Дата обновления: 22 Мая 2024
20.11.2023
719
12 мин
author-avatar
София Сойфер

Есть ли разница: учиться в университете или академии?

Престиж учебного заведения — один из определяющих факторов при выборе, куда поступать абитуриенту. Сегодня разберёмся, чем друг от друга отличаются университет, академия и институт, что из этого можно считать вузом и как будет отличаться учебный процесс.

В последнее время также набирает популярность формат онлайн-курсов как альтернативный способ получения образования. Эти курсы предлагают гибкость в обучении и охватывают широкий спектр тематик — от программирования до дизайна.

Курс в подарок!

Получите онлайн-курсы стоимостью 20 000 ₽ абсолютно бесплатно и промокод 10 000 ₽ на обучение.

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Какие существуют высшие учебные заведения?

Для выпускника школы или колледжа вопрос отличия университета от института является особенно острым — время поджимает, а где получить специальность, он так и не решил.

Для того, чтобы на него ответить, обратимся к статье 23 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Там выделяется четыре типа образовательных организаций, существующих на территории России:

  1. «Дошкольная образовательная организация» — детские сады.
  2. «Общеобразовательная организация» — школы или лицеи.
  3. «Профессиональная образовательная организация» — ссузы, колледжи, техникумы.
  4. «Образовательная организация высшего образования» — институты, академии и университеты.

Мы привели конкретные примеры, но закон формулирует уточнения в четвёртом пункте следующим образом: «организация, осуществляющая в качестве основной цели её деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность». То есть, это значит, что университет, академия и институт выполняют одну и ту же функцию: обучают студентов по программам высшего образования.

Образовательные программы при этом в каждом из этих учреждений будут одинаковыми: бакалавриат, специалитет, магистратура, в некоторых случаях аспирантура и ординатура. В статье 2 закона «Об образовании» прописаны требования, которые должен соблюдать каждый вуз, вне зависимости от того, какое определение стоит у него в названии. Там же чётко регулируются минимальные стандарты, характерные для программ высшего образования.

А сами определения мы сейчас разберём простыми словами.

Мужчина несет папки и блокнот

Что такое университет?

Классический университет — организация фундаментальная. Для абитуриента это значит, что, открыв сайт вуза, он может найти предложения обучаться почти по любой отрасли известной науки, неважно, гуманитарной, технической, естественной, или социальной. При этом каждое из направлений предполагает очень глубокое изучение предмета, в том числе его теоретических основ. На базе университетов часто проводятся масштабные научные исследования.

Отличается и внутренний состав: университет имеет больше факультетов и обширный преподавательский штат специалистов. Количество, в целом, не имеет значения, но здесь речь идёт и о качестве, которое несёт за собой соответствующий статус организации образования. Университет чаще может предложить выпускнику продолжить учебную деятельность, получить степень аспиранта или вести курсы профессиональной переподготовки почти для любой специальности.

Федеральные университеты могут устанавливать свои собственные вступительные испытания. И здесь даже самого полного курса подготовки к ЕГЭ может не хватить. Вступительное по, например, маркетингу или экономике потребует обязательного прохождения соответствующей программы. Можно попытаться пробиться в вуз и узнать, есть ли там профильные занятия, но куда проще записаться в онлайн-школу, чтобы не тратить время и ресурсы. Курсы маркетинга предлагает профильная академия MAED, а экономике и финансам можно научиться на курсах Skypro.

На нашей главной странице можно узнать больше о направлениях, для которых доступно прохождение дополнительного обучения, прочитать новости, сравнить рейтинг школ, отзывы по их услугам и материалам, найти контакты для записи на курсы.

Что такое институт?

Обучение в институте — это про прикладные знания и узкий профиль. Там всё ещё готовили профессионалов, но менее осведомлённых о фундаментальных аспектах изучаемой науки.

При этом просто так передумать и переименоваться в университет у института не получится. Для этого нужно соответствовать требованиям, где прописано конкретное количество необходимых отраслей обучения и процент преподавателей, которые должны иметь научные степени и звания.

Некоторым людям институт может показаться «не таким серьёзным», но это — ошибочное мнение. К поступлению в институт, как и в любой другой вуз, важно тщательно готовиться заранее, начав с ОГЭ. Знание формата и специфики экзамена принесёт преимущество при поступлении, где даже 1-2 балла могут оказаться решающими. Выберите курсы подготовки к экзаменам после 9 класса от Вебиум, чтобы начать уверенный путь к профессии мечты.

И нет, поступить в НИИ не получится. Научно-исследовательские институты студентов не берут.

Что такое академия?

Академии раньше отличались широким набором образовательных программ, пусть часто и по одному профилю. Это — учреждение, ведущее в основном теоретическую научную работу в нескольких направлениях одной науки или ответвления культуры.

Для всех вузов общим является одно: нельзя откладывать подготовку до 11 класса.

А если всё-таки определились только на последнем году обучения, не переживайте. Репетиторская империя проводит экспресс-курсы по подготовке к любым предметам ЕГЭ. Обучение проводится в мини-группах, поэтому каждому из студентов обеспечено внимание наставника и тщательный разбор ежедневного домашнего задания. Именно благодаря такому подходу у учеников и получается освоить необходимые для сдачи ЕГЭ знания всего за один год.

Часто институты и академии оставляют в названии старые наименования, отдавая дань традициям. К нынешнему статусу учебного заведения это может не иметь никакого отношения. Чтобы точно понять, какому месту из классификации принадлежит вуз, нужно сверяться с официальными документами для исключения ошибки.

Молодые люди идут по учебному классу

Принципиальные отличия вузов

В России есть несколько категорий высших учебных заведений, обладающих особым правовым статусом.

Для МГУ (Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова) и СПбГУ (Санкт-Петербургского государственного университета) в 2009 году даже написали специальный закон федерального уровня, регламентирующий, в том числе правила приёма. Это значит, что эти университеты уполномочены проводить собственные вступительные испытания на любые факультеты и направления, а не только на творческие, как это обычно принято.

Есть и документ новее: «Указ Президента Российской Федерации», изданный в 2021 году. Он содержит перечень вузов, которым присвоили право «разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по образовательным программам высшего образования». То есть, они могут создать собственную программу, опираясь на своё видение того, какими теоретическими и практическими навыками должен обладать будущий специалист. Но при этом всё же обязаны соблюсти минимумы, прописанные в общих федеральных стандартах, которым должны следовать все учебные заведения вне зависимости от статуса или выбора формулировки в названии.

А отличительные признаки, которые мы приведём ниже, нужны скорее для исторической справки, потому что уровень образования, получаемый в каждом из высших учебных заведений, обязан отвечать определённым требованиям закона.

Университет и институт

Если говорить кратко: для института характерен меньший масштаб, он отвечает за узкие направления обучения специалистов: математика, физика, лингвистика. При этом его студенты больше ориентированы на практические исследования, чем на отвлечённые изыскания университета. Характерен даже недостаток научно-методической работы по специальности.

Условия для повышения квалификации кадров могут быть обеспечены, но не всегда. Институты, разумеется, получают необходимое для учёбы финансирование, технологии и поддержку, но узкопрофильный формат даёт этому разумные ограничения.

При институте редко можно увидеть аффилированный исследовательский центр или лабораторию. Тогда как для университета такая деятельность — нормальная практика, впрочем, как и несколько учебных корпусов, разбросанных по городу.

Также институт может входить в состав университета (обратная ситуация, естественно, невозможна). Диплом при этом выдаётся именно университетский.

Университет и академия

Как правило, академии имеют самую узкую специализацию по сравнению с остальными вузами. В их числе РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), академия ФСБ России, академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Чаще всего можно увидеть, что академия специализируется в сфере гуманитарных и естественных наук: медицине, ветеринарии, экономике, финансах, праве, юриспруденции и искусствах. При этом на её базе также возможно получить профессиональную переподготовку и степень аспиранта.

В целом, академия похожа на институт, но с одним существенным отличием: в ней упор делается как раз на том, чтобы заниматься теоретическими аспектами науки.

Девушка читает книгу в библиотеке

Итог: есть ли разница, куда поступать?

Краткий ответ: нет, стоит учитывать нюансы. Эти самые нюансы включают в себя известность конкретного учебного заведения, список преподавателей, их заслуг, научных работ и отзывы о программе, на которой вы собираетесь учиться. При прочих равных институт в Москве, скорее всего, будет считаться более престижным, чем университет во Владивостоке

Чтобы правильно выбрать, куда поступить после школы, нужно успешно сравнить все особенности деятельности вузов и состав образовательных программ, которые могут значительно отличаться между собой. При этом придётся держать в голове очень много разнородной информации. Чтобы облегчить себе задачу, может понадобиться курс практической аналитики, так как сравнить настолько большие массивы данных из разных сфер, не имея выработанной методики и специальных инструментов будет тяжело.

Грамотный специалист, обладающий нужными навыками в своей области, всегда будет востребован у работодателей. А где он выбрал учиться — уже его личное дело.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку