Дата обновления: 21 Февраля 2024
19.10.2022
15572
9.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Работа на Wildberries: с чего начать и как выбрать профессию?

На Wildberries, как на одном из самых крупных маркетплейсов, можно купить практически всё: одежду, детские игрушки, продукты и технику. Работает компания уже больше 8 лет. За этот промежуток времени она увеличилась в разы, как и количество её сотрудников. Tutortop решил рассказать о вакансиях Wildberries и других путях заработка с помощью этого маркетплейса.

Wildberries — один из первых маркетплейсов в России. Его создательница Татьяна Бакальчук вдохновилась случаем из жизни. Она поняла, что постоянное посещение магазинов и выбор одежды очень выматывает (кстати, на первых этапах на площадке была только одежда). Татьяна решила сделать интернет-магазин в котором будет много вариантов для выбора, а шопинг перестанет отнимать столько времени. Её бизнес стал настолько успешным, что основательницу маркетплейса Forbes признал самой богатой россиянкой. 

Чтобы понять, как можно заработать на Wildberries, для начала нужно разобраться в работе маркетплейсов.

Как работают маркетплейсы

Маркетплейс — это большая площадка для торговли, где клиенты могут оформить заказ не переходя на сторонний ресурс. В одном месте собраны сотни брендов, как крупных, так и небольших. Все они размещают свой товар, ориентируясь на спрос покупателя. У маркетплейсов есть свои плюсы для каждой стороны.

Продавец, выбирая работу с маркетплейсом, значительно облегчает задачу в продвижении продукции. Ведь у маркетплейса уже есть большой поток клиентов, которые готовы и хотят покупать. Но не стоит забывать о высокой конкуренции и комиссии: её нужно платить за размещение товаров на площадке.

Со стороны потребителя тоже есть видимые плюсы: большой ассортимент товаров, которые легко сравнить между собой и выбрать что-то подходящее. Заказ оформляется на сайте или в приложении, а забрать его можно в пункте выдачи. Wildberries и другие маркетплейсы также доставляют товары домой: в этом помогает курьер.

Мнение о том, что доход может принести только работа сотрудником Вайлдберриз, ошибочно. Это лишь один из вариантов заработка. Мы по порядку расскажем и о других возможных профессиях, связанных с работой на Wildberries.

Менеджер маркетплейсов 

Среди множества вакансии для удалённой работы всё чаще встречается вакансия менеджера маркетплейсов. Работа менеджером на Вайлдберриз состоит из заполнения карточек товаров, актуализации информации, отслеживания корректности всех параметров и внесения правок. Помимо заполнения карточек работодатели предполагают, что менеджер будет анализировать продажи и создавать отчёты, обрабатывать отзывы, следить за отгрузкой товара, взаимодействовать с поддержкой и проводить анализ конкурентов.

Для менеджера маркетплейсов важны такие качества и умения, как:

  • усидчивость;
  • внимательность;
  • понимание процесса продаж;
  • владение маркетинговыми инструментами;
  • умение общаться с покупателями.

Работа с карточками товара иногда бывает проектной. Это значит, что работодатель ищет фрилансеров, которые сделают карточки для его продукции. Их оформление также требует внимательности и насмотренности. Прежде всего при заполнении карточек стоит ставить себя на место покупателя и представлять, что может привлечь внимание. Помимо параметров (в них входит цена, цвет, материал, если речь идёт об одежде, страна производства, название и другие данные) важно подобрать качественные фотографии и написать текст для описания. Сейчас стало популярным ещё одно направление в этой сфере: именно оформление изображений для каждого товара. Дизайнеры карточек для Wildberries используют различные приёмы: добавляют графику, шрифты, пишут характеристики и видимые преимущества товара прямо на главном изображении. Это помогает повысить количество кликов и поднимает его среди других товаров этой же категории.

Некоторые продавцы, которым нужно найти работников, разделяют обязанности и нанимают несколько сотрудников. Это и SEO-специалист, который работает над продвижением, рекламой и статистикой, и графический дизайнер, ответственный за оформление изображений. Здесь многое зависит от конкретного работодателя и его требований. Прежде чем устраиваться на работу, необходимо ещё раз спросить об обязанностях, возможностях и перспективах роста. 

Менеджер маркетплейсов — сборная профессия с широким спектром задач. По сути специалисту нужно знать тонкости работы сразу 3-4 работников из разных сфер. Если вы хотите развиваться именно в этом направлении, стоит обратить внимание на онлайн-курсы. За несколько месяцев вы изучите основы, попробуете себя на практике и сможете стартовать в профессии. Вот несколько таких курсов:

Сотрудники Wildberries 

В самой компании есть разные отделы, в каждом из которых требуются специалисты. Есть несколько вариантов работы: курьером, водителем, грузчиком и менеджером пункта выдачи. Это те вакансии, которые приходят на ум прежде всего. На деле можно найти и вакансию разработчика, копирайтера и аналитика. Чаще всего такая работа не удалённая, сотрудники требуются в офис. Находятся офисы Wildberries в крупных городах: например, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Подходящие варианты легко найти на hh.ru: бизнес-аналитик, QA Engineer. Есть вакансии и для стажёров, которые хотят работать удалённо, одна из них подойдёт для тех, имеет дело с базами данных.

Работа в пунктах выдачи Вайлдберриз тоже довольно популярна. Во-первых, не требуется особых навыков для старта, во-вторых, сотрудники нужны всегда и везде: пункты выдачи открываются с космической скоростью. Искать такую работу, как и все остальные вакансии от Wildberries, нужно на профильных сайтах, где компания прошла определенную проверку. На hh.ru рядом с такими работодателями стоит галочка: так сайт гарантирует, что компания официальная и ей можно доверять. После выбора понравившейся вакансии нужно откликнуться на неё и ждать ответа от HR-специалиста. В случае с работой в пунктах выдачи обучение проходит прямо на месте за 2-3 дня. Если вы хотите работать грузчиком или курьером, нужно будет пройти регистрацию в специальном приложении. Оно помогает обрабатывать заказы и фиксировать их выдачу покупателям. 

Среди открытых вакансий, предлагаемых Wildberries, есть такие направления, как специалист по кадрам, специалист по информационной безопасности, финансовый аналитик, юрист, инженер. Довольно много предложений для программистов и операторов call-центра. Чуть подробнее расскажем о заработной плате, которую получают при работе на Wildberries.

Заработная плата 

Сотрудники пунктов выдачи во всех городах России получают примерно одинаковую сумму: от 20 до 30 тыс. рублей. На начальном этапе цифры минимальные, потом бывают премии за выполнение плана. Зарплата тех, кто трудится на складе, чаще всего сдельная: она зависит от количества выполненной работы. Стоимость сбора заказов постоянно меняется: в день иногда получается заработать до 3-4 тыс. рублей. 

Отследить средний уровень заработной платы таких специалистов, как программист, аналитик, системный администратор, уже сложнее. Во многих вакансиях не указывают зарплату и отмечают, что озвучивают её уже на собеседовании. В отзывах сотрудников можно найти информацию, что разработчики в Wildberries получают среднюю заработную плату по рынку: многое зависит от уровня и направления деятельности. Например, заработная плата Android Developer порядка 140 тыс. рублей, Middle+/Senior С/C++ Developer зарабатывает 120-150 тыс. рублей. Аналитик бизнес-процессов, который работает в офисе в Москве, получает до 200 тыс. рублей. Чуть меньше зарабатывает BI аналитик: 90-120 тыс. рублей.

Хоть вакансия менеджера маркетплейсов появилась сравнительно недавно, количество предложений растёт в геометрической прогрессии. По данным hh.ru, средняя заработная плата менеджера маркетплейсов составляет 60 тыс. рублей. Те, кто работают из дома, получают на 10-20% процентов меньше. Те, у кого не так много времени, или кто ищет подработку, есть вариант частичной занятости. Работа 1-2 часа в день с 1 продавцом принесёт доход от 15 тыс. рублей. 

Выводы 

  • Искать работу на Wildberries стоит лишь на проверенных ресурсах;
  • Профессия менеджер-маркетплейсов многогранна и требует развитых навыков во многих сферах;
  • В Wildberries можно работать не только сотрудником пункта выдачи, грузчиком или оператором call-центра, но и разработчиком, аналитиком, системным администратором и юристом;
  • Стартовать в профессии менеджера маркетплейсов можно после прохождения онлайн-курсов.
Хочу начать работать в сфере e-commerce!
Электронная коммерция (e-commerce) как индустрия развивается очень динамично. Для тех, кто хочет начать работать в этой сфере, мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку