Дата обновления: 22 Мая 2024
29.08.2022
18276
5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Уровень интеллекта: как измерить его при помощи IQ тестов

Как часто мы слышим об уровне IQ, по которому ошибочно оценивают уровень знаний. Чтобы узнать его, необходимо пройти специальный тест. Такие тесты объединяют в себе вопросы на логику, математические, пространственные и другие задачи. Tutortop разбирается, действительно ли подобные тесты на измерение интеллекта работают и рассказывает о разных видах IQ тестов, с помощью которых можно узнать оценку своих умственных способностей.

Что значит IQ

С английского аббревиатура IQ расшифровывается как intelligence quotient. Дословно — это коэффициент интеллекта. То есть оценка уровня владения знаниями и способностью применять их. IQ отражает уровень интеллекта по сравнению с остальными людьми такого же возраста. Нельзя утверждать, что если IQ одного человека выше, то он умнее другого. Во-первых, он может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Во-вторых, существуют разные виды IQ тестов, которые часто показываю разные цифры. О видах таких тестов и расскажем ниже.

Виды IQ тестов

Как узнать свой IQ? Пройти специальный тест. А как его выбрать? Необходимо больше узнать о каждом из вариантов.

Для начала вернемся более чем на 100 лет назад: первый тест на измерение интеллекта был разработан в 1905 году Альфредом Бине и Теодором Симоном. Он предназначался для оценки возраста сознания: у людей, проходивших тестирование, ответы сравнивались с биологическим возрастом.Этот вариант теста был дополнен  спустя 10 лет Льюисом Терманом. Ближе к концу 20 века начали появляться улучшенные версии созданных ранее тестов, которые корректировались психологами. Дэвид Векслер, например, сделал так, чтобы тест на IQ стал доступен и тем, кто не знал английского языка.

Существуют разные тесты на уровень IQ, но у них есть общие черты. Интеллект человека не получится оценить только по одному критерию, именно поэтому правильные тесты IQ содержат в себе несколько типов заданий: на логику, на пространственное мышление, расшифровку анаграмм. Так выглядят самые известные и часто используемые IQ тесты.

IQ тест Менса      

Менса — это организация, в которой объединены люди со всего мира с IQ выше 98. Чтобы вступить в нее, кандидатам нужно пройти специальный тест на уровень интеллекта. Он и получил название тестов IQ менса. Кстати, он считается самым известным из всех тестирований, а пройти его до конца могут не более 2% от всего населения нашей планеты. На сайте организации есть предварительный тест из 40 вопросов, полный вариант гораздо объемнее. Прохождение такого теста занимает 2 часа и состоит из 3 частей: нужно решить задачи на вербальную, цифровую и абстрактную логику. 

Тест на интеллект Векслера 

В тесте от Дэвида Векслера так же есть разные типы заданий, каждое из которых можно отнести к определенной группе. При прохождении нужно решить задачи на логику, классифицировать предметы, провести аналогию, выбрать подходящую фигуру, провести закономерность и пройти ряд заданий на внимание и память. Чтобы выполнить его, отводится 1,5 часа. Всего в тесте IQ от Векслера 175 заданий.

IQ тест Ганса Айзенка 

Можно встретить более 10 вариантов теста на IQ от Ганса Айзенка, но есть и единый объединенный из всех тестирований вариант на 40 вопросов по всем категориям. Тест оценивает вербальные и невербальные интеллекты, а также математическое и визуальное мышление. Лучше проходить именно его, ведь остальные варианты составлены их выборочных заданий. Например, пройдя тест со словесными заданиями не будет понятно, какой результат этот же человек может получить в тесте с графическим материалом. Комбинированный же вариант имеет широкое распространение в нашей стране, но почти не используется в США и странах Европы.

person using pencil

Работают ли IQ тесты

Скорее они показывают умение решать определенные типы задач за выделенный промежуток времени. Интеллект — это довольно сложная система способностей, которые сложно оценивать с помощью только одной шкалы и цифр. Ученые до сих пор находят некорректные задания в тестах IQ. А еще часто случается, что неверный ответ воспринимается как ошибка — хотя это может быть нестандартностью мышления.

Есть ли связь между тестами IQ и успешностью

Четких нормативов, как и единого теста IQ, дающего полную картину просто не существует. Погрешность в результате зависит от выбранного теста и даже времени его выполнения. Но есть примерные границы: так, получив от 90 до 109 баллов можно назвать себя обладателем среднего IQ. 

Специалисты в сфере нейропсихологии полагают, что от результатов теста IQ зависит, например, школьная успеваемость или же уровень знаний. Успешность складывается еще и из таких условий, как социальная адаптация, мотивация, возможность ставить цели и достигать их, развитый эмоциональный интеллект. 

Интересно саморазвитие?
Для повышения уровня интеллекта необходимо разносторонне развиваться. Это можно сделать при помощи онлайн курсов. На Tutortop есть множество подборок из различных сфер: курсы в IT, управлении, дизайне, бизнесе и финансах.
Посмотреть подборки