Дата обновления: 31 Января 2024
05.05.2023
6752
5 мин
author-avatar
Валентина Тарасенко

Растровая и векторная графика: как отличить и для чего использовать

Растровая и векторная графика — это два разных способа создания графических изображений, которые используются в процессе изготовления макетов изображений для сайтов, буклетов, рекламы, билбордов, и многого другого. Если вы хотите связать свою жизнь с дизайном, вам не обойтись без знаний отличий между кардинально разными видами графики, их преимуществами и недостатками.

Растровая графика

Растровая графика является наиболее распространённым типом графики. Например, каждое фото в вашем телефоне растровое. Почему? Потому что оно состоит из тысяч пикселей. Растровая графика создаётся путём разбиения изображения картинки на эти самые пиксели, каждый из которых может быть заполнен разным цветом. Для работы с растровой графикой используются программы для обработки изображений, такие, как Adobe Photoshop. В растровой графике преимущественно работают с форматами png и jpeg в части статичных изображений, и gif для создания анимации. Если вы планируете создавать сложное изображение, состоящее из множества деталей, цветовых оттенков и градиентов, растровая графика будет идеальным решением.

Черно-белый коллаж в стиле ретро

Векторная графика

Векторная графика создаётся из линий, форм и других геометрических элементов, заданных математическим путём. Этот тип графики используется в создании изображений, которые в конечном итоге будут использоваться для печати, логотипов, визитных карточек, баннеров и других элементов дизайна.

Программы для работы с векторной графикой, такие как Adobe Illustrator, CorelDRAW и Inkscape, позволяют создавать графические изображения, которые могут быть изменены без потери качества, но при этом у вектора ограниченные возможности обработки. В работе с вектором чаще всего используют форматы svg для веб-дизайна и  eps для полиграфических макетов.

Векторная ллюстрация людей на вечеринке

Отличия между растровой и векторной графикой

Ключевое отличие между растровой и векторной графикой в том, что растровая графика создаётся при разбиении изображения на пиксели, а векторная графика при разборе форм и линий изображения.

Растровая графика обладает большими возможностями изменения цветовых оттенков, чем векторная, но векторная графика делает возможным изменение размеров изображения без потери качества, так как пиксели невозможно увеличить с прежним качеством и резкостью.

Вы берёте рисунок или фотографии, смотрите формат и разрешение, а затем выбираете способ работы. Если файл — фотография низкого качества, которая нужна исключительно для заглушки на сайт или в соцсети, её несложно обработать через растр. Достаточно открыть любой редактор и воспользоваться нужными инструментами, например, кривыми, чтобы выровнять изображение по цвету. 

При масштабировании нужно учитывать то, как в итоге будет выглядеть изображение при печати. Если разрешение низкое, изображение маленькое, то в печатном виде оно будет чрезмерно пиксельное и нечёткое. Эти нюансы нужно учитывать до финальной вёрстки иллюстраций в макет. Задача дизайнера — отсмотреть макет на предмет нечётких файлов, заменить их на материалы более высокого разрешения, отредактировать в единой стилистике или отрисовать новые. Если редактирование уже не помогает, на помощь приходит векторная графика. 

В векторе объекты могут быть любого разрешения и масштаба, если их отрисовывать с нуля. Дизайнер задаёт нужное количество точек и фигур, задаёт им цвет и форму. При печати рекламных макетов, визиток и прочей продукции качество остается высоким, все детали будут чёткими, кроме того, их легко можно увеличивать, если вдруг понадобится изменить концепцию макета. Например, если сделать векторный макет в формате svg, его можно будет растягивать настолько, насколько потребуется, а качество контура при этом останется прежним. 

Отличие векторной графики от растровой кратко: Растровая графика создаётся путём разбиения изображения на пиксели, которые могут быть заменены на другой цвет. Векторная графика создаётся путём соединения форм и линий, которые могут быть изменены без искажения качества изображения.

В завершение повторим, что при выборе типа графики необходимо учитывать, для чего именно вам нужен макет. Если изображение будет использоваться для цифрового маркетинга, блога и соцсетей, то следует использовать растровую графику. В случае, если изображение будет использоваться для печати, визитных карточек, баннеров, значит, вам нужна векторная графика.

Освойте навыки дизайнера
Если вы хотите прокачаться в сфере дизайна, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку