Дата обновления: 31 Января 2024
20.12.2022
16882
8 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Самые востребованные языки программирования в 2023 году для старта в профессии

Языков программирования гораздо больше, чем мы можем себе представить. Но есть те, который используются в работе чаще всего — навыки владения ими особо ценят рекрутеры. Tutortop расскажет о самых востребованных в 2023 году языках программирования — в чём их особенности и легко ли начать обучение с нуля.

Веб-сервис для хостинга IT-проектов GitHub в начале ноября 2022 года опубликовал результаты исследования, в котором есть данные о самых популярных языках программирования. На вершине пьедестала оказался JavaScript, за ним расположился Python, а на третьем месте — Java. Также в десятку лучших вошли Typescript, C#, C++, PHP, Shell, C и Ruby. Что касается нашей страны, то опрос от «Сколково» и VK, проведённый летом 2022 года, показал, что больше всего респондентов (37%) отметили, что их первым языком программирования стал Java. Хотя есть мнение, что многие начинают именно с Python (25%).

Java 

Его ещё называют языком общего назначения. Java используют для создания веб-приложений, работы с графикой, звуком, создания игр. Этому языку программирования уже более 25 лет — за это время появилось уже приличное количество новых языков, но Java не теряет своей популярности. Ещё одно преимущество — возможность написать программу и работать с ней в нескольких операционных системах. 

Java используют как крупные игроки рынка, так и стартапы. Он хорошо вписывается в любую сферу деятельности и подходит под множество проектов. Но самое главное — с него интересно начинать погружение в IT. Всё потому, что с такой основой легко перейти к изучению других инструментов и языков. 

Python 

Писать на Python не сложно, синтаксис у языка простой и понятный, а набор основных правил небольшой. Он также считается универсальным языком программирования и имеет большое количество встроенных библиотек — что очень полезно для тех, кто только делает первые шаги в программировании. В библиотеках есть уже готовое решение для типовых задач, они обладают широким функционалом. 

Python также имеет встроенную поддержку и открытый код — это хороший вариант для разработки серверов. Его используют и для анализа, создания нейронных сетей и приложений для образования, науки. Почему новички часто обращают внимание на Python и в качестве первого языка выбирают именно его? Первым делом, из-за понятного синтаксиса — с этим языком довольно легко подружиться. К тому же, Python имеет широкую область применения. Вы можете использовать его в геймдеве, для создания мультимедийных продуктов, ботов, тестирования. Хоть язык часто и ругают за его медлительность, он прочно держится на позиции одного из самых популярных как веб-разработке, так и в DevOps.

JavaScript

JavaScript, как и Java — кроссплатформенный язык, предназначенный для веб-разработки. Он активно используется в фронтенде — при помощи JavaScript программист создаёт код, который помогает пользователю эффективно взаимодействовать с приложением. Чаще всего язык — хороший вариант для работы над десктопными или мобильными приложениями. Программное обеспечение делать на нём не так просто. Зато JavaScript помогает реализовать те функции, которые не получится сделать только при помощи CSS или HTML.

Это подходящий вариант для новичка: язык имеет лаконичный синтаксис, он гибкий и на нём легко делать простые сайты или модули для таких сайтов — в зависимости от запроса клиента.

C

Быстрый и известный — язык программирования С «возрастной», но всё ещё входит в рейтинги самых популярных языков. Если первая тройка относительно легка в изучении и хорошо подходит в качестве первого языка программирования, то с С всё не так просто. Многое приходится писать с нуля — при помощи него создают драйвера и библиотеки, например, для Python. Язык не подходит для создания приложений, сайтов, зато — отличный вариант для разработки ПО. Его основное преимущество — скорость и манёвренность. Использовать C целесообразнее всего там, где нужна высокая производительность.

Go 

У Go открытый исходный код, с ним гораздо проще разобраться, чем с С и С++, но при этом он имеет схожий функционал. Создала этот язык программирования компания Google, которая поддерживает его и периодически выпускает дополнения. Если вы уже знакомы с программированием, то подружиться с Go будет легко. У него довольно большое количество библиотек, при этом можно использовать и сторонние библиотеки из С, С++. По скорости язык не уступает С, но потребляет меньше памяти. Ещё из плюсов — статическая типизация, которая делает код однозначным, упрощает его чтение и помогает избежать ошибок из-за невнимательности. При этом у Go конкуренция намного меньше, чем, например, у Java — поэтому стартовать с него теоретически проще.

C#

Изучение особенностей C# дается сложнее, чем его использование. Язык создали в Microsoft для разработки приложений под эту операционную систему. Но C#, или как его ещё называют «си шарп», полюбили за уже знакомый синтаксис, простоту и лёгкий поиск ошибок. Хоть в основном C# и используется для создания игр и системных приложений для Windows, его активно используют в работе с базами данных, создания библиотек, разработки 2D и 3D игр на популярном движке Unity. С помощью си шарп можно сделать простые настольные программы, например, калькулятор. Несмотря на сложности в изучении, на начальном этапе стоит попробовать работу именно с С#.

C++ 

Начать обучение с С++ можно, чтобы понять структуру языков и принцип их работы. Это тоже кроссплатформенный язык с расширенными функциями, который чаще всего выбирают новички. Они ценят в С++ наличие шаблонов и библиотек, высокую производительность и возможность расширения. Плюсом к этому идёт большое количество учебных материалов для изучения — на просторах интернета можно найти не только теорию, но и практические разборы, видео работ с реальными кейсами. Язык подходит для создания игр, серверов, драйверов, различных программ и программного обеспечения. Как и С#, C++ учить сложнее, чем в последствии работать на нём. Поэтому стоит запастись терпением.

PHP 

PHP считается языком программирования, наиболее распространённым в сфере веб-разработки. Чаще всего его применяют для создания динамический сайтов и приложений, а также программ, работающих на сервере и помогающих обрабатывать запросы от клиентов. Хоть он постепенно и теряет свою актуальность, многие программы, созданные на PHP, продолжают работать. Что касается его изучения на старте — PHP поможет разработчикам, которые делают первые шаги. Знание этого языка поможет найти подходящую вакансию на позицию junior или же пройти стажировку. Даже с минимальным опытом шансы на успех возрастают.

Это язык обработки данных и статистики. Его часто используют в научных исследованиях, на R создаются нейронные сети. Приступать к изучению R стоит после того, как вы уже знаете хотя бы один язык программирования. У него необычный синтаксис, который более понятен математикам. R востребован среди дата-аналитиков и разработчиков, имеющих дело с научными проектами. 

Можно стартовать в профессии программиста в 2023 году, изучив один или несколько востребованных языков программирования. На начальном этапе подойдут Java, Python или JavaScript. Они не только более понятны для новичка, но и перспективны в этой сфере. С помощью этих языков программирования можно писать код для разных платформ, делать его понятным и читаемым. И помните, что помимо знания языка нужно также разбираться в технологиях, которые используют для работы с ним.

Хочу изучать программирование!
Если вы хотите стать программистом, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку