Дата обновления: 07 Июня 2024
11.04.2023
9085
18.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Топ-7 бесплатных конструкторов сайтов

Благодаря конструкторам сайтов стало как никогда просто создать сайт, не имея никаких знаний в области кода. Существуют даже конструкторы сайтов, предназначенные для конкретных целей, таких как создание интернет-магазина и блога. Лучшие конструкторы просты в использовании, доступны по цене и предлагают разный функционал, чтобы создать сайт.

Самые популярные варианты включают шаблоны или темы, чтобы вам было удобнее настроить дизайн сайта, не имея специальных навыков в этой сфере. Это значительно облегчает добавление собственных изображений или контента, а затем быструю публикацию. Большинство конструкторов сайтов, попавших в наш список, представляют собой решения «всё в одном», включающие хостинг, регистрацию домена и встроенный редактор за одну ежемесячную плату.

Команда tutortop отобрала 7 самых продвинутых конструкторов сайтов, чтобы вы могли сделать грамотный выбор в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

Лучшие конструкторы сайтов в 2023 году

  1. Weebly
  2. GoDaddy
  3. IONOS
  4. Squarespace
  5. HostGator
  6. Wix
  7. Shopify
  8. Weebly

1. Weebly

Weebly занимает первое место среди лучших конструкторов благодаря низкой стоимости, гибкости и простоте использования. В 2018 году компания Square приобрела Weebly, что позволило объединить возможность создания сайтов с функцией drag-and-drop и Square в области электронной коммерции. Теперь с помощью Weebly можно создать сайт для малого бизнеса.

Weebly предоставляет сотни стильных тем для оформления сайта, которые адаптируются для мобильных устройств). Вы можете выбрать дизайн в зависимости от отрасли или тот, который визуально отражает ваш проект. А если вы хотите сами кастомизировать дизайн своего лендинга, вы всегда можете перейти в редактор HTML/CSS.

Он также имеет встроенные интеграции с популярными платёжными системами. 

Особенности: если вы решите, что  тема Weebly вам не нравится даже после добавления собственного контента, вы можете сменить тему, а ваш контент останется. Это необычная функция для большинства конструкторов.

Для кого: Weebly — один из самых подходящих конструкторов визиток для малого бизнеса, предпринимателей, блогеров, творческих людей и продавцов. Это отличный выбор для специалистов всех уровней — особенно для начинающих. Его интуитивно понятный редактор сайта не требует много времени для изучения, а темы, которые он включает, гарантируют, что ваш сайт будет выглядеть профессионально и стильно.

Плюсы:

  • Простота в использовании.
  • Доступные планы.
  • Доступны опции электронной коммерции.
  • Неограниченное хранилище и пропускная способность.
  • Сотни бесплатных стильных тем 300+ приложений.

Минусы:

  • Ограниченная настройка.
  • Ограниченная поддержка в чате и по телефону.

Тарифы: бесплатный тариф Weebly предоставляет пользователям хороший способ протестировать сервис без ограничений по времени, характерных для бесплатной пробной версии. Однако бесплатный план не позволяет подключиться к пользовательскому домену. Вместо этого сайты на бесплатном плане используют поддомен Weebly, например yoursitename.weebly.com. Хотя персональный тарифный план стоимостью $10 в месяц позволяет подключить пользовательский домен, на нём отображается реклама Weebly, поэтому он не подходит для использования в бизнесе.

Тем, кто ищет профессиональный бизнес-сайт, могут приобрести профессиональный тариф стоимостью $12 в месяц. Это позволит вам подключить пользовательский домен без рекламы Weebly. Этот тариф дороже персонального, но он ценен благодаря бесплатному доменному имени и нескольким функциям электронной коммерции, которые не так широко доступны по низкой ежемесячной цене.

2. GoDaddy

Создание сайта с помощью GoDaddy не требует технических навыков — всё, что вам нужно сделать, это ответить на несколько вопросов о цели вашего сайта, и вы получите сайт, готовый к доработке. Или вы можете выбрать понравившийся вам шаблон и начать добавлять контент с помощью редактора drag-and-drop. GoDaddy предлагает не так много вариантов дизайна, как некоторые конкуренты, но шаблоны чистые и профессиональные.

Универсальный регистратор доменов, веб-хост и конструктор сайтов включает в себя функции, которые помогут вам в маркетинге и SEO.

GoDaddy предлагает четыре тарифа: Basic, Standard, Premium и Ecommerce. Цена начинается с $6.99 в месяц, а при покупке годовой подписки вы получите хорошую скидку.

Особенности: GoDaddy выделяется инструментом бронирования встреч. Это позволяет предприятиям, работающим в сфере услуг, легко принимать заказы через Интернет. Кроме того, GoDaddy использует технологию для разработки сайта в соответствии с вашими потребностями. Она даже добавит стоковые изображения, связанные с темой вашей визитки или интернет-магазина.

Для кого: GoDaddy предлагает функции специально для малого бизнеса и коммерческих предприятий. Многие из инструментов маркетинга и SEO встроены в редактор или приборную панель.

Плюсы:

  • Низкая цена стартового тарифа.
  • Бесплатная 30-дневная пробная версия.
  • Очень удобный для новичков интерфейс.
  • Встроенная функция бронирования встреч.
  • Современные темы.
  • Высокая пропускная способность.
  • Круглосуточная поддержка клиентов.
  • Встроенная автоматизация маркетинга по электронной почте.

Минусы:

  • Не включает бесплатное доменное имя.
  • Цены увеличиваются при продлении.
  • Ограниченная настройка.

Тарифы: богатый возможностями базовый план GoDaddy подходит для большинства компаний, желающих создать лендинг или более сложный веб-сайт. Самое большое различие между планами заключается в количестве электронных писем, которые вы можете отправлять в месяц. Все тарифные планы поставляются со встроенной системой маркетинга электронной почты, которая позволяет собирать потенциальных клиентов на сайте и автоматически отправлять кампании по электронной почте. Однако в базовом тарифе можно отправлять не более 100 писем в месяц, в стандартном тарифе — не более 500, а в премиум-плане — 2500.

3. IONOS

IONOS более известен как веб-хостинг, но его конструктор сайтов MyWebsite конкурирует с некоторыми из самых популярных автономных конструкторов. Интерфейс интуитивно понятен, а функция drag-and-drop делает его простым в использовании для любого пользователя. Новые пользователи получают значительную скидку на первый год работы с IONOS, а стоимость продления не слишком высока ($6 в месяц при ежегодной оплате).

Особенности: в тарифном плане Pro от IONOS вы можете создавать персонализированный контент для конкретных посетителей. Так, посетители, впервые зашедшие на сайт, увидят что-то другое, в отличие от тех, кто зашёл повторно. Вы также можете настроить отображение контента в зависимости от продаж, праздников или других конкретных событий.

Для кого: если вы готовы заплатить немного больше за тарифный план IONOS среднего или высшего уровня, то конструктор хорошо подойдёт для создания веб-сайта малого бизнеса.

Тарифы: что не сразу бросается в глаза, так это то, что самый недорогой тарифный план все еще включает рекламу, которая обычно встречается только в бесплатных тарифах. Чтобы избавиться от них, вам придется перейти на тариф Plus. Низкобюджетный тариф довольно ограничен в возможностях — вы не получите функцию многоязычного перевода, параллакс-прокрутку или фотогалереи. Бизнес-приложения для расширения функциональности также отсутствуют, поэтому вам придется перейти на Plus, если вы хотите добавить приложения, например, для отзывов или бронирования.

4. Squarespace

Squarespace — один из самых популярных конструкторов сайтов, поскольку он оснащён множеством полезных функций. Вы можете создать интернет-магазин, блог, сайт-портфолио, сайт для малого бизнеса или сайт членства. Squarespace удобен для пользователя, но может потребоваться некоторое время, чтобы разобраться в расположении меню и функций. 

Squarespace известен шаблонами — сервис буквально завоевал награды за дизайн. Большинство шаблонов минималистичные и современные, все они созданы профессиональными дизайнерами. Они также реагируют на мобильные устройства, поэтому вам не придётся разрабатывать ещё один сайт для мобильных пользователей.

Особенности: Squarespace позволяет включить ускоренные мобильные страницы (AMP), что облегчает нагрузку на страницы блога. Уменьшение размера изображений, использование определенного шрифта и удаление пользовательского кода ускоряет время загрузки на мобильных телефонах.

Для кого: Squarespace — один из самых удобных конструкторов сайтов и визиток для творческих людей: фотографы, дизайнеры и другие художники хорошо справятся с дизайном на Squarespace. Это также хороший выбор для интернет-магазина, особенно с такими специальными функциями, как ярлыки ограниченной доступности.

Плюсы:

  • Потрясающий современный дизайн.
  • Удобный редактор текстов.
  • Доступно форматирование AMP.
  • Ограниченное количество ярлыков для электронной коммерции.
  • Хорошее количество приложений для дополнительной функциональности.

Минусы:

  • Ограниченная поддержка клиентов.
  • Отсутствие гибкости дизайна и настройки.
  • Дороже, чем большинство аналогичных сервисов.

Тарифы: Squarespace — не самый дешёвый конструктор сайтов на рынке, но каждый тарифный план подходит для профессионального использования. Тем не менее тариф даже начального уровня является хорошим предложением, поскольку он оснащён множеством функций, начиная с обширной библиотеки шаблонов, заканчивая бесплатным доменом и SSL-сертификатом. Предприятия, желающие продавать товары через Интернет, оценят тариф Commerce по достоинству, поскольку в нем отсутствуют комиссионные за транзакции, что позволяет сэкономить значительные средства.

5. HostGator

HostGator — один из самых доступных вариантов среди конструкторов сайтов. Сам сервис прост в использовании: редактор drag-and-drop интуитивно понятен и позволяет перетащить элемент в любое место на странице.

Нет необходимости приобретать отдельные маркетинговые инструменты для вашего сайта, поскольку HostGator включает в себя функции маркетинговых кампаний по электронной почте и формы захвата потенциальных клиентов. Вы даже можете добавить на сайт интернет-магазин в самом дешевом тарифном плане.

Особенности: HostGator включает полезный учебник, который поможет вам начать работу. Хотя многие другие конструкторы имеют такую же функцию, у HostGator она особенно подробная, поэтому вам, скорее всего, не придётся обращаться в службу поддержки.

Для кого: Мы бы посоветовали HostGator для личных проектов, блогов или простых сайтов-визиток для малого бизнеса. Он доступен по цене и предлагает простой в использовании редактор, но ему не хватает вариантов шаблонов.

Плюсы:

  • Круглосуточная поддержка клиентов.
  • Доступные тарифные планы.
  • Инструменты маркетинга электронной почты включены.

Минусы:

  • Добавлена комиссия за транзакцию для тарифных планов электронной коммерции с низкой и средней ценой.
  • Тарифы на продление в два раза выше.

Тарифы: Gator, который является частью платформы веб-хостинга HostGator, — это доступный конструктор сайтов, идеально подходящий для создания простых сайтов с шаблоном. Этот сервис прост в использовании и поставляется с редактором drag-and-drop, который делает процесс создания сайта простым и интуитивно понятным. Есть два варианта редактирования: Традиционный и Экспресс. В первом случае предлагается список шаблонов, а во втором — ещё более простое решение: шаблон создается автоматически на основе категории вашего сайта. 

6. Wix

Wix — один из самых популярных конструкторов сайтов, потому что он предлагает что-то для всех. Вы можете использовать бесплатный тарифный план, но при этом вы будете находиться на поддомене и на вашем сайте будет отображаться реклама Wix. Самый недорогой тарифный план ограничен, но зато есть доступ к множеству бесплатных приложений для расширения функциональности вашего сайта.

В тарифных планах более высокого уровня вы получите инструменты SEO и аналитики, календарь событий и программу для создания логотипов. Планы для электронной коммерции предлагают ещё больший функционал, но они также немного дороже.

Особенности: Wix предлагает одну из самых больших библиотек шаблонов — в ней более 900 шаблонов, созданных дизайнерами. Некоторые выглядят устаревшими, но большинство из них современные и подходят для разных отраслей.

Для кого: Wix — отличный вариант для начинающих владельцев малого бизнеса, особенно для тех, кто хочет попробовать запустить интернет-магазин. Хотя планы электронной коммерции кажутся дороговатыми, Wix сопоставим с конкурентами.

Плюсы:

  • Доступен бесплатный план.
  • 900+ дизайнерских шаблонов.
  • 250+ доступных приложений.
  • Простота в использовании.
  • Круглосуточная поддержка клиентов.
  • Возможности дропшиппинга.

Минусы:

  • Ограниченное хранилище.
  • Отсутствие инструментов SEO и аналитики для низкого плана.
  • Дорогие планы для предпринимателей.

Тарифы: Wix предлагает три категории планов: 

  • Планы для сайтов — всё для профессионального сайта;
  • Планы «Бизнес и эл. коммерция» — для приёма онлайн-платежей;
  • Корпоративные планы — специально для крупных предприятий.

7. Shopify

Shopify — это в первую очередь конструктор сайтов для электронной коммерции. Все платные тарифы имеют встроенные корзины и маркетинговые функции, которые помогут вам продавать в Интернете. Существует всего девять бесплатных шаблонов для электронной коммерции, из которых вы можете выбирать. Если вы не против заплатить, есть десятки премиум-шаблонов, но они стоят в среднем около 100 долларов.

Конструктор не является настоящим drag-and-drop редактором, что может немного усложнить процесс пользования. Это больше навигация по точкам и щелчкам, но разобраться и использовать его достаточно легко, если поработать некоторое время с инструментами.

Особенности: Shopify Lite стоит 9 долларов в месяц и позволяет добавить кнопку покупки на уже существующем сайте, блоге или продавать товары лично с помощью мобильного приложения Shopify для точек продаж.

Для кого: серьёзные малые предприятия, занимающиеся электронной коммерцией, должны рассматривать Shopify. Он предназначен именно для создания интернет-магазинов, а не просто лендингов. Это идеальное решение для компаний, которые хотят продавать свои товары через Интернет.

Плюсы:

  • Доступны варианты дропшиппинга.
  • Всего 9 бесплатных шаблонов интернет-магазинов.
  • Платите меньшие комиссионные за транзакции в планах более высокого уровня.
  • Круглосуточная поддержка клиентов.

Минусы:

  • Большинство шаблонов относятся к премиум-тарифам и оплачиваются дополнительно.
  • Нет автоматической оптимизации изображений.
  • Дорогие тарифные планы.

Тарифы: независимо от того, является ли ваш бизнес малым и новым, крупным и устоявшимся, скорее всего, в Shopify найдётся тариф, который будет соответствовать вашим потребностям и бюджету. Это очень масштабируемая платформа, поэтому, если вы начнёте с базовой версии, её можно легко изменить по мере роста вашего бизнеса.

Функции платформы Shopify, которые являются стандартными для всех четырёх вариантов тарифных планов, включают круглосуточную поддержку и разнообразные инструменты для предпринимателей, а также автоматическое обновление заказов, товаров и запасов. Чем более высокий уровень тарифа вы выбираете, тем больше дополнительных функций предлагается, — от скидок на доставку и этикеток до анализа мошенничества и перевода языков.

Современные инструменты для создания веб-сайтов делают процесс разработки гораздо проще и удобнее, помогают эффективнее продвигать свои товары и услуги в Интернете. Существует множество сервисов, которые позволяют создавать сайты без знаний HTML, CSS и JavaScript. Такие инструменты предлагают множество шаблонов, функций и настроек, которые позволяют создавать качественные и современные сайты в кратчайшие сроки. Каждый из перечисленных в статье сайтов-конструкторов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит выбрать тот, который лучше всего подходит для конкретного проекта.

Хочу стать UX/UI-дизайнером!
Если вы хотите прокачаться в сфере UX/UI-дизайна, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку