Дата обновления: 31 Января 2024
21.02.2023
9950
6 мин

Редакция пробует: «Motion-design. Профессиональный курс» от Pentaschool

Привет, с вами редакция tutortop! Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и пишут честный рассказ о своём опыте обучения и взаимодействия с платформой школы.

Хотим рассказать про опыт нашего видеомонтажёра Романа, поэтому текст статьи написан от его лица. Он изучил курс по моушн-дизайну Pentaschool, поделился впечатлениями о качестве преподавания и даже показал свою первую анимацию в рамках обучения.

Предыстория

Всем привет! Меня зовут Рома, я снимаю и монтирую видео для tutortop. Когда ребята дали мне доступ к курсу «Motion-design. Профессиональный курс» от Pentaschool, я обрадовался, так как недавно стал интересоваться этой темой и даже купил курс по Cinema 4D, но в другой школе. Мне было интересно сравнить два курса по интересующему направлению.

Сайт школы

Как заявлено на сайте, Pentaschool предлагает отучиться на курсе 10 месяцев и за это время освоить:

  • Adobe After Effects для создания 2D-анимации.
  • Maxon Cinema 4D для 3D-анимации. 
  • Работу рендера Redshift для достижения реалистичности 3D-сцен.
  • Adobe Premiere Pro для монтажа видео.
  • Photoshop и Illustrator в качестве бонусных мини-курсов.

Также есть возможность пройти стажировку в реальной компании. После обучения в портфолио будет шоурил из более 15 работ, 4 готовых ролика и сертификат Pentaschool — всё это информация с лендинга сайта.

Ещё там есть работы преподавателей, но они не очень меня впечатлили. Некоторые отличные, но есть и середнячок. Хотя опыт работы у всех внушительный, возможно, это просто старые проекты. Работы студентов тоже есть, но почему-то четыре работы из пяти одного и того же парня. Денис Волчек, привет, если читаешь это!

Раздел с работами студентов после курса по моушн-дизайну в Pentaschool

Важно знать перед стартом

Софт, на котором работают моушн-дизайнеры, — платный. Найти программы в «народной версии» сложно или вовсе невозможно, а устанавливать их придётся самостоятельно. Обязательно учитывайте это перед началом курса: без софта вы не сможете работать и полноценно учиться.

Процесс обучения

Всё обучение состоит из заранее записанных видеоуроков, разбавленных онлайн-вебинарами, на которых преподаватели разбирают домашние работы и дают обратную связь студентам. Записи вебинаров будут в личном кабинете, если пропустишь онлайн. Процесс достаточно стандартный: урок → домашнее задание → урок → домашнее задание. И в итоге у тебя получается проект.

Домашние задания

Сначала просто смотришь урок, затем повторяешь за преподавателем его действия в программе, и через какое-то время у тебя уже есть готовый проект. Например, так выглядит мой после первых уроков. На примере первой работы ты знакомишься с базовыми принципами 3D-анимации в Cinema 4D. Как по мне, получилось прикольно.

Проект Ромы после первых уроков по моушн-дизайну в Pentaschool

Для сравнения, на другом курсе, где я учусь платно, есть только один большой проект и нет промежуточных. То есть первые результаты я смогу показать миру только спустя 6-8 месяцев от начала обучения. А в Pentaschool — благодать, уже в первый день понимаешь, как сделать красивую анимацию, и делишься ею с друзьями в какой-нибудь соцсети. 

Что особенно понравилось?

Сами уроки, и то, что начинается обучение прям с нуля. Даже имея знания по Cinema 4D, я всё равно что-то почерпнул для себя от преподавателя Pentaschool.

Главные фишки:

  • Курс рассчитан на новичков, поэтому много вводной информации. В модуле «Погружение в обучение» рассказывают, как правильно учиться на курсе. Мне хотелось поскорее пройти эту часть и перейти к практике.
  • Разборы реальных кейсов от преподавателей. Всегда интересно узнать мнение эксперта о видео профессионального уровня.
  • Отличная база по колористике с дополнительной информацией — рекомендую. 
  • Годные практические советы: как составить бриф, что такое тритмент, как создать мудборд с референсами — всё это есть.

Про платформу

Сразу скажу, рабочее-учебное пространство — это кайф. Экран урока занимает большую часть монитора, но не нужно открывать на весь, — для меня это идеально. Я и YouTube люблю смотреть не на весь экран.

Про видеоплеер хочется сказать отдельно. Можно менять скорость урока и мотать на 10 сек. вперёд-назад с помощью стрелок. Мне больше нравится, когда перемотка на 5 сек., но это мелочь. Кстати о мелочах — отдельный респект, что на экране показано, какие клавиши жмёт преподаватель. Не все платформы так делают, а ведь это важно знать начинающим.

Плюсы и минусы

Из минусов единственное, что вспомнил, — меня раздражал этот оранжевый кружочек в правом нижнем углу. Когда я хотел поменять скорость или промотать видео, он постоянно нажимался.

Из плюсов:

  • Качество записей уроков: картинка и звук на высшем уровне.
  • Много разных преподавателей, и у каждого свой стиль. Поэтому уроки не приедаются, и учёба не кажется монотонной.
  • Расписано примерное время прохождения каждого модуля — это крутая находка, не встречал раньше такого.

Заключение

Изучая курс, я пробежался по темам, которые были больше всего интересны: разрушение объектов при помощи Voronoi Fracture, урок про симуляцию частиц и инструмент Emitter, а также рендер в RedShift. Мне всё понравилось, и ожидания оправдались. Курс от Pentaschool сделан отлично, он подойдёт как людям с нуля, так и уже имеющим опыт работы с Cinema 4D и After Effects. Я бы посоветовал пройти этот курс всем, кто хочет работать и развиваться в моушн-дизайне.

Где учиться на моушн-дизайнера?
Если вы хотите прокачать свои навыки в сфере дизайна, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку