Дата обновления: 12 Февраля 2024
15.09.2022
15561
5 мин

Торговля криптовалютой для начинающих: как зарабатывают цифровые деньги

Что вообще такое криптовалюта? Простыми словами, это виртуальная валюта, в покупке и продаже которой не участвуют банки. Она цифровая, люди пользуются ей на равных правах и хранят в электронных кошельках. Есть разные виды такой валюты.

Что такое криптотрейдинг

Как и любая валюта, крипта может расти или падать. Причём происходит это довольно быстро – показатели меняются буквально каждую минуту. На этой динамике можно хорошо заработать: купить дешевле, а продать дороже. Как с долларами или акциями. Такая торговля называется «трейдингом». Отсюда и произошло название.

Криптотрейдер – это человек, который зарабатывает на покупке и продаже криптовалюты.

Трейдинг криптовалют в России появился пару десятков лет назад, но последние четыре года он активно растёт. Всё больше инвесторов подключаются к торговле, а это значит, что растут и преимущества.

Где купить и продать криптовалюту 

Торговля криптовалютой обычно проходит в одном из двух форматов:

  • На криптобирже.
    Это сайты и мобильные приложения, на которых вы можете совершать сделки. На разных биржах предлагают разные виды валют (как вы помните, их существуют тысячи). Здесь отличаются условия по хранению и начислению средств.
  • У традиционного брокера.
    Наряду с акциями, облигациями и ETF, они торгуют и криптовалютой. У брокера обычно нет таких возможностей, какие есть у криптобиржи, но может быть меньше комиссия за сделку.

Плюсы и минусы трейдинга криптовалют

Этот вид торговли не просто так набирает популярность: на торговле цифровыми деньгами успешно зарабатывают. Давайте разберём прелести и подводные камни, чтобы вы знали, к чему быть готовыми

Минусы:

  • Нужны специальные знания/
    Нельзя просто прийти на биржу и скупить первые десять валют со словами «вдруг повезёт» (если вы не хотите потерять деньги, конечно). Любой финансовый вопрос требует специальной подготовки. Неважно, хотите вы инвестировать в акции компаний или в криптовалюту – придётся подтянуть знания. Блокчейн, майнинг, токены, фарминг – чтобы разбираться в терминах и механизмах, советуем пройти курсы по криптотрейдингу.
  • Торговля не происходит без вашего участия.
    Чтобы успешно трейдить, нужно следить за новостями рынка, держать руку на пульсе. Для этого требуется время и внимание.
  • Наличие рисков.
    Как и в любом способе вложения, здесь есть более стабильные валюты, в которых риск меньше, а есть и более динамичные, с высоким риском и возможностью больше заработать.

Плюсы:

  • Можно зайти с небольшими вложениями.
    Не обязательно располагать крупным капиталом, чтобы стать криптотрейдером – вы можете торговать с незначительными суммами.
  • Быстрый результат.
    Трейдинг – это не про десятки лет ожидания прибыли. Это быстрые сделки, которые могут приносить ежемесячный доход.
  • Разнообразие.
    У вас большой выбор валют и бирж – выбирайте под себя. Можете работать сразу с несколькими.
  • Высокая доходность.
    Если применять правильные знания, можно полностью обеспечивать себя при помощи криптоторговли.

С чего начать новичку

1. Выберите платформуГде вы будете покупать крипту: на бирже или у традиционного брокера? Посмотрите, какие виды валют предлагают здесь.
2. Выберите валютуВ какой валюте видите перспективу? Изучите новости, доверьтесь личным ощущениям. Послушайте, что говорят опытные трейдеры.
3. Пополните счётОбычно это можно сделать с помощью кредитной или дебетовой карты.
4. Сделайте первую покупкуВы можете покупать самостоятельно или с помощью ботов. На первых порах рекомендуем осваивать интерфейс своими силами – так вы быстрее наберётесь опыта.
5. Выберите способ храненияКриптовалюта хранится на электронном кошельке. Есть два варианта: программный и аппаратный. Оба надёжны, но второй при этом не подключается к интернету и считается самым безопасным.

Что нужно знать криптотрейдеру

Этому можно научиться самостоятельно или пройти обучение торговле криптовалютой:

  • Что такое биржи и как они работают.
  • Как хранить и обменивать цифровую валюту.
  • Когда открывать сделку, когда ждать, а когда закрывать.
  • Как читать графики и тренды.
  • Как оценивать риски.
  • Что такое фарминг, токены, боты и другие специальные термины.

Первый путь будет долгим, тернистым. Учиться придётся на материалах из интернета или книг, которые могут устареть или не вписываться в наши реалии. Второй же путь — в разы быстрее. Здесь меньше риск потерять деньги на пробных сделках и легче путь освоения материала. Вы можете пройти онлайн-курс по криптотрейдингу на платформе WillSkill. Обучение проводит опытный криптотрейдер, который уже зарабатывает на динамике валют. Он поделится опытом и секретами, которые вы сразу примените на практике.

Интересен трейдинг?
Хотите изучить сферу криптотрейдинга и инвестиций? Мы сформировали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку