Дата обновления: 07 Марта 2024
18.04.2023
17138
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Шкала перевода баллов ЕГЭ по химии

Один из важных вопросов при подготовке к ЕГЭ — как правильно перевести баллы из первичных во вторичные. В нашем материале вы найдёте актуальную информацию о шкале перевода баллов ЕГЭ по химии. Также расскажем, сколько баллов нужно набрать за предмет, чтобы пройти порог, и как оцениваются задания повышенного и высокого уровня сложности — за них дают больше всего баллов.

А чтобы быть уверенными в своих баллах и не переживать о поступлении, советуем начинать подготовку заранее на курсе «Полный курс подготовки к ЕГЭ» от Вебиум или на «Годовом курсе по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND.

Что входит в ЕГЭ по химии в 2023 году?

Чтобы разобраться в системе перевода баллов ЕГЭ по химии, важно упомянуть, из чего состоит экзаменационная работа. Вариант включает в себя 34 задания — 28 заданий с кратким ответом из первой части и 6 заданий с развёрнутым ответом из второй. Они разделены по уровню сложности и тематике. Для сдачи экзамена по химии в 11 классе нужно знать такие темы, как:

  • Теоретические основы химии
  • Химические реакции
  • Неорганические вещества
  • Органические вещества
  • Методы познания в химии
  • Расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций.

Подготовиться к экзаменам самостоятельно бывает трудно. Чтобы эффективно заполнить все пробелы в знаниях, мы советуем обратить внимание на онлайн-курсы: 

Первичные баллы ЕГЭ по химии 

Задания в экзамене оцениваются по привычной системе — сначала выставляются первичные баллы, которые затем переводятся во вторичные или тестовые. Максимальный первичный балл за всю работу — 56. А самый большой балл, который можно получить за выполнение одного задания — 5. Для удобства мы составили таблицу, в которой можно увидеть, сколько баллов школьник наберёт, если верно выполнит каждое из предложенных заданий.

Количество первичных балловНомера заданий
11–5, 9–13, 16–21, 25–28
26, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24,29,30
333
431 и 34
532

Все задания из второй части проверяются вручную экспертами. Есть две проверки для более точного результата —  независимо друг от друга эксперты выставляют баллы за каждый  развёрнутый ответ. Если есть большие расхождения в баллах, комиссия назначает третью проверку. При подготовке к ЕГЭ по химии стоит сделать акцент именно на заданиях высокого уровня сложности. В демоверсии 2023 года, которую можно найти на сайте ФИПИ, есть критерии оценивания таких заданий. Например, чтобы получить максимальные 4 балла за 34 задание, нужно:

  • дать полный ответ с правильно записанными уравнениями реакций, которые соответствуют условию задания;
  • правильно произвести вычисления, в которых используются необходимые физические величины, заданные в условии задания;
  • продемонстрировать логически обоснованную взаимосвязь физических величин, на основании которой проводятся расчёты.

Есть и другие задания с большим количеством баллов. 4 балла можно получить и за задание 31. Здесь школьника могут попросить записать уравнения реакции — чем больше молекулярных уравнений он напишет, тем выше будет балл. В заданиях, которые оцениваются в 2 балла, 1 балл чаще всего снимают за частичный ответ, только одну верно записанную реакцию или формулу.

Не забывайте и про подготовку к другим экзаменам:

Вторичные баллы ЕГЭ по химии 

56 тестовых баллов равняются 100 тестовым баллам. Стобалльников по этому предмету не так много, в среднем выпускники сдают химию на 50-55 баллов. Этого не всегда достаточно, чтобы поступить в вуз на бюджетную форму обучения. Чтобы экзамен считался сданным, нужно набрать 36 баллов. Но есть ещё и две шкалы проходных баллов от Рособрнадзор и Минобрнауки. Об остальных предметах ЕГЭ и минимальном пороге по ним вы можете прочитать в материале из блога. 

Что касается конкретно химии, то Рособрнадзор установил порог в 36 баллов, а Минобрнауки в 39. Что это значит? При подготовке к экзамену нужно рассчитывать, чтобы результат был не ниже цифры от Минобрнауки, и приближен к шкале ЕГЭ от Рособрнадзора. При этом университет самостоятельно может поднять порог ЕГЭ по химии, но не сделать его ниже. Обычно практику подъёма минимального балла можно встретить при высоком конкурсе в медицинских университетах. Поэтому заранее стоит изучить статистику вуза за последние несколько лет — сколько человек прошли на бюджет, какое количество баллов у них было.

Чтобы быстро перевести первичные баллы в тестовые, можно использовать таблицу от Рособрнадзора — она называется «Соответствие между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по стобалльной системе оценивания». Внутри документа есть все необходимые данные о шкале перевода ЕГЭ по химии по заданиям. Минимальный балл устанавливают не просто так — учитывают заключения экспертов ЕГЭ, собирают статистику данных по стране и по субъектам, проводят детальный анализ демоверсий КИМ.

Ещё один вопрос, который волнует многих школьников и родителей — нужно ли переводить тестовые баллы ЕГЭ по химии в оценку? Сейчас вторичные баллы не переводятся в привычную многим пятибальную систему. В официальных документах указывают количество тестовых баллов, к тому же, результаты ЕГЭ не влияют на оценку в аттестате.

Полезная информация об экзамене по химии в 11 классе 

ЕГЭ по химии длится 3 часа 30 минут. К каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Во время ЕГЭ по химии разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.

Хочу сдать ЕГЭ на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов за ЕГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки к ЕГЭ от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку