Дата обновления: 22 Мая 2024
06.12.2022
12047
8.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Стереотипность и оригинальность сайтов – как найти баланс

Почему мы вообще обсуждаем этот вопрос? Если кратко, то есть такая дилемма – пользователи больше доверяют стереотипным сайтам, но дизайнеры не могут делать их все одинаковыми по ряду причин. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как дизайнер, ты всё время стоишь перед выбором. Каким будет новый проект? С разными сложными фишками или довольно простой? Ярким и вычурным или лаконичным? Со сложными анимациями и переходами или обычной галереей без изысков?

Конечно, это зависит от многих факторов:

  • назначение сайта и его структура;
  • особенности сферы;
  • пожелания заказчика;
  • наличие брендбука;
  • бюджет;
  • целевая аудитория;
  • твоё настроение и творческий порыв;
  • твой уровень навыков.

Всё это должно быть сбалансировано и согласовано, а это уже немало. Но между типичным и уникальным подходом все равно придется выбрать.

Попробуем сегодня выделить плюсы и минусы стереотипности и оригинальности, чтобы взять из каждого подхода только лучшее.

Сухая статистика

Веб-дизайн – это работа творческая, требующая особых навыков, вдохновения и фантазии. Но человеческий мозг устроен так, что новое и необычное настораживает. И пусть творческая составляющая сайта может вызывать восторг, его посещаемость будет низкой, если переборщить с оригинальностью.

Исследования Google утверждают, что мнение о главной странице сайта полностью формируется за 15-30 секунд пребывания на нем. А общее впечатление – менее чем за секунду. Именно поэтому мы так стараемся сделать цепляющий первый экран и в его оформление вместить весь свой опыт и мастерство.

Но эти 15-30 сек – история уже не только про стиль, цвет, шрифт и прочие “эмоциональные” составляющие. За это время человек уже пролистнул страницу, посмотрел на кнопки, на переходы, меню. Нашёл контакты (или не нашёл).

Красивый дизайн должен быть ещё и понятным. Сразу должно быть ясно, куда кликать и что делать. Важно сделать так, чтобы пользователь сразу схватывал. Как? Если ты расположишь элементы в привычных местах, то уже будет проще. И если сайт такой же, как тысячи других, то проблем не возникнет.

Тогда вопрос такой – а как же выделяться среди этих тысяч? В этом и задача хорошего дизайнера. 

Стереотипы восприятия

С детства мы учимся видеть предметы и образы, ассоциировать их с действиями. Возникают шаблоны мышления и восприятия. То же происходит и в сети. Иногда мы даже переносим физический опыт в виртуальный. Если трубка телефона на кнопке – значит можно заказать звонок. Очевидно, что никаких трубок на самом деле в интернете нет.

Стереотипность работает безотказно. Однажды воспользовавшись интернет-магазином, просмотрев блог или пролистав ленту соцсетей мы уже понимаем, как это работает. И ждём того же от аналогичных ресурсов подсознательно.

Использовать стереотипы – обязательно. Обыгрывать их оригинально – уже мастерство и признак профессионализма, если ты делаешь это успешно.

Например, онлайн-магазин одежды. Там точно будет фото товара. Это стереотипность. При нажатии на фото показывать гифку с видами со всех сторон – это оригинальность, которая выделит продукт и станет отличительной чертой.

Есть свои типичные шаблоны для каждой сферы деятельности. Плюс-минус одинаковыми будут сайты недвижимости, СМИ, автоперевозок, услуг юристов или грузчиков, сайты объявлений, сайты-визитки. Но если глубже вникнуть в их суть, то можно всегда придумать фишку, облегчающую использование. И даже мельчайшая деталь станет преимуществом.

Почему так, а не иначе

Да, тебе может показаться, что другая система была бы проще и красивее. Но если стереотип уже сложился, значит спорить с ним тяжело. Потому что посетители уже привыкли так. Перестроить их ментальную модель будет слишком сложно. Тут лишь два пути: проиграть в этой битве или создать революционно новый продукт, который затмит все прочие. Скажем честно, второй вариант максимально сложный. Он доступен, если решение реально крутое, чаще всего созданное несколькими специалистами разных направлений и многократно и всесторонне протестированное. Такие вещи делаются корпоративными гигантами, потому что даже при лучших идеях нужно много денег на разработку и дальнейшее внедрение.

Проще играть на привычках, чем ломать их. 

Делать не только красиво, но и удобно – это про UX/UI дизайн. Подробнее о нем основатель WAYUP Андрей Гаврилов рассказывает на бесплатном вебинаре.

Если при посещении сайта есть ощущение легкости выполнения задачи, значит все хорошо. Посетитель не должен задумываться, как происходит действие, а просто выполнять его. Такие сайты вызывают доверие и, соответственно, имеют высокую конверсию.

Ни шагу назад

Оригинальные идеи в любом случае врываются в стереотипность. Кто-то один придумал мелкую деталь для улучшения, кто-то её повторил, кто-то усовершенствовал. В итоге без неё уже не обходится ни одно похожее приложение или сайт. 

Это и есть прогресс. Мы отметаем неудобные функции и оставляем более практичные и полезные. Но суть этих изменений в постепенности. Если бы человеку из 2000-х показали современный сайт, ему бы не понравилось. Хотя сайт объективно лучше и удобнее. Но есть пропасть не только в технологиях и ментальных моделях, но и элементарном обучении и привычке. Внедрять новшества постепенно – это эволюция. Бахнуть их сразу без подготовки – это мутация. Как известно, мутантов общество принимает с трудом.

Крупнейшие цифровые корпорации перенимают друг у друга новые примочки. Это не плагиат, это запрос общества. Миллионы людей смотрят тик-токи и привыкли к формату. Поэтому Инстаграм внедряет рилсы. 

Ты не такая акула мира ІТ, как МЕТА, но тоже вполне можешь работать по такой схеме. Если видишь запрос публики на удобную функцию – внедри её. Разве что на неё есть авторские права, тогда не стоит передирать чужое. 

Где оригинальность важна

Как уже сказано в начале, многое зависит от целевой аудитории. И если твоя ЦА – дизайнеры, то можно и похвастаться навыками. Они уж точно видели многое и не удивятся необычному меню или визуальным эффектам. Тут как раз стоит поднажать. Для конкурсов, творческих работ, простого удовольствия, когда хочется оттачивать мастерство и пробовать новое. Специализированные ресурсы пестрят такими работами. Тот же Dribbble может иногда удивлять. И среди вороха странных замысловатых фигур находятся действительно оригинальные идеи, которые и двигают наш прогресс. А может быть там тебя заметят крупные игроки и пригласят в интересный проект. Почему бы и нет?

Как найти баланс

Без стандартного подхода пользовательский сайт обречен на провал. Выдумывать велосипед – это как раз об этом. Лучше укрась этот велосипед светоотражающими лентами для безопасности и практичной подножкой. 

Когда мы говорим о типичности, это не значит, что все должно быть под копирку. Индивидуальный подход необходим. Сделай базу и дополни её тем, что порадует посетителя. Может быть практичным элементом. А может просто декоративным – анимацией, переходом, пасхалкой.

Использовать стереотипность нужно с умом и аккуратностью. Выбирай только то, что реально работает. Задавай вопрос так, если бы ты был посетителем, а не дизайнером.

Визуализация сайтов и веб-дизайн в целом – это таинство, которое невозможно сделать без внесения своих деталей, если ты мастер. Даже если ты будешь копировать чужую страницу, то какой-то угол ты захочешь скруглить, а какой-то оттенок поменять. Просто потому что так лучше. Это приходит с опытом.

Делать понятно и просто, но при этом стильно и уникально – это навык. Мы учим таким вещам. Если ты еще только настроен на получение профессии и хочешь попробовать – приходи на бесплатный онлайн-курс «Веб-дизайнер: взрывной старт». Команда WAYUP покажет все секреты творчества в мире digital. Присоединяйся!

Интересен веб-дизайн?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку