Дата обновления: 27 Февраля 2024
25.05.2023
5735
14 мин
author-avatar
Валентина Тарасенко

Всё о профессии визажист

Профессия визажиста предполагает создание образа с помощью макияжа. Но это не просто нанесение косметики на лицо, а целое искусство, которое требует знания типов кожи, форм лица и бровей, цветотипов людей и многого другого. Визажист нужен в различных сферах: от салонов красоты до модной индустрии и кино, на фрилансе или в агентстве. Вы можете быть универсальным специалистом или фокусироваться на одной вариации макияжа (например, свадебной). 

Чтобы стать визажистом, необходимо получить специальное образование. Существует множество курсов и школ, которые предлагают обучение профессии. 

Карьера, достоинства и недостатки, программы и учебные направления, особенности профессии — обо всём рассказываем в этой статье.

Плюсы и минусы профессии 

Советуем взвесить все «за» и «против» как перед выбором профессии, так и перед выбором конкретного курса. Некоторые плюсы и минусы для всех людей индивидуальны, но есть и общие, с которыми помогаем разобраться ниже.

Преимущества профессии визажист

  1. Творческая специальность. Эта профессия — настоящее искусство. Визажисты могут проявить свой творческий потенциал и создавать уникальные образы.
  2. Разнообразие. Визажисты нужны в различных сферах — это может быть реклама, модельный бизнес, индустрия моды, телевидение, кино и театр.
  3. Гибкий график. Визажисты могут быть фрилансерами и иметь возможность самостоятельно планировать свой график работы.
  4. Высокий уровень дохода. Успешные мастера стоят дорого, а заказов у них стабильно много.
  5. Диверсификация. Мастер может зарабатывать и на самом мейкапе (как исполнитель), и на эстетичном блоге в соцсетях, на своих курсах и т.д.

Недостатки профессии визажист

  1. Физически тяжёлая работа. Профессия предполагает работу на длительных съёмках или мероприятиях, что требует выносливости.
  2. Сильная конкуренция. На рынке визажистов она очень высока, что может стать проблемой для новичков.
  3. Необходимость постоянного обучения. Визажисты должны постоянно следить за тенденциями и технологиями в макияже, что требует постоянного самосовершенствования, дополнительного обучения на курсах и наставничества известных стилистов.
  4. Для работы с лицом клиента визажист должен получить специальное образование, который бы подтверждал сертификат, и большой набор косметических средств.
  5. На фрилансе косметический набор придётся собирать самостоятельно.
  6. Потолок в карьере. Визажисты могут достигнуть определённого уровня в своей карьере и иметь ограниченные возможности для дальнейшего развития.

В последнем случае визажист может задуматься о развитии своего блога, создании инфопродукта или курса. 

Руки над кисточками для макияжа

Где работать по специальности визажисту?

Карьерный путь визажиста может быть разным. Всё зависит от личных предпочтений,  старта в профессии, таланта и людей, интересующихся услугой. Вот несколько вариантов, где может работать визажист:

  1. Салон красоты или частные заказы. Как правило, визажисты предлагают услуги макияжа на различные случаи жизни: свадьбы, фотосессии, выпускные вечера и другие мероприятия.
  2. Коммерческие и некоммерческие съёмки. Без визажиста не проходит ни одна серьёзная фотосессия — как для журналов, так и для рекламных кампаний. Часто визажист нужен  на частную съёмку, особенно если речь идёт о съёмке у хорошего фотографа. При этом визажист должен подобрать макияж, который будет соответствовать концепции фотосессии.
  3. Театр или киностудия. Визажисты могут красить на съёмочной площадке или в театре, создавая макияж для образа актёров или меняя их внешность под определённую роль.
  4. Фриланс. Визажисты могут быть самостоятельными специалистами, предлагая свои услуги на различных мероприятиях, таких как праздники, корпоративные вечеринки и другие важные события.
  5. Обучение. Достигнув определённого уровня мастерства, можно зарабатывать в качестве преподавателей в школах красоты или вести свои собственные курсы макияжа и стиля.
  6. Блогерство. Можно обучиться визажу для себя, снимая эстетичные Reels, YouTube Shorts, TikTok или аналоги в других соцсетях. Любой информации нужна красивая и грамотная подача! Кстати, этому тоже можно научиться на курсах по блогерству.

Возможности карьерного роста

Карьерный рост человека, связавшего жизнь с мейкапом, может быть достигнут через повышение квалификации и получение дополнительного образования, расширение клиентской базы, участие в профессиональных конкурсах и соревнованиях, а также создание и развитие собственного бренда. 

Повышение квалификации

Визажист посещает образовательные курсы и тренинги, чтобы улучшить навыки и научиться техникам макияжа. Это поможет стать более востребованными на рынке труда и повысить свой чек.

Расширение клиентской базы

Чем больше клиентов, тем больше возможностей для карьерного роста. Прокачивайте клиентскую базу, делая скидки или кешбэк за рекомендации людей, рекламируйте блог в соцсетях, ищите своего клиента через специальные сервисы (YouDo, Профи и т.д).

Участие в профессиональных конкурсах и соревнованиях

Это поможет получить признание от профессионального сообщества, привлечь клиентов и продвигать свой бренд. Чем больше таких мероприятий ищете, тем больше информации о них будет к вам приходить. Главное — не упускайте интересные возможности в гонке за профессиональным ростом.

Создание собственного бренда

Можно создать свой сайт, салон, продвигать услуги через блог (в том числе Reels), а также разработать уникальный стиль и технику макияжа. К слову, эстетичный аккаунт в соцсетях — маст-хэв для специалиста в сфере.

В целом, карьерный рост визажиста зависит от его трудолюбия, профессионализма и умения продвигать свои услуги. Существует множество возможностей, и визажисты могут выбирать те, которые наиболее подходят для достижения их целей.

Визажист красит глаза девушке

Где учиться профессии визажист: онлайн VS офлайн

Образование доступно как на офлайн-курсах визажа, так и в онлайне. Клиенты в любом случае смотрят на ваше портфолио, а не диплом, так что упор нужно делать только на то, каких знаний вам действительно не хватает. 

Определиться с формой и местом обучения помогут блоги преподавателей (в них вы можете оценить подачу материала) и отзывы на школы

С одной стороны, в офлайне могут пригласить моделей, направить руку, да и живое общение некоторым гораздо приятнее виртуального. С другой стороны, на онлайн-курсах можно выбрать любую школу с преподавателями из любой страны и города. Пропустить урок или часть урока сложнее, ведь они остаются в записи. Чтобы учиться, не нужно тратить время на дорогу, а индивидуальный подход в случае онлайна — более частое явление, чем в колледже или школе визажа. Да и стоит онлайн-обучение, как правило, дешевле.

Выбор остаётся за вами, ведь все плюсы и минусы индивидуальны. 

Сколько учиться на визажиста?

Если колледжи предлагают обучения на 2-3 года, то покупая курс у онлайн-школы, можно освоить навык мейкап-артиста даже меньше, чем за один год. Всё зависит от формы обучения, ваших намерений и времени, которое вы готовы уделять учёбе.

Как искать клиентов?

Если работать на фрилансе, то поиск клиентов лучше не останавливать. Советуем забронировать всё время, и, по мере того, как спрос будет превышать предложение повышать чек. Таким образом, на место клиентов, которые не будут готовы платить по новому прайсу, встанут новые, обеспечивая вам финансовый рост. 

Как можно пополнить клиентскую базу: 

  1. Рекомендации от клиентов. Не стесняйтесь просить клиентов писать отзывы о работе. Когда дело касается мейкапа, девушки выбирают специалиста с большим количеством хороших отзывов, высоким рейтингом и красивым портфолио.
  2. Реклама. Инвестируйте определённый процент от дохода в продвижение. Это может быть найм SMM-менеджера, таргетированная реклама, создание сайта и т.д. Словом, всё, что ведёт к повышению узнаваемости.
  3. Тематические блоги и сайты. Например, можно размещаться в блогах и каналах для невест, писать комментарии у известных людей сферы, участвовать в обсуждениях на сайтах про фотосессии.
  4. Сотрудничество с такими специалистами, как фотограф и стилист. Очень вероятно, что их часто просят порекомендовать мейкап-артиста.
  5. Участие в мероприятиях и конкурсах. Демонстрируйте свои навыки, получая признание от гостей мероприятий и главных лиц сферы.
2 девушки фотографируются в зеркало

Знаменитые специалисты

Визажист должен развивать свой навык насмотренности. Для этого подпишитесь на аккаунты ведущих визажистов.

Самые яркие, оригинальные и показательные работы можно найти у главных визажистов мира. Именно они задают тренды, которые копируют и развивают менее известные специалисты. Одним из таких визажистов стала Пат Макграт, которая сотрудничает с брендами Christian Dior, Prada, Gucci и другими. Она, кстати, творит и в киноиндустрии, и в медиа! Пат — автор образов для фильмов «Гарри Поттер и философский камень» и «Алиса в стране чудес», а также для множества клипов и других голливудских картин. 

Другой визажист, который точно способен вдохновить вас — это Шарлотта Тилбери. Она сотрудничала с такими звездами, как Кейт Мосс, Николь Кидман и Аманда Сайфред. У неё есть свой бренд косметики Charlotte Tilbury Beauty.

Куда без Бобби Браун со своей линейкой косметики? Именно она красила Ким Кардашьян, Мадонну и Гвинет Пэлтроу. 

Если хочется посмотреть, что делают в России, то очень достойно ведут аккаунты Наталья Варвина, Светлана Хакимова, Александра Макеева. Эти визажисты сотрудничали со знаменитостями российского шоу-бизнеса и создали множество ярких образов для модных показов и фотосессий.

Знаменитые визажисты не только про красивые образы. Их работа — настоящий вклад в индустрию красоты и моды, в тенденции и вдохновение многих начинающих визажистов. И высоты, которых они достигли, доступны каждому. 

Зарплата визажиста

Доход зависит от пути и отрасли, которую выбрал специалист, а также от его опыта и количества клиентов. Новичок может с лёгкостью заработать 30–40 тысяч рублей в месяц, в то время как опытный визажист с раскрученным аккаунтом и сильной клиентской базой может рассчитывать и на доход от 100 тысяч рублей в месяц. Как продать себя через контент учат на курсах, которые собрали в специальной подборке на нашем сайте.

Обязанности визажиста

Работа визажиста — не только красить, фотографировать и любоваться своей работой в соцсетях. Она включает в себя консультации клиентов, подготовку кожи к макияжу, анализ кожи, внимание к гигиене и уходу за инструментами, сотрудничество с командой и установление доверительных отношений с клиентами. 

Первый приоритет визажиста — понять, что хочет получить клиент в день Х (для этого не нужно стесняться задавать вопросы), и добиться этого при помощи разных техник макияжа и знаний о видах кожи. 

2 женщины, 1 делает массаж лица

Заключение

Со стороны создание макияжа кажется лёгким ремеслом. Но на самом деле, за любым профессиональным мейкапом стоят часы обучения, анализ кожи и цветотипа человека, знания основ колористики, подбор правильных средств и косметики. Визажист постоянно в поиске вдохновения и обучений, в его подписках сотни эстетичных аккаунтов и советы известных имиджмейкеров, а блог — аккуратно собранное портфолио преображённых людей. 

По сути, профессия может закрыть любое желание. Хочется путешествовать? Есть работа, которая предполагает командировки со съёмочной группой или моделями. Хочется заработать миллионы? Возможности не ограничены. Хочется популярности? Алгоритмы ТикТока, ваш талант и психология продаж сделают своё дело. 

Важно помнить, что любой результат требует инвестиций: времени, денег и энергии. У хороших визажистов есть впечатляющий косметический набор, аккуратная внешность, коллекция пройденных курсов и чувство стиля. Они понимают персональные особенности людей и занимаются созданием эстетичного образа, подбирая декоративную косметику так, чтобы лишь подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. 

Надеемся, что статья и советы оказались полезными и помогут в выборе карьерного пути!

Хочу работать в сфере моды!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку