Дата обновления: 22 Мая 2024
25.08.2022
16158
4.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Три сервиса, чтобы научиться слепой печати — обзор

В мире ставят рекорды по скорости печати на компьютерной клавиатуре: кто-то делает это одним пальцем, кто-то — носом. В этой статье экстравагантных вариантов не будет, расскажем, где освоить самую обыкновенную десятипальцевую слепую печать. Хороша она вот чем: можно увеличить скорость набора текста со ста символов в минуту (это средний показатель тех, кто печатает двумя пальцами) до 250-ти и больше. 

Практическая польза такого навыка очевидна — вы будете меньше тратить времени на рутинную работу, больше — на творческие задачи.

Суть слепой печати. Чем полезен навык, где проверить скорость

Мы печатаем на стандартной клавиатуре в раскладке, которую называют QWERTY. Еще в 1868 году её изобрёл американец Кристофер Шоулз, чтобы легче было набирать текст на печатной машинке. Компьютеры уже давно заменили печатные машинки, но раскладка Шоулз осталась. При этом многие люди по-прежнему её не освоили: в худшем случае печатают всего двумя пальцами, чаще всего — восьмью. Слепая печать предполагает, что пользователь задействует все десять пальцев, а точность попадания в буквы такова, что больше не надо постоянно переводить взгляд с экрана монитора на клавиатуру и поправлять опечатки.

Какие ещё есть преимущества:

  • Если не надо думать о возможных опечатках, можно сосредоточиться на содержании текста.
  • Мозг при этом решает только одну задачу и меньше утомляется.
  • При слепой печати пользователь всегда смотрит в экран, благодаря чему меньше болят спина, шея, меньше устают глаза.

По поисковому запросу можно найти множество тестов для проверки скорости печати. Где-то исходный текст чересчур осложнен оборотами, уточнениями в скобках и знаками препинания, некоторые сервисы предлагают просто перепечатывать рандомные слова на скорость. Оптимальный вариант нашли у сервиса BrainApps.

person using laptop

Где научиться:

Из бесплатных сервисов можно попробовать Touch Typing Study или Ratatype.

Сайт Touch Typing Study выглядит несколько устаревшим, но начинка с лихвой компенсирует этот недостаток. Во-первых, пользователь может выбрать из более чем сотни раскладок клавиатуры. Во-вторых, помимо уроков скоропечатания там есть тренировочные игры. Для любопытных создатели сервиса собрали длинный список других ресурсов, где можно тренировать навыки быстрой печати. 

Сами уроки у Touch Typing Study интуитивно понятные. Ключевое достоинство —  алгоритм всё время подсказывает, каким пальцем какую клавишу нажимать. В статистике будет видна скорость набора слов, точность и затраченное время.

У сайта Ratatype дизайн однозначно современнее, но, чтобы начать обучение, придется пройти обязательную регистрацию. Например, через гугл-аккаунт. Далее пользователю открываются 19 обучающих блоков. Хитрость в том, что на сложные уровни не попасть, если не пройти легкие. 

Плюс сервиса — есть памятка о том, как правильно сидеть за компьютером и держать руки над клавиатурой. Ещё одно достоинство — на Ratatype можно учиться вместе с друзьями и сравнивать свои достижения. Подойдёт всем, кого соревновательный дух подстегивает двигаться дальше. 

Из платных сервисов можно рассмотреть «Соло на клавиатуре». За этой обучающей программой ещё со времён одноимённых бумажных руководств закрепилась репутация надёжного помощника в деле освоения слепой печати. Некоторые пользователи однако критикуют сервис. Мол, «каждый, кто пробовал “Соло”, хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца». 

При беглом знакомстве с сайтом именно так и может показаться: автор этого текста пыталась пройти бесплатный тест на скорость печати, но на неё свалилось так много кнопочек и функций, что включаться в процесс тут же расхотелось. При этом есть и достоинства: в «Соло на клавиатуре» сотня упражнений для тренировки навыка. Программа может прийтись по вкусу тем, кого плата за обучение мотивирует его не забрасывать. 

Интересно саморазвитие?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку