Дата обновления: 16 Февраля 2024
29.07.2022
16414
4.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Советы для тех, кто учит английский самостоятельно

Изучение иностранного языка — не самый простой процесс, он требует терпения, времени и усилий со стороны изучающего. Самостоятельное изучение английского — ещё более сложное дело, так как для этого нужна сила воли и достаточно мотивации, чтобы не бросить всё без внешнего контроля, например, со стороны преподавателя. Однако главное в процессе — желание. Tutortop и сервис онлайн-образования Яндекс Практикум разобрались, можно ли выучить английский самостоятельно и что для этого нужно. 

Можно ли выучить английский язык с нуля самостоятельно?

Как отмечают методисты английского направления Практикума, самостоятельное изучения языка — это большое поле для проверки собственных возможностей. Вы сможете экспериментировать с графиком и интенсивностью занятий, а также поймёте, какие методы работают именно с вами.

Такой подход поможет вам смотреть на язык как на единую систему, вы начнёте обращать внимание на разного рода закономерности. 

Самостоятельные занятия английским разовьют у вас способность к изучению любого языка в дальнейшем, так как вы разберетесь в самой системе: как устроена грамматика и что нужно для того, чтобы овладеть ею. 

Однако для того, чтобы добиться результата, важно сочетать self-study с языковой практикой и периодической оценкой собственного прогресса экспертом.

С чего начать? 

Прежде всего, эксперты рекомендуют определить цель. Чтобы её сформулировать, представьте, как именно вы применяете знания английского: например, общаетесь с коллегами, смотрите фильмы в оригинале или читаете профессиональную литературу. Если главной целью является общение (например, английский для путешествий), то большую часть обучения надо посвятить говорению. Отличным дополнением станут фильмы в оригинале, а также книги и различные приложения. 

Если выстроить программу самостоятельно трудно, обратитесь за помощью к преподавателю. Он поможет вам составить план действий, а также сможет найти ваши слабые места и рассказать, как именно нужно действовать. Для эффективности обращайтесь к нему раз в месяц, рассказывайте о своих успехах и разбирайте ошибки. 

Шаг второй — практиковаться. Новое знание станет навыком только тогда, когда многократно применишь его в реальной работе или на практике.

В третьих, язык стоит начать включать в повседневную жизнь. Например, можно сменить язык на телефоне и компьютере, читать зарубежные СМИ и смотреть иностранных блогеров. 

Какие инструменты использовать? 

Где улучшить произношение: 

Приложение Elsa и сайт Forvo

Elsa станет полезной платформой для улучшения произношения как отдельных слов, так и фраз, так как работать нужно будет не только над ударениями, но и над интонациями. На Forvo можно послушать, как люди из разных англоязычных стран произносят одно и то же слово — это поможет вам научиться воспринимать акценты. 

Где наращивать словарный запас:

В Оксфордском словаре устойчивых выражений Freecollocation вы сможете посмотреть, например, с каким предлогом или прилагательным употреблять то или иное слово. А в алфавитном указателе English Corpora узнаете, как часто и как именно используются интересующие вас слова.

А в нашем блоге есть материал с подборкой приложений по изучению английского языка, которые могут быть полезны для самостоятельных занятий. 

Советы напоследок 

  • Не бойтесь делать ошибки, это нормально. 
  • Тренируйтесь писать экзаменационные задания, например, эссе или описание графика в IELTS. 
  • Меняйте преподавателей или партнеров по разговорной практике, чтобы не привыкать к одному человеку/одной манере разговора. 
  • Помните, что всегда есть, куда расти. 

Процесс изучения иностранного языка — нелинейный: иногда вам будет казаться, что прогресса нет, или он слишком незначительный. Важно не бросать, не ругать себя, а запастись терпением и продолжать двигаться к намеченной цели, отмечая даже небольшие успехи.

Хочу учить английский язык!
Если вы изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку