Дата обновления: 13 Февраля 2024
04.10.2022
14906
5.5 мин

Редакция пробует курсы: «Сторителлинг» от 4brain

Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для нас направления. Сегодняшний курс проходила Анна — один из авторов блога, поэтому текст статьи написан от её лица.

Предыстория

Так как я давно работаю с текстом, люблю писать и стараюсь делать статьи интересными для читателей, на курс я шла с ожиданием если не узнать что-то новое, то как минимум систематизировать знания и убедиться, что я двигаюсь в правильном направлении. Кроме того, навык сторителлинга пригодится мне не только в работе, но и в жизни – при общении с друзьями и коллегами. Поэтому ещё до начала учёбы я была настроена серьёзно и ожидала увидеть не только качественную теоретическую часть, но и много практики для отработки полученных знаний.

До старта курса: что предлагает школа

Лендинг сайта оформлен очень просто, минималистично и интуитивно понятно. За UX/UI ставим «пятерку». Мне понравилось, как устроен каталог с курсами: при помощи фильтров вы можете настроить его так, чтобы получить только то обучение, которое нужно именно вам, а не копаться в общей вкладке со всеми курсами. Кстати, самих курсов на 4brain довольно много довольно много интересных направлений, которые не встретишь у других школ: профайлинг, развитие голоса, история искусства, урбанистика… Длятся они обычно от 10 до 60 дней – соответственно, курсы небольшие. 

Ещё на платформе понравилось то, что ребята дают информацию о своей команде. На сайте есть карточки всех менеджеров, авторов, руководителей и разработчиков проекта. Когда видишь их лица, проникаешься больше.

Интересный момент возник с оплатой обучения: школа предлагает 2 формата занятий. Вы можете приобрести только интересующий вас курс либо оформить PRO-подписку (на месяц, полгода, 13 месяцев или навсегда). В таком случае вам доступны сразу все курсы платформы. Идея – супер, главное не потерять мотивацию на середине пути и не забросить учебу.

О программе

В курсе «Сторителлинг» всего 5 модулей, в каждом из которых по 3-5 уроков до 30 минут. В первом же уроке нас знакомят со структурой курса и подробно объясняют, какие задачи решают каждый из разделов. А ещё нам предлагают посмотреть небольшое видео о том, как будет проходить обучение: в общем-то всё предельно понятно и приятно, что 4brain так заботится о своих учениках. 

Каждый урок состоит из введения, теории, практики и резюме. Выглядит, как идеальный формат!

Об учёбе

Готовьтесь, информации на курсе действительно много и представлена она в текстовом формате. Оформлен текст аккуратно и красиво: есть и инфографика, и выделенные важные моменты, и отдельные таблички. Но тем не менее, это всё – текст, и его много.

Понравилось то, что в конце уроков часто даются подборки дополнительных материалов для самостоятельного обучения (хотя в основном все они – статьи из блога 4brain). 

Очень удивило то, какую информацию дают на курсе: помимо весьма прикладной теоретической части, помогающей прямо здесь и сейчас работать с текстом, вдруг появляются, к примеру, уроки по теории лингвистики. И тут мне сложно высказать свою позицию однозначно: с одной стороны, очень круто углубиться в научные исследования и расширить кругозор, с другой же стороны – информация дана в очень сжатом формате как краткие конспекты больших научных трудов. Только ты начинаешь разбираться в проблеме языка как интерсубъективной реальности Михаила Бахтина, как через 2 абзаца вся информация об этом подходе заканчивается и тебя приглашают перейти на Википедию и продолжить читать там. 

Отдельно хочется выделить блок про визуальное оформление текста: это действительно важно. Дизайну посвящен отдельный урок в разделе «приёмы сторителлинга». 

А ещё я получила мега-приятный бонус от 4brain в финале курса: краткий конспект абсолютно всего пройденного материала. Очень полезно!

В конце обучения можно заполнить анкету и дать создателям курса обратную связь: тоже классный бонус, надеюсь 4brain действительно прислушивается к отзывам студентов. 

Про практическую часть

Упражений для самоотработки довольно много, и все они требуют концентрации внимания и высокого уровня ответственности (домашки не блокирующие, поэтому если вдруг делать вам их не хочется – вы спокойно можете перейти к следующим урокам). Задания разные: это и тесты, и ответы на вопросы, и упражнения. 

Про бонусную программу

Если ваши друзья и знакомые покупают курсы от 4brain по вашей партнерской ссылке, школа начисляет вам 400 рублей за каждую покупку от 500 рублей. Приятно и удобно. Такую систему мы уже встречали в MDS (обзоры на них, кстати, вот тут и тут).

Итак, плюсы и минусы:

  • классный интерфейс портала;
  • много практики и заданий на отработку изученного;
  • хорошо структурирована информация и распределена по урокам так, чтобы нагрузка была равномерной.

Но

  • все материалы представлены в текстовом формате, не хватило видео;
  • есть уроки с очень серьезными научными данными, которые изложены «по верхам». 

Заключение

Я бы рекомендовала этот курс пишущим авторам, редакторам и всем, кому необходимы навыки презентации и публичных выступлений. Информация действительно полезна, а если прилежно выполнять все упражнения и домашние задания, можно неплохо прокачать навык за время учёбы. 

Хочу так же!
Если вы тоже хотите прокачать свои soft skills, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку