Дата обновления: 22 Мая 2024
19.05.2022
19050
10.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Топ-8 интернет-профессий для удаленной работы

Команда WAYUP уже почти 10 лет говорит о том, что за фрилансом и удаленкой будущее. К сожалению, это тот случай, когда правота не радует – мы всегда делали упор на свободу, путешествия, самореализацию и хороший заработок. Но уже третий год, как фриланс является не столько шагом к мечте, сколько одним из немногих способов найти достойную работу для тех, кто не имеет возможности продолжать свою привычную жизнь.

Сегодня фриланс – это спасение. И его главное преимущество в том, что почти каждый может найти себе занятие. Можно перевести в онлайн-формат свои экспертные навыки. А можно освоить новую профессию в кратчайшие сроки. Не потребуются годы, как в ВУЗе. А практика нарабатывается еще во время обучения. И еще – вход на рынок доступен в любом возрасте, что тоже немаловажно в нынешних реалиях. Это работа, которая меньше остальных зависит от внешних факторов. 

Tutortop поговорил с экспертами из WAYUP о том, какие удаленные профессии наиболее востребованы сейчас, где на них можно пройти обучение и как стать востребованным специалистом на рынке. Мы рассмотрим 8 интернет-профессий, которые можно изучить с нуля и уже через несколько месяцев стабильно зарабатывать. 

1. Программист

Никто не удивлен, что на первом месте именно это направление. Еще лет 20 назад начались разговоры о том, что это самая нужная профессия. И все ринулись в программинг. Чуть позже были мнения, что рынок перенасыщен, ведь все кому не лень становятся программистами. Но уже прошло много лет, а ситуация не меняется – все еще программисты очень нужны, спрос на них не падает, оплата услуг стабильно высока и даже конкуренция не играет роли в среде профессионалов. 

Да, новичку в этом деле будет не слишком легко – золотых гор с первого дня работы ждать не стоит. Но найти заказы не составит труда. А с ростом навыков будет расти и ценник. 

Старательный программист может работать на фрилансе или стать удалённым сотрудником IT-компании, в том числе зарубежной. Понадобится знание английского. Но иногда и без него можно участвовать в международных проектах.

В чем задача программиста? Он разрабатывает и создает программное обеспечение и зачастую обеспечивает его нормальное функционирование. Программист может создавать не только сайты, но и писать программы для чего угодно – от систем умного дома до программного обеспечения разных роботизированных систем.

Профессия не самая простая в освоении. Она требует математического склада ума и внимательности. Но если ты не дружил с математикой в школе, это не значит, что нужно ставить крест на карьере программиста. Тут главное понимать логику построения кода, смотреть в саму суть и практиковаться. 

2. Веб-разработчик

Можно было бы отнести веб-разработчиков к программистам, но есть определенная разница – веб-разработчик специализируется исключительно на сайтах, в то время как программист является более широким специалистом. 

Есть огромный спрос на создание сайтов и мобильных приложений – эти задачи одни из самых простых в сфере программинга, при этом количество заказов большое. И растет с каждым днем. Все компании и сервисы переходят в онлайн, многим из них требуется даже не один сайт – ежедневно есть запрос на создание интернет-магазинов, сайтов, лендингов, приложений.

Что нужно изучить для старта: HTML, CSS и JavaScript. Важно нарабатывать умения на практике, желательно сразу работать на портфолио, чтобы показать свой навык при поиске заказов. Это гораздо важнее, чем стаж.

3. Интернет-маркетолог

Умение продавать – один из ценнейших навыков в современном мире. Это начинается с самопрезентации, ведь даже обычный школьный учитель может стать знаменитостью, если хорошо подает себя. 

Если совместить навык продаж со знанием специфики продвижения в сети, то мы получаем профессию интернет-маркетолога. Такой специалист знает, как привлечь клиентов, на какие боли надавить, как выделить компанию среди конкурентов. Он напишет стратегию продвижения, правильно оценит целесообразность использования разных каналов, продумает крутые рекламные кампании, сможет провести конкурентный анализ и организовать эффективное продвижение ресурса в интернете.

За хорошего специалиста в этой сфере компании готовы отдать многое. Потому что даже самый прекрасный в мире товар не будет продаваться, если о нем не знает целевая аудитория, а его презентация слабая. И наоборот – классный спец сумеет раскрутить даже простое предложение, подобрать правильный тон подачи, выделить уникальные стороны и грамотно подобрать каналы продвижения.

Женщина в белой футболке держит смартфон перед ноутбуком

4. Веб-дизайнер

Одна из самых востребованных профессий сегодня. Веб-дизайнер создает сайт – тут вопрос не только в творчестве (хотя это тоже очень важно), но также в знаниях психологии покупателя, умении создать удобный и простой ресурс, продумать путь посетителя, который приведет к целевому действию. 

Нужно иметь чувство стиля, освоить графические редакторы и специальные инструменты, вникнуть в UI/UX, уметь генерировать свежие идеи для каждого нового проекта. Еще важно выполнять цель заказчика – это не просто “красивый сайт”, а получение прибыли, повышение узнаваемости бренда, увеличение количества заявок и упрощение процесса заказа.

Есть бесплатный курс по веб-дизайну, на котором даются основы профессии и лекции по выходу на фриланс. 

Для веб-дизайнера очень важно наличие портфолио. Только так ты можешь доказать свою профпригодность заказчику. Рекомендуем пройти онлайн-курс, где будет не только глубокое изучение веб-дизайна, но и работа над собственным портфолио, которое поможет найти заказы уже после обучения, а может и во время.

5. Копирайтер

Тексты. Везде нужны тексты. На сайтах, в блогах, в соцсетях, в рассылках на e-mail, на рекламных баннерах и в объявлениях, а еще нужны сценарии видеороликов и обращений. Это задача копирайтера.

Большой плюс профессии в том, что для входа достаточно уметь грамотно писать. Не требуются специальные программы и оборудование. Конечно, для действительно успешной работы просто писать мало. Нужно будет учиться делать это в соответствии с требованиями рынка. В каждом направлении есть своя специфика и нужно будет вникать. Но стартовать можно с написания обзоров, sео-текстов, выполнения мелких задач на бирже.

Очень ценятся специалисты в узкой сфере. Если ты шаришь в электронике, в сериалах, в медицине, в кулинарии или вообще в каком-либо направлении – это твой шанс стать востребованным копирайтером. При создании контента очень важно понимать, о чем речь. В таких случаях даже прощаются отсутствие стиля и не идеальная грамотность. Так что если ты потерял привычную работу, то не обязательно менять род деятельности – продолжай быть экспертом в своей отрасли, просто смещай акцент на написание текстов в этой сфере. 

6. SMM-специалист

Продвижение в социальных сетях – это отдельный вид интернет-маркетинга. Здесь нужно создавать релевантный контент, продумывать стратегии и позиционирование, а еще настраивать рекламу. Лучшее начало для такой работы – набраться опыта в качестве ассистента. 

Но также распространен другой сценарий. Нередко ведение социальных сетей требуется компаниям, руководители которых далеки от цифровых технологий в принципе. И любой школьник, который из этих соцсетей просто не выходит, уже становится ценным кадром. Просто вести страничку – это не сложно, если ты и так это делаешь для себя. А уже вместе с созданием контента и публикациями позже придет опыт настройки и продвижения. 

7. SEO-специалист

Чтобы продвигать сайт в поисковой выдаче необходим SEO-специалист. Он делает так, чтобы сайт показывался как можно выше в поиске. Эта задача перекликается с профессией интернет-маркетолога, но содержит больше технической части, чем брендовой. 

SEO-специалист нужен как для выполнения разовых проектов, так и на постоянной основе. Процесс долгосрочный, поэтому даже разовый проект может длиться от 3 до 6 месяцев. Крупные ресурсы зачастую имеют целый штат таких сотрудников. Они постоянно работают над контентом и его размещением, удерживая позиции в выдаче.

Сеошники плотно сотрудничают с копирайтерами – SEO-специалист определяет необходимые ключевые слова, которые нужно употребить в тексте, на основе этих ключей составляет техническое задание на написание текста. 

8. Инфобизнесмены и коучи

Любыми знаниями можно делиться онлайн. Почему бы не делать это за деньги? Мы указали выше несколько востребованных профессий – за обучение в этих направлениях люди готовы платить. Если ты можешь стать наставником, тренером, лектором, коучем, то стоит попробовать. 

Ты можешь вести занятия онлайн или записать собственный видеокурс и давать к нему доступ после оплаты. Можешь вести целую группу или только одного человека с полной поддержкой. 

Что касается конкуренции – она всегда есть. Но и спрос тоже есть всегда. Твой профессиональный опыт уникален, поэтому ты всегда сможешь дать ученикам то, чего не дадут другие. И не стоит недооценивать субъективную оценку – люди будут выбирать не только по знаниям, но и по манере общения, внешнему виду, тембру голоса. Кому-то ты понравишься больше, кому-то меньше. В этом и прелесть свободного рынка – каждый сможет найти себе клиентуру.

Главное условие – хорошо разбираться в вопросе. Фальшь чувствуется. А обманщиков на этом поприще тоже немало. Поэтому доказывай свою экспертность кейсами.

Основное преимущество свободного рынка – реализовать себя на фрилансе может практически каждый. Здесь главное найти свою нишу и знать, с чего начать. 

Хочу стать фрилансером!
Если вы хотите освоить удаленную профессию, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку