Дата обновления: 05 Февраля 2024
22.11.2022
13919
3.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

ТОП-5 упражнений для красивой речи

А вы слышали про «ленивый язык»? Это состояние, из-за которого наши язык и губы не могут расслабиться — и как следствие выдают невнятную речь. Эти легкие упражнения от преподавателей школы ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! помогут снять зажимы, раскрыть ваш голос и сделать речь четкой.

Расслабьте мышцы

Прежде чем приступить к усердной работе над дикцией, снимите напряжение с челюсти. Сделайте вид, что зеваете или зевайте по-настоящему. Во-первых, это избавляет от всех тревожных мыслей, а во-вторых, зевота помогает дыхательным путям широко раскрываться и расслаблять все мышцы лица.

Упражнение «Рыбий рот»

Откройте рот и выдвиньте челюсть вперед. Начинайте медленно двигать челюстью вправо-влево, затем опишите полукруг. Если хотите почувствовать жевательные и щечные мышцы, усложните упражнение: подоприте рукой подбородок и через сопротивление проделайте все тоже самое.

Дикционный тренинг 

Когда челюсть, губы и язык размяты, повторяйте сложные комбинации звуков. Вот несколько звуковых рядов, которые вам помогут.

Гбду! Гбдо! Гбдэ! Гбды! Гбда! Гбди!
Птку! Птко! Птка! Пткы! Пткэ! Птки!
Кчку! Кчко! Кчкэ! Кчка! Кчкы! Кчки!

Получилось? А теперь усложним задачу. Прочитайте звуковые ряды, держа передними зубами винную пробку. Следите за тем, чтобы каждая буква звучала отчётливо и громко.

Работаем над темпом речи

Знаете, что существует вулкан Эйяфьядлайекюдль? Он расположен на юге Исландии. Но сейчас не о географии. Произнесите слово Эйяфьядлайекюдль несколько раз. Употребите в предложениях: «Слово Эйяфьядлайекюдль, по исследованию американских лингвистов, могут правильно произнести лишь 0,005% населения Земли». Говорите все быстрее и быстрее, меняя интонацию и тембр голоса. 

Скороговорки для чистой дикции

Язык человека никогда не устает и постоянно работает. И даже несмотря на это, наш речевой аппарат нуждается в тренировках и упражнениях. Хотите говорить четко? Заставьте язык работать еще сильнее: как и любые мышцы в нашем теле, он становится выносливее в условиях преодоления препятствий. 

Повторяйте эту скороговорку в течение 5 минут:

Однажды был случай в далеком Макао:
Макака коалу в какао макала,
Коала какао лениво лакала,
Макака макала, коала икала.

Скороговорки помогают сделать голос выразительным и ярким. Не стремитесь к скоростному проговариванию скороговорок, а лучше сосредоточтье свое внимание на качественном произношении.

Как сделать речь четкой, а голос бархатным?

Стать обладателем красивого голоса можно на курсах ораторского мастерства. В школе КОРОЛЬ ГОВОРИТ! можно прокачать речь и научиться говорить так, чтобы вас хотели слушать каждый раз, когда вы заговорите. Все тренеры в школе ораторского искусства КОРОЛЬ ГОВОРИТ! — опытные педагоги по технике речи и ораторскому искусству. Обучают актеров, дикторов и собственников бизнеса и менеджеров. Всех тех, кому важно говорить понятно и красиво.

За несколько занятий вы научитесь эффективно представлять себя и свою компанию, избавитесь от страха сцены и камеры, сформируете красивый тембр и сильный голос, отработаете чистое правильное произношение, научитесь вести прямые эфиры и онлайн-совещания, и, конечно, научитесь отвечать на провокации! 

Узнать подробности о курсе можно на сайте школы. 

Хочу управлять своим голосом!
Профессиональные ораторы, актёры и музыканты нередко сравнивают речевой аппарат с мышцами, потому что его тоже можно прокачать, настроить и сделать более привлекательным. В этом поможет наша подборка курсов, на которых вы научитесь раскрывать голос, овладеете верной артикуляцией и улучшите дикцию.
Посмотреть подборку