Дата обновления: 13 Февраля 2024
12.05.2022
18898
5.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Скетчинг – художественная визуализация ваших идей

В этой статье мы расскажем о том, что такое скетчинг и как его превратить в профессиональный инструмент, способный донести до людей ваши творческие замыслы.

Скетчинг – что это?

Представьте, что вы разговариваете с ребенком. Он просит вас объяснить, что такое снежинка. Можно долго объяснять на словах. Но проще взять веточку и на земле быстро нарисовать снежинку произвольной формы. Что будет понятнее? Конечно же рисунок. Все мысли, что роились у вас в голове быстро выстроились в наглядный образ. По сути в данной ситуации вы занимались скетчингом.

Tutortop разобрался, что же такое скетч. 

Скетч в переводе с английского означает «набросок», «быстрый рисунок». Выполняется всегда от руки. При этом не столь важно, выполнен он на профессиональной бумаге или на старом чеке.

В некоторых специальностях без быстрых набросков просто не обойтись. Скетчинг позволяет на скорую руку зафиксировать творческий замысел. Набросок от руки позволяет не потерять основную мысль.

От художников скетч перекочевал во многие области творчества, и слово скетчинг приобрело несколько иное, более широкое значение.

Скетчинг в современной жизни

Давайте разберемся, для чего нужен скетч.

Со скетчингом встречаются люди, желающие освоить многие специальности. Он позволяет им быстро представить свою идею в образах на бумаге, донести ее до собеседника, заказчика, партнеров и т.п. Техника быстрого наброска дает возможность в стилизованном виде уверенно и наглядно представить то, что в голове, может быть, еще и не приобрело законченных очертаний.

Передающий свою задумку при помощи скетча не связан условностями или техническими требованиями. Скетчинг приемлем в любых областях. Он интересен и как инструмент, и как самостоятельная техника рисунка любым подручным инструментом на любом клочке бумаги, вплоть до газетных полей. И никто не вправе сделать замечание, что скетч несовершенен. Потому что доведенный до совершенства скетч превращается в иной жанр.

Главное, чтобы в живом бумажном рисунке просматривалась душа или задумка автора.

Человек, пишущий на белой бумаге

Кому стоит учиться скетчингу?

Приступая к обучению на курсах творческого направления, стоит помнить, что лучше всего не просто овладеть техникой быстрого рисунка, а приложить это умение к конкретной цели:

  • Дизайнерам интерьеров скетчинг сослужит добрую службу в момент обсуждения с клиентами возможных видов квартиры. При этом клиентам совсем не потребуется разбираться в чертежах или компьютерных программах. Все будет рождаться прямо у них на глазах.
  • Художникам-мультипликаторам или создателям гейм-образов скетчи помогут создать концепцию персонажа. Лишь только после этого они примутся за конечную прорисовку. Сценаристы при этом на быстрых набросках смогут объяснить, как должна выглядеть задуманная сцена.
  • Дизайнерам любых других направлений с помощью скетча удастся быстро визуализировать пришедшую в голову мысль и донести ее до заказчика. Так же быстро будут вноситься желаемые изменения, что будет визуально подтверждать компетентность специалиста.
  • Даже графическому дизайнеру проще изначальные идеи фиксировать в быстрых рисунках.
  • Руководителям владение данной технологией позволит мгновенно и наглядно объяснить подчиненным, к какому результату они должны прийти.

Как видим, навыки выполнения скетчей имеют прикладное значение. Цель, которую вы поставите при выборе курсов, поможет определиться со специализацией. В своих сокурсниках вы найдете источник новых идей. Только не нужно видеть в них конкурентов. Любая творческая идея найдет свое видение и преломление в индивидуальных проектах.

Где и как научиться рисовать скетчи?

Для того чтобы сделать скетчинг профессиональным инструментом для визуализации идей, способом включить фантазию, нужно прежде всего поставить цель освоить это удивительное искусство. Главное понять, что быстрый рисунок не поддается строгим классическим правилам. Это чистое творчество. Не бойтесь ошибаться и не ленитесь тренироваться. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

Как для начинающих научиться рисовать скетчи? Перед вами два пути:

  1. самостоятельное изучение техники рисунка при помощи специальных интерактивных пособий и книг;
  2. занятия с преподавателем. 

Более продуктивным будет второй путь. Для этого не обязательно поступать в художественную школу. Онлайн обучение открывает значительные перспективы перед тем, кто желает постигать мастерство.

Tutortop советует при выборе курсов или онлайн-школ обратить внимание, как долго функционирует данная учебная площадка. Количество успешно окончивших обучение по предлагаемым школой программам говорит о том, что она активно развивается. У педагогов накапливаются программы и необходимый дидактический материал, подходы к обучению делаются более совершенными, чем у площадок с небольшим сроком работы.

Не стоит игнорировать предлагаемые домашние задания. Работа по заданному направлению под руководством преподавателя, поможет достичь желаемого уровня мастерства значительно быстрее.

В итоге вы, несомненно, научитесь быстро передавать собственные мысли, идеи и эмоции на листе бумаги в виде изображения.

Хочу научиться создавать скетчи!
Если вы хотите заниматься дизайном, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по скетчингу на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку