• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • Дизайн
  • /
  • Рынок труда GameDev 2022 в РФ и Республике Беларусь: ожидания кандидатов, бенефиты и зарплаты
Дата обновления: 13 Февраля 2024
08.11.2022
13474
5.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Рынок труда GameDev 2022 в РФ и Республике Беларусь: ожидания кандидатов, бенефиты и зарплаты

Moscow Digital School при участии экспертов рекрутинговой компании Get experts подготовили исследование рынка труда индустрии GameDev в России и Республике Беларусь. Подобный анализ проведен впервые. Он отражает данные о соотношении спроса и предложения не только у разработчиков, художников и дизайнеров, но и у юристов, специализирующихся на поддержке разработки и издания игр.

В исследовании были использованы данные, полученные с 01 апреля по 19 сентября 2022. В нём  приняли участие 1123 специалиста, стаж работы которых превышает 5 лет, а в портфолио обязательно присутствует опыт создания игр с нуля. Среди юристов опрошены  преимущественно сотрудники международных и российских юридических фирм, уровня Senior Associate и выше, работающие в практиках интеллектуальной собственности и информационных технологий с опытом работы больше 8 лет. В исследовании приведен средний совокупный доход специалистов за 6 месяцев: он включает в себя как оклад, так и бонусную часть вознаграждения. 

Несмотря на ограничения, с которыми столкнулась индустрия GameDev в России и Республике Беларусь, уровень зарплат внутри стран остается одним из самых высоких по сравнению с другими отраслями. На максимальную оплату, как правило, могут рассчитывать те специалисты, которые работают в небольших студиях-стартапах. При этом важно отметить, что пакет дополнительных бонусов у крупных локальных игроков шире, чем у стартапов или компаний, удаленно сотрудничающих с профессионалами  из других стран. Как правило, 70% компаний, респонденты которых попали в выборку, поощряют сотрудников квартальными или годовыми бонусами. Размер зависит от выполнения личных KPI. 93% опрошенных получают их регулярно. 

Средняя заработная плата у разработчиков выше, чем у других специалистов, но при этом максимальный доход по художественным ролям (Motion Designer, Game Designer, Animator и др.) превышает зарплату разработчиков, что связано с небольшим количеством профессионалов на рынке. Например, в Москве и области у старших специалистов по направлению Game Developer C++ максимальная заработная плата составляет 485 тыс. рублей, в других регионах — 460 тыс. рублей, в Беларуси — 421 тыс. рублей. А у Motion Designer — 650 тыс. рублей, 500 тыс. рублей и 372 тыс. рублей для Москвы/МО, других регионов и Республики Беларусь соответственно. 

Соискатель на должность Game Producer в среднем может рассчитывать на 513 тыс. рублей в Москве и МО, 420 тыс. рублей в других регионах России и на 427 тыс. рублей в Республике Беларусь. А профессионал Animator может претендовать на максимальную заработную плату в 350 тыс. рублей в Москве и МО, 330 тыс. рублей в других регионах России. 

Развитие рынка GameDev в России и Белоруссии влечет за собой острую потребность в квалифицированных юристах, которые специализируются на поддержке игровой индустрии. Как отмечает генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров, сейчас наблюдается нехватка специалистов с достаточным уровнем экспертизы. По данным исследования, на замещение одной вакансии требуется более 2 месяцев. 

Платить юристам по GameDev готовы порядка 493 тыс. рублей в Москве и области, 216 тыс. рублей в других регионах РФ. При этом максимальные оклады специалистов составляют 550 тыс. рублей в столице и 300 тыс. по стране.

Юристам в игровой индустрии кроме знаний права необходимо понимание специфики разработки видеоигр как с точки зрения интеллектуальной собственности, так и с точки зрения процессов  и создаваемого контента

Дмитрий Захаров

Результаты исследования показывают, что особые требования к экспертизе поднимают планку вознаграждения специалистов — она гораздо выше среднего уровня зарплатных ожиданий в других отраслях права. 

По словам Павла Мосейкина, генерального директора крупнейшей школы в сфере разработки игр в России и СНГ XYZ, спрос на рынке труда GameDev индустрии в России и Белоруссии последние месяцы стабилизировался. Он отмечает, что заказчики и работодатели есть и в России, и за рубежом.

К нам по прежнему часто приходят компании-работодатели из индустрии с запросом на талантливых студентов. Среди изменений: на рынке стало ещё больше распределенных команд. Компании готовы брать на работу специалистов из разных стран и предлагают конкурентные условия удалённой работы. Иностранные аутсорс-студии также продолжают нанимать российских геймдев-специалистов, включая разработчиков, 3D-шников и.т.д

Павел Мосейкин

Говоря о трендах и ожиданиях кандидатов при смене места работы, соискатели опираются не только на зарплату, но и на бенефиты. Сегодня компании индустрии GameDev, помимо минимальных опций в виде ДМС (включая страхование жизни от несчастных случаев при выезде за рубеж), предлагают: мобильную связь и фитнес за счет компании, возможность выбора оборудования, ежемесячное возмещение за обустройство рабочего места вне офиса, гибкий график, компенсацию за организацию участия в профильных мероприятиях.

При смене места работы кандидаты ожидают увеличения совокупного дохода на 17-20%. При этом 87% соискателей, решающихся на смену места работы со стабильной компании на стартап, надеются на прирост в заработной плате на уровне 27-35% по сравнению с текущим доходом. Специалисты уровня Senior ориентируются только на оклад, а профессионалы уровня Executive\Manager ожидают большую бонусную часть сверх оклада по результатам своей работы.

Хочу работать в геймдеве!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по разработке игр на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку