Дата обновления: 31 Января 2024
07.12.2022
12323
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Топ-5 профессий для старта в IT для новичков

В 2022 году IT вошла в топ самых перспективных индустрий: высокие зарплаты, новые точки развития сферы, а также серьёзная нехватка специалистов. Аналитики из отрасли отмечают, что в отечественной IT-отрасли образовался дефицит кадров. По оценке Росстата, сейчас стране не хватает 1,5 миллионов специалистов, и потребность в айтишниках будет только расти. Это связано, в том числе с цифровизацией бизнеса, появлением и стремительным развитием новых технологий, импортозамещением. Несмотря на то, что некоторые компании предпочитают нанимать специалистов уровня middle/senior, IT-отрасль открыта для новичков.

Каких специалистов ждут на рынке труда, и как получить востребованную профессию? Учебный центр Maxima рассказывает о 5 топовых IT-специальностях. 

Java-разработчик

По данным аналитиков Price.ru, в 2022 году на 51% увеличился спрос на Java-разработчиков. В ноябре 2022 года только на Headhunter разместили более 5600 вакансий для джавистов. Java-программистов активно нанимают Сбер, Тинькофф, Газпромбанк, билайн, МТС и другие компании почти из всех отраслей экономики.

Чем занимаются разработчики на Java? 

Программисты разрабатывают серверную часть веб-приложений. Также Java-разработчики занимаются проектирование архитектуры приложений.

Как стать junior Java программистом?

Самый быстрый путь — IT-курсы. Подойдёт для тех, кто хочет освоить профессию с нуля или систематизировать полученные ранее знания. В среднем, обучение занимает 6 месяцев. За это время вы познакомитесь с основами профессии и пополните портфолио проектами.

Frontend-разработчик

Frontend-разработка — хороший вариант перехода в IT, поскольку JavaScript традиционно входит в число наиболее востребованных языков программирования. 

Для Frontend-разработчиков открывается множество карьерных возможностей: только за этот месяц на HeadHunter опубликовали более 4000 вакансий. Среди работодателей — Яндекс, Газпромбанк, Frank RG, Wildberries, VK и множество других компаний.

Чем занимаются Frontend-разработчики?

Frontend-разработчики переносят макеты дизайнера в код, разрабатывают пользовательские интерфейсы приложений и сайтов. Задача разработчика — соединить логику, функциональную составляющую сайта и визуальную часть, создать удобный и корректно работающий пользовательский интерфейс. Можно сказать, что эта профессия на стыке программирования и творчества.

Как стать junior Frontend-разработчиком?

Frontend — отличное направление для тех, кто хочет не просто писать код, но и решать креативные задачи. Получить основы профессии можно за 4,5 месяца интенсивного обучения. Для начала карьеры необходимо будет освоить азы HTML, CSS, JavaScript и любого популярного фреймворка, например, React. 

С#-разработчик

C# (си шарп) входит в топ-10 языков программирования и уверенно удерживает позиции в мировом рейтинге TIOBE. В ноябре 2022 года работодатели разместили более 3000 вакансий для шарпистов на Headhunter. В поисках кадров — Mindbox, билайн, Контур, Банк Открытие, Альфа-Банк, Ozon и другие крупные работодатели.

Чем занимаются C#-разработчики?

Программисты создают и поддерживают десктопные и веб-приложения. Также C#-разработчики востребованы в игровой индустрии: в геймдев-студиях, использующих игровой движок Unity.

Как стать junior C#-разработчиком?

Освоить профессию можно за 6 месяцев. В течение этого времени можно изучить основы C# и ООП, получить базовые навыки работы с БД и ORM Entity Framework, научиться работать с Git, попрактиковаться в разработке веб-приложений для портфолио. 

Ручной тестировщик

Переход в IT через тестирование — распространённая практика. Это связано с тем, что потребность в ручных тестировщиках растёт, компании готовы брать новичков, а средний срок обучения профессии небольшой. В ноябре 2022 года на HeadHunter можно найти более 2000 вакансий для тестировщиков. Специалистов ищут KamaGames Studio, Softline, Иннотех, Московская биржа, СИБУР, Банк России и другие организации.

Чем занимаются тестировщики?

Например, проводят тестирование различных сценариев взаимодействия с программой на разных устройствах и операционных системах, дают обратную связь о пользовательском интерфейсе, ищут баги и т.д. Ручные тестировщики не пишут автотесты, поэтому от них не требуют знания языков программирования.

Как стать junior тестировщиком?

Принято считать, что ручным тестировщикам легко всего “войти в IT”. Отчасти это так, поскольку вам не нужно будет программировать, при этом потребность в специалистах только растёт. В среднем, обучение на ручного тестировщика занимает 2,5 месяца. За это время вы освоите теорию, выполните практические задания и подготовитесь к выходу на первую работу. При желании, всегда можно доучиться (на курсах или во время работы в IT-компании) и уйти в автоматизированное тестирование. 

Тестировщик-автоматизатор

В ноябре 2022 года только на Headhunter разместили более 1000 вакансий для AQA. Тестировщиков ищут HeadHunter, G5 Entertainment, Lesta Games, DNS, Сбер, Росбанк, IBS Group и другие компании, занимающиеся разработкой.

Чем занимаются тестировщики-автоматизаторы? 

Если по-простому, автоматизируют работу ручных тестировщиков, следят за качеством приложений, ищут ошибки (баги). Такие специалисты знают основы тестирования, владеют базой программирования (чаще на Java или Python) и пишут автотесты. 

Как стать junior автотестировщиком?

Порог входа в профессию нельзя назвать низким, но всё реально. Обучение специальности займёт 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить основы тестирования и программирования, подготовиться к выходу на рынок труда. При желании, автоматизаторы могут со временем перейти в разработку и стать востребованными программистами.


Учебный центр Maxima — лицензированный учебный центр, фокусирующийся на обучении востребованным IT-профессиям с нуля. Курсы ведут практикующие преподаватели грейдов middle/senior, которые хорошо ориентируются в потребностях рынка, уделяют большое внимание практике и проектам для портфолио. Обучение проводится как в группах, так и индивидуально.

Компания поддержит вас на всём пути: от первых шагов в специальность до прохождения практики в IT-компании. Также УЦ Maxima помогает с трудоустройством студентам, успешно завершившим обучение. Подробнее о курсах можно узнать на сайте учебного центра.

Хочу стать программистом!
Если вы хотите изучать программирование, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку