Дата обновления: 14 Февраля 2024
04.05.2023
8391
16 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Список профессий, связанных с психологией

Карьера в области психологии подойдёт вам, если вы заинтересованы в помощи другим людям или в выяснении причин сложных поведенческих или эмоциональных проблем. Возможности карьерного роста в этой области могут возникнуть в самых разных сферах. Работа в этом секторе требует от кандидатов глубоких знаний в области ментального здоровья и поведенческих проблем, твердых этических принципов, способности к сопереживанию и желание учиться. В этой статье мы рассмотрим различные типы профессий в области психологии, их обязанности, требования к образованию и примерные зарплаты.

Начать карьеру в сфере психологии можно на онлайн-курсах. Например, Институт прикладной психологии предлагает обучение «Консультативная психология», а Онлайн-институт психологии Smart обучит всем основам психологии всего за 6 месяцев на курсе «Психолог-консультант. Практический психолог». 

Какие профессии связаны с психологией?

Профессии в психологии могут различаться в зависимости от направления, в которой вы работаете, обязанностей и тех, с кем вы работаете. Так, психологи и коучи помогают отдельным людям и семьям в личностных проблемах, прорабатывают умение регулировать эмоции и различные гибкие навыки. Психотерапевты и психиатры работают с ментально уязвимыми людьми с широким спектром психических и поведенческих расстройств.

Знание психологии может быть востребованным в здравоохранении, судебной системе и образовательных учреждениях, некоммерческом секторе и найме персонала. 

Психотерапевт / психиатр

Психотерапевты оценивают, диагностируют и лечат клиентов, борющихся с психологическими расстройствами. Эти специалисты обычно работают в государственных или частных клиниках, реабилитационных центрах или занимаются частной практикой.

Для того, чтобы стать психиатром в России, необходимо получить степень в медицинском вузе и пройти специализацию в области психиатрии. Для этого необходимо выбрать соответствующую специальность в медицинском вузе и успешно ее закончить.

После окончания медицинского вуза и получения диплома врача необходимо пройти ординатуру в области психиатрии. Ординатура — это обязательный этап после окончания медицинского вуза, в рамках которого врачи получают практические навыки и знания, работая под руководством опытных специалистов.

После прохождения ординатуры врачи-психиатры могут продолжить обучение и получить степень кандидата или доктора медицинских наук. Это может потребоваться для работы в научных учреждениях или для преподавания в медицинских вузах.

Также для работы в области психиатрии необходимо иметь соответствующую лицензию, которую можно получить после прохождения специальной аттестации.

Женщина в халате ведет запись сеанса

Психолог

Психологи помогают людям с самыми разными запросами, включая проблемы в семье, проблемы с общением, самооценкой и уверенностью в себе. 

Для того, чтобы получить профессию психолога в России, необходимо получить высшее психологическое образование в одном из аккредитованных учебных заведений. 

Существует несколько способов получения высшего психологического образования в России. Один из них — поступление в вуз на специальность «Психология». Другой способ — получение высшего образования по другой специальности и последующее получение второго высшего образования по психологии.

После получения высшего образования необходимо проходить специализацию и получать практические навыки. Обычно специализация включает в себя прохождение практики в психологических центрах, клиниках или других учреждениях, где можно получить практический опыт работы с клиентами.

После прохождения специализации можно получить сертификат психолога и начать работать в соответствующей области. В России существует ряд организаций, которые занимаются аккредитацией психологов и выдачей соответствующих сертификатов.

Психолог записывает жалобы пациента

Освоить эту специальность можно также на онлайн-курсах: 

Арт-терапевт

Арт-терапевты используют выразительные и творческие искусства, чтобы помочь клиентам справиться с психологическим беспокойством и улучшить эмоциональное состояние. Люди, работающие в этой области, обладают знаниями как в психотерапии, так и в искусстве. Через творчество клиенты могут выражать свои чувства, исследовать различные аспекты личности и справляться со стрессом.

Арт-терапевты используют творческие процессы, такие как рисование, живопись, скульптура, музыка, танец и другие виды искусства, для помощи людям в достижении психологического благополучия. Арт-терапия может быть эффективна в лечении широкого круга ментальных проблем, включая депрессию, тревожность, травму, нарушения питания, зависимость и другие.

Арт-терапевты работают с клиентами в индивидуальной или групповой форме. Они могут проводить сеансы в клинической среде, в школах, восстановительных центрах, домах престарелых, тюрьмах и других местах, где люди нуждаются в помощи.

Кроме того, арт-терапевты могут проводить исследования в области арт-терапии, разрабатывать новые методики и материалы для работы с клиентами, а также обучать других специалистов в этой области.

Люди рисуют красками

Коуч

Коучинг — это процесс сотрудничества между коучем и клиентом, который направлен на достижение конкретных результатов. А коуч — это специалист, который помогает людям достигать своих целей и улучшать качество своей жизни. Они помогают клиентам определить свои цели и направления развития, разработать план действий и преодолеть препятствия, которые могут помешать им достичь успеха. 

Коучи используют различные техники и методы, включая задавание вопросов, прослушивание, обратную связь, мотивацию и поддержку. Они также могут использовать тесты и ассессменты для оценки потребностей клиента и его прогресса. 

Коучи могут работать как самостоятельно, так и в рамках компаний или организаций. 

Вот список областей, в которых могут работать коучи:

  • Бизнес-коучинг: помощь предпринимателям и менеджерам в достижении целей, улучшении производительности и развитии бизнеса. Об этом направлении можно подробнее узнать на курсе «Бизнес психология» от Онлайн-института психологии Smart.
  • Лайф-коучинг: помощь людям в достижении личных целей, таких как улучшение отношений, повышение самооценки или нахождение баланса между работой и личной жизнью.
  • Карьерный коучинг: помощь людям в выборе карьеры, поиске работы и развитии профессиональных навыков.
  • Спортивный коучинг: помощь спортсменам в достижении спортивных целей и повышении производительности.
  • Образовательный коучинг: помощь ученикам и студентам в достижении учебных целей и повышении успеваемости.

В России нет официальных требований к профессиональным коучам, но для того, чтобы стать успешным коучем, необходимо иметь определенные знания, навыки и опыт работы. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам стать коучем в России:

1. Пройти обучение в области психологии или управления. 

2. Пройти профессиональную подготовку в области коучинга. 

Например, вы можете обратиться к Международной Федерации Коучей (ICF), которая предоставляет сертификационные программы для коучей в России.

3. Создать свой профиль коуча и начать работать с клиентами. Вы можете начать свою карьеру коуча, создав свой профиль на специализированных интернет-платформах, таких как Coaching.ru, iCoach, Coachfinder и другие. Также вы можете создать свой сайт и рекламировать свои услуги на социальных сетях.

4. Стать членом профессиональной ассоциации коучей. В России существует несколько ассоциаций коучей, которые помогают профессионалам в обмене опытом, повышении квалификации и налаживании контактов с клиентами. Например, вы можете стать членом Международной Федерации Коучей в России или Российской Ассоциации Коучей.

Группа людей слушают лектора

Школьный психолог

Педагог-психолог работает в образовательных учреждениях, помогая детям справляться с эмоциональными, академическими и социальными проблемами. Благодаря повышенному интересу к психическому здоровью детей и федеральному законодательству в области образования, школьная психология стала одной из самых быстрорастущих областей.

Конкретные задачи детского школьного психолога могут включать в себя:

  • Проведение индивидуальных и групповых консультаций с детьми и их родителями по вопросам развития, общения, поведения и эмоционального благополучия.
  • Организация и проведение тренингов и занятий по социальной адаптации, развитию коммуникативных навыков, развитию креативности. Проведение базовой профориентации.
  • Работа с детьми, испытывающими трудности в обучении, развитие их познавательных способностей.
  • Проведение психологической диагностики и оценки психологического состояния детей и подростков.
  • Сотрудничество с преподавателями и администрацией школы по вопросам психологической поддержки детей и создания благоприятной обстановки в школе.

Для того, чтобы стать школьным психологом в России, необходимо получить высшее образование по направлению «Психология» и повысить квалификацию области школьной психологии. 

Диплом также можно получить на онлайн-курсах: 

После получения диплома необходимо получить опыт работы в данной области, который можно получить, например, работая в качестве практиканта или ассистента школьного психолога. 

Чтобы работать в школе, необходимо получить лицензию на право заниматься практической деятельностью в области психологии. Также, школьный психолог должен иметь соответствующую квалификацию и проходить периодическую аттестацию.

Профессии будущего в сфере психологии

Существует множество профессий будущего, связанных с психологией. Примерный список может выглядеть так: 

1. Психолог-консультант по искусственному интеллекту. Специалисты в этой области могут использовать знания психологии для того, чтобы создавать алгоритмы и программы, которые могут улучшить жизнь людей. Он может работать в области искусственного интеллекта, анализа данных и других технологий.

2. Эксперт по работе в виртуальных мирах. С ростом популярности виртуальных миров, специалисты могут помочь людям адаптироваться к новым технологиям и научиться эффективно взаимодействовать в виртуальном пространстве.

3. Эксперт по медиации. Эксперты по медиации помогают людям решать конфликты и споры без судебного разбирательства. Они используют психологические знания и навыки, чтобы помочь сторонам найти компромиссное решение, которое удовлетворит всех.

Это лишь несколько примеров профессий будущего, связанных с психологией. Специалисты в этой области будут иметь возможность применять свои знания и навыки в различных сферах, связанных с технологиями, медициной, бизнесом и другими областями.

Прежде чем выбрать карьеру в области психологии

Как вы можете видеть, возможности трудоустройства в области психологии разнообразны. Изучите различные варианты и узнайте больше о том, что требуется для начала работы в этих сферах. Спросите себя, есть ли у вас стремление и желание получить необходимое образование.

Изучая разнообразие доступных профессий в области психологии, ответьте на следующие вопросы:

  • Насколько эта профессия соответствует вашему характеру?
  • Насколько востребована эта профессия на рынке труда? 
  • Какая подготовка и образование необходимы для входа в эту сферу?
  • Удовлетворяет ли вас средняя зарплата в этой профессии?
  • Чем ежедневно занимаются люди, работающие в данной области?
  • Кажется ли вам эта профессия интересной и полезной?

Если вы хотите понять, сможете ли вы быть психологом, то вам может помочь изучение теоретических основ и практических навыков этой профессии. Вот несколько ресурсов, которые могут помочь вам в этом:

1. Курсы и программы обучения психологии: существует множество образовательных учреждений, которые предлагают курсы и программы обучения психологии на разных уровнях — от вводных до продвинутых. Такие программы могут помочь вам изучить теорию и практику психологии, а также ознакомиться с различными областями работы психолога.

2. Специализированные книги и статьи: существует множество книг и статей, которые посвящены различным аспектам психологии — от основных теорий до конкретных методик и подходов. Изучение такой литературы может помочь вам понять, как работает психология и какие навыки и знания требуются для ее успешного применения.

3. Онлайн-курсы и вебинары: сегодня существует множество онлайн-курсов и вебинаров, которые посвящены психологии и ее применению в различных областях. Такие курсы могут помочь вам получить практические навыки и знания, а также ознакомиться с конкретными методиками и подходами.

4. Практический опыт: получение практического опыта может быть одним из лучших способов понять, сможете ли вы быть психологом. Вы можете попробовать найти работу или волонтерскую деятельность в области психологии, чтобы получить опыт работы с людьми и понять, как вам это нравится и подходит ли вам такая работа.

Но помните, что психология — это не только профессия, но и образ жизни. Это требует от психолога постоянного обучения, саморазвития и улучшения своих навыков. Если вы готовы к этому, то психология может стать для вас увлекательным и полезным выбором профессии.

Таким образом, вы сможете начать планировать свою образовательную карту, чтобы достичь своих профессиональных целей.

Хочу изучать психологию!
Если вы хотите прокачать свои навыки в психологии, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку