Дата обновления: 31 Января 2024
18.05.2023
6718
20 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Самые лучшие VR-игры — рейтинг 2023

В VR-играх вы можете управлять космическим кораблём, отправиться на раскопки или участвовать в формировании новой цивилизации. Это не только интересный и увлекательный процесс — он бонусом развивает пространственное мышление, логику и умение принимать решение в сложных ситуациях. Для игры нужен шлем или очки виртуальной реальности и подключение — играть можно как на компьютере, так и на телефоне. Есть различные виды — экшн, гонки, стрелялки, приключения и другие. Мы собрали лучшие VR-игры в рейтинг 2023 — вы найдёте подходящие варианты для ПК и смартфона на разный вкус.

VR-игры — что это?

«Virtual reality» с английского переводится как «виртуальная реальность». Так называют созданный с помощью технических средств мир, в котором человек ощущает всё с помощью различных органов чувств. В VR вас погружают в реальность специальные очки или шлем. За считанные секунды можно оказаться в другом месте, например, в сказке или фантастической вселенной. Если вы думаете, что такие игры подходят только для взрослых, это не так — есть варианты и для детей, где нужно проходить несложные миссии или собирать призы. 

Помимо VR существуют также AR «augmented reality» (расширенная реальность) и MR — «mixed reality» (смешанная реальность). В первом варианте элементы добавляются в реальный мир через сенсоры — перед собой вы видите привычную картинку, но с дополненными деталями, например, сундуками с драгоценностями или героями игры. В MR при взаимодействии с реальным миром возникают ненастоящие объекты, которые невозможно отличить от реальных. А вы знали, что в виртуальной реальности можно заработать? Как именно — читайте в статье из блога.

Многообразие VR-игр в мире радует, но при этом многим сложно сделать выбор в пользу подходящего варианта. Мы составили геймплей рейтинг на основе отзывов и предпочтений пользователей в 2023 году — это топ-25 VR-игр на ПК и лучшие VR-игры на андроид в одном материале. 

  1. The Climb

Игра-симулятор о восхождении на гору — вам предстоит взобраться на вершину без альпинистского снаряжения. При этом игрок видит пользователя не полностью, а только его руки. Играть можно через ПК с помощью геймпада или же на Xbox, дополнительно подключив парные беспроводные контроллеры Oculus Touch. Отличительная черта симулятора — живые и красочные локации, погружение в которых помогает достичь эффекта полного присутствия. Игра понравится тем, кто любит неторопливые сюжеты и яркую картинку. Удобно, что можно выбрать уровень сложности и настроить параметры под себя.

Кадр из игры The Climb
  1. Star Wars: Squadrons 

Ещё один VR-симулятор — вот только здесь действия происходят в космосе. Игра сделана по мотивам «Звездных войн» — герои находятся в реальности примерно после 6 эпизода эпопеи. Вам нужно выбрать одну из сторон, между которыми идёт война — Новая Республика и Галактическая Империя. В отзывах отмечают, что управление истребителем даётся очень непросто. При этом многим нравится, как построена система развития персонажа и различных линий в Star Wars — достаточно выполнять задания, чтобы получать опыт и улучшать корабль, прокачивать различные навыки.

Кадр из игры Star Wars: Squadrons 
  1. Hardcode

Один из лучших игровых VR-шутеров для андроид — игра проходит от третьего лица. Можно участвовать в сражении как в группе, так и в одиночку, менять оружие, переключаться между режимами и зарабатывать больше очков. Любители играть онлайн особо оценят Hardcode — для всех пользователей доступны сражения по сети и битвы с выбранным противником. Почему всем так нравится эта игра? Во-первых, здесь надо не просто стрелять, но и думать, чтобы пройти дальше. Во-вторых, графика превосходная, на первый взгляд и не скажешь, что это представитель VR-игр для смартфонов, а не для ПК.

Кадр из игры Hardcode
  1. Moss 

Динамичная игра жанра приключение с элементами головоломки не оставит равнодушным даже самого заядлого игрока. Американская студия Polyarc сделала её в 2018 году для PlayStation 4, а чуть позже игра вышла на Microsoft Windows. Главный персонаж в Moss — маленькая мышка , которая мечтает попасть в очень большой мир и стать спасителем. В лесу она случайно находит волшебный камень, который пробуждает магию. Дядя этой мышки оказывается в опасности — ей срочно нужно отправлять на помощь. Вам вместе с героем предстоит путешествовать, открывать виртуальную реальность и сражаться с врагами. Для установки нужно, чтобы ОЗУ был не менее 8 ГБ, а процессор — седьмого поколения и выше. 

Кадр из игры Moss
  1. InMind VR

Короткая, но увлекательная VR-игра для андроид — вы погрузитесь во внутрь человеческого организма на специальном корабле. У пациента проблема с нейронами головного мозга. Главная задача — вылечить его, стать настоящим врачом. Это неспешная игра для тех, кто хочет расслабиться и отдохнуть, при этом насладиться графикой и качеством звука. В игре есть несколько уровней сложности для разного количества человек и частей — помимо возникновения проблем с одним или нескольким нейронами может запускаться цепная реакция, когда поражается целая цепочка. В таких случаях действовать надо быстро. Плюс этой аркады в том, что она подходит для детей с 5-ти лет.

Кадр из игры InMind VR
  1. Minecraft VR

Легендарная игра теперь есть и в VR. Чтобы поиграть, достаточно купить шлем виртуальной реальности, приобрести лицензионную версию игры и поставить её на компьютер. Из гарнитуры подойдёт, например, HTC Vive или Oculus Rift. Игра поддерживает все режимы и особенности, включая режим выживания, творческий режим и игру по сети. Разработчики адаптировали известную игру-песочницу под VR довольно хорошо — смена направления при поворотах происходит постепенно, управление улучшенное, как возможность одновременно выполнять сразу несколько действий. На PlayStation в VR есть в двух режимах — режиме гостиной и иммерсивном режиме.

Кадр из игры Minecraft VR
  1. Project Cars 2

Популярный автосимулятор, где можно участвовать в гонках, ездить онлайн и вызывать на заезды соперников. Особенности:

  • более 180 машин на выбор
  • реалистичное игровое управление
  • трассы с неровным покрытием
  • изменения погоды и времени суток
  • большое количество различных трасс для разных видов машин. 

Любители погонять точно оценят эту игру — ведь здесь можно не только устраивать соревнования и получать титулы, но и улучшать машину, чинить её и покупать необходимые детали. Так выглядит погружение в процесс.

Кадр из игры Project Cars 2
  1. Subnautica

Приключенческая игра, которая погрузит вас в глубины океана. Действие происходит на планете 4546B, а шлем  помогает задерживать дыхание и буквально выживать в таких условиях. Цель вполне стандартная — собирать ресурсы для жизни, чтобы выбраться с планеты и найти более благоприятные условия для жизни. Играть можно только на ПК — требования не такие уж и серьёзные. У Subnautica довольно интересный сюжет, хоть героев и не так много. Во время обитания на планете вы узнаете о её истории и поймёте, как именно попали на 4546B. Не удивляйтесь, если случайно встретите кого-то из команды корабля, потерпевшего крушение — придётся им помогать.

Кадр из игры Subnautica
  1. Twilight Pioneers

РПГ от первого лица для смартфона с качественной графикой и продуманным сюжетом — это именно то, что вы искали. Потрясающе красивая игра понравится любителя Beat Saber и тем, кто любит приключения с квестами, самые запутанные миссии и сражения с боссами. Большое преимущество игры в том, что она построена в виде фентези, где свободно можно исследовать понравившиеся локации. Вокруг всегда будут поджидать опасности, однако в целом картинка довольно спокойная, как и цветовая гамма игры — дизайнеры потрудились на славу.

Кадр из игры Twilight Pioneers
  1. Half-Life: Alyx

Возрастное ограничение игры — 16+. Она известна подросткам разных поколений, ведь первая игра вышла в 1998 году. Теперь вы на месте Аликс Вэнс сражаетесь в Сити 17. Захватывающая игра, с которой время пролетает незаметно — вам необходимо принимать участие в перестрелках, решать задачи и головоломки, а также выстраивать сюжетную линию. Стоит отметить, что фанаты ждали новой версии более 10 лет — так что для них это настоящий подарок. Но даже те, кто ранее не сталкивался с Half-Life, отмечают, что VR-продукт получился замечательный.

Кадр из игры Half-Life: Alyx
  1. Sairento

В Sairento вы — ниндзя. Это игра-шутер от первого лица поражает своей динамичностью и яркостью картинки. У вас есть не только катана, но и стрелковое оружие. Впереди ждут захватывающие рукопашные и огнестрельные бои, порою невыполнимые задания, удобное управление, опасные противники, много вариантов оружия и красивые декорации вокруг. Овладеть инструментами игры не так сложно, но прокачаться по всем параметрам и быть на уровне мастера — довольно проблематично. У некоторых игроков на это уходят целые годы. Пользователи могут выбрать как одиночную игру, так и игру по сети — а играть можно как на ПК, так и на PlayStation. 

Кадр из игры Sairento
  1. Edge of Nowhere

Cтудия Insomniac разработали приключенческую игру, действие которой происходит в Арктике — создатели делали продукт специально для игры в виртуальной реальности. По сюжету главный герой Виктор Ховард отправляется на поиски своей пропавшей невесты — она была частью экспедиции. Спасательная операция превращается в выживание, когда Виктор сталкивается с необычными мирами. Мало того, что ему надо разобраться, как выжить среди такого холода, так ещё и психика начинает заметно страдать. В отзывах пишут о неотпукающем до самого конца сюжете, возможно, вы так и будете вздрагивать от каждого звука.

Кадр из Edge of Nowhere
  1. Bamf VR

Интересная игра по типу Beat Saber для android, где есть возможность телепортироваться. Здесь не надо работать на скорость реакции и с ходу решать все задачи. Игра подходит для любителей медленно, но верно достигать своей цели. Перед вами —  самые запутанные головоломки, различные препятствия, которые можно преодолеть только с помощью включения логики и дедукции. Заядлые игроки рекомендуют использовать шлем или очки с обзором 360 градусов — так процесс будет проще и интереснее.

Кадр из игры Bamf VR
  1. Blade and Sorcery

Фантазийный VR-экшн для устройств VR  HTC Vive, Oculus Rift, Valve Index и Windows Mixed Reality. Играть нужно от первого лица — Blade and Sorcery имеет хорошую графику и качество картинки, не требует высокого разрешения и позволяет сражаться сразу в нескольких режимах. Что ждёт внутри? Магические сражения, дальние путешествия, стрельба из лука и подстерегающая отовсюду опасность. На первых этапах могут возникнуть сложности с управлением, однако со временем вы привыкнете к особенностям этого экшена. Рекомендуется также больший обзор (Oculus Rift), минимальные требования — Windows 7, Процессор: Intel Core i5, 8 GB ОЗУ.

Кадр из игры Blade and Sorcery
  1. Dirt Rally VR

Гоночная игра-симулятор, разработанная специально для использования с VR-гарнитурами. Варианты с дополнительными функциями VR тоже хороши, но те, что создают специально для VR — выше всех похвал. Здесь вы найдёте максимальный уровень детализации, возможность развития карьеры, большой выбор автомобилей и трасс, а также управление командой и проведение собственных соревнований. Особая прелесть — многопользовательский режим. Если любите гонки, то найдёте себе друзей по интересам и будете устраивать заезды вместе.

Кадр из игры Dirt Rally VR
  1. VR Noir

Необычный жанр игры — детективный триллер, поразил всех своей наполненностью. VR Noir — отличная динамичная игра, где вы выступаете в роли Вероники Колтрейн. Она работает частной сыщицей и берётся за сомнительное дело ради денег. У этого детектива много поклонников не только потому, что сюжет увлекает с первых секунд. Но и из-за полного эффекта погружения. Вы только задумайтесь — при помощи VR можно не просто расследовать сложные дела со стороны, но и буквально находиться на месте преступления и собирать улики. Если только начинаете погружаться в подобного рода детективы, выбирайте лёгкий уровень.

Кадр из игры VR Noir
  1. Fallout 4 VR

Легендарное постапокалиптическое приключение затянет в игру на долгие часы. Не так давно вышла новая версия игры с обновлёнными системами боя, возможностью создания предметов и строительства, измененных с учетом виртуальной реальности. Разработчики добились того, чтобы мир был ещё более живым, но при этом не отталкивающим. Вы в роли единственного выжившего из убежища. В один момент надо выйти наружу — весь мир практически уничтожен ядерной войной. Перед вами задача — выжить и по возможности восстановить жизнь.

Кадр из игры Fallout 4
  1. The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Не менее популярная игра, которая доступна на всех консолях, вышла в VR уже более 10 лет назад. За это время она очень полюбилась геймерам, хотя внутри всё по-классике — можно размахивать мечом, сражаться с врагами  и использовать магию. До обновления многие эффекты выглядели реалистично, да и с управлением были небольшие проблемы. Создатели новой версии Skyrim учли все нюансы и максимально улучшили продукт. Теперь можно и дальше наслаждаться миром Тамриэля.

Кадр из игры The Elder Scrolls V: Skyrim VR
  1. Zombie Shooter VR

У героя шутера есть установленный путь перемещения и задача — выжить. По названию игры понятно, что вы должны спасаться от зомби, которые так и хотят откусить от вас лакомый кусочек. Из плюсов — несколько режимов игры, большое количество оружия на выбор. Минусы тоже есть — в борьбе с врагами не всегда получается использовать весь функционал VR. В отзывах пишут, что хоть игру и адаптировали, но не учли много моментов. Разработчики исправляют ошибки и стараются оптимизировать последнюю версию для смартфона.

Кадр из игры Zombie Shooter VR
  1. Catan VR

Интересная задумка и реализация — игра, созданная на основе настольной игры Settlers of Catan, которую идеально адаптировали для пространства виртуальной реальности. Вам нужно находиться за столом с тремя игроками — при помощи контроллеров движения каждый из игроков перемещает фигурки и совершает шаги. Стратегия подразумевает собой построение поселений, сбор ресурсов, обмен и торговлю — приготовьтесь, что игра может затянуться на 2-3 часа, а иногда и на все 5. В этом деле главное — чувствовать своих соперников и уметь находить слабые точки. 

Кадр из игры Catan VR
  1. Eve: Valkyrie

Впечатляющий экшен с соревновательными миссиями-сражениями на космических кораблях. Тема космоса на третьей волне популярности — выпускают всё больше игр этой направленности. Eve: Valkyrie перенесёт вас на боевые арены, где необходимо сбивать корабли противника. Большой плюс — можно модифицировать корабли, выбирать ещё модели и копить деньги на улучшение. Играть можно сидя или при помощи контроллёра или клавиатуры и мыши.Создатели сделали так, что шлем или очки отслеживают движения головы, но в большей степени действия ложатся на контроллёр. 

Кадр из игры Eve: Valkyrie
  1. Hidden Temple 

VR-квест, в котором быстро нужно разгадывать загадки, собирать предметы и исследовать запутанные лабиринты. Те, кому нравится искать сокровища, останутся довольно сюжетом, заданиями и проработкой героев. Игра сделана специально для андроид — но есть похожая и для ПК. В отзывах пишут, что для игры лучше выбирать шлем с обзором 360 градусов — так отправляться на поиски драгоценностей и золота гораздо проще. Понравится Hidden Temple и любителям бродилок.

Кадр из игры Hidden Temple
  1. The Talos Principle VR

Игру называют научно-фантастической головоломкой от первого лица. Вышла она довольно давно, в 2014 году, но до сих пор имеет большую популярность. Игрок здесь в роли робота, имеющего разум, которому необходимо исследовать окружающий мир и решать различные головоломки для продвижения по сюжетной линии. Что касается VR версии, то она появилась в 2017 году. Геймеры ценят разнообразие оружия, красочные локации и возможность влиять на развитие событий.

Кадр из игры The Talos Principle VR
  1. Microsoft Flight Simulator

Всегда мечтали стать пилотом самолёта? Тогда этот симулятор точно для вас. Microsoft Flight имеет обзор от первого лица — шлем виртуальной реальности для начала позволит в деталях разглядеть пульт управления самолётом, а затем — управлять им на полной скорости. В настройках можно выбрать режим — полностью ручной, полуручной и автоматический. При помощи игры покоряйте высоты и наслаждайтесь красивыми видами — прямо из самолёта можно смотреть на различные города по всему миру. 

Кадр из игры Microsoft Flight Simulator
  1. Sisters

Хорроры не менее популярны, чем шутеры или приключения — этот вариант подойдёт для игры на смартфоне. Sisters с первых секунд навевает на игрока ужас — вы оказываетесь в заброшенном особняке, но спустя время понимаете, что вы там не одни. Игра из разряда — надо выжить любой ценой и сохранить свою психику. Не стоит играть в неё, если вам младше 18 лет. А и некоторые взрослые не могут выдержать такой эмоциональной нагрузки.

Кадр из игры Sisters

На что обратить внимание при выборе VR-игры?

  1. Перед покупкой посмотрите, совместима ли игра с вашим устройством. Если не можете найти эту информацию, лучше спросить у консультанта или прочитать в интернете.
  2. Выберите тип — шутер, симулятор, стратегия, экшн, гонки. Это неполный список, их гораздо больше. Не забывайте и о том, что VR-игры влияют на вестибулярный аппарат — у кого есть сложности, стоит быть аккуратнее с выбором.
  3. Уровень сложности — не все игры так просты, как кажутся на первый взгляд. Поэтому новичкам лучше остановиться на лёгких играх, без сильной нагрузки, с понятным сюжетом.
  4. Требования к пространству — в некоторых играх надо только сидеть, в других — играть стоя. Если у вас маленькая комната, это важный параметр при выборе.
  5. Технические требования — всегда читайте минимальные требования и рекомендуемые. Бывает, что ПК или смартфон просто не тянет такую нагрузку на процессор.
Хочу работать в геймдеве!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по разработке игр на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку