и безопасные для людей сооружения, пространства и даже целые городские районы. В этой статье tutortop рассмотрел все аспекты профессии архитектора: её востребованность, возможную зарплату специалиста, плюсы и минусы работы.

Одно из востребованных направлений в архитектуре — дизайн интерьера. Обучиться ему можно не выходя из дома благодаря онлайн-курсам. Программа «Дизайнер жилых интерьеров» предлагает удобный и гибкий способ изучения всех аспектов дизайна интерьера, от основ до продвинутых техник.

Чем занимается архитектор?

Архитектор — это специалист, занимающийся проектированием и строительством зданий, сооружений и других объектов инфраструктуры. Он создаёт проекты, которые учитывают функциональность, эстетику, безопасность и экономическую эффективность. Работают архитекторы в команде с инженерами, дизайнерами и другими специалистами.

Для работы в сфере необходимо иметь образование в области архитектуры. Кроме того, архитектор должен обладать хорошими навыками рисования, проектирования и владеть компьютерными программами для создания 3D-моделей.

ArchiCAD — важный инструмент современного архитектора. С его помощью он проектирует и визуализирует различные архитектурные идеи. Если вы серьёзно настроены на карьеру в архитектуре, рекомендуем пройти специализированные онлайн-курсы по работе с этой программой.

Мужчина делает чертеж

Направления работы в сфере архитектуры

  • Жилые здания;
  • Общественные здания;
  • Промышленные здания;
  • Ландшафтная архитектура;
  • Реставрация;
  • Градостроительство;
  • Интерьерный дизайн;
  • Архитектурная история и теория;
  • Управление проектами.

Мы тщательно отобрали лучшие курсы, которые помогут вам освоить два важных направления в сфере архитектуры — ландшафтный дизайн и интерьерный дизайн. Эти программы предоставят вам глубокие знания и практические навыки, необходимые для создания современных ландшафтов и стильных интерьеров. 

Востребованность профессии на рынке

Профессия архитектора является востребованной во всем мире. Строительство новых зданий, реконструкция старых и модернизация инфраструктуры — всё это требует участия этих специалистов. В настоящее время в России в сфере архитектуры работает около 100 тысяч людей.

Зарплата архитектора

Уровень дохода архитектора зависит от опыта работы, квалификации и места, которое он выберет для своей деятельности. В среднем, начинающий специалист может рассчитывать на зарплату от 40 тысяч рублей в месяц, а опытный архитектор может получать более 150 тысяч рублей. 

Важно учитывать, что архитектор может вести не один проект, а также подрабатывать или полноценно работать на фрилансе. Как варианты развития карьеры — открытие собственной студии (онлайн или офлайн), консультации и запуск собственных курсов, ведение блога и заработок на рекламе. Конечно, архитектор может зарабатывать больше миллиона и на окладе, но для этого важно разработать уникальные инновационные решения, за которые компании будут готовы платить так дорого.

Женщина делает чертеж

Плюсы и минусы профессии

Как точно определиться с выбором? «Та самая» ли это профессия, или стоит обратить внимание на другую? Всегда лучше взвесить плюсы и минусы — общие и те, которые существуют лично для вас.

Плюсы:

  1. Возможность творческой самореализации;
  2. Высокий уровень дохода;
  3. Престиж;
  4. Возможность работать в команде с другими специалистами. 

Минусы:

  1. Ответственность перед людьми;
  2. Высокая конкуренция на рынке труда;
  3. Длительные рабочие часы и стрессовые ситуации.

Где учиться на архитектора?

В России есть множество университетов, где можно получить высшее образование в области архитектуры. Среди них Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургский государственный университет архитектуры и строительства, Казанский государственный университет архитектуры и строительства и другие. 

Если после обучения в вузе вы сохранили амбиции стать отличным архитектором, советуем не прекращать обучение на протяжение всей карьеры. Существует множество курсов, которые помогут расширить творческие границы, получить новые навыки и, соответственно, увеличить шансы на успех в сфере. Кроме того, многие школы помогают с трудоустройством.

На онлайн-курсе «Дизайн интерьера. С нуля до первых заказов» вы научитесь создавать удобные и красивые интерьеры за 9 месяцев и подготовьте портфолио к первым заказам. 

Женщина выбирает обои

Очень важно: трудоустройство после обучения — это отдельная работа. Да, школы действительно готовы помогать с этим, собирать с вами портфолио и резюме, но чаще это довольно шаблонные заготовки и рекомендации, единые для всех. Помните, что лучше вас самих о ваших умениях и опыте никто не расскажет. Если пока не знаете, как выйти за рамки шаблона — проконсультируйтесь с центром карьеры, HR-консультантом или уделите несколько часов просмотру портфолио успешных коллег. Возможно, насмотренность сделает своё дело и вы сможете изобрести уникальное решение для поиска работы. Тут точно не нужно бояться проявить инициативу! Будущий работодатель выстраивает отношения с вами, а не с университетом или школой, так что не нужно бояться заявлять о себе. В конце концов, это ещё никому не навредило. 

Заключение

Профессия архитектора — это очень интересная и перспективная сфера деятельности, которая требует высокой квалификации и творческого подхода. Если вы любите рисовать, проектировать и создавать что-то новое, то такая работа может стать для вас настоящим призванием. Большой плюс: не важно, когда вы начнёте. Главное — как сильно вы этого хотите, сколько времени готовы уделить развитию, и какие дороги вы перед собой видите. А дорог, на самом деле, у архитектора очень много. 

Хочу изучать 3D-моделирование!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по 3D-моделированию на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку