Дата обновления: 20 Февраля 2024
23.08.2023
954
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Способы подготовки к ЕГЭ по биологии

Основательная подготовка к выпускным экзаменам в результате помогает добиться желаемых баллов. Лучше заранее начать разбираться в структуре, решать варианты и проводить работу над ошибками. Но без плана и понимания, как самостоятельно подготовиться к экзамену, будет непросто. В этой статье вы найдёте советы, которые помогут начать готовиться к ЕГЭ по биологии 2024 с нуля.

Облегчить процесс подготовки могут онлайн-курсы, на которых с вами будут заниматься профессиональные преподаватели, знающие предмет. Например, «Годовой курс по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND или «Подготовка к ЕГЭ по биологии» от Радуги знаний.

Структура ЕГЭ по биологии

В ЕГЭ по биологии 29 заданий — экзаменационная работа включает в себя две части. Максимум баллов, который можно получить — 58 первичных баллов или 100 тестовых. 38 первичных баллов (66 тестовых) дают за правильно выполненную 1 часть, а 21 первичный балл (36 тестовых) — за всю верно решенную вторую. Для поступления в вуз выпускнику необходимо набрать минимальный порог в 36 тестовых баллов. 

Первая часть состоит из 22 заданий, имеющих разный уровень сложности: 14 заданий базового уровня и 8 заданий повышенного. На каждое из них необходимо дать краткий ответ в виде слова (словосочетания), числа или последовательности цифр. Среди форматов заданий выделяют следующие:

  • Анализ информации на картинке или в таблице;
  • Решение задач по цитологии и генетике; 
  • Дополнение или пояснение информации в таблице;
  • Поиск ответа по изображению на рисунке;
  • Установление соответствия между элементами;
  • Установление верной последовательности;
  • Выбор несколько подходящих ответов из списка.

Во второй части 7 заданий, каждое из которых требует тщательной проработки и подготовки. Ученикам 11 класса, которые хотят сдавать ЕГЭ по биологии, нужно обратить внимание на эти задачи повышенной сложности — они принесут много баллов при верном решении. Что же входит во вторую часть экзамена? 

В 23 и 24 задании вас ждут вопросы о биологических экспериментах. Задания проверяют способность его понимания и проведения. Они связаны друг с другом. С этими заданиями не так трудно справиться, если понять принцип выполнения. Все последующие задачи из второй части выполнить труднее. 25 задание предполагает проведение анализа приведённого изображения биологического объекта и ответа на пару вопросов по теме. В 26 задании от школьника ждут развёрнутые ответы по модулю «Система и многообразие органического мира», а в 27 проверяют знания об организме человека и его строении, органах, состоянии здоровья человека, эволюции, жизни и различных закономерностях живого. Прикладные задачи под номерами 28 и 29 требуют знаний по цитологии, клеточной теории, строении белка и генетике. 

В некоторые задания из экзамена внесли изменения, добавили новые правила — в 1 часть добавили ещё одно задание. Их количество увеличилось до 29. Также блок «Система и многообразие органического мира» теперь единый и встречается в заданиях 9-12 линий. Объединение 23 и 24 единой смысловой линией — тоже одно из нововведений.

Хоть правильное выполнение заданий 23-29 на ЕГЭ и даёт большое количество баллов, уделять внимание необходимо всем темам. Ведь за 1 часть можно получить целых 66 вторичных баллов — это больше половины. А начинать подготовку лучше за год до ЕГЭ.

Самостоятельная подготовка не всегда даётся легко — могут возникнуть трудности  в понимании тем, решении сложных задач, их разборе. На помощь приходят курсы по биологии, в которых пошагово разбираются все разделы, а вместе с учителями ещё проще разобраться в терминах:

  1. Полугодовой курс по биологии «Таблетка» — 100балльный репетитор
  2. Подготовка к ЕГЭ по биологии — Турбо ЕГЭ
Девочка сидит за столом и делает записи

Пошаговый план подготовки к ЕГЭ по биологии

Без систематических занятий будет непросто хорошо подготовиться к экзамену. Составьте для себя пошаговый план, который поможет добиться желаемого результата. Предлагаем начать с малого — изучить структуру и требования.

Программа и формат проведения экзамена

Первым делом откройте сайт ФИПИ — там вы найдёте демоверсию, спецификации и кодификаторы. В официальных документах ещё более подробно описана процедура проведения экзамена, время, вспомогательные материалы. В документах прочитайте о требованиях и системе оценки, ещё раз изучите структуру и выделите для себя те разделы, которые вам не знакомы. Начинать всегда трудно, однако этот шаг поможет составить представление о ЕГЭ по биологии, чтобы оценить свои возможности и уровень знаний.

Составление плана

Без плана двигаться дальше будет проблематично  — поэтому постарайтесь заранее его подготовить. Вам нужно понять, какие темы вы уже знаете, а какие требуют дополнительного изучения. Узнайте дату экзамена государственной итоговой аттестации и попробуйте распределить время между различными этапами подготовки соответствующим образом. Разделите программу на разделы, типы и подразделы, чтобы было проще ориентироваться и учиться. Не забывайте о выходных днях и грамотном разделении занятий на тематические зоны, организации учебного процесса. Если вам удобно, то один урок может включать в себя несколько заданий из разных разделов биологии — например, из бактериологии(бактерии), ботаники (растения) и зоологии (животные).

Учебная литература и другие источники 

Экзамен по биологии, как и все другие, состоит из заданий, которые проверяют знания теории из общей школьной программы. Поэтому важно выбирать учебники, соответствующие ей. Школьникам гораздо легче воспринимать образовательный материал, если он дополнен визуальным рядом — это могут быть изображения, диаграммы, графики. Для подготовки подойдут и те издания, в которых множество различных практических заданий и тестов по темам. Однако на использовании только учебников останавливаться не нужно — сейчас есть множество видео-уроков по разным направлениям, подкастов, статей, тренингов и сайтов, позволяющих заниматься прямо из дома. Также можно обратиться к репетиторам или найти подходящий курс. В онлайн-школе Импульс учителя подготовят к ЕГЭ по биологии с помощью индивидуально составленного плана обучения. Кстати, в Импульсе преподают  и основные предметы — русский язык и математику.

Стопка книг

Повторение и практика 

Если вы занимаетесь по дням недели, но ощущаете, что некоторые темы не получается запомнить, добавьте в план закрепление уже пройденного материала. Это самый лучший вариант для того, чтобы избежать недочётов в простых заданиях из 1 части. Вам может помочь метод карточек в случаях, когда не получается запомнить важные термины. 

Один из минусов ЕГЭ в том, что выпускникам на выполнение работы даётся ограниченное количество времени. Нужно заранее подготовиться к этому и уметь решать весь объём задач за определённый промежуток времени. На старте необязательно ставить таймер и следить за тем, сколько времени уходит на каждый из блоков. Но позже погружать себя в условия, близкие к экзаменационным, особенно важно. Не сводите всю подготовку лишь к постоянному решению типовых материалов и изучению экологической теории. Практика нужна, но деятельность по анализу не менее важна в этом процессе.

Анализ результатов и работа над ошибками

Ошибок не избежать, их нужно научиться анализировать. Для этого нужно вести заметки, выписывать неправильно сделанные задания и смотреть, почему именно вы ошиблись. Приготовьтесь к тому, что в первые месяцы подготовки количество промахов может быть большим — это не повод расстраиваться. Наоборот — у вас есть данные, благодаря которым легче заполнить пробелы по конкретным разделам биологии. У каждого школьника в 11 классе свой набор тем, который вызывает трудности. Но чаще всего непросто разобраться в последних задачах без посторонней помощи. В этом деле могут помочь учителя или репетиторы, которые ответят на возникшие вопросы.

Обратите внимание и на обучение по другим предметам ЕГЭ. Эти онлайн-курсы окажут помощь в подготовке к экзаменам для сдачи их на высокие баллы:

Как справиться со сложными заданиями на ЕГЭ по биологии

В экзамене по биологии есть задания с развернутым ответом по экологии, где нужно охарактеризовать способность организма приспосабливаться к окружающей среде, показать причины конкретных явлений жизни, продемонстрировать умение устанавливать причинно-следственные связи и социальные закономерности. Здесь особенно пригодятся знания из школы по  другим наукам — химии, физике, географии и математике. Не забывайте, что многие предметы связаны между собой.

Предельного внимания требуют и генетические и цитологические задачи, которые находятся в двух частях работы — тестовой и развернутой. Прежде чем приступать к их решению, необходимо изучить генетические понятия, размножение бактерий, законы наследования признаков и теории формирования жизни и живого. Чем больше вариантов вы решите, тем обширнее будут ваши знания в конкретно этих областях. Плюсом — со временем вы поймёте принцип работы с такими задачами, что облегчает процесс решения в несколько раз. 

Что касается второй части ЕГЭ по биологии — в заданиях с развернутым ответом не нужно сокращать и так небольшие абзацы. Пишите подробно, но без биологических неточностей. Даже при подробном пояснении это может стоить нескольких баллов. Поэтому если сомневайтесь в теории или теореме, не надо её упоминать. Не забывайте о правилах русского языка — пишите грамотно.

Ученик делает записи в блокноте

Советы по самостоятельной и бесплатной подготовке

  1. Составьте личный план на год, в каждый из месяцев вы будете изучать конкретные темы. Например, сентябрь и октябрь — месяцы общей биологии и экосистем, ноябрь и декабрь — изучение анатомии и строения органов человека, январь — месяц зоологии. В биологии довольно большое количество разделов, каждый из которых включает в себя обширные темы. Такой способ позволит избежать путаницы в голове, а наоборот поможет «разложить всё по полочкам». Укажите и количество часов для каждого занятия.
  2. Используйте полезные и бесплатные ресурсы для получения образования, благодаря которым готовиться гораздо проще. Смотрите, например, лекции о клетке, изучайте биологию по разделам, работайте с базой знаний на сайте. Ищите те видео-уроки, на которых понятно и доступно объясняют даже самые непонятные виды задач. Перед тем, как пользоваться ресурсом, изучите политику конфиденциальности, особенно если вносите персональные данные. 
  3. Не отказывайтесь от просмотра образовательных научно-популярных фильмов вместе с родителями. В них всегда можно найти полезную информацию, которую легко использовать в процессе подготовки. Некоторые преподаватели советуют посмотреть их с блокнотом в руках, чтобы записывать основные детали. Полезно читать и новости из сферы биологии, в которых рассказывают о главных достижениях и открытиях. 
  4. Отдавайте предпочтение поэтапной подготовке, учитывайте и другую нагрузку. В 11 классе учащиеся помимо русского языка и математики сдают по 2-3 предмета ЕГЭ — нужно научиться распределять занятия в учебном году таким образом, чтобы успеть подготовиться к каждому из экзаменов и поступлению в вуз.
  5. Отдых — часть успеха, как и физическая активность, качественный сон. Не забывайте уделять время себе, а также делайте регулярные перерывы во время уроков.
Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку