Сколько существует языков программирования

Сколько всего существует языков программирования в мире? Что вообще принято считать языком программирования, какие из них востребованы, а какие созданы только для развлечения? Tutortop разобрался и провел расчеты.

Сколько в мире языков программирования?

Чарльз Бэббидж сформулировал основные принципы программирования ещё в начале 19 века. С тех пор и до наших дней родилось почти 9000 языков, свыше 700 из них существует до сих пор и известно мировому сообществу, при этом сегодня половина интернет-запросов приходится менее чем на 1 % из них. Tutortop изучил все сводки, чтобы понять, на какую цифру действительно стоит ориентироваться.


Что такое язык программирования?

Первый и главный вопрос: а что вообще можно считать языком программирования? Если отталкиваться от рассуждений Бэббиджа, то этим званием можно наградить любой набор символов, объединенных в лексические и синтаксические конструкции,  выполняемые машиной. Но есть и другой критерий, в котором сходится большинство статистических порталов — полнота по Тьюрингу. Коротко — это возможность реализовать на нем любую вычислительную функцию. Для примера, по первому признаку HTML можно отнести у языкам программирования, но в силу того, что никаких вычислений на нем произвести нельзя, в современном представлении он таковым не является. Исходя из этого, сейчас существует около 700 языков программирования.


На какие группы делятся языки программирования?

Все языки можно разделить на высокоуровневые и низкоуровневые. Последними называются те, что по синтаксису близки к исполняемым машинами (процессорами) кодам. Соответственно из преимущества заключается в скорости исполнения. В противовес этому, высокоуровневые делают ставку на удобство пользователя, то есть понятные команды, структуры команд и интерфейс.

Вообще же категорий для деления языков множество: по области применения, ориентированию, парадигмам, типизации переменных, структуре, синтаксису, исполнению кода и ещё десятку параметров. 


Почему было придумано столько языков программирования? И почему они умирают?

Подсчёт, сколько сейчас в мире языков программирования, усложняет и их постоянная сменяемость. Многие языки изначально создаются под определенные платформы,  имеют синтаксические и функциональные ограничения. Соответственно,  со сменой платформы или с необходимостью сделать качественный скачок в производительности — гораздо проще «изобрести» новый язык, чем трансформировать старый. Один из самых известных в России примеров: Pascal. На этом языке выросло несколько поколений программировать, но сегодня кажется, что идти по пути Scratch и Python проще и продуктивнее.

А вещь не стоит забывать про эзотерические языки программирования, большая часть из которых не имеет эффективной области применения и родилась без конкретной цели, а иногда и вовсе в шутку.


Сколько языков программирования надо выучить, чтобы быть востребованным?

Как и с чтением книг, это вопрос не имеющий ничего общего с количеством языков программирования. Изучение всех ничуть приблизительно вас к званию востребованного специалиста. Если брать за основу рейтинги TIOBE и PYPL — более половины поисковых запросов приходится на 3-5 языков. Но даже это не является указанием к действию. Ответ как всегда лежит на поверхности — это зависит от того, в какой области IT вы хотите работать, в каком регионе мира проживаете, и каким вы представляете свое будущее. Да, если брать очень широкую выборку, Python, Java и Javascript сегодня вне конкуренции, но в конкретном случае Haskell или Julia могут сделать вас более желанным профессионалом.

Тем не менее, изучение синтаксиса и принципа работы большого числа языков программирования поможет вам больше понимать в их эффективности и целесообразности для решения конкретных задач.


Развитие языков программирования остановилось?

Конечно, нет. Пока вы читаете эту статью, существующие языки улучшаются, а новые разрабатываются. Редкие представители совсем скоро будут представлены широкой публике, но большая часть так и останется существовать лишь на локальном диске своих создателей.

Поэтому на вопрос: «Сколько в мире языков программирования?», — мы в Tutortop знаем точный ответ: «Столько,  сколько среди программистов мечтателей».

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне