Дата обновления: 16 Февраля 2024
26.06.2023
12743
12 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Тренажёр программирования LeetCode — что это и как его использовать

С LeetCode подготовиться к техническому собеседованию в разы проще. Это сайт, на котором собрано большое количество задач по кодированию и программированию в целом. Регулярные занятия на платформе приведут к желаемому результату — так говорят те, кому LeetCode помог добиться поставленной цели и получить работу. Статья будет полезна тем, кто хочет стабильно решать задачи по программированию, повысить свои навыки и научиться пользоваться этим сервисом. 

Тренажёр LeetCode поддерживает множество языков программирования. Изучить их можно на онлайн-курсах. Например, «Профессия: Java-разработчик с гарантией трудоустройства» от ProductStar или «Java-разработчик с нуля» от Нетологии.

LeetCode — что это?

LeetCode — сайт, на котором размещены IT-задачи. Они постоянно обновляются, дополняются и актуализируются. В среде программистов LeetCode называют тренажёром для подготовки к техническим собеседованиям или другим событиям в профессиональной сфере, где нужно продемонстрировать свои умения для работы с кодом, написания, тестирования. Но помимо этого платформа считается хорошим инструментом для развития практических навыков, которые точно пригодятся в профессиональном будущем, если вы новичок. 

Скриншот из LeetCode

В сервисе собрано более 2500 заданий, каждое из которые имеет свою классификацию — есть «Лёгкие», «Средние» или «Сложные». На официальном сайте написано, что тренажёр поддерживает 14 языков программирования, в которые входит и Java, а также он ориентирован на разработчиков. Для специалистов доступны инструменты, которые помогут тестировать, отлаживать и даже писать собственные проекты онлайн. 

Но почему сервис выбирают не только начинающие разработчики, но и программисты с опытом? Пробелы в знаниях — это нормально. Восполнять их можно как раз с помощью тренировок на LeetCode. Вы не только улучшаете навыки, но и повышаете скорость работы над кейсами. К тому же, платформа учит выявлять ошибки и задавать уточняющие вопросы коллегам или заказчикам, если это необходимо. Среди айтишников многие не воспринимают LeetCode всерьёз — они уверяют, что задачи из сервиса не встретишь среди рабочих кейсов, они не помогают в написании хорошего кода. Проблема часто заключается в неправильном подходе к использованию тренажёра. 

Программирование — перспективная сфера для развития и продвижения по карьерной лестнице. Собрали лучшие курсы по программированию с сайта tutortop: 

Сейчас мы дарим 10 000 ₽ на обучение в любой из школ-партнёров, представленных на сайте tutortop. При покупке через tutortop вы также получите курсы стоимостью 20 000 ₽ абсолютно бесплатно. 

Как начать решать задачи на LeetCode?

Для тех, кто первый раз пользуется сайтом, создатели сделали специальный раздел — Explore. В нём написано, как устроен сайт, что нужно сделать, чтобы начать работу и какую стратегию обучения лучше всего выбрать новичкам. Здесь всё на английском, из стран для выбора — США и Китай. 

Скриншот из LeetCode

В гайде указано то, о чём мы писали чуть выше — у задач три уровня сложности. Для правильного выбора уровня нужно уметь оценивать свою подготовку и знать, какие темы нуждаются в дополнительном изучении. Если вы понимаете, что пробелов много и они есть практически по всем темам, точно выбирайте лёгкие упражнения. Постепенно вы будете пополнять багаж знаний и выбирать более сложные кейсы. Важно отметить, что без начальных знаний о структурах алгоритмических данных будет сложно выполнять даже самые простые задачки. Поэтому заранее стоит пройти соответствующий курс.

Вам нужно не только повышать уровень сложности, но и следить за числом принятия упражнений — Acceptance. Этот показатель отражает соотношение правильных решений ко всем отправленным. Чем он ниже, тем труднее будет справиться с задачей. Случается, что схожие задачи среднего уровня имеют совершенно разный acceptance — например, 72% и 87%.

В этом же разделе есть курсы по разным темам — в них степень сложности увеличивается от задачи к задаче. Среди популярных тематик — SQL, Decision Tree, Sorting, View, Data coding. После регистрации и создания профиля можно изучить и войти в раздел Problems. Если пролистать чуть ниже, вы увидите кнопки All topics, Algorithms, Database, Best solutions ago и другие. Над ними — хэштеги с количеством задач по каждому из направлений. Не начинайте решать сразу весь раздел по порядку — воспользуйтесь фильтром, который станет помощником в выборе подходящей темы и сложности задач. Можете не переживать за конфиденциальность информации и личных данных — сервис обеспечивает её в полной мере.

Скриншот из LeetCode

Всегда ориентируйтесь на свои ощущения в плане сложности. Если понимаете, что времени уходит много, понижайте уровень. Чувствуете, что справляетесь быстро и у вас низкий процент принятия — смело повышайте сложность и пробуйте снова. Самое важное на первом этапе — это рассортировать задания в приложении по уровню и тематикам. Даже опытные разработчики сталкиваются с появлением пробелов в знаниях из-за отсутствия практики в этом направлении. И в случае с первичным изучением темы, и с восполнением пробелов лучше идти по порядку. На сайте есть текстовые материалы и статьи, которые подробно описывают тему — если не хватает объяснений, за помощью можно обратиться в поддержку или комьюнити.

Скриншот из LeetCode

Как понять, что тема закрыта и вы всё усвоили? Вы можете переходить к следующему разделу, когда справитесь со всеми заданиями простого и среднего уровня сложности. Не все сложные задачи требуют столько внимания, сколько вы думаете. На собеседованиях чаще всего попадаются именно medium кейсы, а hard — это больше задания со звёздочкой, их можно сравнить с олимпиадными уравнениями.

Что нужно для продуктивной работы в LeetCode?

Сразу после регистрации мы врываемся в бой и хотим решить все задачи на свете. Мотивация — это хорошо, но такой подход чаще всего заканчивается выгоранием и желанием бросить обучение спустя неделю. Мы за постепенное погружение в процесс. Поэтому хотим отметить важные моменты, которые влияют на продуктивность и прогресс.

1. Вы только знакомитесь с Литкод? Не заходите в раздел Contest. Здесь нужно решить 3 задачи за 1 час, причём всё проходит в формате соревнования, где в роли соперников выступают профессиональные программисты, которые участвуют в соревнованиях на Codeforces. Если начнёте с этого, можете резко подорвать веру в себя и свои силы. 

Скриншот из LeetCode

2. Не сидите долго над одной задачей. В Литкод всё устроено так, что на решение одной таски не должно уходить по 40-60 минут. Стоит уделять тренажёру от 40 до 60 минут времени. В среднем на задачу уходит от 15 до 20 минут. В сложных случаях — 25. 

3. Когда понимаете, что долго не можете решить новую задачу, отправляйтесь в раздел Discuss. В нём люди обсуждают, какие проблемы возникают при выполнении, как можно решить топик на одном из языков программирования и почему не удаётся выполнять ежедневную норму. Особенно интересно читать комментарии, где можно поделиться сложной задачей  или пожаловаться на ошибку в функционировании системы.

Скриншот из LeetCode

4. Заранее готовьтесь к собеседованию или другому событию, где нужно решать задачи. Многие воспринимают работу с LeetCode в качестве соревнования, где нужно успеть всё сделать вперёд и стать самым опытным и знающим. Платформа будет помогать, если вы посмотрите на неё, как на обучающий сервис, который со временем вам понравится.

5. Используйте раздел «Подборки» — сюда можно добавить задания, которые не хочется потерять. Например, у вас не получается сделать задание. Вместо того, чтобы пропустить — сохраните. А когда появится время, вернитесь назад и попробуйте снова. Перед этим можете почитать инструкции и спросить совет у других программистов, а также нажать «share», чтобы поделиться оригиналом упражнения .

Скриншот из LeetCode

6. Не двигайтесь хаотично, составьте систему или план, который поможет в достижении целей. Одна из главных ошибок — выполнять задания в разброс и не отслеживать прогресс. Вам подойдёт путь постепенного возрастания сложности — от простых задач до средних, с включением в план сложных кейсов для углубления в тему. 

7. Выбираете между LeetCode и Codewars – не хватайтесь за всё и сразу. Никто не скажет, что из этого лучше, поэтому попробовать себя можно и там, и там. Но для конкретных задач выбрать одну программу. Например, в Codewars упражнения доступны более чем на 60 языках, но чаще всего используют Python. А уровней не 3, а целых 8. Можно сказать, что сервис имеет больший масштаб и популярность по всему миру.

Скриншот из codewars

8. Отслеживайте статистику в профиле и ведите календарь, в котором отмечаете дни с LeetCode. Это поможет понять, какие темы ещё нужно повторить, а что можно поставить на стоп. Из-за разнообразия упражнений и тематик многие сталкиваются с невозможностью отслеживать прогресс — в рамках одного направления часто происходит так, что на выполнение задач одного уровня сложности уходит разное количество времени. Это нормально, нужно привыкнуть к тому, что деление на уровни всё же условно. 

Скриншот из LeetCode

9. Делайте маленькие шаги и придерживайтесь подходящей для себя стратегии. Работе с LeetCode в день достаточно уделять 50-60 минут. Вы сами можете выбрать, когда это делать — утром, в обед или вечером. Здесь всё зависит от загруженности. Главное — не перегружать себя и давать отдых нервной системе.

Плюсы LeetCode для программистов

  • Сервис помогает найти путь решения проблемы, а не просто подобрать подходящий алгоритм. Это помогает в работе, когда нужно отследить путь появления ошибки, выявить причину.
  • Повышается скорость закрытия простых тасков, развивается навык решения на автомате — в деятельности разработчиков тоже есть рутина, некоторые задачи нужно выполнять быстро, но при этом качественно.
  • Количество ошибок становится гораздо меньше, ведь перед тем, как отправить готовый ответ, нужно по несколько раз проверить правильность решения. Это помогает учитывать и просчитывать сразу несколько вариантов развития событий.
  • Легче учить другие языки сразу на практике, параллельно погружаясь в теорию в виде материалов на сайте. Новички особенно стараются сделать код чистым, написать к нему понятное объяснение. 
Начните карьеру в программировании!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по программированию на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку