Редакция пробует курсы: «Коммерческий иллюстратор» от Skillbox

Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для самих себя направления. Сегодняшний курс проходила Вероника — контент-менеджер портала tutortop, поэтому текст статьи написан от её лица.

Предыстория

Я всегда была человеком непостоянным в плане хобби, поэтому каждый месяц в голове возникало навязчивое желание то научиться вязать, то испанский выучить, то приступить к написанию бестселлера. По итогу пряжа заброшена на верхнюю полку шкафа, из испанского я знаю только «Hola», да и имя моё на книжных полках вы вряд ли когда-нибудь увидите. 

Я продолжала искать, пробовала, забрасывала, пробовала снова. И в итоге нашла занятие, которое настолько сильно отклинулось, что захотелось вцепиться в него обеими руками и больше не отпускать. Просто наткнулась на обучающее видео по digital-иллюстрации, скачала Adobe Illustrator, попробовала повторить и поняла, что это то, что я давно искала. 

На тот момент я уже во всю проходила курс по фотографии от Skillbox, который приобрела в очередном своём творческом порыве. Сначала расстроилась, ведь не хочется забрасывать то, за что ещё год будешь выплачивать рассрочку. А затем я узнала, что школа идёт навстречу своим студентам и позволяет сменить выбранное направление. Так я и поступила: пообщалась с менеджером, узнала, какая программа подходит именно под мои запросы, и уже через пару дней мне был открыт доступ к профессии «Коммерческий иллюстратор»

До начала обучения

Что можно узнать о курсе на сайте ещё до его покупки:

  • предполагаемую длительность обучения + полную программу с описанием каждого модуля;
  • спикеров (а это креативные и арт-директора, практикующие художники и иллюстраторы с многолетним опытом, искусствоведы);
  • отзывы участников и работодателей;
  • стоимость (полная и в рассрочку).

Первый и последний пункты меня особенно порадовали, ведь, как правило, на большинстве сайтов нам предлагают за супер-секретную сумму купить «кота в мешке».

Помимо этого, есть возможность увидеть работы спикеров и пример будущего резюме, почитать ответы на частые вопросы. 

Как по мне, информации вполне достаточно, чтобы понять, подходит тебе предложение или нет. 

Обучение: плюсы и минусы

С личным кабинетом на платформе приятно взаимодействовать с первой минуты: интуитивно понятный интерфейс и современный дизайн. Перед глазами предстоящий путь и имеющийся прогресс в виде ползунка, а также список модулей с отметкой, где именно ты остановился.

Вводное занятие состоит всего из 1 короткого видео и текстового описания к нему. Здесь в общих чертах рассказывают про профессию, дают рекомендации по прохождению программы, делятся ссылками на Telegram-чаты для общения с однокурсниками и рассказывают, где можно подглядеть расписание закрытых воркшопов. Всё четко, по делу и без лишней воды.

Дальнейшее прохождение каждого модуля состоит из нескольких этапов:

1. Просмотр видеоуроков

У каждого спикера свой уникальный бэкграунд, отличная от других подача и собственный взгляд на иллюстрацию в целом. Как по мне, это очень круто, ведь тебе не навязывают одно единственное «исключительно верное» мнение. 

Однако есть и отрицательная сторона такого подхода — если, к примеру, не нравится манера речи эксперта, то и уроки приходится смотреть в ускоренном режиме, лишь бы поскорее перейти к практической части.

Из плюсов ещё отмечу то, что каждая лекция подкреплена наглядными материалами, а основные моменты дублируются текстом на презентации. Для человека с визуальным типом восприятия — это как бальзам на душу. 

2. Выполнение домашнего задания

Самое главное преимущество заключается в том, что тебя не загоняют в рамки. Если вы когда-нибудь заходили на Behance, то, возможно, замечали, что там можно встретить миллиард абсолютно идентичных работ. К сожалению, большинство образовательных платформ грешат тем, что заставляют студентов выполнять домашние задания по шаблону, абсолютно не давая возможности развивать фантазию, насмотренность и собственный стиль.

Здесь же есть основная задача и условия её выполнения, а дальше — полная свобода самовыражения. Например, в одном из модулей необходимо было создать персонажа в Adobe Illustrator, предварительно подобрав референсы и выполнив эскиз. Кого ты изобразишь, в какой стилистике и цветовой палитре, будет ли фон или посторонние предметы вокруг — решать уже только тебе. 

Из минусов — практические задания, как правило, довольно объёмные. Хочется быстренько справиться и перейти к изучению нового модуля, особенно если там что-то особенно интересное, но не выходит. На выполнение 1 работы может уйти неделя, а может и целый месяц. Для меня это становится проблемой тогда, когда тематика нового модуля не откликается (например, пиксель-арт).

3. Проверка домашней работы и правки к ней

Обратная связь даётся в формате записи экрана с голосовыми комментариями на заднем фоне. На этом этапе очень важно, чтобы вам достался близкий по духу куратор, чей подход в обучении будет мотивировать. Мне повезло, я каждый раз с нетерпением ждала советов и правок. И это при том, что ни одна моя работа не была принята с первого раза. 

Опыт взаимодействия с другим экспертом (пока мой был в отпуске) оставил неоднозначные впечатления. Никто не похвалил, не подбодрил, обратная связь состояла лишь из сухих комментариев о том, что нужно исправить. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится. 

Кстати, вот один из примеров того, как меняется моя иллюстрация после внесенных правок:

Иллюстрация до правок
Иллюстрация после правок

Заключение

Позади несколько месяцев усердной учебы, а впереди ещё 334 видео, 56 практических работ и 1 дипломный проект. Я до сих пор не перескочила на лепку из глины, коллекционирование марок или любое другое чудное занятие. И всё благодаря тому, что ребята из Skillbox очень постарались, чтобы курс «Коммерческий иллюстратор» получился наполненным, интересным, современным и крайне мотивирующим.

Если вы хотите найти новое хобби, сменить сферу деятельности или же просто окунуться с головой в творчество, то вот вам моя искренняя рекомендация. 

Хочу так же!
Если вы тоже хотите погрузиться в дизайн, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку